Высотки, паркинги и церковь: “Переварит” ли Оболонь 12 тысяч новых жителей

30.01.2018 12:12 | Укррудпром

Depo, 27 января 2018. Опубликовано 10:11 30 января 2018 года На общественных слушаниях по ДПТ части Оболонского района не захотели слушать Гарика Корогодского и дали понять, что новым соседям там совсем не рады.

Накануне вечером, 26 января, актовый зал Оболонской РГА был забит под завязку: здесь должны были состояться общественные слушания, а для кого-то и знакомство с ДПТ, детальным планом территории, части Оболонского района, ограниченной улицами Героев Днепра — Зои Гайдай — Маршала Тимошенко с юга, улицей Богатырской с запада, будущей Окружной и улицей Северной с севера и береговой линией заливов Собачье Устье и Оболонь с востока. ДПТ — одна из любимых “фишек” столичных так называемых девелоперов, ведь же благодаря таким “планам” они легализируют и продвигают застройку столицы “чем надо” в обход до сих пор не принятого Генплана Киева.

На собрании, кроме местных жителей и активистов, были представители РГА, депутат Киевсовета от “Самопомочи” Константин Богатов, пришли и представители одного из застройщиков — территории нынешнего спорт-комплекса “Аквариум”, а также традиционная в таких случаях группа поддержки из “согласных пенсионеров”, которая в нужный момент успела подать свой голос “за”.

Начал собрание Константин Богатов, который рассказал, что же именно планируется построить согласно ДПТ. Так, по его словам, в этой части Оболони планируют возвести 300 тыс. кв. м. жилья. Застройщики якобы говорят, что это будет около 3 тыс. новых квартир, однако депутат отметил, что на самом деле их будет все 6 тысяч, а это — 12 тысяч новых жителей при старой инфраструктуре.

Он же провел “экскурсию” и по содержанию ДПТ. Условно его можно разделить на две большие составляющие: легализация объектов уже построенных или строящихся — это происходит в виде изменения целевого назначения земли “задним числом”, и, собственно, строительство новых объектов. “Изменения целевого назначения” ждут на следующих участках:

Участок на углу улиц Маршала Тимошенко и Оболонского проспекта — это известный многим “недострой с кубом” возле м. “Минская”, который сейчас стахановскими темпами перестраивается в ЖК “Smart Plaza Obolon”. Через дорогу от него — еще один участок, что ждет “изменение назначения”: на месте бывшего Дома быта, где сейчас достраивается третья очередь ЖК Obolon Residences.

Следующий объект, который до сих пор не решил вопрос с землей — высотка по адресу Оболонский проспект, 54, за рынком “Оболонь”. Следует отметить, что рядом с ней, под номером 52 — там, где сейчас супермаркет одежды — планируется строительство еще одной башни “с торговыми помещениями и подземным паркингом”.

Скандальный ТРЦ “Оазис” в круге над ст.м. “Героев Днепра”, оказывается, тоже ждет землю — по словам Богатова, там в “ТРЦ” по документам должна превратиться проезжая часть. И небольшой “бонус” для окрестных жителей: рядом строится еще один ТРЦ, совсем небольшой — на небольшом пятачке напротив ул. Героев Днепра, 30.

Из полезного району обещают построить многоуровневые паркинги — в частности на метродепо в конце Оболонского проспекта, и в начале ул. Северной. В конце той же улицы запланировано строительство трех высоток с торговым комплексом. Кроме того, на свободном участке по адресу Северная, 5, должно появиться культовое сооружение — уже известно, что это будет греко-католическая церковь. По адресу Приречная, 19-е, на месте нынешнего межшкольного стадиона хотят построить “спортивное ядро” с бассейном для учащихся гимназии и жителей микрорайона.

Также упоминалась ул. Богатырская, 6 — было заявлено, что там может появиться новый объект, очевидно, на месте нынешней детской площадки и стоянки, вплотную к детскому саду, но скорее всего, речь идет о легализации уже существующих высоток. Следует отметить, что этот адрес уже скандальный сам по себе. Здесь должен был быть построен путепровод над ул. Богатырской с транспортной развязкой, подобной развязки Луговой и Богатырской. Даже были начаты соответствующие работы: нынешний странный изгиб на ул. Героев Днепра перед перекрестком — бывший объезд, сделанный на время строительства. Однако работы остановились, и на углах улиц, аккурат на месте будущего бокового съезда, без каких-либо разрешений были выгнаны, а уже потом легализованы корпуса высотки по ул. Богатырской, 6 и 6/1. Лет пять назад рядом появилась высотка по адресу ул. Богатырская, 6-а, И в ее дворе — здание поменьше под №6-б.

И, наконец, самые громкие участки сосредоточены вокруг озера Белое. Так, “жилой дом с помещениями социально-общественного назначения и подземным паркингом” хотят втиснуть между домами 38-е и 38-г по ул. Героев Днепра. Следует отметить, что на проекте многолетней давности новое здание было втиснуто просто между этими существующими домами, фактически соединив их. Понятно, что местные жители таким строительным инициативам были не рады. “На каком основании вы выставляете на обсуждение строить ли что-то на нашей придомовой территории? Вот тех, кто утверждает такие планы, надо “привлекать”, — возмущалась одна из жительниц этих домов.

Больше всего новых объектов должно расположиться с другой стороны озера, на территории бассейна и спорткомплекса “Аквариум” (пр. Героев Сталинграда, 45).

Следует отметить, что “общественные слушания” с самого начала имели достаточно нервную атмосферу. И, как часто это бывает, если часть людей была настроена для начала слушать, а потом делать выводы, то отдельные лица требовали “сразу голосовать”, не оказывали внимания изменениям целевого назначения земли, а требовали объявить, что будет строиться нового, а некоторые просто перебивали и хотели говорить, так сказать, “о своем”. Кто-то настаивал, что эти слушания вообще не имеют силы, потому что должна быть соблюдена какая-то процедура, составлен протокол, а без этого все не имеет смысла — организаторы на это отвечали, что нынешние сборы необходимые для обсуждения и выработки общей позиции, тем более, что времени на подачу замечаний совсем мало — до 5 февраля. Кто-то кричал, что надо устроить отдельное обсуждение по каждому объекту для каждой общины, не сильно вдаваясь в того, кто, когда и как соберет эту общину — по их мнению, все должно сделать РГА. Было очень много шума и не густо конструктива.

Отдельные споры возникли вокруг реконструкции стадиона на Приречной, 19-е. Одна из местных жительниц не понимала, для чего надо разрушать “Аквариум”, а взамен строить бассейн вместо их стадиона. Ему возражал представитель РГА, мол, стадион останется на месте, но будет перестроен, и рядом появятся еще два поля для мини-футбола, две волейбольно-баскетбольные площадки.

Самым горячим же, безусловно, был вопрос застройки территории “Аквариума”. Своеобразным пиковым моментом стала попытка “разговора с народом” Гарика Корогодского, которого кое-кто принял за его бизнес-партнера Александра Меламуда, поэтому пришлось несколько раз повторить, кто он есть: “Я — Гарик Корогодский, владелец “Аквариума” . “И не только!” — заметил кто-то из толпы. “И “Дримтауна”, — добавил Корогодский. Публика загудела. “Тогда нам незачем вас слушать!” — роздалось возмущено из зала. Впрочем, бизнесмен все-таки попытался продолжить общение.

“Я отвечу на все ваши вопросы по “Аквариуму”, — пообещал Корогодский. — Я могу сказать, что то, что мы его купили у Омельченко за 25 тысяч — это, я не знаю... даже если бы это были доллары, это смешно. Омельченко никогда не был владельцем “Аквариума”, община никогда не была владельцем “Аквариума”...”

Это вызвало еще один всплеск негодования: “Как никогда?” Только шум немного поутих, Корогодский попытался продолжить. “На месте “Аквариума” мы хотим построить жилье с современным торговым цент...” — запнулся он, случайно сделав недопустимую в его ситуации оговорку. Зал разразился смехом. Смеялся и бизнесмен. Впоследствии он исправился, мол, имелось в виду “с современным спортивным центром”, но оговорка, как говорится, была воспринята “по Фрейду”.

Тем временем Корогодский, которого постоянно перебивали, сделал очередную попытку все объяснить. “Аквариум” был куплен у ДОСААФ, это негосударственная организация, и если вы платили в него взносы, это не значит, что оно стало государственным, — продолжил он. — В “Аквариум” вложено много миллионов денег...”

По его словам, комплекс был куплен и реконструирован за 7 млн долларов и успешно проработал 19 лет. “Он устарел. Сейчас мы хотим построить жилье, чтобы это осталось бизнесом, с современным бизнес-центром, с полноразмерным бассейном, с детским садиком, с реконструкцией соседней школы, с реконструкцией озера Белого...” — его снова перебили криками.

— Мы не можем реконструировать озеро Белое, оно не наше, — заметил бизнесмен.

— Оно прекрасно выглядит! — раздался женский голос из зала.

— Прекрасно, мы хотели его почистить и оставить району...

— Не надо! — снова послышалось из зала

— Хорошо, мы не будем реконструировать озеро Белое! — подвел итог Корогодский.

Собственно, этот диалог — последнее, что ему удалось хоть как-то сказать. Правда, где-то на этом этапе проявила себя группа поддержки: один мужчина закричал, что комплекс надо реконструировать, он поддерживает создание нового комплекса. Его тут же дружно поддержали еще с десяток присутствующих, которые, по странному совпадению, сидели в одной части зала. Впрочем, “раздуть” посыл, даже если была такая задумка, не удалось: Корогодскому тем временем вспомнили “Дримтаун” с вечным автомобильным трафиком, кто-то начал свою “песню” о “земле над метро, которое строили за наши деньги”, поэтому пока присутствующие перекрикивали друг друга, бизнесмен просто развернулся и без лишних слов ушел. Причем сложилось впечатление, что этого даже не заметили.

К сожалению, говорить вне зала о строительстве на месте “Аквариума”, в частности по этажности и видам запланированных объектов, Корогодский отказался, как только узнал, что его спрашивает журналист.

Тем временем в РГА продолжились сборы. Всего активисты выделили несколько существенных проблем представленного ДПТ. Прежде всего, это, очень мягко говоря, качество его подготовки: занижение реальной плотности населения, отсутствие учета и развития социальной сферы (только по детсадикам, согласно данным РГА, в районе дефицит в 1700 мест, в то время как разработчики ДПТ, по словам Богатова, насчитали “резерв” в 500 мест), игнорирование роста нагрузки на транспортную инфраструктуру, и отрыв от развития агломерации. Кроме того. Остаются вопросы и по гидрологии в районе озера Белое — выдержат ли грунты еще три 25-этажных (а речь, судя по всему, именно о такой высотности) “свечи”.

Это при том, что Оболонь, построенная в начале 1980-х, была возведена очень продумано — на то время — и органично. Фактически она является сложившимся и самодостаточным районом с очень ограниченными возможностями для “усовершенствования” методом “уплотнения”. Словом, вопросов и замечаний к представленным “планам” пока что куда больше, чем ответов. Да и те ответы, что уже есть, не очень вдохновляют.

Олекса ШКАТОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:36 - Деклараційна кампанія – 2019: доходи понад 1 млрд грн задекларували 2 громадянина
12:24 - 26 квітня 2019 року Міністр інфраструктури України Володимир Омелян перебуває із робочим візитом у Литовській Республіці
12:24 - Міністерство інфраструктури України оголошує конкурс на зайняття вакантних посад фахівців з питань реформ
12:24 - Віктор Довгань взяв участь в другому форумі «Один пояс – один шлях»
12:24 - Відкрито центр моніторингу безпеки руху – першого проекту в Україні «Розумна дорога»
12:00 - Банк Суркисов решил направить на выплату дивидендов акционерам 251 млн гривен
12:00 - Киев вошел в ТОП-10 лучших локаций в будущем по критерию экономической эффективности
12:00 - Глобальное потепление усилило разрыв между бедными и богатыми странами
12:00 - Швейцарские партнеры Олега Дерипаски попали под расследование США
12:00 - В Украине вдвое увеличился объем кредитования населения через ломбарды
11:06 - Игорь Коломойский подал 5 новых исков по Приватбанку
11:06 - Антимонопольный комитет может оштрафовать компании нардепа Микитася на 3 млрд гривен
11:06 - “Дочка” DP World обвинила руководство Одесского порта в блокировании работы
11:06 - “Объединенная горно-химическая компания” снизила чистую прибыль в 3,9 раза
11:06 - Международный аудит “Укроборонпрома” обойдется в 5 млн долларов
10:54 - Звернення Прем’єр-міністра України Володимира Гройсмана до Дня Чорнобильської трагедії
10:54 - Держенергоефективності з Проектом ПРООН та експертами опрацьовує шляхи доступу ЕСКО-компаній до фінансових ресурсів
10:54 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
10:54 - Уряд удосконалив процедуру формування та діяльності громадських рад
10:54 - За січень-березень аудитори Північного офісу Держаудитслужби забезпечили відшкодування втрат на суму 8,6 млн грн
10:54 - Регіони мають закладати більше коштів на підготовку до опалювального сезону, – Едуард Кругляк
10:54 - Ірина Фріз та керівник проектів Трастових фондів НАТО Фредерік Пежо обговорили ряд ключових проектів Міністерства у справах ветеранів
10:12 - Россия будет платить пенсии жителям оккупированного Донбасса только если они покинут Украину
10:12 - В Керченском проливе скопилось большое количество кораблей
10:12 - НБУ не связывает рост спроса на наличные с судами по Приватбанку
10:12 - Минфин не смог разблокировать конкурс на главу Государственной таможенной службы
10:12 - “Укртранснафта” остановила транзит российской нефти по нефтепроводу “Дружба”
10:12 - В “ЛНР” взорвалась шахта: трое погибших
09:54 - Звіт про суми податкових пільг щодо сплати земельного податку юрособою – «спрощенцем» не подається
09:53 - Особливості включення до податкового кредиту сум ПДВ при реорганізації юридичної особи


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.3621600.00

Дані за 24.04.2019