Иванна Климпуш-Цинцадзе: Безопасность и качество продуктов питания - приоритетное направление имплементации Соглашения об ассоциации
23.10.2017 10:56 | Fin.Org.UA по данным КМУ
Стратегической целью имплементации Соглашения об ассоциации является построение в Украине системы контроля безопасности и качества продуктов питания (главный элемент санитарных и фитосанитарных мероприятий - СФМ), гармонизированной с нормами ЕС. Построенная
по принятому в Европе принципу
от «поля до стола», такая система станет
одним из базовых элементов защиты здоровья и жизни украинцев.
Более того, гармонизация ее с правом ЕС расширит возможности наших предприятий в использовании преимуществ зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Ведь в первую очередь - это уменьшение барьеров в торговле и наращивание экспортного потенциала украинской пищевой и сельскохозяйственной продукции на мировых рынках.
Об этом Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время совместного
заседания Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений и Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции на тему «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере агропромышленного
комплекса: достижения, приоритеты и вызовы».
Обязательства Украины в области санитарных и фитосанитарных мер и сельского хозяйства - одни из самых масштабных
в рамках Соглашения об ассоциации.
Для их выполнения требуется в полном объеме имплементировать более 250 актов ЕС.
По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, стратегия имплементации главы «Санитарные и фитосанитарные меры» Соглашения об ассоциации должна быть одобрена
на двустороннем уровне Украина-ЕС в ближайшее время.
Вице-премьер-министр сообщила о первоочередных задачах по адаптации
законодательства на ближайшее
время в этой сфере. Это принятие
около 40 правительственных нормативных актов во исполнение базового Закона Украины
«О государственном контроле,
который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных». Он вступит в силу в апреле следующего года.
Важно также скорейшее принятие пяти законопроектов
в этой сфере, которые уже несколько месяцев находятся на рассмотрении в ВРУ, однако депутаты не рассмотрели их даже в первом
чтении. При этом четыре из них аграрный
комитет ВР уже одобрил и неоднократно рекомендовал
депутатам их утвердить.
По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, многие законопроекты в сфере СФМ необходимо будет доработать для рассмотрения во втором чтении. Наиболее проблемным сейчас является проект Закона «Об информации для потребителей пищевых продуктов» (регистр. № 4126-1 от 04.03.2016 г.), который возвращен на доработку.
Очень важно также принятие ряда других приоритетных законодательных актов, в частности, проектов законов «О безопасности и гигиене кормов» от 14.05.2015 г. №
2845, «О требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами» от 06.05.2016 г. № 4611, «Об основных принципах
и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» от
24.11.2016 г. № 5448, а также проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно
урегулирования проведения некоторых фитосанитарных
процедур» (регистр. № 6673 от 06.07.2017 г.).
Иванна Климпуш-Цинцадзе
раз подчеркнула, что Правительство и Парламент должны выполнить огромный объем работы по гармонизации украинского законодательства с
правом ЕС в сфере безопасности
и качества пищевых продуктов. При этом она отметила критическую важность ускорения реформ в этой сфере для выполнения обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации. Вице-премьер-министр выразила надежду, что в ближайшее время в рамках
«аграрного дня» в Парламенте все эти законопроекты будут приняты.