Миф о бесплатных больницах. Зачем разгоняют страшилки о родах за деньги

23.08 08:32 | Укррудпром

Деловая столица, 22 августа 2017. Опубликовано 07:40 23 августа 2017 года За вип-палату для роженицы придется доплатить, но основные услуги станут бесплатными.

Отечественные СМИ уже второй раз за лето спекулируют на теме платных родов в Украине. Причем паника и истерика начинается куда раньше, чем люди на самом деле успевают прочитать, в чем суть нововведения. “Минздрав пытается нас добить!”, “Читаю и схожу с ума” — самое мягкое, что можно прочитать в комментариях к статьям на эту тему. И правда: еще в июне Раде предлагали сделать бесплатными только экстренные роды (по “скорой”). А вот за плановые пришлось бы заплатить. Однако из законопроекта №6327 о медреформе, принятом нардепами в первом чтении, убрали пункт о введении платы за роды. Как и вообще принцип софинансирования медуслуг.

“Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг”, — подчеркивает Минздрав. В самом законопроекте указывается, что государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета услуг и лекарственных средств, связанных с беременностью и родами. “Деловая столица” разобралась, как сейчас обстоят дела с бесплатными родами и стоит ли бояться “зрады”.

Больше 40 пунктов списка и от $500 за комфорт

Как уже писала “Деловая столица”, сама модель финансирования медуслуг в рамках медицинской реформы должна измениться: специализированные и высокоспециализированные больницы начнут получать от правительства деньги за конкретную услугу, оказанную пациенту. Так пытаются избежать системы “общего котла”, где деньги до пациентов не доходят, а врачи могут заработать только за счет коррупции. Всего законопроектов о новой системе финансирования медицины в данный момент два (№6327 и 6604), их должны принять осенью. Роды же уже с 2018 г. теоретически должны оплачиваться через Национальную службу здоровья по единому для всей страны тарифу. Каким будет этот тариф — пока неизвестно. 

Так или иначе, новые правила усложнят старые коррупционные схемы. Недаром информацию о том, что с украинцев будут брать деньги за любое обращение к врачу, активно распространяли в том числе депутаты из парламентского комитета здравоохранения — например, Ольга Богомолец. В то же время и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун подчеркивает, что роды не делают платными. Они просто попали в список услуг, которые будут оплачиваться иначе (через Нацслужбу здоровья). “Нужно перестать врать, что медицина в Украине бесплатная”, — говорит она. И тут не поспоришь.

Умилительны нервные припадки из-за темы платных родов в стране, в которой они бесплатными давно не являются. Люди активно делятся тарифами и расценками: например, в Киеве цена вопроса для комфорта и адекватного обслуживания роженицы — $500-1000. Правда, на официальном сайте Киевского роддома №1 все ограничивается благотворительным взносом в 1000 грн, к которому надо добавить еще целый список покупок из более 40 наименований — от постельного белья до одноразовых пеленок, посуды и лекарств. Неофициально сумма “за роды” возрастает раз в 20. Отдельно, по слухам, в столичных роддомах заносят подарки или компенсацию и акушерам, и санитаркам. 

Не сильно отличается и ситуация в регионах. Во Львове, например, кесарево стоит до 10 тыс. грн, обычные роды обещают обеспечить за 5-7 тыс. грн. Около 1000 грн стоит анестезиолог, 850-1000 грн — неонатолог. В Черкассах также называют сумму от $500, хотя можно заплатить и $1000 — если решишь, что рожать безопаснее в Киеве. Сотрудники больниц, правда, в один голос заверяют: хотя про кесарево и прочие процедуры и правда приходится договариваться за деньги, при их отсутствии и сейчас помогут бесплатно. Но хорошего отношения в таком случае часто не дождешься. Конечно, если роженицу привезут по “скорой”, доктора помогут ей родить. Но в какие условия попадет роженица и как за ней будут ухаживать — никто заранее сказать не может. 

Уравняют тарифы

Эксперт группы “Реанимационный пакет реформ” Александр Ябчанка поясняет, что новая система, как и старая, предусматривает, что деньги на медицину и дальше будут поступать за счет налогообложения, то есть накапливаться в госказне. Дальше же государство сформирует реальный список услуг и цену, по которой они предоставляются (даже в случае компенсации из бюджета). Именно это, по мнению эксперта, позволит сделать систему распределения средств на медицину более справедливой.

“Законопроект не предусматривает взыскания с граждан никакой платы за необходимую им медицинскую помощь. Медицинские услуги, выходящие за рамки медицинской помощи на вторичном и третичном уровне, могут оплачиваться совместно государством и гражданином”, — например, при помощи страховки, подчеркивают в министерстве. Что касается родов, официальная плата тут сможет взиматься за улучшенную одноместную палату и вызов персонального врача. По сути, останется плата за больший комфорт, но тарифы будут одинаковы для всех больниц.

Сама Национальная служба здоровья средствами на оплату медуслуг владеть не будет, потому распределять их самостоятельно не сможет. Тем не менее она выполнит другую работу: заключит контракты на закупку услуг и договоры с больницами и частными врачами. Она же проконтролирует качество услуг — например, если роженицу обманут и положат в шестиместную палату вместо четырехместной, как предусмотрено в перечне услуг. За это медучреждение смогут оштрафовать, а то и вовсе лишить договора о сотрудничестве со службой здоровья.

Доплатим по страховке

Сейчас каждый второй пациент, по информации Минздрава, отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. В списке того, что государство по-прежнему обещает оплачивать, останется первичная помощь. Это услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров, на 100% оплатят также ведение беременности, роды и лечение детей. Бесплатной останется и экстренная помощь: при сердечном приступе (сейчас цена вопроса, как и с родами, составляет $500-800, а после операции пациента могут еще и заставить бегать по палате с уборкой), инсульте, остром аппендиците. Не заставят оплачивать лечение и в случае аварии, пожара или бытовой травмы. Обезболят тоже бесплатно.

А вот специализированное и высокоспециализированное лечение частично придется оплатить. Впрочем, в Минздраве уверены, что сумма, которую с пациента попросят после реформы, будет куда меньше взятки, которую сейчас просят в больнице практически за все. Останутся целевые программы для лечения онкологии, закупка препаратов для пациентов с ВИЧ и гепатитом.

Должна повысить реформа и доходы врачей. Так, в 2018 г., по подсчетам министерства, врач при оказании первичной помощи получит около 370 грн на одного пациента, в 2019 — 450 грн. А уже за 2000 пациентов в следующем году получится 740 тыс. грн, в 2019 — 900 тыс. грн. Этот бюджет должен оплатить аренду рабочего места, работу врача, фельдшера и медсестры, а также простые расходные материалы. Лекарства государство компенсирует отдельно.

Логично, что пугать платной медициной при отсутствии бесплатной выгодно тем, кто на этом зарабатывает и надеется продолжить. Точно так же сопротивлялись идее реимбурсации и другим попыткам Минздрава закрыть старые схемы. Но по факту в случае удачного внедрения реформы мы сможем получить скорее удешевление услуги, чем ее подорожание.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

01:32 - Фундаментальный анализ - Эксперты Freshforex: Продаем EUR/USD и покупаем USD/JPY
23:28 - Сергей Лавров - против отказа от сделки с Ираном и угроз в адрес Пхеньяна
20:36 - В ВОЗ опасаются вспышки инфекционных заболеваний, в том числе холеры, среди мьянманских беженцев в Бангладеш
20:36 - Премьер-министр Молдовы: приднестровский конфликт легко было бы разрешить при наличии политической воли
20:36 - Пытки подследственных незаконны, аморальны и неэффективны
20:00 - Darfur: AU-UN mission urges restraint after clashes at camp for displaced persons
20:00 - ‘Surge of solidarity’ can halt spread of poverty, Cameroon’s President tells UN Assembly
20:00 - Torture during interrogations not just wrong but also counterproductive – UN rights chief
20:00 - ‘No room for complacency’ when survival of future generations is at stake, Bhutan tells UN Assembly
20:00 - At UN, Central African Republic President outlines country’s peace, reconciliation process
20:00 - Funding shortfall jeopardizes humanitarian response in Yemen, UN aid chief warns
20:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 25.09.2017
19:28 - Мирослав Продан: Зупинка тендерів на закупівлю скануючих систем зупиняє процес оснащення пунктів пропуску
18:52 - Коментар Голови правління Пенсійного фонду України Олексія Зарудного щодо пенсійної реформи
18:45 - Ощадбанк домігся погашення заборгованості від Брокбізнесбанку на загальну суму 200 млн. грн.
18:16 - Минфин: Все задолженности по зарплатам работникам учреждений здравоохранения должны быть ликвидированы до конца следующей недели
18:16 - В Минрегионе продолжается конкурс на 70 должностей новой государственной службы
18:12 - Столичная энергомонополия Рината Ахметова задолжала 170 млн гривен за газ
18:12 - НБУ запустит тестовую версию реестра заемщиков в октябре
18:12 - Россия стала крупнейшим инвестором готовящегося провозгласить независимость Курдистана
18:12 - Заявка на транзит российского газа через Украину после ремонта “Северного потока” снизилась на 20%
18:12 - Украина до 2022 года должна выплатить 28 млрд долларов по долгам
17:44 - Участники новой Конвенции по ртути соберутся на первую конференцию
17:44 - Володимир Гройсман доручив розглянути ситуацію щодо можливого обмеження польотів повітряних суден в декількох аеропортах східного регіону України
17:44 - Ігор Насалик: Співпраця з Кувейтом забезпечить стабільний розвиток та конкурентоспроможність різних секторів економіки наших держав
17:44 - Хмарні технології в енергетиці: фахівці обговорили можливості та перспективи використання хмарних сервісів
17:20 - “Русский киборг”. Почему в Apple ничего не слышали о Донецком аэропорте
17:20 - Черкасский “Азот” Дмитрия Фирташа остановил производство карбамида
17:20 - Энергосети оккупированного Крыма перейдут под российский федеральный контроль
17:20 - Кабмин готов рассмотреть выделение средств для наращивания добычи угля


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.27650.27890.27550.2775129943.00
CEEN10.9611.02510.71110.88855931.40
GOLDI10.3210.3310.1510.156127.00
IFINT3.013.013.013.013913.00
KUBI42.342.342.242.23379.00
LUAZ0.01010.0110.01010.011211.00
NVTR0.330.330.330.33330.00
SHCHZ0.20.390.20.39980.00
SORN0.5050.5050.5050.50510605.00
TATM11.3611.3611.3611.365680.00
UNAF124.3124.3124.3124.33729.00
ZAEN124.6124.6124.6124.634888.00

Дані за 22.09.2017