НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ АСТРОФИЗИКА? Открытое письмо

19.12.2012 09:38 | Fin.Org.UA

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Президенту Украины В.Ф.Януковичу
Президенту Национальной академии наук Украины академику Б.Е.Патону
Председателю Верховного совета Украины В.В.Рыбаку
Премьер-министру Украины Н.Я.Азарову
Вр.и.о.министра ОНМС Е.Н.Сулиме
Президенту Украинской астрономической ассоциации академику Я.С.Яцкиву
Ректору Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко 
академику Л.В.Губерскому
Председателю Верховного совета АР Крым В.А.Константинову
Премьер-министру АР Крым А.В.Могилёву
Председателю Крымского Рескома работников образования и науки Е.И.Волковой 

НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ АСТРОФИЗИКА?

Глубокоуважаемые Виктор Фёдорович, Борис Евгеньевич, Владимир Васильевич, Николай Янович, Евгений Николаевич, Ярослав Степанович, Леонид Васильевич, Владимир Андреевич, Анатолий Владимирович и Екатерина Ивановна!

Мы, ведущие учёные Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) МОНМС, обращаемся к вам с настоятельной просьбой дать положительный ответ на поставленный выше вопрос. Если «да», то необходимо распоряжение Кабинета министров Украины от 28 ноября 2012 года № 983-р в части, касающейся Крымской астрофизической обсерватории, изменить: подчинить КрАО Национальной академии наук Украины, а не Киевскому национальному университету имени Т.Г.Шевченко. При всём нашем уважении к этому ведущему университету страны, с которым мы поддерживаем самые добрые партнёрские отношения, мы считаем, что подчинение Обсерватории Университету – это путь к потере крупнейшего астрономического учреждения Украины. 
Крымская астрофизическая обсерватория была создана по инициативе академика Г.А.Шайна летом 1945 года на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории как самостоятельный институт союзной Академии наук. Построенная на новом месте в предгорном Крыму под руководством академика А.Б.Северного и оснащённая новыми телескопами, КрАО вскоре стала фактически главной астрофизической обсерваторией Союза.
После приобретения независимости Украины КрАО была передана Госкомитету по науке и технологиям. Затем нас перевели в Министерство образования и науки. При этом мы продолжали и продолжаем вести исследования чрезвычайно широкого профиля: перечень изучаемых объектов простирается от космологии и внегалактических систем до движения земных материков и полюсов, а диапазон исследуемого электромагнитного излучения ─ от радиоволн до гамма-лучей сверхвысоких энергий. В КрАО ведутся наблюдения активности Солнца в оптическом, инфракрасном и радио диапазонах. На этих данных многие годы базировался прогноз солнечных вспышек для поддержания орбитальных полетов космонавтов. В настоящий момент эти данные поступают в Международный центр солнечных данных в Бельгии, являются основой службы Солнца Украины и продолжают использоваться для прикладных задач прогноза солнечной активности. В кооперации с учеными США, России, Великобритании, Франции, Японии, Южной Кореи, Италии, Словакии и других стран в КрАО проводится изучение потоков гамма-квантов сверхвысоких энергий от внегалактических источников - активных ядер галактик и черных дыр, изучаются катаклизмические, молодые, вспыхивающие и другие нестационарные звёзды, формирующиеся планетные системы, ведутся поиски, наблюдения и открытия планет у других звезд, проводятся уникальные высокоточные измерения магнитных полей звезд, исследуется космический мусор в ближайшей окрестности Земли и дрейф Крыма относительно Евразийского континента. КрАО участвует в наземной фотометрической, спектроскопической и радиоастрономической поддержке многих космических миссий, в кооперативных исследованиях сложных космических объектов, что требует оперативного управления деятельностью института. Работы астрономов КрАО хорошо известны в мире, и наши связи с зарубежными коллегами весьма интенсивны и разнообразны. Около 70 лет КрАО издаёт Известия Крымской астрофизической обсерватории, которые переводятся на английский язык и входят в список ВАК. 
По широте охвата научных проблем и методов астрофизических исследований – наземных и космических – КрАО остаётся одной из крупнейших обсерваторий мира. Инструментальный парк КрАО – 26 телескопов – превосходит все остальные обсерватории страны вместе взятые. В оптических мастерских КрАО изготавливаются крупнейшие в Украине астрономические зеркала диаметром более 2 м и проводится напыление отражающих ультрафиолет слоёв для космических экспериментов. В настоящее время в КрАО работают 168 научных и технических сотрудников, в том числе 1 академик НАНУ, 17 докторов и 32 кандидата физ.-мат.наук, 3 заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 заслуженных деятелей науки и техники АРК и 18 перспективных молодых учёных. За последние три года сотрудники КрАО опубликовали в ведущих мировых изданиях более 280.работ и сделали на многочисленных конференциях около 140 докладов. Только в текущем году в КрАО проведены 3 международные конференции: по звёздным атмосферам, по физике Солнца и по истории и перспективам телескопостроения. 
За последние годы в НИИ "КрАО" удалось провести глубокий пересмотр подходов к научной деятельности обсерватории, следствием, которого есть динамичное изменение научных программ, новые подходы к международному сотрудничеству. 
Принципиальными причинами и следствиями указанных изменений стала постоянная широкая кооперация научной деятельности обсерватории: использование космических обсерваторий, внедрение новых системных и технических решений. Все научные проекты отвечают уровню европейских и мировых разработок. Значительная часть проектов – являются международными, что говорит про высокую конкурентоспособность научных исследований. 
Заключены договора и выполняются исследования в кооперации с ведущими научными учреждениями мира, такими как НАСА, Институт им. Макса Планка, Массачусетский технологический институт США, Национальная обсерватория Японии и др. Начато проведение международных космических проектов: «Радиоастрон» - наземно-космический радиоинтерферометр с использованием 10-метрового космического радиотелескопа на орбите Земли (запуск успешно осуществлен 18 июля 2011 г.). 
На базе НИИ КрАО создан Межотраслевой Центр коллективного пользования между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Национальной академией наук Украины. На базе Лаборатории радиоастрономии НИИ "КрАО" создан Международный центр астрономических и геокосмических исследований между Национальной академией наук Украины, Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Российской академией наук.
Тем не менее, к сожалению, в последние годы ситуация в КрАО стала быстро ухудшаться. В МОНМС в значительной степени утрачен интерес к фундаментальным исследованиям, преобладают вопросы подготовки кадров. В результате в 2011 году было прекращено финансирование многолетних систематических радионаблюдений Солнца, которые КрАО регулярно помещала в сводку ежедневных мировых данных. В 2012 году не была поддержана наша заявка на единственные в Украине космологические исследования активных галактик с экспериментальными измерениями масс чёрных дыр. При обсуждении финансирования на 2013 год из предложенных КрАО восьми проектов поддержаны только два. Не поддержан ни один из трёхлетних проектов фундаментальных исследований Лаборатории физики звёзд, Лаборатории внегалактических исследований и гамма-астрономии и Лаборатории радиоастрономии, ни один из двух двухлетних прикладных проектов. Отказ от финансирования четырёх проектов Лаборатории физики звёзд означает ликвидацию этой крупнейшей Лаборатории Обсерватории. Финансирование научных проектов является основным источником бюджета Обсерватории, и строгое выполнение этого министерского решения означает уменьшение финансирования КрАО вдвое, то есть её практическую ликвидацию.
Вместе с тем, Верховная Рада Украины приняла Решение № 5114-VI от 5.07.2012 отметить в 2013 году на государственном уровне столетие со дня рождения академика Андрея Борисовича Северного, астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории. В этом решении рекомендуется, в частности, придать КрАО особый статус. Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических, астрометрических и геодинамических задач, возможно только с переводом КрАО в Национальную академию наук Украины. По-видимому, целесообразно преобразовать её в рамках НАНУ в Национальный астрофизический центр имени академика А.Б.Северного. Этот вопрос обсуждался 19 октября 2012 года на общем собрании трудового коллектива НИИ «КрАО», и переход в НАНУ поддержали все участники собрания за исключением 4 воздержавшихся. 
Нам совершенно не ясен смысл перевода КрАО в КНУ, перевода по существу академического учреждения, ведущего исследования в области фундаментальной науки, в учебное заведение, пусть даже самого высокого уровня. Это определённое понижение статуса Обсерватории, вопреки рекомендации ВР. Спрашивается, за что? При встрече дирекции КрАО с представителями ректората Университета 11.12.12 последние не смогли дать ответ на вопрос, что будет с финансированием научных проектов, не поддержанных в Министерстве. Не выиграет и Университет, на который накладываются обязанности руководить довольно сложным и большим организмом с многочисленными внешними связями. Но дополнительное управляющее звено такой системы, как расположенное в трёх географических пунктах учреждение со сложной инфраструктурой, в значительной степени приведёт к усложнению её управляемости и, следовательно, эффективности в работе. Так зачем всё это делать? Или это просто рейдерский захват кусочка крымской земли?
Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой не допустить краха КрАО, потери одного из лучших естественно-научных НИИ страны, не закрывать ряд уникальных научных направлений, в которых КрАО и Украина занимают достойное место в мире, не сделать безработными десятки известных учёных высшей квалификации, не превратить крупнейшие телескопы – Национальное достояние Украины – в ненужные груды ржавеющего железа. Не понижать, вопреки рекомендации Верховной Рады, статус КрАО, а перевести её в Национальную академию наук Украины. 

Н.В.Стешенко – академик НАНУ, Заслуженный деятель науки и техники Украины,
доктор физ.-мат.наук, зав.Лабораторией эксперитментальной астрофизики НИИ 
«КрАО»
А.Н.Ростопчина-Шаховская – и.о.директора НИИ «КрАО», Заслуженный деятель науки 
и техники АРК, старший научный сотрудник
Р.Е.Гершберг – Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, зав.Лаб. 
физики звёзд НИИ «КрАО»
Н.Н.Степанян – Заслуженный деятель науки и техники АРК, профессор, главный 
научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.Ю.Теребиж - доктор физ.-мат.наук, главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.В.Прокофьева-Михайловская – Заслуженный деятель науки и техники АРК, 
профессор, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
А.В.Брунс – Заслуженный деятель науки и техники АРК, академик Крымской академии 
наук, доктор физ.-мат.наук, главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
С.Г.Сергеев - доктор физ.-мат.наук, зав.Лабораторией внегалактических исследований и 
гамма-астрономии НИИ «КрАО»
Л.С.Любимков – Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
И.И.Проник - Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
Е.П.Павленко - Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО» 
Д.Н.Рачковский - доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
Ю.Т.Цап – доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.А.Котов - доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.И.Проник - Заслуженный деятель науки и техники АРК, кандидат физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
С.И.Плачинда – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
А.Е.Тарасов – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
К.Н.Гранкин – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 


Коментарі (2)

10.01 17:16:49 от Гость

Некоторые люди всю жизнь посвятили астрофизике. нельзя так небрежно относиться к будущему Украины.


05.01 22:31:33 от Гость

не представляю Украину без астрофизики. а ети жлоби в политике и дальше сосут деньги в народа, которие по праву должни били идти на финансирование подобних проектов





Новини

21:42 - Для Путина война с Украиной может начаться сейчас или никогда
20:49 - Міністр фінансів України провів онлайн-зустріч із заступником Міністра фінансів США
20:48 - Мінцифри: ФОПи 1-3 групи можуть подати річну декларацію у застосунку Дія
19:52 - “Пешки ФСБ в Украине”. Почему санкции против Козака, Волошина, Сивковича и Олийныка глупо считать смешными
19:52 - “Укрзализныця” объяснила остановку транзита в Польшу
19:52 - НБУ на этой неделе продал на межбанке 321 млн долларов
19:52 - За копійки без конкуренції. Як олігархи скуповують свої колишні активи
19:52 - Кличко соврал, что не позволит Корогодскому застроить высотками территорию фитнес-центра Aquarium на Оболони
19:52 - Кто лишний на рынке труда?
19:52 - Кабмин увеличил размеры оплаты труда для сотрудников Бюро экономической безопасности
19:52 - Девальвация, инфляция, долги. Экономические последствия политического напряжения
19:52 - Канада предоставит Украине до 120 млн канадских долларов для противостояния с Россией
19:52 - Военная разведка заявила о переброске Россией на Донбасс танков, боеприпасов и людей
19:52 - Офис президента пообещал доработать механизм аукционов по продаже льготного газа
19:52 - Блинкен против Лаврова: что даст Украине провал переговоров между Вашингтоном и Москвой
19:52 - Запасы газа в украинских хранилищах упали до 12 млрд кубометров
19:52 - Госгеокадастр представит обновленную основную топографическую карту Украины
19:52 - В Украине зафиксировали наибольший рост количества физлиц-предпринимателей за 5 лет
22:54 - Новий відеоролик від ДПС щодо застосування РРО
22:30 - В Єврокомісії позитивно оцінюють українську ініціативу Регіонального енергетичного партнерства, – Герман Галущенко
20:24 - Мінцифри провело перше навчання СDTO ОДА
20:24 - Учасники проекту «Дуальна освіта: нова форма підготовки кадрів для органів ДПС» склали Присягу державного службовця
19:42 - Майберг против Коломойского: приведет ли конфликт акционеров МАУ к банкротству авиакомпании
19:00 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 21.01.2022
18:48 - Межбанк закрылся долларом по 28,23
18:48 - Разработан законопроект о создании финансового суда
18:48 - Новая комиссия против Ахметова. Как у Зеленского хотят регулировать тарифы на ЖД перевозки
18:48 - Сергей Згурец: Россия не рискнет размещать ядерное оружие в Беларуси
18:48 - Без противоракетной системы обороны. Чем нам сбивать российские “Искандеры”
18:18 - Віктор Ляшко: Забезпечення ринкової заробітної плати медичним працівникам має бути пріоритетом для кожного керівника медустанови


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.365
Канадський долар22.6047
Юань Женьміньбі4.4666
Куна4.2652
Чеська крона1.3195
Данська крона4.3141
Гонконгівський долар3.6364
Форинт0.089736
Індійська рупія0.38056
Рупія0.0019755
Новий ізраїльський шекель9.0099
Єна0.24895
Теньге0.065069
Вона0.023717
Мексиканське песо1.3835
Молдовський лей1.5687
Новозеландський долар19.0241
Норвезька крона3.1961
Російський рубль0.37084
Саудівський ріял7.5493
Сінгапурський долар21.0559
Ренд1.8723
Шведська крона3.0819
Швейцарський франк31.0233
Єгипетський фунт1.802
Фунт стерлінгів38.4262
Долар США28.3181
Білоруський рубль11.0029
Румунський лей6.4927
Турецька ліра2.1122
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.7225
Болгарський лев16.4068
Євро32.1099
Злотий7.0889
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото51969.66
Срібло690.25
Платина29322.54
Паладій59033.33

Курси валют, встановлені НБУ на: 24.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.444400.00
MHPC18618818618820500.00
TATM444413200.00
UNAF27527527027054050.00
XS121428690.2528690.2528690.2528690.25286902.50

Дані за 21.01.2022