НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ АСТРОФИЗИКА? Открытое письмо

19.12.2012 09:38 | Fin.Org.UA

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Президенту Украины В.Ф.Януковичу
Президенту Национальной академии наук Украины академику Б.Е.Патону
Председателю Верховного совета Украины В.В.Рыбаку
Премьер-министру Украины Н.Я.Азарову
Вр.и.о.министра ОНМС Е.Н.Сулиме
Президенту Украинской астрономической ассоциации академику Я.С.Яцкиву
Ректору Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко 
академику Л.В.Губерскому
Председателю Верховного совета АР Крым В.А.Константинову
Премьер-министру АР Крым А.В.Могилёву
Председателю Крымского Рескома работников образования и науки Е.И.Волковой 

НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ АСТРОФИЗИКА?

Глубокоуважаемые Виктор Фёдорович, Борис Евгеньевич, Владимир Васильевич, Николай Янович, Евгений Николаевич, Ярослав Степанович, Леонид Васильевич, Владимир Андреевич, Анатолий Владимирович и Екатерина Ивановна!

Мы, ведущие учёные Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) МОНМС, обращаемся к вам с настоятельной просьбой дать положительный ответ на поставленный выше вопрос. Если «да», то необходимо распоряжение Кабинета министров Украины от 28 ноября 2012 года № 983-р в части, касающейся Крымской астрофизической обсерватории, изменить: подчинить КрАО Национальной академии наук Украины, а не Киевскому национальному университету имени Т.Г.Шевченко. При всём нашем уважении к этому ведущему университету страны, с которым мы поддерживаем самые добрые партнёрские отношения, мы считаем, что подчинение Обсерватории Университету – это путь к потере крупнейшего астрономического учреждения Украины. 
Крымская астрофизическая обсерватория была создана по инициативе академика Г.А.Шайна летом 1945 года на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории как самостоятельный институт союзной Академии наук. Построенная на новом месте в предгорном Крыму под руководством академика А.Б.Северного и оснащённая новыми телескопами, КрАО вскоре стала фактически главной астрофизической обсерваторией Союза.
После приобретения независимости Украины КрАО была передана Госкомитету по науке и технологиям. Затем нас перевели в Министерство образования и науки. При этом мы продолжали и продолжаем вести исследования чрезвычайно широкого профиля: перечень изучаемых объектов простирается от космологии и внегалактических систем до движения земных материков и полюсов, а диапазон исследуемого электромагнитного излучения ─ от радиоволн до гамма-лучей сверхвысоких энергий. В КрАО ведутся наблюдения активности Солнца в оптическом, инфракрасном и радио диапазонах. На этих данных многие годы базировался прогноз солнечных вспышек для поддержания орбитальных полетов космонавтов. В настоящий момент эти данные поступают в Международный центр солнечных данных в Бельгии, являются основой службы Солнца Украины и продолжают использоваться для прикладных задач прогноза солнечной активности. В кооперации с учеными США, России, Великобритании, Франции, Японии, Южной Кореи, Италии, Словакии и других стран в КрАО проводится изучение потоков гамма-квантов сверхвысоких энергий от внегалактических источников - активных ядер галактик и черных дыр, изучаются катаклизмические, молодые, вспыхивающие и другие нестационарные звёзды, формирующиеся планетные системы, ведутся поиски, наблюдения и открытия планет у других звезд, проводятся уникальные высокоточные измерения магнитных полей звезд, исследуется космический мусор в ближайшей окрестности Земли и дрейф Крыма относительно Евразийского континента. КрАО участвует в наземной фотометрической, спектроскопической и радиоастрономической поддержке многих космических миссий, в кооперативных исследованиях сложных космических объектов, что требует оперативного управления деятельностью института. Работы астрономов КрАО хорошо известны в мире, и наши связи с зарубежными коллегами весьма интенсивны и разнообразны. Около 70 лет КрАО издаёт Известия Крымской астрофизической обсерватории, которые переводятся на английский язык и входят в список ВАК. 
По широте охвата научных проблем и методов астрофизических исследований – наземных и космических – КрАО остаётся одной из крупнейших обсерваторий мира. Инструментальный парк КрАО – 26 телескопов – превосходит все остальные обсерватории страны вместе взятые. В оптических мастерских КрАО изготавливаются крупнейшие в Украине астрономические зеркала диаметром более 2 м и проводится напыление отражающих ультрафиолет слоёв для космических экспериментов. В настоящее время в КрАО работают 168 научных и технических сотрудников, в том числе 1 академик НАНУ, 17 докторов и 32 кандидата физ.-мат.наук, 3 заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 заслуженных деятелей науки и техники АРК и 18 перспективных молодых учёных. За последние три года сотрудники КрАО опубликовали в ведущих мировых изданиях более 280.работ и сделали на многочисленных конференциях около 140 докладов. Только в текущем году в КрАО проведены 3 международные конференции: по звёздным атмосферам, по физике Солнца и по истории и перспективам телескопостроения. 
За последние годы в НИИ "КрАО" удалось провести глубокий пересмотр подходов к научной деятельности обсерватории, следствием, которого есть динамичное изменение научных программ, новые подходы к международному сотрудничеству. 
Принципиальными причинами и следствиями указанных изменений стала постоянная широкая кооперация научной деятельности обсерватории: использование космических обсерваторий, внедрение новых системных и технических решений. Все научные проекты отвечают уровню европейских и мировых разработок. Значительная часть проектов – являются международными, что говорит про высокую конкурентоспособность научных исследований. 
Заключены договора и выполняются исследования в кооперации с ведущими научными учреждениями мира, такими как НАСА, Институт им. Макса Планка, Массачусетский технологический институт США, Национальная обсерватория Японии и др. Начато проведение международных космических проектов: «Радиоастрон» - наземно-космический радиоинтерферометр с использованием 10-метрового космического радиотелескопа на орбите Земли (запуск успешно осуществлен 18 июля 2011 г.). 
На базе НИИ КрАО создан Межотраслевой Центр коллективного пользования между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Национальной академией наук Украины. На базе Лаборатории радиоастрономии НИИ "КрАО" создан Международный центр астрономических и геокосмических исследований между Национальной академией наук Украины, Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Российской академией наук.
Тем не менее, к сожалению, в последние годы ситуация в КрАО стала быстро ухудшаться. В МОНМС в значительной степени утрачен интерес к фундаментальным исследованиям, преобладают вопросы подготовки кадров. В результате в 2011 году было прекращено финансирование многолетних систематических радионаблюдений Солнца, которые КрАО регулярно помещала в сводку ежедневных мировых данных. В 2012 году не была поддержана наша заявка на единственные в Украине космологические исследования активных галактик с экспериментальными измерениями масс чёрных дыр. При обсуждении финансирования на 2013 год из предложенных КрАО восьми проектов поддержаны только два. Не поддержан ни один из трёхлетних проектов фундаментальных исследований Лаборатории физики звёзд, Лаборатории внегалактических исследований и гамма-астрономии и Лаборатории радиоастрономии, ни один из двух двухлетних прикладных проектов. Отказ от финансирования четырёх проектов Лаборатории физики звёзд означает ликвидацию этой крупнейшей Лаборатории Обсерватории. Финансирование научных проектов является основным источником бюджета Обсерватории, и строгое выполнение этого министерского решения означает уменьшение финансирования КрАО вдвое, то есть её практическую ликвидацию.
Вместе с тем, Верховная Рада Украины приняла Решение № 5114-VI от 5.07.2012 отметить в 2013 году на государственном уровне столетие со дня рождения академика Андрея Борисовича Северного, астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории. В этом решении рекомендуется, в частности, придать КрАО особый статус. Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических, астрометрических и геодинамических задач, возможно только с переводом КрАО в Национальную академию наук Украины. По-видимому, целесообразно преобразовать её в рамках НАНУ в Национальный астрофизический центр имени академика А.Б.Северного. Этот вопрос обсуждался 19 октября 2012 года на общем собрании трудового коллектива НИИ «КрАО», и переход в НАНУ поддержали все участники собрания за исключением 4 воздержавшихся. 
Нам совершенно не ясен смысл перевода КрАО в КНУ, перевода по существу академического учреждения, ведущего исследования в области фундаментальной науки, в учебное заведение, пусть даже самого высокого уровня. Это определённое понижение статуса Обсерватории, вопреки рекомендации ВР. Спрашивается, за что? При встрече дирекции КрАО с представителями ректората Университета 11.12.12 последние не смогли дать ответ на вопрос, что будет с финансированием научных проектов, не поддержанных в Министерстве. Не выиграет и Университет, на который накладываются обязанности руководить довольно сложным и большим организмом с многочисленными внешними связями. Но дополнительное управляющее звено такой системы, как расположенное в трёх географических пунктах учреждение со сложной инфраструктурой, в значительной степени приведёт к усложнению её управляемости и, следовательно, эффективности в работе. Так зачем всё это делать? Или это просто рейдерский захват кусочка крымской земли?
Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой не допустить краха КрАО, потери одного из лучших естественно-научных НИИ страны, не закрывать ряд уникальных научных направлений, в которых КрАО и Украина занимают достойное место в мире, не сделать безработными десятки известных учёных высшей квалификации, не превратить крупнейшие телескопы – Национальное достояние Украины – в ненужные груды ржавеющего железа. Не понижать, вопреки рекомендации Верховной Рады, статус КрАО, а перевести её в Национальную академию наук Украины. 

Н.В.Стешенко – академик НАНУ, Заслуженный деятель науки и техники Украины,
доктор физ.-мат.наук, зав.Лабораторией эксперитментальной астрофизики НИИ 
«КрАО»
А.Н.Ростопчина-Шаховская – и.о.директора НИИ «КрАО», Заслуженный деятель науки 
и техники АРК, старший научный сотрудник
Р.Е.Гершберг – Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, зав.Лаб. 
физики звёзд НИИ «КрАО»
Н.Н.Степанян – Заслуженный деятель науки и техники АРК, профессор, главный 
научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.Ю.Теребиж - доктор физ.-мат.наук, главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.В.Прокофьева-Михайловская – Заслуженный деятель науки и техники АРК, 
профессор, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
А.В.Брунс – Заслуженный деятель науки и техники АРК, академик Крымской академии 
наук, доктор физ.-мат.наук, главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
С.Г.Сергеев - доктор физ.-мат.наук, зав.Лабораторией внегалактических исследований и 
гамма-астрономии НИИ «КрАО»
Л.С.Любимков – Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
главный научный сотрудник НИИ «КрАО»
И.И.Проник - Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
Е.П.Павленко - Заслуженный деятель науки и техники АРК, доктор физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО» 
Д.Н.Рачковский - доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
Ю.Т.Цап – доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.А.Котов - доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
В.И.Проник - Заслуженный деятель науки и техники АРК, кандидат физ.-мат.наук, 
ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
С.И.Плачинда – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
А.Е.Тарасов – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»
К.Н.Гранкин – кандидат физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 


Коментарі (2)

10.01 17:16:49 от Гость

Некоторые люди всю жизнь посвятили астрофизике. нельзя так небрежно относиться к будущему Украины.


05.01 22:31:33 от Гость

не представляю Украину без астрофизики. а ети жлоби в политике и дальше сосут деньги в народа, которие по праву должни били идти на финансирование подобних проектов





Новини

15:36 - Мінсоцполітики виступає за розвиток та контроль ринку надавачів соціальних послуг
15:36 - Мінстратегпромом подав пропозиції щодо участі України в програмі ЄС «Європа-2027»
12:48 - Столичный “Электротяжмаш” потерял крупного клиента
12:48 - Расчетный центр запустил новый сервис для развития рынка капиталов
11:54 - Кабмин планирует выделить 1,4 млрд гривен на компенсации за отмену льгот на оплату электроэнергии
11:54 - По обвинению в заказе убийства задержали экс-первого замглавы СБУ, после чего он сбежал в наручниках
11:54 - Санкции США, госизмена и суд на $3,5 млрд. Все из-за Мотор Сич. Почему она опять на слуху
11:24 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
11:00 - Экс-заместитель главы Государственной фискальной службы вернулся в юридический бизнес
10:06 - monobank предложил попавшему под санкции США нардепу Игоря Коломойского закрыть счет
10:06 - “Воля-Д” вместо “Шквала”. Почему буксует модернизация украинских БМП
10:06 - НБУ на этой неделе воздержался от интервенций на межбанке
09:12 - “Перемирие” на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной
09:12 - “Оператор ГТС” заплатит “Нафтогазу” 5,3 млрд гривен за газ для балансировки системы
09:12 - Финансовая компания из Люксембурга начинает банкротство “Индустриального союза Донбасса”
09:12 - Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”
08:18 - Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд рублей. Главное
08:18 - Пластик побеждает природу
08:18 - НБУ предоставил банкам 256 млн гривен короткого рефинанса
22:47 - Мінфін видав нові Узагальнюючі податкові консультації
21:55 - Заява Geek Journal щодо правомірності використання контенту 1+1 без дозволу правовласника! 1+1 media
20:42 - Прем’єр-міністр України та Віце-прем’єр-міністр Канади обговорили розширення Угоди про вільну торгівлю та лібералізацію візового режиму
20:42 - Майже 20 тис. державних службовців мають доступ до системи HRMIS, - Наталія Алюшина
19:42 - Кабмин утвердил план корпоратизации госпредприятия “Оператор рынка”
19:42 - В Днепропетровской области на продажу выставили электростанцию Сергея Таруты и Олега Мкртчана
19:18 - Пасажири Укрзалізниці у 2020 році 66 % квитків придбали онлайн
18:48 - Суд продлил меру пресечения для менеджера Николая Злочевского по делу о рекордной взятке
18:48 - Денис Шмыгаль анонсировал реализацию первой концессионной дороги в 2021 году
18:48 - СБУ обнаружила схему незаконного ввоза подержанных импортных грузовиков
18:48 - Американская Silvaco покупает украинского разработчика решений по автоматизации проектирования интегральных микросхем


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.7094
Канадський долар22.1596
Юань Женьміньбі4.3435
Куна4.527
Чеська крона1.3097
Данська крона4.6036
Гонконгівський долар3.633
Форинт0.095766
Індійська рупія0.38595
Рупія0.0020063
Новий ізраїльський шекель8.5853
Єна0.27135
Теньге0.067086
Вона0.025519
Мексиканське песо1.4114
Молдовський лей1.6138
Новозеландський долар20.2026
Норвезька крона3.3146
Російський рубль0.37578
Саудівський ріял7.5078
Сінгапурський долар21.2036
Ренд1.8634
Шведська крона3.397
Швейцарський франк31.7941
Єгипетський фунт1.7901
Фунт стерлінгів38.4309
Долар США28.1648
Білоруський рубль11.099
Азербайджанський манат16.5783
Румунський лей7.0275
Турецька ліра3.7892
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6035
Болгарський лев17.5176
Євро34.2526
Злотий7.5434
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51799.01
Срібло708.17
Платина30727.23
Паладій66505.54

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.460.460.450.45294000.00
CEEN8.38.38.38.3415000.00
MHPC177.5200177.520015775.00
SHCHZ1616161616000.00
UNAF1951951951955850.00
YASK0.2080.2080.2080.2084368.00

Дані за 22.01.2021