Локомотивная вахта металлургов

20.07.2010 18:00 | Укррудпром

Локомотивная вахта металлургов

Донецкий коммуникационный ресурс, 16 июля 2010.
Опубликовано 17:25 20 июля 2010 года


Ни одно строительство невозможно представить без транспортного обслуживания. Поэтому современный железнодорожный цех открытого акционерного общества (ОАО) “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” старше самого завода.

Железнодорожное хозяйство комбината ведет начало с укладки первого стрелочного перегона, проложенного от станции Сартана к местности, где разворачивалась стройка металлургического завода акционерного общества “Никополь-Провиданс”. Было это 17 сентября 1896 года. Эта дата и считается днем рождения железнодорожного цеха. В 1899 году железнодорожное хозяйство завода получило первый паровоз, марка которого в просторечье называлась “кукушка”. Локомотив перемещал вагоны по линии “погрузка — выгрузка”. Самостоятельным подразделением предприятия железнодорожники стали в первые годы 20-го века.


Вот уже 113 лет печи металлургического гиганта исправно выдают металл, не в последнюю очередь, благодаря круглосуточной вахте железнодорожного транспорта. Каждые сутки на комбинат имени Ильича прибывают до тысячи вагонов и такое же количество подвижного состава убывает. В вагонах привозят руду, кокс, известняк, различное оборудование, строительные материалы, а также другие изделия, обеспечивающие работу флагмана металлургии. Управляться с таким неординарным делом способен большой и разносторонне обученный коллектив. Неудивительно, что именно железнодорожный цех по численности работников превосходит все остальные подразделения комбината. Коллектив цеха насчитывает около трех тысяч рабочих и специалистов.


— У нас в цехе, — рассказывает начальник цеха Евгений Чулай, — шесть служб, и каждая из них также наделена правами отдельного заводского подразделения. Это объясняется сложностью и обширностью задач, поставленных перед нами. Взять хотя бы службу эксплуатации железнодорожного хозяйства. От нее зависит беспрерывность и ритмичность всего производственного цикла комбината. Наши люди обеспечивают технологические связи между всеми основными цехами. Начинается процесс с приемки и выгрузки поступающего сырья. Затем руду и другие материалы надо везти к месту их первичного применения на производстве. Потом наступает очередь перевозки продукции между переделами. Агломерат железнодорожные составы подвозят к доменному цеху, жидкий чугун — в кислородно-конвертерный цех или к мартенам, а готовый металл транспортируют в прокатные цеха. Прибавьте к этому доставку кокса и вывоз готовой продукции. Но всем этим наши заботы не исчерпываются. Внутри комбината нередко приходится перевозить различные тяжелые и крупногабаритные грузы, которые автомобильный транспорт не потянет. Отсюда и масштаб нашего хозяйства. Общая протяженность железнодорожных путей на комбинате 370 километров, а станций — двадцать пять.


Железнодорожный транспорт должен быть в исправном состоянии. Этим занимается локомотивно-крановая служба. На ее попечении 98 локомотивов. Весь тяговый состав — тепловозы. Наши локомотивы мы ремонтируем самостоятельно. Для этого в составе локомотивно-крановой службы действует ремонтное депо. Точно так же обстоит дело и с вагонным составом. Технологическим обслуживанием и ремонтом передвижного состава занимается вагонная служба. О размерах ее работы свидетельствует хотя бы то, что только внутри комбината перевозку грузов осуществляют полторы тысячи вагонов. Плюс к этому 700 единиц вагонного состава, принадлежащих комбинату, задействованы на магистральных перевозках.


Успех работы железнодорожного транспорта в большой степени зависит от качества железнодорожной колеи. За этим следит служба пути и сооружений. Она обеспечивает ремонт путей и путевого оборудования. А у нас одних только стрелочных перегонов 1,5 тысячи. И любая стрелка — это лишь конечное звено сложной системы управления железнодорожными перевозками.


С кругом задач службы пути и сооружений естественным образом соприкасаются обязанности следующего подразделения цеха: службы сигнализации, централизации, блокировки, связи и электрификации. На “плечах” этой службы — содержание и ремонт всех систем железнодорожной автоматики и средств связи. В составе службы — свои автоматизированная телефонная станция и система радиорелейной связи. Кроме этого, железнодорожники снабжены тремястами портативными радиостанциями. Вся радиосвязь железнодорожного цеха пользуется собственным, официально узаконенным диапазоном частот.


Замыкает цепь цеховых подразделений служба погрузки и выгрузки. Ее задачи определены самим названием. Все грузовые операции также обеспечены необходимыми средствами механизации и автоматизации.


Цех полностью снабжен техникой, предназначенной для борьбы со снежными заносами. Есть даже установка “Ураган” с двигателем от реактивного самолета. Когда сугробы становятся уж слишком велики, как это случалось в прошлую зиму, железнодорожники запускают свою реактивную установку. Из сопла этой наземной “ракеты” вырывается мощный поток раскаленного воздуха — и непроходимых заносов как не бывало.


Еще в 70-е годы прошлого века железнодорожный цех комбината имени Ильича первым среди железнодорожных подразделений металлургических предприятий Советского Союза полностью заменил паровозную тягу на тепловозы. На комбинате имени Ильича Министерство черной металлургии Советского Союза создало Центральное отраслевое конструкторское бюро по совершенствованию внутризаводского железнодорожного транспорта и железнодорожных перевозок. Новшества, внедряемые впоследствии на металлургических предприятиях огромной страны, сначала проходили “обкатку” в железнодорожном цехе комбината.


Традиции постоянной реконструкции и обновления железнодорожного хозяйства успешно противостоят даже сегодняшним перепадам экономики. В цехе построены современные крытые пункты технического обслуживания и текущего ремонта локомотивного состава. Эти пункты совмещены с экипировочным хозяйством цеха. Экипировкой на языке железнодорожников называется снабжение локомотивов горючим, смазочными материалами, другими техническими препаратами и водой. Введены в строй две станции микропроцессорного управления железнодорожными стрелками. Действует целевая программа номерного учета дислокации и передвижения вагонов. Полностью автоматизировано рабочее место главного железнодорожного диспетчера. На каждом тепловозе установлены навигаторы системы “GPS”. Современная навигационная оснастка локомотивов позволяет отслеживать расположение и движение железнодорожных составов в режиме “он-лайн”. Навигационный контроль помогает руководству цеха рационально организовать темпы и порядок железнодорожных перевозок, а четкая организация труда железнодорожников способствует более эффективному распределению фонда заработной платы.


По инициативе железнодорожного цеха комбината имени Ильича Харьковский завод имени Малышева изготовил, а затем испытал на цеховом локомотиве первый тепловозный дизель собственного производства. В течение нескольких последних лет комбинат приобрел для цеха пять тепловозов марки ТМ-18 производства Брянского машиностроительного завода. Куплен также один тепловоз марки М-62, выпущенный в Луганске.


Комбинат имени Ильича постоянный и активный участник Ассоциации ведомственного транспорта Украины “Укрведтранс”. Через эту организацию железнодорожники комбината регулярно отправляют в парламент и в правительство свои рекомендации и замечания к законопроектам и прочим нормативным документам, касающимся железнодорожного транспорта.


Значимость железнодорожного хозяйства, его техники и оборудования для основного производства комбината трудно переоценить. Железнодорожный цех обеспечивает 80% всех внутренних перевозок. Неспроста этот цех называют цехом непрерывной, “сквозной” технологии. Но главный капитал железнодорожного хозяйства, конечно — люди. Еще в эпоху паровозов кто-то заметил, что работа машиниста локомотива самая интеллектуальная из всех рабочих профессий. С выходом на рельсы электровозов значимость нестареющей истины возрасла еще больше. Машинист — это специалист, способный отвечать за локомотив, за перевозимый груз и за человеческие жизни. Коллективу железнодорожного цеха комбината имени Ильича в этом смысле есть с кого брать пример. Примером для будущих поколений навсегда остается Федор Малай. Рано оставшийся без родителей воспитанник детского дома прошел путь от помощника машиниста до заместителя начальника депо. Под руководством Федора Малая осенью 1941 года с завода уходили в эвакуацию эшелоны с оборудованием и людьми. После освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков Федор Малай возглавил восстановление железнодорожного хозяйства завода имени Ильича. На пенсию железнодорожник ушел в 1991 году, отработав на комбинате 59 лет. Помнят железнодорожники и Алексея Хоружего, занимавшего в 1961-1965 годах пост заместителя генерального директора завода по транспорту. “Краснодипломник” Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта в железнодорожном хозяйстве завода имени Ильича прошел все ступени от дежурного по станции до начальника железнодорожного цеха. В 90-е годы прошлого столетия железнодорожник ильичевской закалки возглавил закрытое акционерное общество “Металлургтранс”, находящееся в Москве.


Профессионализм — это всегда сплав необходимого образования и опыта практической работы. Образование, позиция хоть стартовая, но и она у железнодорожников должна быть только высокой пробы. Поэтому железнодорожный цех еще и самый образованный. Из трех тысяч работников высшее образование имеют 378 человек, 867 человек — специалисты с дипломом техникумов, у остальных образование не ниже полной средней школы или профессионально-технического училища. Само железнодорожное дело устроено так, что специальных знаний требует каждая профессия. Работа с кадрами в цехе была и остается на особом счету. Железнодорожники комбината имени Ильича постоянно держат контакт с кафедрой “Транспорт” Приазовского государственного технического университета, цех хорошо знают в Харьковской академии железнодорожного транспорта и в Днепропетровском университете железнодорожного транспорта. Многие “путейцы” комбината имени Ильича — выпускники этих высших учебных заведений. В самом цехе, непосредственно по месту работы, постоянно действуют мастер-классы для углубления знаний и навыков людей, занятых на узкопрофильных специальностях.


Обучение и воспитание кадров невозможно без подготовки молодой смены. Молодежь с ее проблемами и запросами для железнодорожного цеха также забота первостепенная. В 2005 году, 29 октября (дата совпала с днем рождения Комсомола), в цехе была создана своя молодежная организация, входящая на правах отдельного подразделения в Молодежную организацию комбината. Сейчас молодежная организация цеха объединяет более пятисот человек. В “активе” организации ежегодные победы команд цеха на общезаводских турнирах по футболу, баскетболу, волейболу, армреслингу. Как правило, одно из призовых мест на таких соревнованиях всегда достается молодым железнодорожникам. Молодежь цеха сильна не только физически. В кабинете начальника цеха на почетном месте стоят две “совы” — призы за победы молодежных команд железнодорожников в конкурсах “Что? Где? Когда?”. Эти соревнования знающих и сметливых на комбинате имени Ильича проводятся каждый год.


Железнодорожники часто выходят победителями и в профессиональных конкурсах: “Лучший сварщик”, “Лучший резчик металла”, “Лучший токарь”. Тут мастерам своего дела также есть с кого брать пример. В рядах организации ветеранов цеха около 1100 человек, постигших за долгую трудовую жизнь все премудрости железнодорожного дела. Укреплению связи времен и поколений служат цеховой музей и видеотека. Кассеты, на которых запечатлена трудовая биография цеха, железнодорожники стали собирать еще в 1989 году, как только видеокамеры стали доступным товаром. Уже более двадцати лет любители съемок приносят в видеотеку запечатленные на пленку, а теперь и на компакт-диски, свидетельства о жизни и работе железнодорожников. Цех посылал своих людей даже в архивы Ленинграда и Ростова-на-Дону, где удалось отыскать любопытные докуметы о фактах истории ильичевских железнодорожников. По словам начальника цеха, коллектив силен тем, что трудится под девизом: “Помнить о прошлом, заботиться о будущем”. Цеховой коллектив на 90 процентов состоит из специалистов, которые трудятся здесь уже долгие годы, или тех, кто работает сравнительно недавно, но менять профессию не собирается.


Так получилось, что у железнодорожного цеха комбината имени Ильича два профессиональных праздника. Вместе со всеми товарищами по профессии рабочие и специалисты цеха отмечают День железнодорожника, а со всем коллективом комбината — День металлурга. Это право железнодорожный цех заслужил всей 114-летней историей. В металле ильической марки доля труда железнодорожников солидна. А потому и коллективу комбината мастера стальной колеи к Дню металлурга желают того же самого, что больше всего необходимо на бессменной локомотивной вахте: железного здоровья, покорения новых высот в мастерстве, выдержки и оптимизма.


Игорь СЫЧЕВ




0

Додати коментар

Користувач:
email:





World Economic
Forum in Davos, Switzerland
Where the rich converse

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 29.05.2025
05:47 - В найбільшого приватного авіаперевізника московія загострилися проблеми з лайнерами Airbus
21:00 - Новини 28 травня: скандал з формою для ЗСУ, Маск жорстко критикує ініціативу Трампа
20:56 - Зруйнований податковий університет в Ірпені відбудують за проєктом канадської компанії
20:45 - Продовжуємо підтримувати партнерство з Фінляндією
20:25 - В Україні забагато вакансій для людей без вищої освіти: шукатимуть баланс
19:44 - Білорусь дозволила імпорт картоплі з ЄС через дефіцит: залишки продала московії
19:19 - Доходи московії від експорту нафти впали до дворічного мінімуму
18:40 - Російську "дочку" італійського банку можуть продати фондам з ОАЕ з великою знижкою
18:39 - Податкова попереджає про нову хвилю фейкових листів
18:14 - В’єтнам переорієнтовується з американського на близькосхідний ринок
18:01 - Дуров оголосив про партнерство з компанією Маска: її чат-бот інтегрують у Telegram
17:30 - Влада і бізнес: час діяти
17:29 - У Литві частину допомоги для українських біженців надали росіянам та білорусам
17:10 - Економіка продовжить сповільнюватись – Гетманцев пояснив причини
16:55 - Переплата 180 мільйонів: БЕБ виявило ризикову закупівлю ДП "Ліси України"
16:50 - Бізнес зможе забронювати більше працівників: пояснення Мінцифри
16:33 - Рішення про відкриття експорту озброєння прийматиме не Мінекономіки – Качка
16:30 - Огляд небанківського фінансового сектору, травень 2025 року
16:30 - Обсяги активів небанківських фінансових установ збільшилися за І квартал та в річному вимірі – Огляд небанківського фінансового сектору
16:28 - Щодо внесення змін в План України
16:20 - Сирота йде з посади гендиректора "Укргідроенерго"
16:10 - Нардеп назвав зрадою закупівлю імпортної, а не української військової форми: ДОТ відповів
15:50 - Новая Зеландия снизила ставку, но не киви
15:45 - Results of Emerging Researcher Forum 2025
15:45 - Підсумки Форуму молодих дослідників 2025
15:35 - У торгівлі тютюном обсяг штрафів зріс за рік на майже 90%
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 29.05.2025
15:28 - Кабмін змінив систему оплати праці митників: приклади нових зарплат
15:20 - Німеччина профінансує виробництво українських далекобійних систем – Мерц


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3149
Австралійський долар26.7696
Така0.33841
Канадський долар30.0725
Юань Женьміньбі5.7814
Чеська крона1.889
Данська крона6.313
Гонконгівський долар5.3062
Форинт0.11683
Індійська рупія0.48731
Рупія0.0025508
Новий ізраїльський шекель11.7553
Єна0.28802
Теньге0.081357
Вона0.030288
Ліванський фунт0.000465
Малайзійський ринггіт9.8448
Мексиканське песо2.1545
Молдовський лей2.4065
Новозеландський долар24.8003
Норвезька крона4.0951
Саудівський ріял11.0881
Сінгапурський долар32.2731
Донг0.0016025
Ренд2.3222
Шведська крона4.3292
Швейцарський франк50.2814
Бат1.27335
Дирхам ОАЕ11.3233
Туніський динар13.956
Єгипетський фунт0.8352
Фунт стерлінгів56.0596
Долар США41.5903
Сербський динар0.40153
Азербайджанський манат24.4606
Румунський лей9.3158
Турецька ліра1.0646
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.4046
Болгарський лев24.074
Євро47.0761
Ларі15.2123
Злотий11.0964
Золото137707.98
Срібло1382.18
Платина45454.87
Паладій40478.18

Курси валют, встановлені НБУ на 29.05.2025