Царь-пушка — вовсе не пушка: что же стоит в Кремле

15.07.2010 12:16 | Укррудпром

Царь-пушка — вовсе не пушка: что же стоит в Кремле

Популярная механика, март 2005.
Опубликовано 11:46 15 июля 2010 года


Царь-пушка уже давно стала одним из символов России. Практически ни один иностранный турист не покидает Москву, не осмотрев чудо нашей техники. Она вошла в десятки анекдотов, где фигурируют никогда не стрелявшая Царь-пушка, никогда не звонивший Царь-колокол и еще какое-нибудь неработающее чудо-юдо типа лунной ракеты Н-3.

В ряд с Царь-пушкой поэт Александр Рославлев поставил даже знаменитый памятник Александру III работы Трубецкого:


Третья дикая игрушка


Для российского холопа:


Был царь-колокол, царь-пушка,


А теперь еще царь-…


Но, увы, наши мастистые историки и диссиденты-анекдотчики кругом не правы. Во-первых, Царь-пушка стреляла, а во-вторых, это орудие вовсе не является пушкой.


Но начну по порядку. Царь-пушка была отлита знаменитым русским мастером Андреем Чоховым (до 1917 года он числился Чеховым) по приказу царя Федора Иоанновича. Гигантское орудие весом в 2400 пудов (39 312 кг) отлили в 1586 году на московском Пушечном дворе. Длина Царь-пушки — 5345 мм, внешний диаметр ствола — 1210 мм, а диаметр утолщения у дула — 1350 мм.


В настоящее время Царь-пушка находится на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, которые отлили в 1834 году в Петербурге на чугунолитейном заводе Берда. Понятно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни использовать чугунные ядра физически невозможно — Царь-пушку вдребезги разнесет! Документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились, что дало основание для длительных споров о ее назначении. Большинство историков и военных в XIX и начале ХХ веков считали, что Царь-пушка — это дробовик, то есть орудие, предназначенное стрелять дробью, которая в XVI—XVII веках состояла из мелких камней. Меньшая часть специалистов вообще исключает возможность боевого применения пушки, считая, что изготовлена она специально для того, чтобы пугать иностранцев, в особенности послов крымских татар. Вспомним, что в 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву.


В XVIII — начале ХХ веков Царь-пушка именовалась во всех официальных документах дробовиком. И лишь большевики в 1930-х годах решили в пропагандистских целях повысить ее ранг и стали величать пушкой.


Тайна Царь-пушки была раскрыта лишь в 1980-м, когда большой автомобильный кран снял ее с лафета и поместил на огромный трейлер. Затем мощный КрАЗ отвез Царь-пушку в Серпухов, где на заводе в/ч № 42708 был произведен ремонт пушки. Одновременно ряд специалистов Артиллерийской академии им. Дзержинского произвели ее осмотр и обмер. Отчет по каким-то причинам опубликован не был, но из сохранившихся черновых материалов становится ясно, что Царь-пушка… не была пушкой!


Изюминка орудия — его канал. На расстоянии 3190 мм он имеет вид конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный — 825 мм. Затем идет зарядная камора с обратной конусностью — с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм. Длина каморы — 1730 мм, а дно плоское.


Так это ведь классическая бомбарда!


Впервые бомбарды появились в конце XIV века. Название “бомбарда” произошло от латинских слов bombus (громовой звук) и arder (гореть). Первые бомбарды делались из железа и имели привинтные каморы. Так, например, в 1382 году в городе Генте (Бельгия) была изготовлена бомбарда “Бешеная Маргарита”, названная так в память о графине Фландрской Маргарите Жестокой. Калибр бомбарды — 559 мм, длина ствола — 7,75 калибра (клб), а длина канала — 5 клб. Вес орудия — 11 т. “Бешеная Маргарита” стреляла каменными ядрами весом в 320 кг. Бомбарда состоит из двух слоев: внутреннего, состоящего из продольных сваренных между собой полос, и наружного — из 41 железного обруча, сваренных между собой и с внутренним слоем. Отдельная привинтная камора состоит из одного слоя сваренных между собой дисков и снабжена гнездами, куда вставлялся рычаг при ее ввинчивании и вывинчивании.


На заряжание и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. Поэтому при осаде города Пизы в 1370 году всякий раз, как осаждающие готовились сделать выстрел, осажденные уходили на противоположный конец города. Осаждающие же, пользуясь этим, бросались на приступ.


Заряд бомбарды составлял не более 10% веса ядра. Цапф и лафетов не было. Орудия укладывались на деревянные колоды и срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора. Первоначально угол возвышения не менялся. В XV веке начали использовать примитивные подъемные механизмы и отливать бомбарды из меди.


Обратим внимание — у Царь-пушки нет цапф, с помощью которых орудию придают угол возвышения. Кроме того, у нее абсолютно гладкий задний срез казенной части, которым она, как и другие бомбарды, упиралась в каменную стенку или сруб.


Защитница Дарданелл


К середине XV века самая мощная осадная артиллерия была у… турецкого султана. Так, во время осады Константинополя в 1453 году венгерский литейщик Урбан отлил туркам медную бомбарду калибром 24 дюйма (610 мм), стрелявшую каменными ядрами весом около 20 пудов (328 кг). Для ее транспортировки на позицию потребовалось 60 быков и 100 человек. Чтобы устранить откат, позади орудия турки выстроили каменную стенку. Скорострельность этой бомбарды составляла 4 выстрела в день. Кстати, скорострельность крупнокалиберных западноевропейских бомбард была примерно того же порядка. Перед самым взятием Константинополя 24-дюймовую бомбарду разорвало. При этом погиб и сам ее конструктор Урбан. Турки по достоинству оценили крупнокалиберные бомбарды. Уже в 1480 году, в ходе боев на острове Родос, они применяли бомбарды 24—35-дюймового калибра (610—890 мм). На отливку таких гигантских бомбард требовалось, как указывается в старинных документах, 18 дней.


Любопытно, что бомбарды XV—XVI веков в Турции находились на вооружении до середины XIX века. Так, 1 марта 1807 года при форсировании Дарданелл английской эскадрой адмирала Дукворта мраморное ядро калибра 25 дюймов (635 мм) весом 800 фунтов (244 кг) попало в нижний дек корабля “Виндзорский замок” и воспламенило при этом несколько картузов с порохом, в результате чего произошел страшный взрыв. 46 человек были убиты и ранены. Кроме того, многие матросы с перепугу бросились за борт и утонули. В корабль “Актив” попало такое же ядро и пробило огромное отверстие в борту выше ватерлинии. В это отверстие несколько человек могли высунуть свои головы.


В 1868 году свыше 20 огромных бомбард все еще стояло на фортах, защищавших Дарданеллы. Есть сведения, что во время Дарданелльской операции 1915 года в английский броненосец “Агамемнон” попало 400-килограммовое каменное ядро. Разумеется, пробить броню оно не смогло и лишь потешило команду.


Давайте сравним турецкую 25-дюймовую (630-мм) медную бомбарду, отлитую в 1464 году, которая в настоящий момент хранится в музее в Вульвиче (Лондон), с нашей Царь-пушкой. Вес турецкой бомбарды 19 т, а полная длина — 5232 мм. Внешний диаметр ствола — 894 мм. Длина цилиндрической части канала — 2819 мм. Длина каморы — 2006 мм. Дно каморы закругленное. Бомбарда стреляла каменными ядрами весом 309 кг, заряд пороха весил 22 кг.


Бомбарда в свое время защищала Дарданеллы. Как видим, внешне и по устройству канала она очень схожа с Царь-пушкой. Главное и принципиальное различие в том, что турецкая бомбарда имеет ввинтную казенную часть. Видимо, по образцу таких бомбард и делалась Царь-пушка.


Царь-дробовик


Итак, Царь-пушка — это бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами. Вес каменного ядра Царь-пушки составлял около 50 пудов (819 кг), а чугунное ядро такого калибра весит 120 пудов (1,97 т). В качестве же дробовика Царь-пушка была крайне неэффективна. По стоимости затрат вместо нее можно было изготовить 20 малых дробовиков, на заряжание которых нужно гораздо меньше времени — не сутки, а всего 1—2 минуты. Замечу, что в официальной описи “При Московском арсенале состоящей артиллерии” на 1730 год числилось 40 медных и 15 чугунных дробовиков. Обратим внимание на их калибры: 1500 фунтов — 1 (это и есть Царь-пушка), а затем следуют калибры: 25 фунтов — 2, 22 фунта — 1, 21 фунт — 3 и т.д. Наибольшее число дробовиков, 11, приходится на 2-фунтовый калибр.


И все-таки она стреляла


Кто же и почему записал Царь-пушку в дробовики? Дело в том, что в России все старые орудия, находившиеся в крепостях, за исключением мортир, со временем автоматически перечислялись в дробовики, то есть в случае осады крепости они должны были стрелять дробью (каменной), а позже — чугунной картечью по пехоте, идущей на штурм. Использовать старые орудия для стрельбы ядрами или бомбами было нецелесообразно: а вдруг разнесет ствол, да и у новых пушек баллистические данные были куда лучше. Так Царь-пушка была записана в дробовики, в конце XIX — начале ХХ веков о порядках в гладкоствольной крепостной артиллерии военные забыли, а гражданские историки вообще не знали и по названию “дробовик” решили, что Царь-пушка должна была использоваться исключительно в качестве противоштурмового орудия для стрельбы “каменным дробом”.


Точку в споре, стреляла ли Царь-пушка, поставили в 1980 году специалисты из Академии им. Дзержинского. Они исследовали канал орудия и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли, по крайней мере, один раз. После того, как Царь-пушку отлили и отделали на Пушечном дворе, ее перетащили к Спасскому мосту и уложили на землю рядом с пушкой “Павлин”. Чтобы передвинуть орудие, к восьми скобам на его стволе привязывали веревки, в эти веревки впрягали одновременно 200 лошадей, и те катили пушку, лежащую на огромных бревнах — катках.


Первоначально орудия “Царь” и “Павлин” лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне, а Кашпирова пушка — у Земского приказа, располагавшегося там, где сейчас находится Исторический музей. В 1626 году их подняли с земли и установили на бревенчатых срубах, плотно набитых землей. Эти помосты назывались роскаты. Один из них, с Царь-пушкой и “Павлином”, поставили у Лобного места, другой, с Кашпировой пушкой, — у Никольских ворот. В 1636 году деревянные роскаты заменили каменными, внутри которых устроили склады и лавки, торговавшие вином.


После “нарвской конфузии”, когда царское войско потеряло всю осадную и полковую артиллерию, Петр I велел срочно лить новые пушки. Необходимую же для этого медь царь решил добыть переплавкой колоколов и старинных пушек. По “именному указу” было “велено перелить в пушечное и мортирное литье пушку “Павлин”, что в Китае у Лобного места на роскате; пушку Кашпирову, что у нового Денежного двора, где был Земской приказ; пушку “Ехидну”, что под селом Воскресенским; пушку “Кречет” ядром пуд десять фунтов; пушку “Соловья” ядром 6 фунтов, что в Китае на площади”.


Петр в силу своей необразованности не пощадил самые древние орудия московского литья и сделал исключение лишь для самых крупных орудий. В числе их, естественно, оказалась и Царь-пушка, а также две мортиры литья Андрея Чохова, которые в настоящее время находятся в Артиллерийском музее в Петербурге.


Александр ШИРОКОРАД




0

Додати коментар

Користувач:
email:





Green candlesticks dance,
A symphony of profit,
Wealth flows like a river.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 26.05.2025
18:30 - РНБО запровадила санкції проти засновника Pin-Up
16:55 - За тиждень Нацбанк продав 618 мільйонів доларів
16:08 - Пакистан виділить 2 000 мегават електроенергії для майнінгу біткоїнів
15:02 - Суд наказав компанії знести будинки для відпочинку на березі Десенки у Києві
14:00 - Єгипет веде переговори про купівлю 40-60 вантажів СПГ на тлі енергетичної кризи
13:03 - Фірма екснардепа відсудила гроші за провальні торги щодо видобування торфу
12:05 - Маск заявив, що відновить роботу 24/7 у своїх компаніях
11:01 - У "Армія+" проводять опитування щодо безбар’єрності у війську
10:00 - Масована нічна атака на Дніпропетровщину: пошкоджено підприємства, будинки та АЗС – ОВА
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 25.05.2025
18:00 - Гендиректор Nvidia назвав політику Трампа щодо реіндустріалізації "далекоглядною"
17:10 - Трамп про заяву щодо 50% мит на товари з ЄС: "Я не шукаю угоди"
16:20 - У X зафіксували збій
16:00 - Nvidia випустить дешевший ШІ-чип для Китаю після обмеження експорту з США
15:05 - Шахраї розсилають фейкові повідомлення від податкової
13:58 - ЄС може відключити 20 російських банків від SWIFT
13:10 - Унаслідок нічної атаки росіян постраждав ТРЦ "Блокбастер"
11:59 - Трамп підтримав пропозицію Nippon Steel про купівлю US Steel
11:02 - ЄС тимчасово відновить квоти для української агропродукції
10:00 - Ексміністр економіки Шеремета мобілізувався до лав ЗСУ
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 24.05.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 23 травня: США та Україна запустили інвестфонд, Трамп погрожує ЄС великими митами
20:38 - Загроза мит Трампа може "розпалити вогонь" під ЄС у торгових переговорах – Бессент
20:10 - США та Україна створили спільний інвестиційний фонд: куди підуть гроші
19:51 - ЄС блокує повернення російського газу через "Північний потік 2"
19:35 - Риск для доллара
19:30 - Молдова позбавила "дочку" "Газпрому" права постачати газ населенню
19:05 - Європейські акції обвалилися через загрозу мит Трампа


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31352
Австралійський долар26.7487
Така0.34024
Канадський долар30.039
Юань Женьміньбі5.7776
Чеська крона1.8875
Данська крона6.3002
Гонконгівський долар5.3
Форинт0.116387
Індійська рупія0.48714
Рупія0.0025591
Новий ізраїльський шекель11.4597
Єна0.29104
Теньге0.081144
Вона0.030174
Ліванський фунт0.000464
Малайзійський ринггіт9.8096
Мексиканське песо2.1486
Молдовський лей2.3897
Новозеландський долар24.7188
Норвезька крона4.0868
Саудівський ріял11.0671
Сінгапурський долар32.2528
Донг0.0015991
Ренд2.3097
Шведська крона4.345
Швейцарський франк50.4459
Бат1.27513
Дирхам ОАЕ11.3012
Туніський динар13.9153
Єгипетський фунт0.8319
Фунт стерлінгів55.9858
Долар США41.5094
Сербський динар0.40084
Азербайджанський манат24.413
Румунський лей9.3029
Турецька ліра1.0635
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.3579
Болгарський лев24.0258
Євро46.9949
Ларі15.1688
Злотий11.026
Золото138878.41
Срібло1373.05
Платина45169.28
Паладій41632.68

Курси валют, встановлені НБУ на 26.05.2025