“Павлоградуголь”: страницы новейшей истории

18.12.2008 17:06 | Укррудпром

В этом году ОАО “Павлоградуголь” исполнилось 45 лет

Этот сравнительно небольшой временной период вместил в себя богатейшую историю развития и становления Западного Донбасса. “Павлоградуголь” стал родным предприятием для сотен тысяч жителей региона, которые по праву гордятся одним из лидеров угледобывающей отрасли Украины.

Начало

Начало истории “Павлоградугля” датируется августом 1963 года, когда Государственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию шахту “Першотравнева”. Через год, в августе 1964 года, был введен в строй первый блок шахты “Терновская”. В январе 1965 года Совет Министров Украинской ССР постановил организовать трест “Павлоградуголь” на базе двух действующих шахт Западного Донбасса-“Першотравневой” и “Терновской”.

Последующие годы ознаменованы ростом масштабов треста: в 1965 году начала работу шахта “Степная”, в 1968 году шахта “Павлоградская”, а в течение 1970-1972 годов сразу три новых предприятия — шахты “Юбилейная”, “Благодатная” и “Самарская”. Параллельно велось строительство крупнейшей в Европе обогатительной фабрики. К окончанию строительства, в 1974 году, ее проектная мощность составляла 5,25 млн тонн угля, 1 января 1975 года трест преобразовался в Производственное объединение “Павлоградуголь”. С1975 по 1982 год в промышленную эксплуатацию были введены шахта “Днепровская” (1975 г.), шахта им. Героев космоса (1979 г.), шахта “Западно-Донбасская”(1979 г), шахта им. Н. И. Сташкова(1982 г).

Вместе с производственной мощностью ПО “Павлоградуголь” росли и темпы добычи угля. В1987 году рекордную производительность показали проходчики — было подготовлено 165,2 км горных выработок. А в 1989 году был достигнут рекордный уровень добычи угля — на-гора было выдано 14,3 млн тонн угля.

С 1991 года вследствие экономического кризиса в стране и в угольной промышленности, в частности, уровень добычи и проведения горных выработок в объединении начал резко падать. С целью восстановления промышленной и социальной стабильности в Западном Донбассе в январе 2003 года решением Минтопэнерго был осуществлен перевод государственной холдинговой компании в ранг государственного предприятия для проведения в дальнейшем его приватизации. В июне 2004 года собственником “Павлоградугля” становится открытое акционерное общество “Авдеевский коксохимический завод”. В том же году “Павлоградуголь” вошел в “Донбасскую топливно-энергетическую компанию”.

Проходка

Год от года наращиваются показатели проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок. Всего за 44 года работы производственного объединения пройдено более 4562 км горных выработок.

До 2006 года на шахтах ОАО “Павлоградуголь” использовалась технология арочного крепления. Позднее возникла необходимость поиска новых ресурсосберегающих технологий.

Одной из таких технологий является технология анкерного и анкерно-рамного крепления, позволяющая значительно понизить металлоемкость при креплении горных выработок, а также существенно увеличить нагрузку на очистной забой за счет уменьшения времени на концевые операции. В ее основе лежит создание опорной плиты с помощью системы анкерных штанг, позволяющей увеличить шаг крепления арочной крепью при анкерно-рамном креплении, и полностью отказаться от ее использования при анкерном креплении.

Широкомасштабное внедрение анкерных технологий в условиях шахт ОАО “Павлоградуголь” началось в августе 2006 года. К концу года фактическое проведение выработок с использованием анкерных технологий составило 2 288 п.м. В следующем, 2007 году, горными выработками с применением анкерных технологий охвачено уже 33 086 п.м. В 2008 году программой анкерного крепления предусмотрено проведение уже 64 583 п.м. горных выработок. Из них анкернорамным креплением планируется пройти 55 287 п.м., а чистым анкером — 9 296 п.м. Впервые в этом году намечены капитальные горные выработки с чисто анкерным креплением в объеме 1 485 п.м. Для промышленных испытаний определены шахты “Терновская, “Павлоградская”, “Юбилейная” и “Самарская”.

Добыча

Согласно долгосрочному плану развития ОАО “Павлоградуголь”, к 2012 году годовой объем добычи угля превысит 18 млн. тонн. При этом производительность труда рабочего достигнет 97,5 тонн в месяц. В тройку лидеров, имеющих на счету наибольший объем добытого угля, входят шахты: “Степная” — за годы ее работы на-гора выдано более 52,8 млн тонн угля, “Павлоградская” — предприятием добыто более 45,4 млн. тонн “черного золота” и “Терновская” — объем добычи шахты превысил 42,8 млн. тонн угля.

В настоящее время в ОАО “Павлоградуголь” ведется масштабная работа по модернизации производства и внедрению новых прогрессивных технологий. В 2009 году на шахте “Степная” будет поставлен более производительный, в сравнении с комбайновым, первый струговый комплекс выемки угля, используемый ведущими мировыми угледобывающими компаниями. Это позволит увеличить добычу очистного забоя с 0,9 тыс. тонн до 3 тыс. тонн в сутки. На очереди еще 4 шахты: “Днепровская”, “Западно-Донбасская”, “Юбилейная”, им. Героев космоса.

В 2008 году планируется внедрение механизированной крепи “OSTROJ” с электрогидравлическим управлением на шахтах “Днепровская” и “Степная”. Изучается возможность эксплуатации крепей как в комбайновых, так и в струговых лавах. При этом ожидается увеличение в два раза скорости крепления очистного забоя, повышение ресурса секций крепи. Кроме того, без перемонтажа будет производится отработка длинных столбов.

Ведется работа по внедрению в очистных забоях высокопроизводительных очистных комбайнов МВ-410Е (Чехия), УКД200-250,УВД300 (Украина).

Модернизация

Предусматривается обновление и унификация существующего парка проходческих комбайнов для увеличения объемов проведения горных выработок. Объектом пристального внимания специалистов объединения стала техническая возможность и экономическая целесообразность применения проходческого комплекса с комбайном МВ670х (АВМ-20 Австрия), обеспечивающих увеличение темпов проведения выработок, закреплённых анкерной крепью.

Планируются проекты по использованию альтернативного монорельсового транспорта, что позволит увеличить объёмы перевозимых грузов на завышенных уклонах, повысить темпы проведения монтажно-демонтажных работ, уменьшить простои очистных участков при вводе-выводе лав, повысить безопасность откатки грузов и людей.

Для снижения зольности добытого угля рассматривается возможность внедрения в производство установок по механизированной выборке породы.

Одним из актуальных стратегических вопросов является программа, направленная на увеличение срока эксплуатации оборудования и технических характеристик его отдельных узлов, снижение простоев и сокращение потерь рабочего времени. На шахте им. Героев космоса готовится к внедрению пилотный проект новой системы мониторинга работы добычного участка. При положительных результатах внедрения, данными системами будут оснащены все шахты объединения.

Инновации

В ОАО “Павлоградуголь” специально разработан и внедрен проект, целью которого является поддержка и поощрение творческого потенциала работников, а также создание мотивации рационализаторской деятельности. Только в 2007 году от внедренных рационализаторских предложений, поданных работниками предприятия, был получен экономический эффект более, чем на 1 млн грн.

Охрана труда

Вопросы промышленной безопасности и охраны труда на объединении “Павлоградуголь” всегда были и остаются приоритетными, наряду с производственно-экономическими задачами.

Наиболее актуальной сегодня является задача внедрения системы управления охраной труда, согласно международного стандарта ОНЗА518001:2007.

Для поддержания мероприятий стандарта на шахтах работают более 150 аттестованных специалистов, имеющих сертификаты внутренних аудиторов.

В соответствии с требованиями “Системы управления охраной труда в угольной промышленности Украины” (СУОТ) в “Павлоградугле” разработаны и внедрены комплексные программы по улучшению условий труда, повышению промышленной безопасности и снижению уровня производственного травматизма. Благодаря реализации этих программ все шахты и забои обеспечены расчетным количеством воздуха, необходимой аппаратурой и приборами контроля.

Немалые средства затрачиваются на техническое обеспечение высоких стандартов безопасности производства и охраны труда: только в 2007 году на эти цели израсходовано 66,9 млн. грн.

На шахтах “Терновская”, “Юбилейная” и “Самарская” сданы в эксплуатацию системы общешахтного аварийного оповещения типа CAT. На шахте “Степная” с прошлого года действует универсальная телекоммуникационная система контроля параметров безопасности и предотвращения аварий. Прошли промышленные испытания и введены в эксплуатацию 135 приборов нового поколения типа “Сенсор-1”, приобретенных для контроля сопротивления взрывной цепи.

Для борьбы со скоплением метана в горных выработках приобретены вентиляционные центробежные газоотсасывающие установки. Аппаратура, необходимая для осуществления эффективного контроля расхода и концентрации метана была приобретена для стационарной вакуум-насосной станции шахты “Западно-Донбасская”.

Для шахт им. Героев Космоса, “Терновская” и “Павлоградская” приобретены проходческие комбайны, предназначенные для механизации отбойки и погрузки горной массы при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок, оснащенные системой орошения заводского изготовления. Такая же система устанавливается на комбайны, проходящие капитальный ремонт.

В ближайшей перспективе — обеспечение шахт “Самарская” и “Юбилейная” аппаратурой автоматического контроля и телеуправления вентиляторами местного проветривания с электроприводом.

Ежегодные медосмотры проходят более 22,5 тыс. работников объединения, на что расходуется около 600 тыс. грн. Регулярно проводятся лабораторные исследования условий труда, налажена работа цеховых врачей. Сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, в полном объеме обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием.

Профессионализм

Профессиональное обучение рабочих ОАО “Павлоградуголь” проводится на протяжении всей их трудовой деятельности не только с целью получения шахтерских профессий, но и для расширения и углубления знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями производства.

Учебная база производственного объединения представлена учебно-курсовым комбинатом (УКК), где готовятся рабочие 65 профессий. Ежегодно в УКК различным профессиям обучаются 1697 человек, повышают квалификацию без отрыва от производства более 5 тысяч работников объединения.

ОАО “Павлоградуголь” успешно сотрудничает и с внешними учебными заведениями: Днепропетровским государственным горным университетом, Першотравенским профессиональным техническим училищем №40 г. Першотравенска, Терновским профессиональным горным лицеем. В 2007 году в различных специализированных учебных центрах прошли обучение 1395 работников предприятия. На договорной основе за счет средств предприятия получают профильное образование дети работников ОАО “Павлоградуголь”, в т.ч. из семей шахтеров, погибших на производстве.

Благотворительность

Год от года повышая объемы добычи угля, ОАО “Павлоградуголь”, как основное градообразующее предприятие, увеличивает и размеры благотворительной деятельности. В 2007 году эта сумма составила 624 тыс. грн. На 2008 год предусмотрено увеличение благотворительных расходов до 982,7 тыс. грн. Вектор благотворительной деятельности ОАО “Павлоградуголь” — это наука, образование, культура, здравоохранение, спорт.

Соцсфера

Социальный пакет предприятия, предусмотренный Коллективным договором, предоставляет множество льгот: выделение материальной помощи, ипотечное кредитование, выдачу ссуд на приобретение жилья, компенсацию расходов на бытовое топливо, газ, электроэнергию, выплату разовых пособий при выходе на пенсию, комплексную помощь многодетным семьям, инвалидам и членам семей шахтеров, погибших на производстве.

Одной из своих главных задач руководство объединения считает создание комфортных условий для полноценного отдыха и оздоровления трудящихся, направляя на содержание социальных объектов значительные финансовые средства. Только в 2008 году на поддержание и реконструкцию объектов отдыха и оздоровления, “ОАО “Павлоградуголь” инвестировал 2 732 тыс. грн.

На балансе предприятия содержатся пансионат “Западный Донбасс” в Алуште, санаторий-профилакторий “Самара”, девять баз отдыха, шесть из которых расположены у моря, обеспечивая ежегодный отдых 19 000 работникам ОАО “Павлоградуголь”. В санатории профилактории “Самара” работники производственного объединения могут оздоравливаться без отрыва от производства.

Для детей горняков работают три оздоровительных лагеря “Пролисок”, им. С. Маркова и “Павлоградец”, ежегодно принимая около 2000 детей. Дети получают пятиразовое питание, в организации их отдыха и досуга задействованы опытные педагоги.

Согласно Колдоговору, работники оплачивают лишь 10% от полной стоимости путевок. Льготные условия для отдыха предоставлены и инвалидам труда, и пенсионерам “Павлоградугля”, и даже членам семей работников — для них путевки обходятся в 30 % от полной стоимости. А для детей-сирот, чьи родители погибли на производстве — бесплатно.

В конце 2007 года в ОАО “Павлоградуголь” стартовал социальный проект “Забота”, объектом внимания которого являются многодетные семьи работников “Павлоградугля”, инвалиды производства, семьи погибших на производстве. Проектом предусмотрены оплата лечения, медицинских препаратов, бытовой техники, оплата ремонтно-восстановительных работ, финансирование детских культурно-массовых и образовательных программ. Проект “Забота” уже оценили 12 семей работников ОАО “Павлоградуголь” в 2007 году, 20 семей в 2008 году, получившие реальную денежную и материальную помощь в виде бытовой техники и денежных средств.

ОАО “Павлоградуголь” финансирует спортивные и культурно-массовые мероприятия в регионе, заботится о досуге своих работников.

Ежегодно в спартакиаде “Здоровье”, которая проводится по девяти видам спорта, принимают участие более тысячи работников ОАО “Павлоградуголь”. В 2007 году на Первой Всеукраинской спартакиаде работников угольной промышленности команда производственного объединения заняла первое место. На протяжении нескольких лет команда лидирует на спортивных соревнованиях среди производственных предприятий ДТЭК.




Додати коментар

Користувач:
email:





Stocks, bonds, and more
Investments made with care
Capital market.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 02.08.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 серпня: в Україні ціни на їжу наздоганяють ЄС, наступного тижня можуть призначити голову БЕБ
20:50 - Міністри отримали нових заступників: що відомо
20:43 - "Державний земельний банк" виявив нелегальні посіви на державних землях
20:24 - На Львівщині запрацював новий завод
20:00 - Частка непрацюючих кредитів у банках наблизилась до рівня початку повномасштабної війни
19:45 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:35 - Проєкт наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:31 - "Земельний банк" приніс державі за тиждень 8,6 мільйонів гривень
19:18 - У Запоріжжі створять мережу сховищ для зберігання енергії
19:10 - В Україні лохина за тиждень подешевшала на третину
18:46 - Дефіцит пасажирських вагонів УЗ: старі списують значно швидше, ніж додають нові
18:35 - Ворог обстріляв залізничний вокзал в Сумах, пошкоджено поїзд
18:09 - Податковий борг до держбюджету за два роки зріс на 27 мільярдів гривень
18:01 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 4 серпня
17:35 - "Укргазбанк" продав центральний офіс: переїжджає в інший
17:30 - Національний банк створить експертно-перевірну комісію Галузевого державного архіву НБУ
17:30 - На залізничній станції Жмеринка сталась аварія: деталі
17:16 - Управитель десяти арештованих суден не платить державі
17:05 - У серпні зі Львова до Ворохти курсуватимуть додаткові поїзди: дати та час відправлення
17:04 - Навіщо економіці офіційне працевлаштування і цифрова трансформація
16:54 - Список сільськогосподарських товаровиробників в розрізі уповноважених банків, які отримали часткову компенсацію вартості за придбану вітчизняну техніку та обладнання для агропромислового комплексу за червень 2025 року
16:51 - В Україні різко впав попит на готівковий долар
16:43 - Боротьба з тіньовою зайнятістю: цьогоріч завдяки заходам ДПС роботодавці оформили понад 2,8 тис. працівників
16:34 - Кількість претендентів на податкову знижку зросла
16:09 - За пів року в Україні стало більше на 730 магазинів
16:08 - Частка непрацюючих кредитів у банках скоротилася до рівня на початок повномасштабного вторгнення
16:04 - Уряд почне формувати комісію з відбору нового керівника митниці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31962
Австралійський долар26.8315
Така0.34141
Канадський долар30.1102
Юань Женьміньбі5.7914
Чеська крона1.9378
Данська крона6.3842
Гонконгівський долар5.3204
Форинт0.119045
Індійська рупія0.47708
Рупія0.0025303
Новий ізраїльський шекель12.209
Єна0.27752
Теньге0.076924
Вона0.029739
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.7603
Мексиканське песо2.2028
Молдовський лей2.4253
Новозеландський долар24.4927
Норвезька крона4.0329
Саудівський ріял11.1333
Сінгапурський долар32.1586
Донг0.0015935
Ренд2.2814
Шведська крона4.2542
Швейцарський франк51.1787
Бат1.27117
Дирхам ОАЕ11.3703
Туніський динар14.2877
Єгипетський фунт0.8588
Фунт стерлінгів54.962
Долар США41.7644
Сербський динар0.40658
Азербайджанський манат24.563
Румунський лей9.3884
Турецька ліра1.0269
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.4988
Болгарський лев24.3638
Євро47.6448
Ларі15.4346
Злотий11.1425
Золото137804.14
Срібло1522.51
Платина53359.03
Паладій49616.11

Курси валют, встановлені НБУ на 04.08.2025