“Цель №2” для Вооруженных Сил Украины. Чем занимается судостроительный завод в Керчи

07.12.2023 09:35 | Укррудпром

Крым. Реалии, 6 декабря 2023. Опубликовано 09:30 07 декабря 2023 года Одной из целей вчерашней атаки украинских беспилотников в Керчи мог быть судостроительный завод “Залив”.

Это очень интересный объект — там продолжают строить целый ряд военных кораблей для Черноморского флота рф. Что это за корабли и каковы вообще возможности завода — читайте в материале Крым.Реалии.

Под утро 5 декабря в Керчи и Феодосии прозвучала серия мощных взрывов. Как пишет телеграм-канал “База” со ссылкой на свои данные, российскую нефтебазу “Морской Нефтяной терминал” атаковало два дрона самолетного типа. Согласно сообщению, один БПЛА якобы детонировал в воздухе — на территорию нефтебазы упали осколки, второй упал в 70-ти метрах от одного из резервуаров.

В Керчи “цель №1” для Вооруженных Сил Украины — это Крымский (Керченский) мост. В этот раз, по сообщению российских СМИ, движение по мостовому переходу было перекрыто на рекордные 4 часа 12 минут — максимальное время закрытия с момента первого удара ВСУ по мосту в октябре 2022 года.

Но вовсе не мост, скорее всего, был объектом атаки в этот раз. Как пишет со ссылкой на собственные источники телеграм-канал “Крымский ветер”, в Керчи был атакован Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы.

До ноября нынешнего года это предприятие было хорошо известно разве что керчанам да специалистам, но 4 ноября оно попало на первые полосы многих мировых СМИ, когда украинской ракетой прямо на территории завода был поврежден только что построенный малый ракетный корабль “Аскольд” нового российского проекта 22800.

“Корабль (“Аскольд” — КР.) еще даже не был принят в состав флота. Это сверхновый корабль серии “Каракурт”. Один из них уже знаком — это “Циклон”, который был принят в состав менее полугода назад и еще два корабля были на достройке — “Амур” и “Аскольд”. Это один из новейших. Корабль “Аскольд” с технологией стелс имел восемь шахт для запуска крылатых ракет. Его особенность — у него есть морской “Панцирь-С1”. Это система ПВО корабля”, — рассказал спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук.

Малый ракетный корабль “Аскольд”. Керчь, сентябрь 2021 года. Архивное фото

Чем еще занимается судостроительный завод в Керчи, что настолько заинтересовал ВС Украины?

Какие суда и корабли строил завод в советский и украинский период

Судостроительный завод в Керчи существует с 1938 года — тогда он назывался Камыш-Бурунский судоремонтный и судостроительный завод. В советские годы завод занимался производством танкеров типа “Крым” и “Панамакс”, военных фрегатов и нефтяных платформ. В 1966 году заводу присвоено наименование Керченский судостроительный завод “Залив”.

Строительство военных кораблей занимало важное место в производственном задании предприятия. В 1970-1992 годах на заводе было построено 15 сторожевых кораблей проектов 1135 и 11351. Среди кораблей последнего проекта был “Киров”, который вошел в строй в ВМС Украины под названием “Гетман Сагайдачный”.

Украинский фрегат “Гетман Сагайдачный” в порту Одессы во время празднования Дня Военно-морских сил Украины, 1 июля 2018 года

“Лихие” 1990-е сказались на предприятии — производственные связи с бывшими республиками СССР были нарушены. Завод сократил производство и стал выступать в роли производителя корпусов гражданских судов без оборудования по заказам преимущественно Норвегии и Нидерландов.

В 2000-м году завод “Залив” был приватизирован, первым его владельцем стало ЗАО “Бринкфорд”, принадлежавшее украинскому политику и бизнесмену грузинского происхождения Давиду Жвания. Предприятие начало понемногу развиваться, вводить в строй простаивавшие ранее мощности и увеличивать экспортные поставки.

После серии перепродаж акций, с 2006 года, завод принадлежит Константину Жеваго и входит в холдинговую компанию “АвтоКрАЗ”. В июле 2013 года завод подписал соглашение о покупке норвежских верфей Fosen и BMV, принадлежащих норвежской судостроительной компании Bergen Group ASA с образованием компании NorYards AS.

За период с 1999 по 2014 годы завод построил 51 судно — суда обслуживания и снабжения офшорных нефтегазовых платформ, сухогрузы и контейнеровозы, плавучий док, газодобывающую платформу и секции танкеров-химовозов суммарным дедвейтом более 380 тыс. тонн. За этот же период был произведен ремонт более 100 судов, преимущественно балкеров. Военные корабли предприятие не строило.

Военные интересы россии на заводе “Залив”

После аннексии Крыма россией завод “Залив” продолжал некоторое время работать под контролем украинских собственников, но в августе 2014 года был захвачен представителями так называемой “самообороны Крыма”. По сообщению руководства предприятия, в захвате заводоуправления принимали участие представители российского Зеленодольского судостроительного завода. Позже предприятие было “национализировано” российскими властями и переименовано в “Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы”.

Если посмотреть на деятельность завода под управлением российских чиновников, можно отметить, что гражданскими судами он практически не занимался.

Так, в сентябре 2014 года заложены два пассажирских судна проекта A145 (СПМ-150) — не построены. В декабре 2014-го заложены два морских танкера проекта 23131, также не построены. Автомобильный грузопассажирский паром проекта СNF 22 “Петропавловск” заложен в марте 2020, спущен на воду в августе 2021, но, как сообщают российские СМИ, “ввод в строй откладывается из-за наложенных санкций”.

Гораздо лучше обстоят дела с выполнением оборонных заказов. В 2016 году заложены два патрульных корабля проекта 22160 и уже в ноябре 2020 введен в строй и передан на Черноморский флот рф корабль “Павел Державин”, в июле 2022 — “Сергей Котов”. В октябре 2023 года сообщалось, что “Павел Державин” подорвался на морской мине.

Патрульный корабль проекта 22160 типа “Василий Быков” Черноморского флота рф в Севастопольской бухте, Крым. Архивное фото

Носитель крылатых ракет “Калибр” малый ракетный корабль “Циклон” заложен в июле 2016 года, введен в строй в июле 2023-го и передан на ЧФ. Подробно об этом корабле и его возможном влиянии на ход войны Крым.Реалии рассказывали ранее.

Церемония спуска на воду малого ракетного корабля проекта 22800 “Циклон” на судостроительном заводе “Залив”. Керчь, Крым, 2020 год

Второй корабль этой серии, “Аскольд”, как уже упоминалось, был подбит во время ракетного удара 4 ноября. Его должны были ввести в строй до конца года.

В июне 2017 года на “Заливе” был заложен третий МРК проекта 22800, получивший наименование “Амур”. По плану его должны были спустить на воду в 2021 году, срок ввода в строй неизвестен. Также нет данных о степени достройки данного корабля на текущий момент.

Всего для Черноморского флота рф было заказано пять малых ракетных кораблей проекта 22800, и именно они могут быть самыми “жирными” целями для украинских атак. Кроме того, имеет смысл разрушение самой инфраструктуры завода, чтобы лишить россию возможности строить и ремонтировать военные корабли в непосредственной близости от театра военных действий. Керченский завод в этом отношении имеет стратегическое место расположения с быстрым доступом как в Черное, так и в Азовское моря.

Кроме указанных на судостроительном заводе в Керчи заложены и другие корабли и суда для Черноморского и других российских флотов. Например, в июле 2020 года сообщалось о закладке двух универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900. Эти вертолетоносцы длиной 220 метров и полным водоизмещением 40 000 тонн должны прийти на замену устаревшим большим десантным кораблям российского флота. На закладке кораблей присутствовал лично президент рф Владимир Путин.

Президент россии Владимир Путин на заводе “Залив” в Керчи, 20 июля 2020 года

Сроком сдачи УДК определен 2027 год, однако о каких-либо проводимых работах неизвестно.

россияне достраивать военные корабли в Керчи не будут

Павел Лакийчук

Руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Павел Лакийчук считает, что после украинского удара по “Аскольду” россия сейчас ищет другие места для судоремонта, а Феодосия и Керчь — это для россиян резервные площадки.

“После того, как ВСУ поразили на “Заливе” российский ракетный корабль, россияне достраивать военные корабли в Керчи не будут. Строительство будет проходить на Зеленодольском заводе”, — уверен эксперт.

Сергей КОВАЛЬ

Додати коментар

Користувач:
email:





Market volatility,
Fear and greed drive the ticker,
Navigate with care.

- Fin.Org.UA

Новини

21:29 - Матвій Бідний обговорив з представниками Ради Європи підтримку української молоді
21:00 - Новини 27 лютого: Пашинський вийшов під заставу, Польща погрожує розширити ембарго на українські товари
20:39 - Одного з організаторів розкрадання 11 мільйонів УЗ взяли під варту
20:27 - OpenAI вважає, що NYT "зламав" ChatGPT, щоб отримати результати для судового позову
20:13 - Заява Комітету з питань розвідки при Президентові України
20:07 - У перших закупівлях продуктів для армії не взяв участь жодний ритейлер: причина
19:48 - 6 акціонерних товариств перераховують до бюджету 50% дивідендів у лютому - рішення Уряду як акціонера та органу управління
19:48 - "Сінево" та ДБР досягли згоди: арешт центрального офісу знімуть через суд
19:38 - Два танкери після санкцій США припинили оборудку з перевезенням російської нафти - Bloomberg
19:36 - Лікарі України та Франції прооперують українських пацієнтів з мінно-вибуховими травмами
19:28 - Мінфін залучив понад 11 мільярдів від розміщення ОВДП
19:10 - Поєднання програм кешбеку від держави та "єВідновлення" може принести економіці $60 млрд - депутат
19:04 - МОЗ: Розширено перелік послуг із надання психосоціальної допомоги населенню
18:50 - Польща погрожує розширити ембарго на українські товари
18:25 - Фінський енергогігант вимагає від московія декілька мільярдів євро компенсації за захоплені активи
18:19 - Дмитро Кулеба закликав Раду ООН з прав людини докласти всіх зусиль задля притягнення росії до відповідальності за її злочини проти України та українського народу
17:58 - Україна виконала умови для попередження блокування кордону польськими перевізниками
17:50 - Конкурент Instagram отримав 30 мільйонів доларів інвестицій - Bloomberg
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 27.02.2024
17:30 - Капіталізація крипторинку сягнула 2 трильйони доларів вперше за два роки
17:21 - Команда Міністерства розвитку громад, територій та інфраструктури посилює співпрацю з об’єднанням міжнародних парламентарів United for Ukraine (U4U)
17:16 - Уряд зробив крок до майбутнього впровадження Європейського цифрового гаманця
17:15 - У Житомирі систему опалення перевели працювати в режим економії
17:05 - Від початку програми "єОселя" українці отримали іпотечних кредитів на майже 12 мільярдів
17:00 - Заказы товаров длительного пользования в США провалились
16:51 - В Україні створюють інформаційну систему щодо військовополонених
16:35 - Мінінфраструктури посилює співпрацю з об’єднанням міжнародних парламентарів United for Ukraine
16:01 - МОЗ: Затверджено Порядок використання коштів для пілотного проекту безоплатного зубопротезування ветеранів
15:56 - «Горизонт Європа»: Уряд затвердив Положення про національні контактні пункти та Координаційний центр
15:38 - єОселя: Українці взяли кредити на придбання 7600 квартир та 6 приватних будинків


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.1837
Канадський долар28.485
Юань Женьміньбі5.3383
Чеська крона1.6461
Данська крона5.5959
Гонконгівський долар4.9109
Форинт0.107
Індійська рупія0.4635
Рупія0.0024557
Новий ізраїльський шекель10.5947
Єна0.25579
Теньге0.085383
Вона0.028862
Мексиканське песо2.2529
Молдовський лей2.1587
Новозеландський долар23.7101
Норвезька крона3.6503
московський рубль0.41705
Сінгапурський долар28.6049
Ренд2.0108
Шведська крона3.7327
Швейцарський франк43.7094
Єгипетський фунт1.2434
Фунт стерлінгів48.7228
Долар США38.4249
Білоруський рубль13.9666
Азербайджанський манат22.6162
Румунський лей8.3987
Турецька ліра1.2337
СПЗ (спеціальні права запозичення)51.0579
Болгарський лев21.3294
Євро41.7179
Злотий9.6735
Алжирський динар0.2791
Така0.34148
Вірменський драм0.093046
Домініканське песо0.64211
Іранський ріал0.00089435
Іракський динар0.028674
Сом0.42054
Ліванський фунт0.002504
Лівійський динар7.78
Малайзійський ринггіт7.9367
Марокканський дирхам3.7502
Пакистанська рупія0.13439
Саудівський ріял10.0165
Донг0.0015379
Бат1.05885
Дирхам ОАЕ10.2267
Туніський динар12.0513
Узбецький сум0.0030243
Новий тайванський долар1.20032
Туркменський новий манат10.7322
Сербський динар0.34735
Сомоні3.4278
Ларі14.0238
Бразильський реал7.5861
Золото78322.63
Срібло871.62
Платина34343.41
Паладій37165.72

Курси валют, встановлені НБУ на 28.02.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2262861017.321017.321017.321017.32102749.32
227763973.96973.96973.96973.961168752.00
CEEN3.93.93.93.91950.00
FSTF021046.791046.791046.791046.79188422.20
USGK78435743574357435721785000.00
XS148714500145001450014500362500.00

Дані за 27.02.2024