Минсоцполитики перевело почти 164 миллиона на гуманитарку ряду сомнительных фондов — расследование

06.12.2023 14:55 | Укррудпром

Економічна правда, 5 грудня 2023. Опубликовано 14:00 06 декабря 2023 года Уголовное производство по гуманитарной помощи расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины.

 Министерство социальной политики в начале марта 2022 открыло гуманитарный счет для помощи украинцам. Средства из него получили пять организаций, которые переводили их одним и тем же компаниям, а гуманитарную помощь получили не все адресаты.

Об этом говорится в расследовании Следствие.Инфо.

За первые месяцы Великой войны на гуманитарный спецсчет поступило более 625 млн грн — как от украинцев, так и из-за рубежа. Средства должны были потратить на нужды вынужденно перемещенных людей — закупку пищи, средств гигиены, медикаментов и т.д.

В марте 2022 года министерство создало Комиссию по вопросам распределения средств для оказания помощи в условиях военного положения, которая должна была распределить 625 миллионов гривен и контролировать их расход.

 

Далее Комиссия получает просьбу о предоставлении помощи от, например, городского совета — но не напрямую, а через разные фонды и союзы.

Среди них пять организаций, получивших от Минсоца почти 164 млн. грн.: благотворительные фонды “Владиславий” (предыдущее название “Добра-Дело”) и “Воля и достоинство” (предыдущее название “Киры Денисовны”), общественный союз “Национальная ассоциация топливного ритейла”, всеукраинское общественное объединение “Институт сестринского дела Украины” и общественное объединение “Закарпатское военно-патриотическое объединение “Карпатська Січ”.

“Эти организации, логично, должны были закупить у кого-то товар за министерские деньги и доставить его пострадавшим. В ходе расследования удалось установить, что денежные средства от союзов и фондов поступали на счета одних и тех же компаний”, — говорится в расследовании.

Журналисты установили, что в одном случае часть товаров организации закупали за гуманитарные средства по значительно завышенным ценам, во втором — просто присваивали приобретенное, в третьем — якобы поставляли продукцию в огромных объемах.

В то же время фонды с проверенной репутацией — например Женское ветеранское движение — не получили средства от Минсоцполитики, в отличие от непонятных организаций без сайтов, с недействительной почтой и несуществующим адресом.

Одним из получателем средств Минсоцполитики стал город Конотоп, где гуманитарную помощь должны были получить люди, эвакуируемые сюда из зон боевых действий.

Заместитель городского головы Конотопа Юрий Павлов, в то время занимавшийся гуманитаркой, говорит, что город получил помощь от одной из пяти организаций, которой Минсоцполитики предоставило средства. Но кроме подписанных актов приема-передачи продуктов, чиновник не предоставил журналистам никаких доказательств — ни фотоподтверждений, ни списка якобы получивших помощь людей.

По его словам, фонд вышел на городской совет самостоятельно.

Два благотворительных фонда — “Владиславий” и “Воля и достоинство” — после получения средств от Минсоцполитики изменили свои названия. Последний и должен был поставлять гуманитарку Конотопа.

Руководитель благотворительного фонда “Владиславий”, ранее называвшийся “Добра-Дело”, Владислав Мельохин связан с более чем тремя сотнями компаний. Журналисты спросили, что он думает о том, что его фонд может быть причастен к хищению гуманитарных средств, но тот назвал это бредом и отказался от комментариев.

Эксперт Центра противодействия коррупции Антонина Волкотруб отметила, что подобные манипуляции с изменением названия могут свидетельствовать о том, что нынешний руководитель снимает с себя ответственность за происходящее с организацией ранее.

Благотворительные фонды и организации, получавшие средства от Минсоца, переводили их в свою очередь фирмам, деятельность которых в большинстве случаев может быть сомнительной — они имеют широкий перечень видов деятельности. Эти компании обязаны были поставлять заказчикам продукты либо оказывать сервисы.

ОО “Закарпатское военно-патриотическое объединение “Карпатская Сечь” перечислило 930 тысяч гривен фирме “Релакс Инвест”. “Следствие.Инфо” пообщалось с ее руководительницей — Еленой Стучек, которая даже не знала о своем действительном статусе руководительницы.

“Я бы вам сказала, как там сотрудничали. На меня компанию оформили, а потом оттуда звонили по телефону: чтобы оттуда сняться, нужно поехать и заплатить немаленькую сумму”, — говорит Стучек.

От Стучек журналисты также получили копию доверенности на имя Кирилла Бендерского о праве быть представителем женщины по вопросам, касающимся компании.

“Есть вероятность, что мое имя методом “научного тика” избрали и я стал счастливым обладателем некой доверенности”, — пишет в одном из мессенджеров Бендерский.

Компания Стучек была не единственной, что получала средства от одной из этих пяти организаций. Журналисты проанализировали еще несколько компаний, юридические адреса которых находятся в Киеве, но офисы по месту регистрации компаний не нашли.

Компания “Инпавелресурс” якобы закупала товары у еще одной — “Торговый Дом Элит-Эдвайс”. В целом эта фирма получила средства от трех из пяти организаций. Ранее “ТД Элит-Эдвайс” фигурировал в уголовном производстве о хищении государственных денег, выделявшихся на проект в Национальном институте рака.

На этот раз в уголовном производстве о гуманитарной помощи значится, что поставляемые аптечки “ТД Элит-Эдвайс”, на самом деле стоили чуть больше тысячи гривен за каждую, но в фонд они дошли по цене в четыре раза больше.

То есть только на аптечках переплата может достигать 3,5 миллиона гривен.

Еще две организации суммарно получили от Минсоца 86,5 миллиона гривен. 18 мая 2022 года у обоих сменились руководители. Ими стали Валерия Чанышева и Евгений Чанышев. Женщина возглавила Ассоциацию топливного ритейла, а мужчина — Институт сестринского дела.

После того, как Минсоц перевел эти организации, средства перечислялись по цепи на счета частных фирм.

Издание позвонило этим компаниям, их представители говорят, что не поставляют такие объемы топлива. Другая компания-поставщика подтвердила хозяйственные отношения с “Люкс Оил Трейд”, но объемы поставок не раскрыла из-за коммерческой тайны.

Получил ли кто-то гуманитарку?

О помощи для населения просили совет и администрация Киевщины, Черниговщины и Харьковщины. А также народная депутат от “Слуги Народа” Ольга Василевская-Смаглюк, которая выбиралась по мажоритарке в одном из округов Киевщины.

Организации Чанышева отчитались о том, что все средства потратили, а помощь оказали.

Журналисты “Следствия.Инфо” обратились ко всем, кто просил о помощи, чтобы проверить, действительно ли она дошла до людей.

Так, Бучанский РВА в ответ на журналистский запрос сообщил, что у них отсутствуют подтверждения о получении такой помощи.

Полесский поселковый совет на Киевщине сообщил, что информацию предоставить не может, потому что это тайна досудебного расследования.

“Указанная в ответе статья уголовного правонарушения нарушается при незаконном использовании гуманитарной помощи, чтобы получить прибыль. По данным журналистов, Полесский поссовет не получал помощь”, — говорится в расследовании.

Харьковский городской совет также не получил никакой помощи от Института сестринского дела на выделенные ему Минсоцом 9,2 миллиона гривен.

Что говорят в Минсоцполитике?

Журналисты спросили Министерства социальной политики, как чиновники контролировали использование средств с гуманитарного счета. В ответе говорится, что должностные лица исследовали отчеты и обращались в фонды и организации только по поводу неиспользованных денег и их возврата.

Депутат Ольга Василевская-Смаглюк, просившая о помощи у одной из организаций для своего округа сказала, что обратиться в этот союз ей посоветовала тогдашняя глава Минсоца Марина Лазебная.

“Я вам точно говорю, что ни никаких хищений при мне не было, все контролировалось. Если есть какие-то вопросы у правоохранительных органов, они могут обращаться ко мне. Я в стране и никуда не уезжала”, — сообщает журналистам Марина Лазебна.

Первый глава Комиссии Борис Лебедцов также заявил, что средства предоставлялись только тем организациям, которые имели письма-просьбы от официальных структур о том, что нужна помощь и в каком количестве.

Первый заместитель Министра и по совместительству второй глава Комиссии Евгений Котик считает, что со стороны Минсоцполитики было сделано максимум в пределах его полномочий и функций.

Тогдашнее руководство Минсоца утверждает, что об продолжающемся уже более года официальном следствии ничего не знает и с правоохранителями не общалось.

Уголовное производство по гуманитарной помощи расследуется Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Министерка Лазебная и два ее заместителя — Лебедцов и Котик, возглавлявшие Комиссию по вопросам распределения гуманитарных средств, уволились один за другим летом прошлого года.

Анастасия ЖАРИКОВА

Додати коментар

Користувач:
email:





Interest rates shift
Credit, mortgages, loans adjust
Borrowers beware

- Fin.Org.UA

Новини

10:58 - Міністр оборони Німеччини планує "вибивати" більше фінансування на оборону
10:46 - Розпочала роботу урядова «гаряча лінія» з питань енергетики – «СТРУМ»
10:00 - Через ворожі атаки знеструмлювались споживачі на Полтавщині та Чернігівщині
09:09 - Оперативна інформація ДСНС щодо ліквідації наслідків обстрілів окупантами та роботи піротехнічних підрозділів
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 20.07.2024
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:07 - Ірина Верещук провела нараду з керівниками обласних рад ВПО
22:04 - Мінмолодьспорт: Визначено переможців грантового конкурсу «Час діяти, Нестримні»
21:59 - Андрій Чесноков: Молоді люди є агентами змін та творцями сучасної України
21:51 - єЧерга для вантажівок: З 22 липня послуга буде поширена на ще один пункт пропуску
21:06 - Мінінфраструктури: Оновлено форму квитка на автобусні маршрути
21:00 - Новини 19 липня: глобальний технологічний збій, ситуація зі світлом скоро покращиться
20:50 - Німеччина і ЄС підписали із Сербією угоду про видобуток літію
20:38 - Енергоблок АЕС, який нещодавно включили в мережу, не працює на повну - МАГАТЕ
20:35 - Спрощено процедуру відкриття міжнародних автобусних маршрутів із Чехією
20:18 - Dragon Capital продала частку в Arricano, яка керує чотирма українськими ТРЦ
20:08 - Україна збільшила цьогоріч експорт зерна до 7 мільйонів тонн на місяць
20:03 - Андрій Даник: Правильні дії персоналу "Охматдиту" допомогли уникнути великої кількості жертв
19:49 - Депозитарний облік часток: як захистити бізнес від рейдерства
19:40 - "єЧергу" для вантажівок розширять на ще один пункт пропуску на кордоні з Румунією
19:31 - В Україні є мережеві обмеження, які унеможливлюють передачу усієї наявної генерації - Галущенко
19:05 - Фонд держмайна продав Охтирський хлібокомбінат майже за 50 мільйонів
19:00 - Обмеження електроенергії на суботу послабили: в окремі години графіків не буде
18:42 - IEA очікує рекордного зростання попиту на електроенергію у світі, зокрема через спеку
18:33 - Строки ремонтів на АЕС намагаються максимально скоротити - Галущенко
18:06 - Військовий збір з покупців авто може спричинити падіння авторинку - аналітик
17:41 - Ситуація зі світлом поліпшиться вже найближчим часом - міністр енергетики
17:40 - Попит на віддалену ідентифікацію та верифікацію громадян через Систему BankID НБУ суттєво зріс у ІІ кварталі 2024 року
17:25 - Золото: разворот или типичный откат?
17:06 - Податок з обороту. Чи були в держави альтернативи?


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар27.7784
Канадський долар30.2568
Юань Женьміньбі5.7076
Чеська крона1.7893
Данська крона6.0564
Гонконгівський долар5.3128
Форинт0.115603
Індійська рупія0.49594
Рупія0.0025629
Новий ізраїльський шекель11.3507
Єна0.26354
Теньге0.087302
Вона0.029892
Мексиканське песо2.3152
Молдовський лей2.3441
Новозеландський долар24.9984
Норвезька крона3.8224
московський рубль0.47294
Сінгапурський долар30.8599
Ренд2.263
Шведська крона3.8925
Швейцарський франк46.6613
Єгипетський фунт0.8601
Фунт стерлінгів53.6232
Долар США41.4912
Білоруський рубль15.0811
Азербайджанський манат24.4224
Румунський лей9.0898
Турецька ліра1.2555
СПЗ (спеціальні права запозичення)55.0334
Болгарський лев23.1033
Євро45.186
Злотий10.5498
Алжирський динар0.3007
Така0.34298
Вірменський драм0.10422
Домініканське песо0.68714
Іранський ріал0.0009632
Іракський динар0.030881
Сом0.46797
Ліванський фунт0.000452
Лівійський динар8.2969
Малайзійський ринггіт8.5755
Марокканський дирхам4.0591
Пакистанська рупія0.14528
Саудівський ріял10.7829
Донг0.0015892
Бат1.10139
Дирхам ОАЕ11.0136
Туніський динар12.8663
Узбецький сум0.0032215
Новий тайванський долар1.24709
Туркменський новий манат11.5583
Сербський динар0.36985
Сомоні3.7936
Ларі14.449
Бразильський реал7.3541
Золото99968.9
Срібло1206.41
Платина39770.97
Паладій38313.39

Курси валют, встановлені НБУ на 22.07.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CRSR061028.111028.111028.111028.114112.44
FSTF021003.071003.071003.071003.075015.35

Дані за 05.07.2024