Триумф Маска, возвращение Цукерберга и самая богатая женщина в мире Франсуаза Бетанкур-Майерс

04.10.2023 08:20 | Укррудпром

Forbes-Украина, 3 октября 2023. Опубликовано 07:40 04 октября 2023 года Обновлена десятка миллиардеров 2023 года от Forbes USA.

 

На 1 октября 2023-го в десятке самых богатых людей мира от Forbes USA оказались девять американцев и один француз.

Forbes следит за состояниями миллиардеров с 1987-го. В список этого года вошли 2640 человек с крупнейшим собственным капиталом в мире. В течение года мы обновляем данные о состояниях богатых людей, ведь цены на акции их компаний меняются, а с ними и размер богатства участников списка.

Большую часть года французский магнат индустрии роскошных товаров Бернар Арно возглавлял рейтинг самых богатых людей мира, по версии Forbes, но 8 июня гендиректор Tesla Илон Маск вернул себе звание первого богача планеты, которое носил почти весь 2022 год. С тех пор лидер списка не поменялся.

Оценка состояний первой десятки самых богатых людей мира представлена на 1 октября 2023-го.

Илон Маск — самый богатый человек мира.

Бернар Арно опустился на вторую строчку списка в начале июня 2023-го. Он возглавлял рейтинг первые пять месяцев этого года.

9/10 богатейших людей мира — американцы, среди которых Джефф Безос, Ларри Эллисон и Билл Гейтс.

Гаутам Адани из Индии потерял свое место в тройке самых состоятельных 24 января 2023 года. На 1 сентября 2023 года он занимал 24-е место.

Все участники первой десятки самых богатых — мужчины.

1. Илон Маск

Илон Маск

Собственный капитал: $252,6 млрд.

Источник богатства: Tesla, SpaceX, X (Twitter)

Возраст: 52

Место жительства: Остин, штат Техас

Гражданство: США

Илон Маск — гендиректор электромобильной компании Tesla, космической фирмы SpaceX и соцсети Х, ранее называвшейся Twitter. Ему принадлежат 74% Х, которую он купил в октябре 2022-го за $44 млрд и которая сейчас стоит меньше половины этой суммы.

В декабре 2022 года Маск потерял звание самого богатого человека мира, когда акции Tesla упали, что привело к уменьшению оценки его состояния. Но в июне он вернул себе первое место в рейтинге. Все благодаря тем же акциям Tesla, которые с начала этого года выросли почти на 130%.

2. Бернар Арно

Бернар Арно Фото Getty Images

Собственный капитал: $187,6 млрд.

Источник богатства: LVMH/ роскошные товары

Возраст: 74

Место жительства: Париж

Гражданство: Франция

Бернар Арно — гендиректор и глава LVMH, крупнейшей в мире компании предметов роскоши, в которую входят около 70 модных и косметических брендов. В январе 2021 года LVMH купила ювелирную компанию Tiffany & Co. за $15,8 млрд. А начинал Арно свою империю с бренда Christian Dior, часть акций которого он приобрел за $15 млн.

Арно возглавлял рейтинг самых богатых людей мира первую половину этого года, но потерял эту позицию в июне. На 1 октября, согласно оценке Forbes, состояние француза уменьшилось почти на $22 млрд по сравнению с данными месяц назад. Все из-за того, что акции LVMH упали почти на 11%.

3. Джефф Безос

Джефф Безос Фото Getty Images

Собственный капитал: $150 млрд

Источник богатства: Amazon

Возраст: 59

Место жительства: Медина, штат Вашингтон

Гражданство: США

Джефф Безос ушел с поста гендиректора гиганта е-коммерции Amazon в июле 2021-го, но остается его главой. В тот же месяц он слетал в космос на ракете, которую построила его частная космическая компания Blue Origin. Между 1 сентября и 1 октября 2023 года его состояние снизилось почти на $11 млрд из-за того, что акции Amazon опустились примерно на 8%.

Свое главное детище Amazon.com Безос основал в собственном гараже в Сиэтле в 1994-м, после того как бросил работу в нью-йоркском хедж-фонде.

С 2018-го по 2021-й Безос возглавлял рейтинг мировых миллиардеров по версии Forbes.

В 2019-м Безос расстался с супругой Маккензи, в рамках соглашения о расторжении брака она получила 4% акций Amazon, а у него остались 12%. По подсчетам Forbes, со времени выхода Amazon на биржу в 1997-м Безос продал своих акций компании более чем на $27 млрд. Через инвестиционную компанию Bezos Expeditions он вложил деньги в ряд фирм, среди которых Airbnb и Workday (разрабатывает ПО).

4. Ларри Эллисон

Ларри Эллисон Фото Getty Images

Собственный капитал: $135,9 B

Источник богатства: Oracle

Возраст: 78

Место жительства: Вудсайд, штат Калифорния

Гражданство: США

Ларри Эллисон стал соучредителем Oracle в 1977 году и был ее гендиректором до 2014 года; сегодня он ее глава и главный технологический директор. Под его руководством прошли несколько крупных поглощений, среди которых покупка Sun Microsystems в 2010-м.

В 2012 году Эллисон купил гавайский остров Ланай за $300 млн и переехал туда в 2020-м. Он инвестировал в Tesla и был в ее совете четыре года, до 2022-го.

На восемь дней в июне 2023-го Эллисон сместил Безоса с третьего места списка самых богатых благодаря временному подъему акций Oracle. Между 1 сентября и 1 октября 2023-го состояние миллиардера упало на около $16,5 млрд.

5. Уоррен Баффет

Уоррен Баффет Фото Getty Images

Собственный капитал: $117 млрд

Источник богатства: Berkshire Hathaway

Возраст: 93

Место жительства: Омаха, штат Небраска

Гражданство: США

Баффета называют “Ораклом из Омахи” и одним из самых успешных инвесторов всех времен. Его инвестиционный конгломерат Berkshire Hathaway вложил деньги в десятки компаний, среди которых страховщик Geico и производитель батареек Duracell. Он, сын американского конгрессмена, свою первую инвестицию сделал в 11, а первую налоговую декларацию подал в 13.

Вместе с Биллом Гейтсом и Мелиндой Френч Гейтс Баффет создал “Присягу дарения”, кампанию, призывающую миллиардеров отдать хотя бы половину своего состояния на благотворительность. Сам он пообещал пожертвовать 99% своих денег и отдал $51,5 млрд в форме акций Berkshire Hathaway организации Gates Foundation и благотворительным фондам собственных детей. Это делает его самым большим благотворителем в мире.

Несмотря на то что в июне он пожертвовал собственных акций на $4,6 млрд, в июле его состояние выросло более чем на $6 млрд. Между 1 сентября и 1 октября капитал Баффета упал на $3,3 млрд.

6. Ларри Пейдж

Собственный капитал: $110,2 млрд

Источник богатства: Google

Возраст: 50

Место жительства: Пало-Альто, Калифорния

Гражданство: США

Пейдж основал поисковик Google вместе со своим университетским другом Сергеем Брином в 1998-м и был гендиректором компании до 2001-го и с 2011-го по 2015-й. Он входит в совет Alphabet, материнской компании Google и продолжает являться владельцем контрольного пакета акций.

Пейдж стал инвестором-основателем компании Planetary Resources, занимающейся добычей полезных ископаемых на астероидах. В 2018 году ее купила блокчейн-фирма ConsenSys.

В первую десятку самых богатых Пейдж попал после того, как акции Alphabet подскочили на 15% в мае 2023-го. Согласно оценке Forbes, в июле состояние Пейджа выросло почти на $10 млрд. Между 1 сентября и 1 октября его капитал уменьшился на примерно $5 млрд, когда акции Alphabet опустились на 4%.

7. Билл Гейтс

Билл Гейтс Фото Getty Images

Собственный капитал: $108 млрд

Источник богатства: Microsoft, investments

Возраст: 67

Место жительства: Медина, штат Вашингтон

Гражданство: США

Гейтс покинул Гарвард, чтобы основать Microsoft со школьным другом Полом Алленом в 1975 году. Он был гендиректором компаний 25 лет, а главой — до 2014-го. Сегодня у него есть инвестиции в десятки проектов, среди которых компания по уборке отходов Republic Services и производитель сельхозтехники Deere & Co.

Впервые Forbes назвал Гейтса миллиардером в 1987-м, а самым богатым человеком мира он был с 1995-го по 2017-й (кроме 2008-го и 2010-2013 годов). Преимущественно из-за того, что он отдал $59 млрд в свой благотворительный фонд Gates Foundation, Гейтс перестал быть главным миллиардером мира, уступив это звание Джеффу Безосу в 2018-м.

8. Марк Цукерберг

Марк Цукерберг с супругой Присцилой Чен Фото Getty Images

Собственный капитал: $106,6 млрд

Источник богатства: Facebook/Meta

Возраст: 39

Место жительства: Пало-Альто, штат Калифорния

Гражданство: США

Цукерберг основал Facebook, ныне Meta Platforms, в 2004 году, когда был студентом Гарварда. Компания превратилась в крупнейшую соцсеть в мире с 3,88 млрд пользователей ежемесячно. В компанию Meta также входят Instagram и WhatsApp.

Facebook вышел на биржу в 2012 году, а Цукербергу все еще принадлежит около 13% акций компании.

Цукерберг вернулся в десятку самых богатых людей мира впервые с января 2022-го благодаря росту акций Meta. В этом сентября его капитал вырос на $1,6 млрд и он с 9-го места поднялся на 8-е.

9. Сергей Брин

Сергей Брин Фото Getty Images

Собственный капитал: $105,9 млрд

Источник богатства: Google

Возраст: 50

Место жительства: Лос-Альтос, штат Калифорния

Гражданство: США

Сергей Брин ушел с поста президента Alphabet в декабре 2019 года, но остается владельцем контрольного пакета акций компании и членом ее совета. Он основал Google вместе и Ларри Пейджем в 1998 году, когда они оба углубленно изучали компьютерную науку в Стэнфорде.

Брин, который переехал с родителями в США из россии, когда ему было шесть, чтобы убежать от антисемитизма, теперь является самым богатым иммигрантом США. В сентябре 2023 года его капитал упал на $5 млрд.

10. Стив Баллмер

Стив и Конни Баллмер Фото Getty Images

Собственный капитал: $97,1 млрд.

Источник богатства: Microsoft, инвестиции

Возраст: 67

Место проживания: Гантс-Пойнт, штат Вашингтон

Гражданство: США

Баллмер, учившийся вместе с Биллом Гейтсом в Гарварде, был гендиректором Microsoft с 2000-го по 2014 год. Он стал 30-м сотрудником компании в 1980-м, после того как решил покинуть магистерскую программу в Стэнфорде.

В 2014 году он купил баскетбольную команду Los Angeles Clippers за $2 млрд, что стало рекордом для команды НБА. Сегодня Forbes оценивает “клипперсов” в $3,9 млрд.

За предыдущий месяц состояние Баллмера упало почти на $4 млрд, частично из-за небольшого снижения цены на акции Microsoft.

Кто самая богатая женщина в мире

Франсуаза Бетанкур-Майерс Фото Getty Images

Француженка Франсуаза Бетанкур-Майерс — самая богатая женщина в мире. На 1 октября 2023-го ее состояние оценивается в $83,4 млрд, что делает ее 15-м самым богатым человеком в мире. Ее капитал основан на владении акциями косметического гиганта LOreal, которые она унаследовала от своей покойной мамы. Дедушка Бетанкур-Майерс основал LOreal.

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Futures market trade,
Bets on prices yet to come,
Risk and reward weighed.

- Fin.Org.UA

Новини

10:58 - Міністр оборони Німеччини планує "вибивати" більше фінансування на оборону
10:46 - Розпочала роботу урядова «гаряча лінія» з питань енергетики – «СТРУМ»
10:00 - Через ворожі атаки знеструмлювались споживачі на Полтавщині та Чернігівщині
09:09 - Оперативна інформація ДСНС щодо ліквідації наслідків обстрілів окупантами та роботи піротехнічних підрозділів
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 20.07.2024
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:07 - Ірина Верещук провела нараду з керівниками обласних рад ВПО
22:04 - Мінмолодьспорт: Визначено переможців грантового конкурсу «Час діяти, Нестримні»
21:59 - Андрій Чесноков: Молоді люди є агентами змін та творцями сучасної України
21:51 - єЧерга для вантажівок: З 22 липня послуга буде поширена на ще один пункт пропуску
21:06 - Мінінфраструктури: Оновлено форму квитка на автобусні маршрути
21:00 - Новини 19 липня: глобальний технологічний збій, ситуація зі світлом скоро покращиться
20:50 - Німеччина і ЄС підписали із Сербією угоду про видобуток літію
20:38 - Енергоблок АЕС, який нещодавно включили в мережу, не працює на повну - МАГАТЕ
20:35 - Спрощено процедуру відкриття міжнародних автобусних маршрутів із Чехією
20:18 - Dragon Capital продала частку в Arricano, яка керує чотирма українськими ТРЦ
20:08 - Україна збільшила цьогоріч експорт зерна до 7 мільйонів тонн на місяць
20:03 - Андрій Даник: Правильні дії персоналу "Охматдиту" допомогли уникнути великої кількості жертв
19:49 - Депозитарний облік часток: як захистити бізнес від рейдерства
19:40 - "єЧергу" для вантажівок розширять на ще один пункт пропуску на кордоні з Румунією
19:31 - В Україні є мережеві обмеження, які унеможливлюють передачу усієї наявної генерації - Галущенко
19:05 - Фонд держмайна продав Охтирський хлібокомбінат майже за 50 мільйонів
19:00 - Обмеження електроенергії на суботу послабили: в окремі години графіків не буде
18:42 - IEA очікує рекордного зростання попиту на електроенергію у світі, зокрема через спеку
18:33 - Строки ремонтів на АЕС намагаються максимально скоротити - Галущенко
18:06 - Військовий збір з покупців авто може спричинити падіння авторинку - аналітик
17:41 - Ситуація зі світлом поліпшиться вже найближчим часом - міністр енергетики
17:40 - Попит на віддалену ідентифікацію та верифікацію громадян через Систему BankID НБУ суттєво зріс у ІІ кварталі 2024 року
17:25 - Золото: разворот или типичный откат?
17:06 - Податок з обороту. Чи були в держави альтернативи?


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар27.7784
Канадський долар30.2568
Юань Женьміньбі5.7076
Чеська крона1.7893
Данська крона6.0564
Гонконгівський долар5.3128
Форинт0.115603
Індійська рупія0.49594
Рупія0.0025629
Новий ізраїльський шекель11.3507
Єна0.26354
Теньге0.087302
Вона0.029892
Мексиканське песо2.3152
Молдовський лей2.3441
Новозеландський долар24.9984
Норвезька крона3.8224
московський рубль0.47294
Сінгапурський долар30.8599
Ренд2.263
Шведська крона3.8925
Швейцарський франк46.6613
Єгипетський фунт0.8601
Фунт стерлінгів53.6232
Долар США41.4912
Білоруський рубль15.0811
Азербайджанський манат24.4224
Румунський лей9.0898
Турецька ліра1.2555
СПЗ (спеціальні права запозичення)55.0334
Болгарський лев23.1033
Євро45.186
Злотий10.5498
Алжирський динар0.3007
Така0.34298
Вірменський драм0.10422
Домініканське песо0.68714
Іранський ріал0.0009632
Іракський динар0.030881
Сом0.46797
Ліванський фунт0.000452
Лівійський динар8.2969
Малайзійський ринггіт8.5755
Марокканський дирхам4.0591
Пакистанська рупія0.14528
Саудівський ріял10.7829
Донг0.0015892
Бат1.10139
Дирхам ОАЕ11.0136
Туніський динар12.8663
Узбецький сум0.0032215
Новий тайванський долар1.24709
Туркменський новий манат11.5583
Сербський динар0.36985
Сомоні3.7936
Ларі14.449
Бразильський реал7.3541
Золото99968.9
Срібло1206.41
Платина39770.97
Паладій38313.39

Курси валют, встановлені НБУ на 22.07.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CRSR061028.111028.111028.111028.114112.44
FSTF021003.071003.071003.071003.075015.35

Дані за 05.07.2024