За год войны рф накопила в оффшорах $80 млрд, но конфисковать их — сложная задача. Как эту проблему решает Запад?

28.05 10:25 | Укррудпром

Forbes-Украина, 26 мая 2023. Опубликовано 09:45 28 мая 2023 года “Финансовые тайны” защищены настолько хорошо, что любая информация, которая могла бы открыть тайный вход в оффшорную “матрешку”, является редкостью.

Поэтому цель партнеров Украины в борьбе против рф — “вытащить” преступные активы из оффшоров, установить их реальных собственников и предотвратить уклонение от санкций.

К чему им приходится прибегать, рассказала эксперт проекта DiXi Group Елена Поканевич.

ЕС и страны G7 продолжают закрывать лазейки для обхода санкций протина россии. Ведь уже введенные меры не смогли разрушить экономику страны-агрессора, хотя и значительно ослабили ее. В 2023 году российская экономика вырастет на 0,3% по прогнозу Международного валютного фонда. По предварительной оценке, она должна была сократиться на 2,3%.

Другой вызов — найти и заморозить деньги подсанкционных российских олигархов и политиков, которые они спрятали в оффшорах или странах “финансовой тайны”. Эти юрисдикции помогают им отмывать грязные деньги и уклоняться от санкций.

За год войны и действия санкций рф накопила в оффшорах $80 млрд наличными, недвижимостью и инвестициями за рубежом, по оценкам Bloomberg. Это скрытые теневые резервы, которые помогают Кремлю после 24 февраля 2022 года.

Действующая оффшорная система в течение многих лет помогала диктатору Владимиру Путину и его команде сосредоточивать огромные ресурсы россии, монополизировав отрасли экономики рф. Но из-за анонимности владения сложно точно определить, кто действительно владеет этими ресурсами.

Страны-партнеры Украины применяют разные способы, чтобы “вытащить” преступные активы из оффшоров, установить их реальных собственников и предотвратить уклонение от санкций.

Три направления разоблачения российских оффшоров

1. Реформирование законодательства о бенефициарной собственности

Не только Каймановы острова или Кипр. До недавнего времени некоторые штаты США были популярными “гаванями” для российских богатств.

Но удавка постепенно затягивается. США и ЕС вводят более жесткие правила, чтобы устранить действующие пробелы в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от санкций.

Со следующего года компании с юрисдикцией в США обяжут раскрывать конечных бенефициарных владельцев, то есть лиц, контролирующих компанию.

Наряду с Америкой таких обязательств будут придерживаться и Коста-Рика, Мальта, Люксембург и Лихтенштейн, известные тяготением к непрозрачным финансовым услугам, хотя они и не являются классическими оффшорами.

Евросоюз реформирует законодательство по борьбе с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Предусматриваются новейшие правила проверки лиц клиентов компаний, чем они владеют и их контролеров.

Также будет создан Европейский орган по борьбе с отмыванием денег (AMLA) с надзорными и следственными полномочиями. Национальные подразделения финансовой разведки и другие компетентные органы будут иметь доступ к информации о бенефициарной собственности, банковских счетах, реестрах земли или недвижимости.

Депутаты Европарламента также хотят, чтобы страны-члены ЕС собирали информацию о собственности на такие товары, как яхты, самолеты и автомобили стоимостью свыше €200 000 или хранящиеся в свободных зонах товары.

Различных посредников (банки, распорядителей активов и криптоактивов, агентов по недвижимости, профессиональные футбольные клубы) обяжут проверять личность своих клиентов и оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма в своей сфере деятельности и передавать соответствующую информацию в центральный реестр.

2. Применение вторичных санкций к лицам, помогающим скрыть российские деньги в оффшорах

Недавно обнародованные документы Pandora Papers и публичные записи свидетельствуют, что престижные юридические фирмы Великобритании и США помогали российским олигархам, их родственникам и связанным с ними компаниям покупать движимое и недвижимое имущество, решать личные и деловые споры, ориентироваться на западных рынках и переводить деньги в оффшоры.

Оффшорные схемы 90-х годов вроде “российской матрешки”, когда в общей цепочке принимают участие многие фирмы-однодневки с номинальными бенефициарами, сейчас уже невозможны. Группам юридических советников приходится придумывать все новые и новые “легальные” юридические лазейки для своих клиентов.

Онлайн-банкинг и разные системы онлайн-платежей и международных денежных переводов позволяют легально оперировать деньгами с оффшорных счетов. Однако и в этом направлении усиливается контроль.

Швейцария — мировой эпицентр оффшорных банковских операций — сегодня находится под пристальным вниманием Министерства юстиции США. Вопрос о швейцарских банках Credit Suisse и UBS, подозреваемых в помощи российским олигархам уклониться от санкций, отмечает Bloomberg.

Следует применять санкции в отношении распорядителей капитала, которые помогают российским олигархам накапливать состояние в оффшорах — банкиров, юристов и бухгалтеров. Предлагается, чтобы именно AMLA наблюдал за конкретными кредитными и финансовыми учреждениями. Также евродепутаты хотят расширить компетенцию AMLA на составление списков высокого риска за пределами ЕС.

3. Обмен информацией и меры по предотвращению образования новых “гаваней” для подсанкционных активов рф

Поиском скрытых российских активов, а также обнаружением лиц, помогающих подсанкционным лицам такие активы скрыть, занимается рабочая группа “Заморозка и конфискация”, созданная странами ЕС и G7, и международная группа REPO (Russian Elites, Proxies и Oligarchs Task Force).

В ЕС и США смещаются акценты с количества на качество санкционной политики протина россии, усиливается давление на третьи страны, которые становятся новыми “гаванями” для ее преступных активов.

2 марта власти США опубликовали документ Tri-Seal Compliance Note, в котором подробно описано, как рф обходит санкции и как скрываются настоящие владельцы состояний.

“Красные флажки” избегания лицами санкций или экспортного контроля:

использование подставных компаний для международных банковских переводов, часто с привлечением финансовых учреждений в юрисдикциях, отличных от регистрации компании;

отказ клиента делиться информацией о конечном использовании продукта, включая нежелание заполнять форму конечного потребителя;

поступление платежей из посторонней страны или компании, не указанной как конечный потребитель;

управление сложными и/или международными предприятиями, использующими адреса, общие для нескольких связанных организаций;

направление товара через определенные пункты перевалки, обычно используемые для незаконного перенаправления запрещенных товаров на россию или Беларусь. Такие места могут быть в Китае (в том числе Макао и Гонконг) и юрисдикциях вблизи рф, включая Армению, Турцию и Узбекистан.

Оффшорную систему создавали именно для сокрытия “финансовых тайн”. И она хорошо справляется с этой задачей: любая информация, которая открыла бы тайный вход в оффшорную “матрешку” — редкость.

Но широкомасштабная вооруженная агрессия рф против Украины заставляет демократию изменять подходы и правила. Ведь найденные, замороженные и конфискованные в пользу Украины российские преступные активы — борьба за справедливость.

Елена ПОКАНЕВИЧ

 

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Україна має великий потенціал,
Щоб зробити фінансовий ринок сильним.
Це можливо, якщо кожен буде грати
За правилами, що на ньому діють.

- Fin.Org.UA

Новини

20:10 - Оприлюднення бюджетних запитів на 2024 – 2026 рр. головними розпорядниками коштів державного бюджету
20:10 - Наступного року на програми прямої підтримки української економіки закладено понад 40 млрд гривень, - Юлія Свириденко
20:10 - Міністри України і Великої Британії обговорили важливість механізму покарання за порушення принципів ядерної безпеки
20:10 - Україна розраховує на посилення співпраці з Кореєю у сфері сталого управління водними ресурсами та їх відновлення
20:10 - Оперативна інформація Генерального штабу Збройних Сил України станом на 18:00 26.09.2023 щодо російського вторгнення
20:10 - Денис Шмигаль: Розраховуємо на участь австрійського бізнесу в гуманітарному розмінуванні нашої держави
19:15 - Служби відновлення чи стара сітка Автодору. Кому довірили відбудову
19:15 - Кремль запретил подконтрольным СМИ критиковать совладельца Южного ГОКа Романа Абрамовича
19:15 - СБУ заявила, что блэкаут в Курской области — это ответ на российские удары по энергетике Украины
19:15 - Ми вийшли на беззбитковість — голова правління АТ “Укрзалізниця”
19:15 - На предприятии “Заря” — “Машпроект” “Укроборонпрома” незаконно завладели миллиардом гривен
19:15 - Британская разведка: россия теряет способность блокировать порты Украины после ударов по Черноморскому флоту
19:15 - Вал розлучень у Верховній Раді. Як народні депутати готуються до довічного фінмоніторингу
19:15 - Индекс Dow Jones на грани перехода к даунтренду
18:25 - россия возобновила экспорт пропана и бутана из крымского порта Керчь
18:25 - К структуре “Нафтогаза” добавили еще один облгаз
18:25 - Из Украины по вркменному коридору уже вышло 7 судов
18:25 - На Западе поражены тем, как “Метинвест” Рината Ахметова умеет обманывать
18:25 - Украина разрабатывает новые крыталые ракеты
18:25 - Норвегия выделит Украине 92 млн долларов, чтобы помочь “пережить еще одну зиму войны”
18:05 - Ірина Верещук взяла участь у міжнародній зустрічі з гуманітарного реагування в Україні
18:05 - Отримання громадянства України для військовослужбовців-іноземців, українці за кордоном та множинне громадянство: голова ДМСУ відповіла на актуальні питання
18:05 - Олександр Кубраков: Україна вперше зможе подавати заявки на інфраструктурні проекти у рамках програми CEF на рівні із членами ЄС
18:05 - Промова Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля на засіданні Уряду
18:05 - Денис Шмигаль: На урядовому рівні повністю завершено виконання семи рекомендацій Єврокомісії
18:05 - Затверджено Державну цільову національно-культурну програму «Єдність у розмаїтті» на період до 2034 року
18:05 - Запроваджуємо механізм верифікації українського аграрного експорту для п’яти сусідніх країн, — Денис Шмигаль
18:05 - Уряд урегулював питання державної атестації наукових установ і закладів вищої освіти в частині провадження такими закладами наукової (науково-технічної) діяльності
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 26.09.2023
17:30 - Регистрация новых автомобилей в Турции по итогам августа выросла на 1,3%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар23.4277
Канадський долар27.0728
Юань Женьміньбі5.0029
Чеська крона1.5872
Данська крона5.1975
Гонконгівський долар4.676
Форинт0.099645
Індійська рупія0.43936
Рупія0.0023597
Новий ізраїльський шекель9.5699
Єна0.24561
Теньге0.076326
Вона0.027111
Мексиканське песо2.0949
Молдовський лей2.014
Новозеландський долар21.7985
Норвезька крона3.3847
московський рубль0.38006
Сінгапурський долар26.7373
Ренд1.9225
Шведська крона3.3225
Швейцарський франк40.0664
Єгипетський фунт1.1835
Фунт стерлінгів44.5369
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5375
Румунський лей7.799
Турецька ліра1.3411
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.0351
Болгарський лев19.8129
Євро38.7609
Злотий8.4091
Алжирський динар0.26843
Така0.33396
Вірменський драм0.094791
Домініканське песо0.64591
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.027915
Сом0.41436
Ліванський фунт0.002438
Лівійський динар7.5906
Малайзійський ринггіт7.8832
Марокканський дирхам3.6031
Пакистанська рупія0.11959
Саудівський ріял9.7495
Донг0.0015183
Бат1.04574
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.8036
Узбецький сум0.0030247
Новий тайванський долар1.147
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33914
Сомоні3.3358
Ларі13.9235
Бразильський реал7.4805
Золото69907.1
Срібло841.31
Платина33167.72
Паладій44738.39

Курси валют, встановлені НБУ на 27.09.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2041509869869859852152226.00
2262861012.121012.121012.121012.1226315.12
2276561056.671056.671056.671056.67105667.00
227763906.6906.6906.6906.6468712.20
MHPC1921921921923840.00

Дані за 26.09.2023