Несмотря на эмбарго Украина импортирует российское дизтопливо
21.03 11:30 | Укррудпром
Украина продолжает импортировать российские нефтепродукты, и главной причиной этого является то, что российское топливо самое дешевое на европейском рынке. Как пишет Forbes, до полномасштабной войны Украина импортировала 70% потребляемых в стране нефтепродуктов. В 2021 году 42% дизеля импортировали из Белоруссии, еще 30% — из россии.
С 24 февраля прямые поставки из этих стран остановлены, но некоторые трейдеры обходят ограничения.
Да, в Украину и ЕС попадает и российский дизель. Горючее экспортируют в Турцию, где его оформляют как турецкое и далее поставляют в страны ЕС в обход эмбарго, введенного Европарламентом.
Таким же образом российский дизель попадает в Украину. После введения в ЕС эмбарго на российские нефтепродукты импорт дизеля из рф в Турцию взлетел.
При этом украинское законодательство не запрещает завозить топливо без сертификата происхождения, то есть неопределенного происхождения, и оно на 100% может быть российским.
Сколько с 24 февраля 2022 года Украина импортировала российского горючего, неизвестно. Однако только в феврале 20% всего импорта, или 100 тыс. тонн дизтоплива неопределенного происхождения, зашли в Украину из Турции и Индии. По текущим ценам стоимость этого объема около $80 млн.
“Намерены прекратить манипуляции с товаром неопределенного происхождения путем установления заградительной таможенной ставки”, — заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.
Этот вопрос будет решен в течение нескольких недель, добавил он.
Украина, по его словам, имеет право устанавливать пошлины любого уровня на товары неопределенного происхождения. “В данном случае мы не ограничены условиями международного торгового права”, — отметил он.
Однако Качка пока отказался называть уровень предстоящей пошлины. Также правительство пока не знает, что делать с российским дизелем, который заходит в Украину в виде европейского или турецкого микса и имеет сертификат происхождения. “Этот вопрос еще предстоит изучать”, — добавил Качка.
Министерство энергетики предлагает правительству установить таможенную ставку на уровне 200%, заявил собеседник в ведомстве. Нефтегазовая ассоциация предлагает 50% пошлины на горючее неизвестного происхождения, сообщили в пресс-службе.
Наиболее вероятный сценарий — введение пошлины 20-25% для российского автогаза и дизеля, сообщил директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн Куюн.
“При такой пошлине покупать российский дизель будет невыгодно”, — уверен он.