Растяжка для Си. Зачем российский истребитель таранил американский дрон над Черным морем

18.03.2023 09:10 | Укррудпром

Уничтожение ВКС рф американского БПЛА — это инцидент из разряда запланированных случайностей.

14 марта россия пошла на очевидную эскалацию в отношениях с Соединенными Штатами, когда один из двух ее истребителей Су-27, сопровождавших беспилотный разведчик MQ-9 Reaper, протаранил его над международными водами Черного моря в 130 км от побережья временно оккупированного Крыма.

В официальном сообщении Европейского Командования ВС США отмечается: российские самолеты неоднократно подходили вплотную к БПЛА, сливали на него горючее и в конце концов, когда один из Су-27 задел винт “Рипера”, беспилотник упал в море.

Согласно реконструкции инцидента, проведенной телеканалом CBS, “сушки” в общей сложности 19 раз опасно сближались с дроном, что никак не свидетельствует о случайности. Это очевидная провокация, согласованная, как обычно, наверху и не менее очевидная эскалация в отношениях с США. Тем более, что такого рода провокации типичны для Москвы — она так поступала как в советские времена, так и после 2014 г.

Однако, как и у каждой провокации, у нее должна быть цель. Особенно сейчас — во время полномасштабной войны россии против Украины. И она банальна: поднять ставки и пощекотать нервы заокеанским визави.

Характерно, что де-факто сбивание “Рипера” произошло накануне потенциального визита в Москву лидера Китая Си Цзиньпина.

Повышением напряжения в отношениях с главным геополитическим соперником Китая россия, в частности, демонстрирует свою готовность идти на дальнейшую конфронтацию с Вашингтоном, поощряя Пекин все же наконец-то согласиться на оказание рф военно-технической помощи для войны против Украины.

Таким образом, Кремль пытается получить определенную конкретику от КНР и подтолкнуть Си к более радикальному способу противостояния с Соединенными Штатами. А от этой миссии, как свидетельствует последнее внутрипартийное собрание в Китае, Пекин не отказывается. Но инцидент над Черным морем — это для него своеобразная растяжка. Ведь с другой стороны, он стремится двигаться в этом направлении путем повышения технологического потенциала страны с привлечением западных инвесторов как источника финансирования соответствующих программ. А также в рамках общепринятых международных правил и в соответствии с принципом “стратегической конкуренции” с США. То есть, на данном этапе Китай стремится сохранить и усилить взаимодействие со Штатами, о чем прямо и заявил недавно новый премьер-министр КНР Ли Цян.

Следовательно, своей провокацией Кремль действительно поставил Китай в довольно неудобное положение, поскольку Пекин не может ни проигнорировать инцидент, ни одобрить действия россии.

Завуалированные сигналы

Кроме версии о побуждении Кремлем Китая к более решительному сотрудничеству следует рассмотреть еще одну. Она не противоречит первой, а скорее дополняет, поскольку инцидент с “Рипером” преследовал цель “проработать” несколько опций.

Настырность, с которой Су-27 преследовали и пытались повредить БПЛА, особенно если реконструкция CBS полностью соответствует действительности, говорит в пользу четкой задачи для российских пилотов обеспечить катастрофу. Тем более, что приблизиться на достаточное расстояние, чтобы повредить винт позади аппарата, это довольно сложный маневр, требующий определенных навыков. Может, они сработали слишком грубо, но так или иначе — россияне ставили своей целью то, чтобы американский беспилотник-разведчик разбился.

И что интересно, ранее Соединенные Штаты отказывались предоставить Украине эти БПЛА, аргументируя это боязнью, что современные американские технологии попадут в руки россиян. Что ж… Они уже попали, ведь согласно аудиоперехвату разговоров оккупантов близ Крыма, к месту падения “Рипера” оперативно подошли плавкран “Черноморец-3” и два буксира (”Афалина” и “Топаз”), и подняли части БПЛА, а именно: “кожух двигателя внутреннего сгорания”, топливный бак, остатки носовой части и т.п.

Конечно, у россии нет элементной базы для копирования полученных технологий, но она есть у Ирана — у страны, которая, как известно, является одним из немногочисленных союзникона россии. И который, кстати, печально известные “шахеды” разработал, своровав технологии из сбитых американского и израильского беспилотников. Поэтому не будет сюрпризом, если обломки этого “Рипера” появятся где-нибудь в Тегеране в обмен на очередную порцию БПЛА или ракет для россии.

Поэтому с учетом новых составляющих можно ожидать ныне актуализации дискуссии о предоставлении Украине “риперов”.

Впрочем, вернемся к сигналам Москвы, адресованным Вашингтону.

Эта ситуация, в принципе, является вариантом относительно безопасной эскалации. Да, MQ-9 Reaper стоит миллионы долларов, однако во время инцидента никто из американских военнослужащих не пострадал, поэтому вопрос сводится прежде всего к престижу.

И крайне осторожная первая реакция США (из сообщения USEUCOM) как раз демонстрирует то, что Вашингтон не склонен вестись на провокацию — хотя и не намерен медлить с ответом. Соединенные Штаты, к слову, уже заявили, что направили в регион новый БПЛА. Вспомним и то, как россияне провоцировали американцев в Сирии, когда имитировали атаки на их истребители. И тогда США были аналогично сдержанны в реакциях. Однако следствием такой эскалации стало создание Москвой и Вашингтоном специальной коммуникативной группы во избежание прямых столкновений.

По всей вероятности таким грубым способом (а иначе россияне и не умеют) Кремль предлагает Штатам выработать новый формат взаимодействия и в Черноморском регионе, который бы позволил избегать опасных инцидентов, учитывая растущее присутствие НАТО в Черном море. Косвенно в пользу этого предположения свидетельствует крайне осторожный комментарий посла рф в США Анатолия Антонова после вчерашнего посещения Госдепа: “россия нацелена на выстраивание прагматических отношений с США, которые отвечали бы интересам народов обеих стран, и не ищет конфликта со Штатами”.

Конечно, Москва не хотела бы конфликта с США, если она оказалась неспособна справиться с Украиной.

Тем более что Вашингтон обычно на такие эпизоды эскалации реагирует комплексно, на нескольких уровнях — от усиления деятельности спецслужб и ограничительных мер до, как в этом случае, возможного ускорения предоставления военной помощи Украине.

Все еще “территориальный спор”?

Кроме того, инцидент MQ-9 Reaper вносит свои коррективы в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах.

Накануне, как известно, из Штатов пришли не слишком обнадеживающие для нас, на первый взгляд, новости. Они касаются заявлений двух главных претендентов на номинацию в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии — Дональда Трампа и Рона Десантиса.

С Трампом, который в интервью ведущему Шону Геннити заявил, что согласился бы на аннексию российской части Украины, все понятно.

Более интересными были высказывания 44-летнего Десантиса, губернатора Флориды. Он, в частности, в интервью известному ценителю кремлевских нарративов с Fox News Такеру Карлсону назвал войну рф против Украины “территориальным спором” и отметил, что защита Украины не должна быть приоритетной для США.

Такого же мнения придерживается и Дональд Трамп, союзником которого когда-то был Десантис. Однако сейчас, во время президентской кампании, ситуация кардинально изменилась. Десантис не союзник Трампа, а его конкурент. И ко всему прочему считается фаворитом среди республиканцев, потому что дает им шанс избавиться от все более токсичного Трампа. Для этого Десантис должен увеличивать свою электоральную базу, в том числе за счет избирателей Трампа. Именно на них — на обычных реднеков, приветствующих национальный эгоцентризм, и рассчитаны скандальные заявления Десантиса.

Поскольку несмотря на то, что он, как и весь американский истеблишмент, считает главной угрозой Китай и призывает сосредоточиться на этом направлении внешней политики, он и большинство республиканцев также понимают, что гипотетическая победа россии усилит позиции автократий, прежде всего тандема Китай-рф.

Впрочем, инцидент с “Рипером” вполне может изменить риторику Диссантиса. И, может быть, хоть и маловероятно, самого Трампа.

Здесь возможны две рефлексивные опции:

Или Десантис говорит, что сбитый БПЛА — это доказательство того, что Штатам стоит меньше заниматься интересами и защитой Украины, потому что, видите ли, россияне наши беспилотники уэе сбивают. И во всем, конечно, виноват Байден и демократы, слишком “влезшие” в конфликт. Однако это демонстрация слабости, которую не примут однопартийцы.

Или он признает рф угрозой, с которой опять-таки Байден и демократы вроде бы не способны справиться, поэтому нужен сильный, молодой и энергичный республиканец. Однако это может стоить ему голосов тех поклонников Трампа, которые считают, что россию спровоцировали. И надо учитывать, что в рядах РП многие влиятельные политики не согласились с комментарием Десантиса — и будут давить на него, ведь он им нужен для разрушения президентских амбиций Трампа.

Всё зависит от выбора Десантиса и от того, как будет построена медийная кампания. Впрочем, есть и третий вариант: оба топ-претендента на номинацию от “слонов” просто проигнорируют этот случай. Чем, собственно, воспользуются демократы в комплексном ответе на акт агрессии россии в Черном море. 

Владислав ГИРМАН, обозреватель отдела международной политики

Додати коментар

Користувач:
email:





Earnings reports in
Investors scrutinize gains
Profit, or sell off

- Fin.Org.UA

Новини

13:35 - Делегації США показали в Україні перші потенційні родовища за угодою про надра
13:30 - На Черкащині запускають новий переробний завод
13:20 - Виторги через касові апарати зросли майже на третину
12:50 - Крипторынок не решается переписывать максимумы до ФРС
12:40 - Всупереч санкціям: Китай приймає підсанкційний газ із Сибіру
12:25 - В Україні поменшало справ про шахрайство: скільки їх доходить до суду
12:10 - Окупаційна влада видає захоплені об'єкти на Херсонщині за новобудову
12:00 - Який порядок отримання технологічних сертифікатів в КНЕДП ДПС?
11:58 - Про подання Звіту в розрізі країн міжнародної групи компаній
11:57 - До уваги платників податків!
11:55 - Про застосування адміністративної відповідальності у разі порушень суб’єктом господарювання вимог щодо застосування РРО/ПРРО
11:55 - Курс валют на 15 вересня: скільки коштує долар і євро
11:52 - Про списання заборгованості по єдиному внеску за певних умов
11:47 - Платникам під час сплати податків та єдиного внеску необхідно дотримуватися правил заповнення обов’язкових реквізитів платіжної інструкції
11:45 - До місцевих бюджетів Дніпропетровщини платники рентної плати за видобування залізних руд спрямували майже 1,3 млрд гривень
11:45 - Харківський мер розповів про темпи відбудови пошкоджених будинків
11:44 - Туристичний збір: фізичні особи поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини на понад 6,3 млн гривень
11:43 - ТМ Purfix долучилась до участі у кулінарному шоу "Food Market Шеф"
11:42 - Внесок до загального фонду держбюджету від платників Дніпропетровщини – понад 7,6 млрд грн ПДФО
11:41 - Який порядок отримання технологічних сертифікатів в КНЕДП ДПС?
11:39 - Туристичний збір: фізичні особи поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини на понад 6,3 млн гривень
11:39 - Чути та допомагати кожному: на комунікаційних заходах податківців Дніпропетровщини з платниками у фокусі уваги – важливі норми законодавства
11:38 - Про систему управління комплаєнс-ризиками
11:38 - Податкова Дніпропетровщини: фахова допомога у розблокуванні податкових накладних
11:37 - Про звірку даних з плати за землю
11:36 - Громадяни задекларували до повернення з бюджету 532,5 млн грн податкової знижки
11:34 - Офіційна робота: як сплата єдиного внеску гарантує соцзахист
11:34 - Впровадження SAF-T UA: ДПС та АСС обговорили практичні питання формування та подання файлу
11:33 - Офіси податкових консультантів: чим відрізняється новий сервіс ДПС і де нас знайти
11:33 - Національна стратегія доходів до 2030 року: підвищення довіри громадськості та створення позитивного іміджу ДПС


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31945
Австралійський долар27.4331
Така0.33991
Канадський долар29.8218
Юань Женьміньбі5.7965
Чеська крона1.9901
Данська крона6.4834
Гонконгівський долар5.3046
Форинт0.123771
Індійська рупія0.46763
Рупія0.0025211
Новий ізраїльський шекель12.3994
Єна0.27925
Теньге0.076333
Вона0.02967
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.822
Мексиканське песо2.2321
Молдовський лей2.4844
Новозеландський долар24.5701
Норвезька крона4.1775
Саудівський ріял11.0043
Сінгапурський долар32.17
Донг0.0015644
Ренд2.3748
Шведська крона4.4204
Швейцарський франк51.7925
Бат1.30065
Дирхам ОАЕ11.2398
Туніський динар14.2157
Єгипетський фунт0.8573
Фунт стерлінгів55.9354
Долар США41.2838
Сербський динар0.41308
Азербайджанський манат24.2846
Румунський лей9.5452
Турецька ліра0.9979
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.6082
Болгарський лев24.7312
Євро48.3929
Ларі15.2954
Злотий11.3704
Золото150586.79
Срібло1744.78
Платина57943.05
Паладій50485.55

Курси валют, встановлені НБУ на 15.09.2025