Конец послаблениям. Как в Украине хотят поменять налоговую систему и что это значит для бизнеса

03.02.2023 17:40 | Укррудпром

То есть, особые проблемы с принятием этого проекта вряд ли будут. Ожидается, что его нормы начнут действовать с июля этого года.

Что это значит для бизнеса?

“Для крупного бизнеса, импортеров, которые в свое время перешли на “упрощенку” под 2% большой катастрофы не будет. Многие уже и так вернулись на прежнюю схему с уплатой НДС, а те, кто не вернулся, в состоянии платить. А вот мелкий бизнес может серьезно пострадать, ведь придется отчислять вдвое больше налогов”, — говорит аналитик АЦ “Объединенная Украина” Алексей Кущ.

“А что, война разве уже закончилась, или мы можем рассчитывать на довоенные условия ведения бизнеса? Предприниматели и так едва выживают. Многие, поработав пару месяцев на генераторах, уже закрываются — не тянут расходов на топливо, а ценники на свой товар повысить не могут. Если еще по налогам придется платить больше, будет массовое закрытие мелкого бизнеса”, — отметил глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич.

Разбирались в ситуации с налогами.

Отмена льгот, возврат налоговых проверок и кассовых аппаратов

Законопроект № 8401 разработал и подал в парламент Кабмин.

В пояснительной записке необходимость вносить изменения в Налоговый кодекс поясняют  все тем же меморандумом с МВФ. “Обязательства,  в частности, предусматривают внесение изменений  в законодательства в части ограничения с 1 июля 2023 года действия мораторий на проведение налоговых проверок, особенностей применения упрощенной системы налогообложения в виде единого налога в размере 2%, норм о неприменении ответственности за нарушение требований закона “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг и т.д”, — отмечается в пояснительной записке. В правительстве подсчитали, что только отмена схемы с налогом 2% позволит дополнительно привлечь в бюджет  в этом году порядка 8 млрд гривен. В целом же ожидается большой рост поступлений как в местные, так и в государственный бюджет.

Какие именно изменения прописаны в проекте? Отметим ключевые пункты.

Отменяется возможность уплаты налога в 2% от оборота. Компании возвращаются на прежние схемы с уплатой налога на прибыль и НДС. В проекте прописано, что для физлиц-предпринимателей 1 и 2 групп сохраняется возможность до окончания военного положения платить единый налог в размере 2% от оборота. Но следующая приписка — “но не позже 1 июля 2023 года” практически ставит крест на возможности сохранения льгот. Если, конечно, война не закончится до июля. “Бизнес ждет двукратное повышение единого налога — платили 2% от оборота, будет 5%. Сейчас, когда на счету буквально каждая копейка, эти расходы для многих могут стать критическими. Тем более, что вырастут и другие налоги”, — говорит Сергей Доротич.

Отменяется возможность для ФОПов 1 и 2 групп не платить ЕСВ.

Отменяется мораторий на проведение документальных проверок. Отметим, что налоговики уже активно готовятся к возобновлению проверок. Есть план на более чем 4 тысячи рейдов.

Возвращаются ограничения по срокам подачи налоговой отчётности, административному опротестованию  и т.д. Такой фактор, как, к примеру, перебои с электроэнергией, из-за которых предприниматель может не успеть подать отчет вовремя, в новой налоговой реальности, похоже, не учитывается.

Отменяется мораторий на штрафы. В начале войны с бизнеса сняли штрафы за многие нарушение по налогам и ЕСВ, а также за неиспользование кассовых аппаратов. С июля все эти “бонусы” снимут.

По кассовым аппаратам отдельно прописано возобновление запрета на работу офлайн — без выданных фискальных номеров (чеков).

По штрафам — за нарушения, обнаруженные в ходе проверок с 1 июля 2023 года и в течение 30 дней после окончания военного положения, будут штрафы, но не будет пени. Но при этом сумму налогового обязательства не подлежит обжалованию.

“А что — война уже закончилась?”

Одним из самых серьезных изменений эксперты считают отмену “схемы 2%”. Она работала с начала войны, и по сути, позволила многим компаниям “стать ФОПами”, перейти на упрощенку и платить всего 2% от оборота.

Постепенно эту схему начали блокировать, в частности, для импортеров, которым вернули НДС на поставляемую продукцию. Но на налоге в 2% и сейчас остается много компаний.

По данным “Опендатабот”, на ставку 2% перешло более 160 тысяч физлиц-предпринимателей и около 40 тысяч компаний. Согласно опросам этого ресурса, 26% предпринимателей указало, что такая налоговая модель сильно помогла их бизнесу.

Поэтому сейчас немало противников отмены этой схемы.

“Несмотря на то, что это одна из договоренностей с МВФ, в условиях войны бизнес нуждается в поддержке, в том числе, за счет фискальных механизмов и минимального вмешательства в хозяйственную деятельность. Поэтому нужно искать другие компенсаторные механизмы, особенно для мелкого и среднего бизнеса”, — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

“Платили 2% от оборота, с июля придется снова платить 5%. Плюс — возвращается ЕСВ. То есть, рост по налогам для бизнеса — больше чем вдвое. А у нас что — война закончилась уже? Сегодня бизнесу и так тяжело — воздушные тревоги, перебои с электроэнергией, и все это на фоне снижения покупательской способности людей. Смотрю, как гаснет эйфория по поводу генераторов. Многие нашли деньги на покупку, поработали пару месяцев, а сейчас понимают, что не тянут: расходы на топливо, обслуживание резко снизили доходность бизнеса. Некоторых вообще в минус загнали. А “генераторная наценка” не везде возможна — люди просто не готовы платить больше. Поэтому и без повышения налогов растет число предпринимателей, которые или уже закрываются, или думают сделать это в ближайшее время. “Лишние” налоги только ускорят этот процесс. Я уже не говорю о том, что по традиции налоговые новации у нас почему-то планируются не с начала нового отчетного периода, а в аккурат в средине года”, — возмущается Сергей Доротич. Он также удивляется, что не сделали послаблений по налогам даже для предпринимателей -переселенцев. “Они и так все потеряли, и их с налогами нужно оставить в покое на ближайшие пять лет. Но об этом почему-то не подумали”, — добавил Доротич.

“Налоговые послабление и вводили странно, и отменяют так же. В начале войны позволили перейти на налог в 2% торговым сетям и импортерам, которые и так вряд ли бы закрылись. При этом такая схема не подходит для производственных предприятий, поэтому отечественные товары тут же стали проигрывать импорту. То, что сейчас 2%-й налог для компаний отменяют, по моему мнению, правильно. Они вполне в состоянии платить. Но вот для  ФОПов отмена налоговых льгот может стать просто убийственной, так как налоги вырастут более чем в два раза. При этом ожидаемый рост налоговых поступлений на 8 млрд в год это не так и много — меньше процента расходной части бюджета. Какие важные расходные статьи мы сможем покрыть за счет увеличения налогового пресса — непонятно. А риск “убить ФОПа” есть.

Думаю, отмена “схемы 2%” была предложена МВФ нашим Минфином, чтобы продемонстрировать “радикальные реформы”. Как известно, для МВФ наша упрощенка в любом виде уже давно является сильным раздражителем, так как они видят в ней способ тенизации экономики”, — отметил Алексей Кущ.

Мягко говоря, не радует предпринимателей и возврат налоговых проверок.

Отметим, что фискалы уже активно готовятся к проверкам. В плане ГНС на 2023 год указано 2225 документальных плановых проверок юридических лиц, 1461 — ФОПов, 328 проверок по правильности начисления ЕСВ. Всего — порядка 4 тысяч проверок.

“Бизнес опасается, что будет настоящий коллапс”, — говорит нам Доротич.

“Уже пошли проверки. В Ровненской области, в частности, возобновили проверку заправок. Подобные приказы появились и в других регионах. Отрабатывают, собирают дань, в общем, все в лучших традициях”, — рассказал владелец сети “Прайм” Дмитрий Леушкин.

Что касается кассовых аппаратов, то еще до войны их массовое введение вызывало панику у мелких предпринимателей. Ведь РРО — это необходимость найма бухгалтера, обслуживания аппарата, отчетности перед налоговой. То есть, микро-предприниматель, который работает сам или с членами семьи, должны готовиться к дополнительным расходам — на первом этапе порядка 100 тысяч гривен. Такая сумма, особенно сейчас, по карману далеко не всем.

“Отдельный вопрос — как будут учитывать проблемы с электроэнергией, ведь во время отключений света кассовые аппараты — офлайн”, — добавил глава адвокатского объединения “Кравец и партнеры” ростислав Кравец. В законопроекте о перебоях с электроэнергией ничего не сказано. Но, возможно, появятся дополнения во время работы над документом в парламенте.

Напомним, ранее мы подробно рассказывали, на что подписалась Украина ради 18 миллиардов от ЕС.

Людмила КСЕНЗ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bank of England watch
Interest rates and monetary
Policy shifts and turns

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 23.11.2025
19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025