российский миллиардер Евтушенков занялся “серым” импортом продукции Apple
31.01 09:55 | УкррудпромИсточник издания на российском рынке объяснил, что новый дистрибьютор нужен для усиления направления параллельного импорта для внутренних нужд МТС, а ввозимые компанией устройства вряд ли будут выпущены на рынок.
В то же время аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов замечает, что отдельная от МТС компания для параллельного импорта ушедших из россии брендов может снизить риски для самого оператора. Он напомнил, что оплата с мобильного счета МТС пока остается одним из немногих способов совершать покупки в сервисах Apple, что дает оператору конкурентное преимущество.
Как сообщалось, из-за массового выхода мировых брендов в конце марта правительство рф приняло решение о легализации так называемого “параллельного импорта”, что позволяет поставщикам импортной продукции осуществлять ее реализацию без получения разрешения от владельца товарного знака.
Ранее на россии был запрещен “параллельный импорт”, известный также как “серый” импорт — термин, означающий ввоз в страну товаров, на которых нанесен какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака (т.е. “параллельно” официальному импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем).
Параллельный импорт был запрещен статьей 1487 г. Гражданского кодекса рф, по которой товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем, или с его согласия. Согласно российскому законодательству, “серый” импорт считался контрабандой, закамуфлированной под легальный ввоз товара.