10 “легких” книг об экономике

08.01.2023 19:15 | Укррудпром

“Nudge. Архитектура выбора”

Другая книга о поведенческой экономике — “Nudge. Архитектура выбора”, написанная нобелевским лауреатом по экономике Ричардом Талером вместе с юристом Кассом Санстейном. Они показывают, как государство может помочь нам сделать правильный выбор, не ограничивая его при этом. И не только государство — компании, общество, мы сами можем быть “архитекторами” правильного выбора, например побудить себя больше откладывать, получить дополнительные знания, отказаться от вредной пищи или вредных привычек. 

Способ добиться этого предлагает и исследователь из Стэнфорда Би Джей Фогг в книге “Нанопривычки”. Почитать ее стоит, например, если вы корите себя за то, что сделали слишком мало из задуманного в прошлом году. 

How the World Became Rich: The Historical Origins of Economic Growth (“Как мир стал богатым: Исторические корни экономического роста”)

Один из вечных вопросов — почему одни страны преуспевают, а другие нет. Существует множество теорий. Две замечательные и широко известные книги — “Ружья, микробы и сталь” Джареда Даймонда и “Почему одни страны богатые, а другие бедные” Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. Обе книги полны исторических примеров, а потому читаются с большим интересом и часто вызывают желание поспорить с авторами и их интерпретацией истории. Но мы хотим порекомендовать вам менее известную книгу на эту тему — How the World Became Rich. Марк Кояма из Университета Джорджа Мейсона и Джаред Рубин из Университета Чепмена собрали под одной обложкой и проанализировали разные теории, объясняющие феномен экономического роста. Религия, культура, демография, колонизация, институты — авторы перелистывают одну за другой страницы каталога с теориями экономического роста. И делают, вероятно, самый правильный вывод: “Не существует панацеи, способной привести страну к богатству”.

“Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей”

Книга не об экономике, а о психологии, которая предлагает ответ на вопрос, почему одни люди преуспевают, а другие нет. Известный психолог Кэрол Дуэк показывает, как неправильные установки (на данность) могут стать ловушкой для нашего развития и, напротив, как правильные установки (на рост) открывают дорогу к успеху. От того, что мы считаем успехом и как воспринимаем ошибки, зависит наша способность учиться, принимать вызовы и преодолевать сложности, объясняет Дуэк, иллюстрируя это множеством экспериментов и примеров из реальной жизни. 

“Рождение капитализма в Средние века”

Прекрасный экскурс в историю экономики — книга французского историка-медиевиста Жака Эрса “Рождение капитализма в Средние века”. Капитализм не был порожден Новым временем, его можно найти в куда более глубокой истории, показывает Эрс. Герои его книги — менялы, ростовщики, крупные финансисты Средневековья. Он рассказывает о том, какую роль сыграла в формировании финансовой системы чеканка золотых момент в Генуе и Флоренции, о поиске золотых копий, о спекулянтах Средневековья, о тамплиерах и старинных финансовых домах, о том, как христиане обходили ограничения на кредитование под проценты, как ростовщичеством занимались огромные массы добропорядочных горожан, используя в качестве прикрытия иудеев, как договоры страхования маскировались под фиктивные продажи. 

“Будущее капитализма”

В моменты кризисов их причины начинают искать в природе капитализма. О проблемах современной экономики, несправедливости, новом правящем классе, кризисе доверия книга известного британского экономиста Пола Коллиера “Будущее капитализма”. Автор поднимает вопросы этики и морали — пока они находятся если не в центре исследований экономистов, то уже и не на периферии. “Главное достоинство капитализма — его способность обеспечивать устойчивый рост уровня жизни для всех — оказалось под вопросом. Он по-прежнему дает возможности реализации определенным людям, но оставляет очень многих на обочине”, — пишет Коллиер, и это расхождение часто объясняется случаем. Эту несправедливость Коллиер иллюстрирует историей своей двоюродной сестры, сравнивая ее жизненный путь со своим. Когда им было по 14 лет, они “шли “нос к носу”: родились в один день, были детьми необразованных родителей и поступили по конкурсу в бюджетные средние школы с углубленным изучением различных предметов. Ее безоблачная жизнь закончилась с ранней смертью отца”. С этого момента их пути разошлись, а с ними — и пути их детей: “Однажды начавшись, расхождение жизненных путей приобретает свою собственную динамику”. 

“Чувство раздражения и безысходности, порожденное пропастью между теоретически возможным и реальным положением людей, вывело на сцену два типа политиков, которые до этого находились в тени и ждали своего шанса: популистов и идеологов”, — пишет Коллиер. В этом он видит большую угрозу обществу. “Мы стоим сейчас перед вполне реальной перспективой наступления нашей собственной очень своеобразной антиутопии”, — пишет он, вспоминая романы “О дивный новый мир” и “1984”. Коллиер опасается возрождения марксизма, нарратив которого “пропитан ненавистью, поскольку он заменяет общую идентичность предельной поляризацией людей, основанной на классовой идентичности”. Капитализм должен вернуться к этике, чтобы защитить самого себя, призывает Коллиер.

“Справедливость. Как поступать правильно?” 

Еще одна книга об экономике и морали, написанная профессором Гарвардского университета Майклом Сэнделом. Он предлагает три подхода к распределению благ: с позиции благосостояния, свободы и добродетели. Каждый из них предполагает особый взгляд на справедливость. Применимо ли слово “справедливый” по отношению к цене? Почему для одних справедлива свобода без границ, а для других — ее ограничение? Как на протяжении веков и тысячелетий менялось представление о справедливости? За что нужно награждать военных? “Гигантский недостаток российского образования — оно не дает базовых представлений об этике, не объясняет, как, в каких терминах обсуждать этические вопросы. Эта книга поможет читателям заполнить пробел”, — рекомендует работу Сэндела научный руководитель РЭШ и профессор Университета Помпеу Фабра Рубен Ениколопов на своей “полке”.

Spin Dictators: The Changing Face of Tyranny in the 21st Century (“Спин-диктаторы: Меняющийся облик тирании в XXI столетии”)

О другой угрозе демократии — новом поколении диктаторов рассказывают в книге Spin Dictators профессор экономики, провост Института политических исследований (Sciences Po) и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев и профессор политологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Дэниэл Тризман. Эти новые диктаторы, пишут они, не похожи на своих “предков” и мимикрируют под демократических лидеров. “Наша книга помогает понять функционирование такого режима — и не поддаться на пропаганду режима, выдающего себя за того, кем он не является”, — рассказывает о книге Гуриев на своей “полке”.

Why We Fight: The Roots of War and Paths to Peace (“Почему мы сражаемся: Корни войны и пути к миру”)

Почему происходят войны? Отчего, несмотря на колоссальные издержки, страны все же решаются на вооруженный конфликт, оставляя попытки договориться или добиться желаемого результата иными методами? Об этом книга Кристофера Блаттмана из Чикагского университета. Он называет пять универсальных причин войны, например недоверие, которое побуждает одну из сторон конфликта напасть первой, чтобы быстрее закрепить свое преимущество, пока это возможно. 

“Уловка-22” 

И в завершение гениальный, полный иронии и одновременно трагизма роман Джозефа Хеллера “Уловка-22” (или “Поправка-22”), который рассказывает о тупой жестокости государственной машины, подавляющей свободу, о войне и попытках выжить в этой мясорубке. Порой кажется, что спасение близко, но есть препятствие — безумная бюрократическая уловка-22. Она всесильна, ее невозможно даже отменить, так как не существует “реального документа, текст которого можно было бы отвергать или опровергать”. 

Мертвец, числящийся живым, и живой, числящийся мертвым. Битва генералов за власть, которыми кукловодит рядовой. Командир эскадрильи, который не способен принимать никакие решения, избегает встреч, и войти в его кабинет можно, только когда его там нет. Начальник столовой, который строит торговую империю — синдикат, члены которого и американские, и немецкие военные. Все это безумие происходит якобы для всеобщего счастья и блага. Чем оно может закончиться, Хеллер рассказывает в продолжении “Уловки-22” — “Лавочка закрывается”. 

Подготовил Филипп СТЕРКИН

Додати коментар

Користувач:
email:





Money flows like waves,
In the global financial sea,
Markets rise and fall.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 02.08.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 серпня: в Україні ціни на їжу наздоганяють ЄС, наступного тижня можуть призначити голову БЕБ
20:50 - Міністри отримали нових заступників: що відомо
20:43 - "Державний земельний банк" виявив нелегальні посіви на державних землях
20:24 - На Львівщині запрацював новий завод
20:00 - Частка непрацюючих кредитів у банках наблизилась до рівня початку повномасштабної війни
19:45 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:35 - Проєкт наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:31 - "Земельний банк" приніс державі за тиждень 8,6 мільйонів гривень
19:18 - У Запоріжжі створять мережу сховищ для зберігання енергії
19:10 - В Україні лохина за тиждень подешевшала на третину
18:46 - Дефіцит пасажирських вагонів УЗ: старі списують значно швидше, ніж додають нові
18:35 - Ворог обстріляв залізничний вокзал в Сумах, пошкоджено поїзд
18:09 - Податковий борг до держбюджету за два роки зріс на 27 мільярдів гривень
18:01 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 4 серпня
17:35 - "Укргазбанк" продав центральний офіс: переїжджає в інший
17:30 - Національний банк створить експертно-перевірну комісію Галузевого державного архіву НБУ
17:30 - На залізничній станції Жмеринка сталась аварія: деталі
17:16 - Управитель десяти арештованих суден не платить державі
17:05 - У серпні зі Львова до Ворохти курсуватимуть додаткові поїзди: дати та час відправлення
17:04 - Навіщо економіці офіційне працевлаштування і цифрова трансформація
16:54 - Список сільськогосподарських товаровиробників в розрізі уповноважених банків, які отримали часткову компенсацію вартості за придбану вітчизняну техніку та обладнання для агропромислового комплексу за червень 2025 року
16:51 - В Україні різко впав попит на готівковий долар
16:43 - Боротьба з тіньовою зайнятістю: цьогоріч завдяки заходам ДПС роботодавці оформили понад 2,8 тис. працівників
16:34 - Кількість претендентів на податкову знижку зросла
16:09 - За пів року в Україні стало більше на 730 магазинів
16:08 - Частка непрацюючих кредитів у банках скоротилася до рівня на початок повномасштабного вторгнення
16:04 - Уряд почне формувати комісію з відбору нового керівника митниці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31962
Австралійський долар26.8315
Така0.34141
Канадський долар30.1102
Юань Женьміньбі5.7914
Чеська крона1.9378
Данська крона6.3842
Гонконгівський долар5.3204
Форинт0.119045
Індійська рупія0.47708
Рупія0.0025303
Новий ізраїльський шекель12.209
Єна0.27752
Теньге0.076924
Вона0.029739
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.7603
Мексиканське песо2.2028
Молдовський лей2.4253
Новозеландський долар24.4927
Норвезька крона4.0329
Саудівський ріял11.1333
Сінгапурський долар32.1586
Донг0.0015935
Ренд2.2814
Шведська крона4.2542
Швейцарський франк51.1787
Бат1.27117
Дирхам ОАЕ11.3703
Туніський динар14.2877
Єгипетський фунт0.8588
Фунт стерлінгів54.962
Долар США41.7644
Сербський динар0.40658
Азербайджанський манат24.563
Румунський лей9.3884
Турецька ліра1.0269
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.4988
Болгарський лев24.3638
Євро47.6448
Ларі15.4346
Злотий11.1425
Золото137804.14
Срібло1522.51
Платина53359.03
Паладій49616.11

Курси валют, встановлені НБУ на 04.08.2025