После войны у Украины есть шанс избавиться от коррупции

09.12.2022 18:00 | Укррудпром

Война “укротила” украинских олигархов, создав простор для демократических перемен.

 В ходе массированной атаки рф вражеские ракеты ударили по Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области. Такие атаки имели целью оставить Украину в холоде и темноте этой зимой. Но они также усугубили финансовый кризис для владельца теплоэлектростанции Рината Ахметова, самого богатого человека страны. Об этом пишет The Washington Post.

По данным Forbes, состояние Ахметова упало с 7,6 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда с начала вторжения россии в Украину в феврале. В 2012 году, до того, как рф аннексировала Крым и поддержала боевиков на востоке Украины, где Ахметов также имел многочисленные активы, журнал оценивал его состояние в 16 миллиардов долларов.

Потери в значимой степени связаны с разрушением и конфискацией рф его широкой сети электростанций, металлургических заводов, угольных шахт и сельскохозяйственных компаний. Наиболее заметными были два его крупных металлургических завода в Мариуполе, включая “Азовсталь”. Ахметов подал в Европейский суд по правам человека иск протина россии на сумму до 20 миллиардов долларов.

То, что один миллиардер становится “менее миллиардером”, не разбивает сердца в стране, ведущей войну за свое существование. Но это дает определенное представление о том, как российское вторжение влияет на украинских олигархов — группу из менее 20 невероятно богатых людей, которые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году имели огромное и часто, как утверждают антикоррупционные активисты, вредное влияние на политику, экономику и общество страны.

Издание пообщалось с более чем двумя десятками нынешних и бывших украинских и американских чиновников, аналитиков и других лиц. Почти все они согласились с тем, что доминирующая власть олигархов в украинской жизни уменьшилась. Они ссылались на огромные потери от войны, рост давления со стороны правительства и новое энергичное население, больше не желающее терпеть политику прошлого.

Аналитики заявили, что это может дать Украине возможность построить послевоенное общество, которое будет более демократическим, менее коррумпированным и более экономически диверсифицированным.

“Это конец эпохи, конец политической культуры”, — сказал бывший советник руководителя ОП Виктор Андрусив.

Ахметов в комментарии The Washington Post заявил, что поддерживает диверсификацию экономики. Отвечая на вопрос о своем видении Украины после войны, он призвал к “новому плану Маршалла” с сотнями миллиардов долларов инвестиций и превращение страны по образу Запада, а не россии.

Давление на олигархов усиливалось еще до вторжения рф, когда в этом году вступил в силу закон о “деолигархизации”. Закон предусматривает ограничения на политическую деятельность сверхбогатых людей, отвечающих определенным критериям, в том числе тех, кто владеет крупными пакетами акций на телевидении и в других средствах массовой информации для продвижения своих финансовых интересов и политической повестки дня.

Правительство украинского президента Владимира Зеленского также разрабатывает антимонопольные меры по борьбе с монополиями, контролируемыми олигархами, в сферах от добычи угля до электроэнергии и железных дорог.

“Система была настолько сильной и хорошо институционализированной, что ее было довольно трудно взломать, но мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что она никогда не восстановится”, — сказал экономический советник Зеленского ростислав Шурма.

Многие предостерегают, что самые богатые люди страны по-прежнему невероятно богаты и влиятельны.

“Они никуда не исчезают. Главное — положить конец их монополиям, которые были порождены их политическими связями. Теперь им придется действовать как крупным бизнесменам”, — сказал Андрусив.

Ранее Ахметов и другие критики предупреждали, что атака Зеленского на олигархов может быть захватом власти, замаскированной под реформы.

“Отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным путем, которым следуют все развитые страны, а не с помощью популистских законов. Ни у Соединенных Штатов, ни у ЕС нет закона об “олигархах”, который позволит составлять незаконные списки нежелательных лиц во внесудебном порядке. В то же время у них действует закон о лоббировании”, — сказал Ахметов в интервью The Post.

Он также не согласен с тем, что его называют олигархом.

С начала российского вторжения 24 февраля Ахметов заявил, что не покидал Украину и живет в Киеве, который является его домом с 2014 года. Он также предоставил военную и гуманитарную помощь Украине на сумму более ста миллионов долларов. Большинство других олигархов также публично выражали свою патриотическую поддержку Украине и Зеленскому.

Некоторые критики говорят, что Ахметов пытается искупить свои действия в 2014 году, когда он сначала не определился по поводу своей позиции после того, как рф аннексировала Крым и поддержала боевиков на востоке. В конце концов он поддержал Украину.

“Я начну уважать его после того, как он начнет продавать все свои имения в Швейцарии, Франции и Великобритании и создаст фонд для поддержки армии в Украине”, — сказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

“Мой бизнес пострадал больше всего. Возможно, это не совсем скромно с моей стороны, но я помогаю гораздо больше, чем кто-либо другой, и я не собираюсь останавливаться”, — заявил Ахметов, отвечая на критику.

Украина была “захвачена” олигархами со времен хаоса после распада Советского Союза в 1990-х годах, когда небольшое количество людей приобрело “по дешевке” огромные государственные активы, включая поспешно приватизированные шахты, заводы, железные дороги и сельскохозяйственные предприятия.

Эти новые капиталисты накопили огромное состояние и защитили свои новые империи, создав, а иногда и купив, влияние в средствах массовой информации, ключевых правительственных учреждениях и, что особенно важно, в парламенте.

Украинские олигархи также имеют большую политическую власть, чем их “коллеги” на россии, отчасти потому, что в Украине никогда не было авторитарного лидера, подобного Владимиру Путину, который мог бы их подавить.

Результатом влияния олигархов стала нация, долгое время обремененная слабыми институтами, отмечают аналитики. Это привело к тому, что Украина застряла в переходном периоде между коммунизмом и капитализмом, сказал заместитель исполнительного директора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

В исследовании олигархической системы в прошлом году, до полномасштабного вторжения россии, Рашкован отметил, что у Украины был больший валовой внутренний продукт на душу населения, чем у Польши, в 1990 году. Но Польша, которая приняла более открытую рыночную экономику, что в конце концов привело к членству в ЕС, увеличила свой ВВП на душу населения до более чем втрое по сравнению с Украиной. А надежда Украины на членство в ЕС, несмотря на то, что она является кандидатом на вступление, остается далекой мечтой.

“Украина действительно была относительно состоятельной страной. И если бы эти деньги возвращались в страну для реинвестирования, а не забирались в карманы людей и отправлялись за границу, Украина была бы в гораздо лучшем положении. Это была фундаментально коррумпированная система, которую олицетворяли олигархи”, — сказала бывший посол США в Киеве Мари Йованович.

В исследовании Рашкована отмечается, что список топ-20 самых богатых людей Украины каждый год несколько меняется. Но только семь человек каждый год, начиная с 2007 года, попадают в этот список. Причем один из них ни разу не сходил с первой строчки: Ринат Ахметов.

Ахметов продолжил строить свою бизнес-империю, когда второй президент Украины Леонид Кучма активно способствовал приватизации государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Многие критики и историки утверждают, что Кучма был президентом, который поддерживал “договорные соглашения”, способствовавшие созданию олигархической системы.

Например, в 2004 году Ахметов и бизнес-магнат Виктор Пинчук, женившийся на дочери Кучмы двумя годами ранее, заплатили 800 миллионов долларов за покупку “Криворожстали” — государственной компании, производившей около 20 процентов украинской стали.

По словам аналитиков, цена покупки была смехотворно ниже рыночной стоимости. Виктор Ющенко, избранный президентом после Кучмы на реформаторской платформе, заявил, что завод был “украден” и отменил продажу.

После этого правительство выставило предприятие на аукцион, и оно было продано за 4,8 миллиарда долларов, что в шесть раз превышало предварительную цену продажи, нидерландской компании Mittal Steel, которая в то время являлась крупнейшим мировым производителем стали.

Ахметов защищает Кучму и говорит, что тот заслуживает похвалы за помощь в модернизации украинской экономики.

До середины 2000-х годов Ахметов доминировал в металлургическом и энергетическом секторах, а также крупных холдингах в сельском хозяйстве, транспорте и других сферах, включая растущую империю телеканалов и других средств массовой информации. У него было все, включая то, чего он не хотел: ярлык олигарха со всеми его негативными коннотациями.

Определение “олигарха”

Отношения Зеленского с олигархами были сложными с самого начала, особенно с тем, кто был едва ли не самым влиятельным его сторонником во время президентской кампании.

Олигарх Игорь Коломойский заработал свое состояние в 1990-х и 2000-х годах на энергетических компаниях, банковском деле, авиакомпаниях и СМИ. Телеканал Коломойского “1+1” был домом для комедийного шоу “Слуга народа”, в котором Зеленский сыграл главную роль.

Когда Зеленский решил баллотироваться в президенты в реальной жизни, он получил толчок от олигарха, когда его шоу активно продвигалось на телеканале Коломойского.

Рашкован с МВФ напомнил, что за день до выборов 2019 года, когда телевизионным сетям запрещено законом транслировать политические программы, сеть Коломойского весь день была полностью посвящена Зеленскому.

Там показывали “Слугу народа” и документальный фильм об актере, который стал политиком, Рональде Рейгане, озвученного Зеленским. Это не было откровенно политическим, но намерения были понятны.

Несмотря на поддержку Коломойского, Зеленский проводил предвыборную кампанию, обещая побороть коррупцию, и в 2021 году внес в парламент законопроект о “деолигархизации”.

Давление на олигархов, которых презирают в стране, было политически хитрым шагом для президента, рейтинги которого падали и которого критиковали принадлежащие олигархам телевизионные станции.

Зеленский был очень популярен, когда вступил в должность, но со временем его начали все чаще критиковать, пока война не сделала его “международной иконой”.

Парламент быстро принял антиолигархический закон.

“Если кто-то привык покупать политиков, чтобы позволить им обходить закон, то даже самым богатым придется расстаться с этой привычкой... Другого варианта, кроме демонтажа олигархической системы, быть не может. Без этого преодолеть бедность в Украине и полноценно присоединиться к европейскому сообществу просто невозможно”, — сказал Зеленский после подписания закона в ноябре 2021 года.

Новый закон определяет олигарха как любого, кто отвечает, по крайней мере, трем из четырех критериев: влияние в политике, медиа-холдинги, экономические монополии и минимальные совокупные активы в размере около ста миллионов долларов США.

Закон требует от олигархов декларировать все свои активы и запрещает им участвовать в приватизации или финансировать политические партии. Он также требует от государственных служащих сообщать о взаимодействии с олигархами или их представителями.

СНБО, который возглавляет Зеленский, будет решать, кто олигарх, и будет вносить их имена в национальный реестр.

Вскоре после вторжения россии в феврале Зеленский перевел все национальные телеканалы на режим военного времени, издав указ о “единой информационной политике” освещения новостей. Эта политика была разрушительной для доходов каналов — отсутствие развлекательных программ или более провокационных новостных шоу означало отсутствие прибыльной рекламы.

Зеленского не остановила критика, что он перегибает палку. Началось расследование против бывшего президента-миллиардера Петра Порошенко по обвинению в государственной измене из-за противоречивых государственных закупок угля из шахт, контролируемых боевиками на востоке Украины, в то время, когда он занимал должность. Порошенко отрицает какие-либо правонарушения.

Украинское правительство также заморозило активы олигарха и близкого друга Путина Виктора Медведчука. Медведчук был арестован в начале этого года, когда пытался скрыться из Украины, затем он был включен в обмен пленными с россией. Также сообщалось, что Зеленский лишил Коломойского украинского гражданства.

Аналитики заявили, что это была попытка усмирить попавшего под санкции Вашингтона Коломойского из-за того, что чиновники США назвали “значительной коррупцией”.

В конце прошлого года Зеленский также сделал примечательное заявление. Президент Украины утверждал, не предоставляя доказательств, что Ахметова вербуют для участия в перевороте против его правительства. Это утверждение разозлило Ахметова, который отверг его как “абсолютно абсурдное”.

22 февраля, за два дня до российского вторжения, Зеленский обратился к нации с призывом к экономическому патриотизму, добавив, что бизнес должен защищать украинскую экономику.

На следующий вечер, когда американские и европейские чиновники предупредили о неминуемом российском вторжении, Зеленский вызвал Ахметова и около 50 других топ-лидеров бизнеса к себе в офис, чтобы попросить их о поддержке.

“Меньше взяточников”

Аналитики, с которыми пообщалось издание, заявили, что Украина сейчас сосредоточена на войне, а не на том, что будет после нее. Но президент Киевской школы экономики и бывший министр экономического развития Украины Тимофей Милованов сказал, что война прояснила почти всем украинцам, что их экономическое будущее будет следовать европейской или американской модели, а не российской.

“Оно будет более цивилизованным, более западным. Там будет больше юристов и меньше взяточников”, — сказал он.

Конкуренция, по его словам, “является настоящей вакциной против олигархов”.

Шурма, экономический советник Зеленского, заявил, что в экономике все еще будет место для крупных компаний, доминирующих в ключевых секторах, включая производство стали. По его словам, такая модель уже существует в США и Европе, и имеет смысл для отрасли.

“Критически важно, чтобы у нас были сильные бизнесмены, чтобы у нас были национальные чемпионы, глобальные чемпионы. Но они не должны вмешиваться в политику”, — отметил он.

Ахметов подчеркнул, что выступает за то, чтобы Украина вступила в ЕС и становилась более открытой и конкурентной экономикой.

Журналист проекта “Наші гроші” Юрий Николов сказал, что у Ахметова есть шанс возобновить свой энергетический бизнес после войны. Но добавил, что усиление конкуренции, скорее всего, будет означать конец его “монополии” — от контроля над 90 процентами добычи угля до железнодорожных линий, по которым перевозится уголь, электростанций, сжигающих его для производства электроэнергии, и распределяющих ее линий электропередач.

Додати коментар

Користувач:
email:





Investing with smarts
Balancing risk and reward
Capital market gains.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 17 листопада: нові подробиці у схемах Міндіча та суд над Чернишовим
20:58 - Звіт про результати публічного громадського обговорення проекту закону України «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо вдосконалення відповідальності за правопорушення у сфері управління відходами»
20:40 - Підрив залізниці у Польщі розслідують як терористичний й в інтересах іноземної розвідки
20:36 - Родина нардепа "Батьківщини" будувала люксові готелі з Комарницьким
20:20 - НАЗК виявило ознаки брехні у 58% перевірених у жовтні декларацій
20:05 - Позитивні прогнози: ЄС оновив очікування зростання
19:35 - Суд постановив знести збудований на цвинтарі готель у Солотвино
19:20 - Chevron зацікавилась купівлею активів "Лукойл"
18:56 - Пакунки доларів з операції "Мідас": банкам заборонено видавати такі обсяги коштів – НБУ
18:55 - У Мінсоцполітики сказали, скільки українців мають тимчасовий захист у країнах ЄС
18:45 - Україна на третину збільшила експорт феросплавів
18:44 - Держава перезавантажує керівні органи держпідприємств ПЕК, — рішення Уряду
18:30 - Кредитування підприємств зростає три квартали поспіль – НБУ
18:16 - Голосування за бюджет перенесли на 2 грудня – Підласа
18:15 - Нацбанк оголосив курс долара і євро на вівторок 18 листопада
18:10 - 18 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:45 - Податкова через нову систему автоматично стягнула сто мільйонів гривень боргів
17:45 - Чернишов заперечив причетність до плівок Міндіча
17:40 - Аудитори почали перевіряти "Енергоатом": на черзі ревізія ще трьох держкомпаній
17:38 - Засідання Комісії
17:30 - Збільшити продажі на Black Friday: що спрацювало у 2024-му
17:26 - САП просить взяти Чернишова під арешт і встановити заставу у 55 мільйонів
17:14 - Подальше стрімке нарощення кредитів посилює їх ключову роль для діяльності банків – Огляд банківського сектору
17:13 - Огляд банківського сектору, листопад 2025 року
17:10 - "Цікавіше, ніж "шлагбаум": нардеп розповів про схему на роботі "Земельного банку"
16:55 - Попит на мотоцикли падає через сезонність: які марки найпопулярніші
16:50 - Французький концерн поставить в Україну 55 електровозів: замінить 80 старих аналогів
16:43 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
16:30 - «Доступні кредити 5-7-9%»: щотижнева статистика
16:25 - Ціна на російську нафту обвалилась до $36 за барель


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32295
Австралійський долар27.4235
Така0.34386
Канадський долар29.9815
Юань Женьміньбі5.9186
Чеська крона2.0186
Данська крона6.5325
Гонконгівський долар5.4115
Форинт0.127075
Індійська рупія0.47459
Рупія0.0025137
Новий ізраїльський шекель12.9804
Єна0.27165
Теньге0.080554
Вона0.028798
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1356
Мексиканське песо2.2953
Молдовський лей2.487
Новозеландський долар23.8436
Норвезька крона4.1705
Саудівський ріял11.2173
Сінгапурський долар32.3046
Донг0.0015962
Ренд2.4634
Шведська крона4.4534
Швейцарський франк52.8812
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.453
Туніський динар14.2959
Єгипетський фунт0.8939
Фунт стерлінгів55.4401
Долар США42.067
Сербський динар0.41634
Азербайджанський манат24.7424
Румунський лей9.5962
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2003
Болгарський лев24.9449
Євро48.7872
Ларі15.5372
Злотий11.5515
Золото171592.13
Срібло2141.8
Платина65139.07
Паладій58582.5

Курси валют, встановлені НБУ на 18.11.2025