После войны у Украины есть шанс избавиться от коррупции

09.12.2022 18:00 | Укррудпром

Война “укротила” украинских олигархов, создав простор для демократических перемен.

 В ходе массированной атаки рф вражеские ракеты ударили по Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области. Такие атаки имели целью оставить Украину в холоде и темноте этой зимой. Но они также усугубили финансовый кризис для владельца теплоэлектростанции Рината Ахметова, самого богатого человека страны. Об этом пишет The Washington Post.

По данным Forbes, состояние Ахметова упало с 7,6 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда с начала вторжения россии в Украину в феврале. В 2012 году, до того, как рф аннексировала Крым и поддержала боевиков на востоке Украины, где Ахметов также имел многочисленные активы, журнал оценивал его состояние в 16 миллиардов долларов.

Потери в значимой степени связаны с разрушением и конфискацией рф его широкой сети электростанций, металлургических заводов, угольных шахт и сельскохозяйственных компаний. Наиболее заметными были два его крупных металлургических завода в Мариуполе, включая “Азовсталь”. Ахметов подал в Европейский суд по правам человека иск протина россии на сумму до 20 миллиардов долларов.

То, что один миллиардер становится “менее миллиардером”, не разбивает сердца в стране, ведущей войну за свое существование. Но это дает определенное представление о том, как российское вторжение влияет на украинских олигархов — группу из менее 20 невероятно богатых людей, которые с момента обретения Украиной независимости в 1991 году имели огромное и часто, как утверждают антикоррупционные активисты, вредное влияние на политику, экономику и общество страны.

Издание пообщалось с более чем двумя десятками нынешних и бывших украинских и американских чиновников, аналитиков и других лиц. Почти все они согласились с тем, что доминирующая власть олигархов в украинской жизни уменьшилась. Они ссылались на огромные потери от войны, рост давления со стороны правительства и новое энергичное население, больше не желающее терпеть политику прошлого.

Аналитики заявили, что это может дать Украине возможность построить послевоенное общество, которое будет более демократическим, менее коррумпированным и более экономически диверсифицированным.

“Это конец эпохи, конец политической культуры”, — сказал бывший советник руководителя ОП Виктор Андрусив.

Ахметов в комментарии The Washington Post заявил, что поддерживает диверсификацию экономики. Отвечая на вопрос о своем видении Украины после войны, он призвал к “новому плану Маршалла” с сотнями миллиардов долларов инвестиций и превращение страны по образу Запада, а не россии.

Давление на олигархов усиливалось еще до вторжения рф, когда в этом году вступил в силу закон о “деолигархизации”. Закон предусматривает ограничения на политическую деятельность сверхбогатых людей, отвечающих определенным критериям, в том числе тех, кто владеет крупными пакетами акций на телевидении и в других средствах массовой информации для продвижения своих финансовых интересов и политической повестки дня.

Правительство украинского президента Владимира Зеленского также разрабатывает антимонопольные меры по борьбе с монополиями, контролируемыми олигархами, в сферах от добычи угля до электроэнергии и железных дорог.

“Система была настолько сильной и хорошо институционализированной, что ее было довольно трудно взломать, но мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что она никогда не восстановится”, — сказал экономический советник Зеленского ростислав Шурма.

Многие предостерегают, что самые богатые люди страны по-прежнему невероятно богаты и влиятельны.

“Они никуда не исчезают. Главное — положить конец их монополиям, которые были порождены их политическими связями. Теперь им придется действовать как крупным бизнесменам”, — сказал Андрусив.

Ранее Ахметов и другие критики предупреждали, что атака Зеленского на олигархов может быть захватом власти, замаскированной под реформы.

“Отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным путем, которым следуют все развитые страны, а не с помощью популистских законов. Ни у Соединенных Штатов, ни у ЕС нет закона об “олигархах”, который позволит составлять незаконные списки нежелательных лиц во внесудебном порядке. В то же время у них действует закон о лоббировании”, — сказал Ахметов в интервью The Post.

Он также не согласен с тем, что его называют олигархом.

С начала российского вторжения 24 февраля Ахметов заявил, что не покидал Украину и живет в Киеве, который является его домом с 2014 года. Он также предоставил военную и гуманитарную помощь Украине на сумму более ста миллионов долларов. Большинство других олигархов также публично выражали свою патриотическую поддержку Украине и Зеленскому.

Некоторые критики говорят, что Ахметов пытается искупить свои действия в 2014 году, когда он сначала не определился по поводу своей позиции после того, как рф аннексировала Крым и поддержала боевиков на востоке. В конце концов он поддержал Украину.

“Я начну уважать его после того, как он начнет продавать все свои имения в Швейцарии, Франции и Великобритании и создаст фонд для поддержки армии в Украине”, — сказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

“Мой бизнес пострадал больше всего. Возможно, это не совсем скромно с моей стороны, но я помогаю гораздо больше, чем кто-либо другой, и я не собираюсь останавливаться”, — заявил Ахметов, отвечая на критику.

Украина была “захвачена” олигархами со времен хаоса после распада Советского Союза в 1990-х годах, когда небольшое количество людей приобрело “по дешевке” огромные государственные активы, включая поспешно приватизированные шахты, заводы, железные дороги и сельскохозяйственные предприятия.

Эти новые капиталисты накопили огромное состояние и защитили свои новые империи, создав, а иногда и купив, влияние в средствах массовой информации, ключевых правительственных учреждениях и, что особенно важно, в парламенте.

Украинские олигархи также имеют большую политическую власть, чем их “коллеги” на россии, отчасти потому, что в Украине никогда не было авторитарного лидера, подобного Владимиру Путину, который мог бы их подавить.

Результатом влияния олигархов стала нация, долгое время обремененная слабыми институтами, отмечают аналитики. Это привело к тому, что Украина застряла в переходном периоде между коммунизмом и капитализмом, сказал заместитель исполнительного директора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

В исследовании олигархической системы в прошлом году, до полномасштабного вторжения россии, Рашкован отметил, что у Украины был больший валовой внутренний продукт на душу населения, чем у Польши, в 1990 году. Но Польша, которая приняла более открытую рыночную экономику, что в конце концов привело к членству в ЕС, увеличила свой ВВП на душу населения до более чем втрое по сравнению с Украиной. А надежда Украины на членство в ЕС, несмотря на то, что она является кандидатом на вступление, остается далекой мечтой.

“Украина действительно была относительно состоятельной страной. И если бы эти деньги возвращались в страну для реинвестирования, а не забирались в карманы людей и отправлялись за границу, Украина была бы в гораздо лучшем положении. Это была фундаментально коррумпированная система, которую олицетворяли олигархи”, — сказала бывший посол США в Киеве Мари Йованович.

В исследовании Рашкована отмечается, что список топ-20 самых богатых людей Украины каждый год несколько меняется. Но только семь человек каждый год, начиная с 2007 года, попадают в этот список. Причем один из них ни разу не сходил с первой строчки: Ринат Ахметов.

Ахметов продолжил строить свою бизнес-империю, когда второй президент Украины Леонид Кучма активно способствовал приватизации государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Многие критики и историки утверждают, что Кучма был президентом, который поддерживал “договорные соглашения”, способствовавшие созданию олигархической системы.

Например, в 2004 году Ахметов и бизнес-магнат Виктор Пинчук, женившийся на дочери Кучмы двумя годами ранее, заплатили 800 миллионов долларов за покупку “Криворожстали” — государственной компании, производившей около 20 процентов украинской стали.

По словам аналитиков, цена покупки была смехотворно ниже рыночной стоимости. Виктор Ющенко, избранный президентом после Кучмы на реформаторской платформе, заявил, что завод был “украден” и отменил продажу.

После этого правительство выставило предприятие на аукцион, и оно было продано за 4,8 миллиарда долларов, что в шесть раз превышало предварительную цену продажи, нидерландской компании Mittal Steel, которая в то время являлась крупнейшим мировым производителем стали.

Ахметов защищает Кучму и говорит, что тот заслуживает похвалы за помощь в модернизации украинской экономики.

До середины 2000-х годов Ахметов доминировал в металлургическом и энергетическом секторах, а также крупных холдингах в сельском хозяйстве, транспорте и других сферах, включая растущую империю телеканалов и других средств массовой информации. У него было все, включая то, чего он не хотел: ярлык олигарха со всеми его негативными коннотациями.

Определение “олигарха”

Отношения Зеленского с олигархами были сложными с самого начала, особенно с тем, кто был едва ли не самым влиятельным его сторонником во время президентской кампании.

Олигарх Игорь Коломойский заработал свое состояние в 1990-х и 2000-х годах на энергетических компаниях, банковском деле, авиакомпаниях и СМИ. Телеканал Коломойского “1+1” был домом для комедийного шоу “Слуга народа”, в котором Зеленский сыграл главную роль.

Когда Зеленский решил баллотироваться в президенты в реальной жизни, он получил толчок от олигарха, когда его шоу активно продвигалось на телеканале Коломойского.

Рашкован с МВФ напомнил, что за день до выборов 2019 года, когда телевизионным сетям запрещено законом транслировать политические программы, сеть Коломойского весь день была полностью посвящена Зеленскому.

Там показывали “Слугу народа” и документальный фильм об актере, который стал политиком, Рональде Рейгане, озвученного Зеленским. Это не было откровенно политическим, но намерения были понятны.

Несмотря на поддержку Коломойского, Зеленский проводил предвыборную кампанию, обещая побороть коррупцию, и в 2021 году внес в парламент законопроект о “деолигархизации”.

Давление на олигархов, которых презирают в стране, было политически хитрым шагом для президента, рейтинги которого падали и которого критиковали принадлежащие олигархам телевизионные станции.

Зеленский был очень популярен, когда вступил в должность, но со временем его начали все чаще критиковать, пока война не сделала его “международной иконой”.

Парламент быстро принял антиолигархический закон.

“Если кто-то привык покупать политиков, чтобы позволить им обходить закон, то даже самым богатым придется расстаться с этой привычкой... Другого варианта, кроме демонтажа олигархической системы, быть не может. Без этого преодолеть бедность в Украине и полноценно присоединиться к европейскому сообществу просто невозможно”, — сказал Зеленский после подписания закона в ноябре 2021 года.

Новый закон определяет олигарха как любого, кто отвечает, по крайней мере, трем из четырех критериев: влияние в политике, медиа-холдинги, экономические монополии и минимальные совокупные активы в размере около ста миллионов долларов США.

Закон требует от олигархов декларировать все свои активы и запрещает им участвовать в приватизации или финансировать политические партии. Он также требует от государственных служащих сообщать о взаимодействии с олигархами или их представителями.

СНБО, который возглавляет Зеленский, будет решать, кто олигарх, и будет вносить их имена в национальный реестр.

Вскоре после вторжения россии в феврале Зеленский перевел все национальные телеканалы на режим военного времени, издав указ о “единой информационной политике” освещения новостей. Эта политика была разрушительной для доходов каналов — отсутствие развлекательных программ или более провокационных новостных шоу означало отсутствие прибыльной рекламы.

Зеленского не остановила критика, что он перегибает палку. Началось расследование против бывшего президента-миллиардера Петра Порошенко по обвинению в государственной измене из-за противоречивых государственных закупок угля из шахт, контролируемых боевиками на востоке Украины, в то время, когда он занимал должность. Порошенко отрицает какие-либо правонарушения.

Украинское правительство также заморозило активы олигарха и близкого друга Путина Виктора Медведчука. Медведчук был арестован в начале этого года, когда пытался скрыться из Украины, затем он был включен в обмен пленными с россией. Также сообщалось, что Зеленский лишил Коломойского украинского гражданства.

Аналитики заявили, что это была попытка усмирить попавшего под санкции Вашингтона Коломойского из-за того, что чиновники США назвали “значительной коррупцией”.

В конце прошлого года Зеленский также сделал примечательное заявление. Президент Украины утверждал, не предоставляя доказательств, что Ахметова вербуют для участия в перевороте против его правительства. Это утверждение разозлило Ахметова, который отверг его как “абсолютно абсурдное”.

22 февраля, за два дня до российского вторжения, Зеленский обратился к нации с призывом к экономическому патриотизму, добавив, что бизнес должен защищать украинскую экономику.

На следующий вечер, когда американские и европейские чиновники предупредили о неминуемом российском вторжении, Зеленский вызвал Ахметова и около 50 других топ-лидеров бизнеса к себе в офис, чтобы попросить их о поддержке.

“Меньше взяточников”

Аналитики, с которыми пообщалось издание, заявили, что Украина сейчас сосредоточена на войне, а не на том, что будет после нее. Но президент Киевской школы экономики и бывший министр экономического развития Украины Тимофей Милованов сказал, что война прояснила почти всем украинцам, что их экономическое будущее будет следовать европейской или американской модели, а не российской.

“Оно будет более цивилизованным, более западным. Там будет больше юристов и меньше взяточников”, — сказал он.

Конкуренция, по его словам, “является настоящей вакциной против олигархов”.

Шурма, экономический советник Зеленского, заявил, что в экономике все еще будет место для крупных компаний, доминирующих в ключевых секторах, включая производство стали. По его словам, такая модель уже существует в США и Европе, и имеет смысл для отрасли.

“Критически важно, чтобы у нас были сильные бизнесмены, чтобы у нас были национальные чемпионы, глобальные чемпионы. Но они не должны вмешиваться в политику”, — отметил он.

Ахметов подчеркнул, что выступает за то, чтобы Украина вступила в ЕС и становилась более открытой и конкурентной экономикой.

Журналист проекта “Наші гроші” Юрий Николов сказал, что у Ахметова есть шанс возобновить свой энергетический бизнес после войны. Но добавил, что усиление конкуренции, скорее всего, будет означать конец его “монополии” — от контроля над 90 процентами добычи угля до железнодорожных линий, по которым перевозится уголь, электростанций, сжигающих его для производства электроэнергии, и распределяющих ее линий электропередач.

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

22:40 - Олексій Резніков та Маріуш Блащак провели у Києві відеоконференцію з потенційними донорами «танкової коаліції» для України
22:40 - Ольга Стефанішина: Україна виконала 72% зобов’язань, передбачених Угодою про асоціацію з ЄС
20:35 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 18:00 03.02.2023 щодо російського вторгнення
20:35 - Наталія Козловська: Змінений механізм іпотечного кредитування молоді для придбання власного житла
20:35 - Україна стане одним з найбільших європейських енергетичних хабів, - Герман Галущенко
20:35 - ПФУ: Розпочато фінансування пенсій за лютий
20:35 - Збільшення імпорту електроенергії з ЄС до 2 ГВт дозволить удвічі скоротити дефіцит, – Герман Галущенко
20:35 - Кіберполіція рекомендує подбати про захист банківського рахунку
20:35 - Україна може розраховувати на підтримку ЄС, - Жозеп Боррель
19:30 - Суд конфисковал основной актив российского миллиардера Шелкова в Украине
19:17 - Про відповідальність податкової
18:35 - Подозреваемому по делу о коррупции одесскому бизнесмену Кауфману продлили меру пресечения
18:31 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 03.02.2023
18:30 - 64 господарства з виробництва молока в Харківській області одержали гуманітарну допомогу від Швейцарії
18:30 - Сергій Шкарлет подякував європейським партнерам за надану підтримку освітній сфері
18:30 - Наближаємось до цифрового безвізу з ЄС: результати зустрічі Уряду України з Колегією Єврокомісії
18:30 - Відкритість торгівлі та інтеграція до внутрішнього ринку ЄС – це ключ до збереження української економіки в умовах війни та швидкого економічного відновлення, - Юлія Свириденко
18:30 - 3 лютого: Ситуація в енергетиці
18:30 - 3 лютого: Ситуація в соціальній сфері
18:30 - Міндовкілля: Зібрані від українців лампи розжарювання потраплять на вторинну переробку, а не будуть викинуті на смітник
17:40 - Союзник или угроза. Насколько Пригожин опасен для российской власти
17:40 - СБУ сообщила о хищении 3 млн долларов из госбюджета на питание для украинских военных
17:40 - Еврокомиссия обнародовала отчет о соответствии Украины законодательству ЕС
17:40 - Три раза была замужем, ходит в платье Dolce&Gabbana. Что известно о начальнице налоговой Киева
17:40 - Разоблачены таможенники в Черновицкой и Одесской области, организовавшие поборы в десятки тысяч долларов
17:40 - Конец послаблениям. Как в Украине хотят поменять налоговую систему и что это значит для бизнеса
16:45 - Стратегія миші: як росія купує агентів у ключових інститутах США
16:45 - Операторы из ЕС и Украины продлили соглашение о доступном роуминге для украинцев
16:45 - Мінрегіон — на сніданок, комітет — на обід, країна — на вечерю
16:25 - За яких обставин і яка категорія посадовців та працівників державних органів можуть виїхати за кордон


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.8046
Канадський долар27.3789
Юань Женьміньбі5.4277
Чеська крона1.6848
Данська крона5.3713
Гонконгівський долар4.6613
Форинт0.103424
Індійська рупія0.44679
Рупія0.0024548
Новий ізраїльський шекель10.7476
Єна0.28477
Теньге0.079834
Вона0.029746
Мексиканське песо1.9529
Молдовський лей1.9514
Новозеландський долар23.68
Норвезька крона3.6426
Російський рубль0.51834
Сінгапурський долар27.9064
Ренд2.133
Шведська крона3.5297
Швейцарський франк40.051
Єгипетський фунт1.2076
Фунт стерлінгів44.7874
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.554
Румунський лей8.1581
Турецька ліра1.943
СПЗ (спеціальні права запозичення)49.5071
Болгарський лев20.4397
Євро39.9859
Злотий8.5251
Алжирський динар0.26875
Така0.34712
Вірменський драм0.092422
Домініканське песо0.64755
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.42448
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.6757
Малайзійський ринггіт8.5637
Марокканський дирхам3.578
Пакистанська рупія0.13705
Саудівський ріял9.7438
Донг0.0015592
Бат1.1076
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.9536
Узбецький сум0.0032448
Новий тайванський долар1.21725
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33742
Сомоні3.5531
Ларі13.7948
Бразильський реал7.1321
Золото70059.95
Срібло858.59
Платина37393.95
Паладій61737.67

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.02.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
204150986.49986.49986.49986.4912824.37
213227979.43979.43979.43979.438814.87
225668988.72988.72988.72988.72565547.84
2262601051.171051.171051.171051.1754660.84
AST22122122022059410.00
BKOK6.96.96.96.9690.00
VERES1471471471472940.00

Дані за 03.02.2023