Удары россии по украинской энергетической инфраструктуре — можно ли их считать военными преступлениями?

04.12.2022 09:50 | Укррудпром

Эксперты считают, что размах, причины и последствия российских ударов серьезно сужают возможности юридически оправдать действия российских военных.

Из-за регулярных массированных ударона россии по энергетической инфраструктуре Украины миллионы жителей страны остались без света, тепла и воды — как раз в момент, когда вот-вот наступит зима и ударят морозы. Поскольку в результате таких действий страдает мирное население, многие в Украине и на Западе назвали их военными преступлениями. Но ведь нападения на энергетику и раньше использовались как средство ведения войны — можно ли тогда считать стратегию россии нарушением международного права?

Эксперты считают, что размах, причины и последствия российских ударов серьезно сужают возможности юридически оправдать действия российских военных.

Как может оправдаться россия

Некоторые части энергосистемы Украины действительно могут считаться ограниченно легитимными целями, если они обеспечивают электричеством военные объекты.

Если уничтожение такой цели “приносит четкое военное превосходство”, то закон его может оправдать, даже когда этот объект имеет не только военное, но и гражданское назначение. 

Военные США наносили удары по энергетике Ирака в 1991 году, за что подверглись острой критике. В 1999 году силы НАТО наносили удары по энергосистеме Сербии. В обоих случаях отключения электричества затронули и гражданское население.

Более того, есть случаи, когда обесточить военный объект считается лучшим, чем непосредственно ударить по нему ракетами или артиллерией. “Предпочтительнее ли на некоторое время лишить гражданское население электроэнергии, чтобы избежать риска для жизни гражданских, связанного с использованием кинетического оружия? Да, я бы сказал, что это так”, — считает Майкл Шмитт, почетный профессор Военного колледжа ВМС США.

россия отрицает, что намеренно бьет по гражданскому населению Украины, и пытается оправдывать нападения на инфраструктуру, называя их ударами “высокоточным оружием большой дальности [...] по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры”. (Такая формулировка использовалась в сводке министерства обороны россии от 18 ноября).

Тем не менее, даже когда объект инфраструктуры рассматривается как легитимная военная цель, все равно есть ограничения относительно того, когда и как по ней могут ударить.

“В соответствии с международным гуманитарным правом, государства взяли на себя обязательства выбирать цели и тактику таким образом, чтобы минимизировать ущерб для гражданского населения, — объясняет Мария Вараки, специалист по международному праву из отдела военных исследований Королевского колледжа Лондона. — То есть нужно достигать военного преимущества при минимуме убитых и раненых”.

Принцип пропорциональности

Если в результате поражения легитимных военных целей среди гражданского населения есть убитые и раненые, это не всегда считается нарушением международного права. Однако нужно соблюдать принцип пропорциональности: ущерб для гражданского населения не должен быть избыточным в сравнении с масштабами выигранного военного преимущества. Воюющие стороны также должны постоянно делать все возможное, чтобы не навредить населению и гражданской собственности.

После массированных авиаобстрелов украинских городов в ноябре президент Владимир Зеленский заявил, что без электричества остались более 10 млн человек — и половина энергетической инфраструктуры страны вышла из строя.

Как говорит профессор Шмитт, “когда ущерб для гражданского населения настолько огромен, на курок нажимать просто нельзя”.

Еще один важный для международного гуманитарного права фактор — это то, какого именно рода преимущество было получено в результате нападения. “Деморализация и терроризирование населения не считаются приемлемой выгодой от военного нападения”, — отмечает Мария Вараки. Наоборот, объясняет она: “терроризирование гражданского населения является военным преступлением”.

Хотя россия настаивает, что ее целями являются только военные объекты, представители Кремля намекали, что для этих ударов была еще одна причина — заставить Киев пойти на переговоры. “Нежелание украинской стороны решать проблему, выходить на переговоры, более того, действия украинской стороны по отказу от согласованных пониманий текста и так далее, вот это все последствия, и об этом тоже нужно говорить”, — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Нападающая сторона может надеяться на то, что уничтожением гражданской системы энергоснабжения она деморализует врага. Но этого недостаточно, чтобы оправдать атаку с точки зрения международного права: нападение может считаться законным только, если оно направлено на достижение конкретного военного преимущества.

Маловероятно, что российские атаки на инфраструктуру Украины с их гигантскими масштабами и размахом можно было бы оправдать подобным образом, считает профессор Шмитт. “Очень сложно представить, что каждый раз при выборе целей они останавливаются только на энергетических объектах, которые могут считаться военными. Удары наносятся по слишком большому числу целей”, — говорит эксперт.

Когда профессор Шмитт служил в ВВС США, он был специалистом по наведению — и на основании своего опыта он сомневается, что российские военные как следует выверяют объекты для ударов — а это еще одно требование международного гуманитарного права. “Просто невозможно проводить операции такой высокой интенсивности, настолько часто и на территории всей страны — и при этом предварительно верифицировать цели согласно требованиям”, — объясняет он.

По мнению эксперта, на основании этих выводов становится “довольно очевидно”, что свои нападения (или по крайней мере, часть из них) россия в первую очередь устраивает для того, чтобы терроризировать гражданское население Украины.

Мария Вараки отмечает, что какими бы ни были точные причины ударона россии по украинской энергосистеме, за все время войны россия не продемонстрировала желания минимизировать ущерб для гражданского населения. “Просматривается общая тенденция: российскую армию не особенно беспокоят смерти среди гражданских”, — настаивает она.

По данным министра обороны Украины Алексея Резникова, на 28 ноября от российских ударов пострадало более 200 различных объектов энергетической инфраструктуры Украины. Миллионы людей остались без света, подача электроэнергии была ограничена во многих регионах.

Террор против населения

Но несмотря на это, говорит профессор Шмит, если россия таким образом пытается деморализовать украинцев, эта тактика вряд ли сработает. “С точки зрения истории нет причин считать, что украинцы падут духом… [Действия Путина] только усиливают их решимость выстоять в битве протина россии. Это стратегический просчет”, — отмечает он.

Так можно ли считать, что россия своими ударами действительно нарушает международное право?

Во время любого судебного разбирательства в будущем, в первую очередь, нужно будет установить, могли ли считаться многочисленные цели российских ударов легитимными с военной точки зрения.

Но даже если их признают таковыми, ущерб гражданскому населению при поражении этих объектов не должен быть избыточным в соотношении с полученным военным преимуществом. А само это преимущество должно быть исключительно военным по своему характеру, то есть терроризирование населения не может считаться легитимной причиной атаки.

Бен ТОБАЙАС

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

17:00 - Дефицит электроэнергии в Украине пока стабилен и значителен
17:00 - Справа “Укрнафти”: про що говорять показові обшуки в Коломойського
17:00 - НБУ готовит изменения в закон, которые позволят национализировать Альфа-банк Михаила Фридмана
17:00 - Націоналізація має “Сенс”. Що з банком Фрідмана та коли він перейде у руки держави
16:15 - Уряд надав Комісії з регулювання азартних ігор та лотерей повноваження ініціювати санкції
16:15 - В Одеській області близько 3 тис. громадян замовили витяг з Державного земельного кадастру в режимі онлайн
16:15 - У містах та селищах міського типу по всій країні: масштабуємо послугу обміну лампочок через Дію за програмою ЄС та Уряду
16:15 - Україна отримала високу оцінку Єврокомісії щодо виконання вимог ЄС у митній сфері
16:15 - Програма переходу на енергоефективні лампи запрацювала в масштабах країни
16:15 - Набір до штурмових бригад «Гвардія наступу» триває: вже подано майже 9 000 заявок
16:15 - Триває прийом заявок за урядовою програмою «Грант на власну справу»
16:15 - Наш внесок у перемогу – це наша єдність, довіра і повага один до одного, – Ірина Верещук
16:15 - Микола Сольський обговорив із британським колегою Марком Стівеном Спенсером фінансову підтримку українських аграріїв
16:13 - Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині
16:05 - В январе цены на итальянском рынке чёрного лома выросли на 15-20 евро за тонну
16:05 - Тайную бухгалтерию “Укрнафты” Игоря Коломойского нашли в ужгородской аптеке
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023
15:55 - ФРС випустила вказівки для банків США та фінкомпаній щодо діяльності з криптовалютами
15:55 - Берлінський іншуртех Wefox скорочує свій штат на 1400 співробітників
15:36 - НКРЕКП разом з операторами систем розподілу обговорили план дій щодо справедливого розподілу електропостачання
15:35 - До уваги споживачів: НКРЕКП спростила процедуру укладення договорів на роздрібному ринку електроенергії та зміни постачальника
15:34 - Регулятор захистив права власників приватних домогосподарств, в яких встановлені установки з виробництва електричної енергії з альтернативних джерел
15:10 - Военное положение и мобилизация в Украине снова продлены на 90 дней
15:10 - BBC удивлено тем, как Алексей Резников несмотря на факты коррупции сохранил пост министра обороны
14:53 - Які способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО?
14:51 - Щодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходиЩодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходи
14:50 - Чи подається декларація про доходи при отриманні благодійної допомоги/внесків військовослужбовцем та фізособою – благодійником?
14:48 - Чи можуть бути використані в розслідуваннях та/або перевірках стосовно декларанта відомості, які зазначені таким декларантом у одноразовій (спеціальній) добровільній декларації?
14:47 - Про повторне включення юридичної особи – сільськогосподарського товаровиробника до четвертої групи платників єдиного податку
14:46 - Про запровадження нової форми податкової декларації з транспортного податку


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.3256
Канадський долар27.2402
Юань Женьміньбі5.3884
Чеська крона1.6426
Данська крона5.2611
Гонконгівський долар4.6595
Форинт0.099277
Індійська рупія0.44217
Рупія0.0024147
Новий ізраїльський шекель10.5112
Єна0.27696
Теньге0.080117
Вона0.029122
Мексиканське песо1.9154
Молдовський лей1.9465
Новозеландський долар23.0583
Норвезька крона3.5194
Російський рубль0.51364
Сінгапурський долар27.5677
Ренд2.0744
Шведська крона3.4395
Швейцарський франк39.5336
Єгипетський фунт1.207
Фунт стерлінгів43.833
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5528
Румунський лей7.9865
Турецька ліра1.9421
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.9687
Болгарський лев20.0189
Євро39.1485
Злотий8.2302
Алжирський динар0.26875
Така0.34712
Вірменський драм0.092422
Домініканське песо0.64755
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.42448
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.6757
Малайзійський ринггіт8.5637
Марокканський дирхам3.578
Пакистанська рупія0.13705
Саудівський ріял9.7438
Донг0.0015592
Бат1.1076
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.9536
Узбецький сум0.0032448
Новий тайванський долар1.21725
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33742
Сомоні3.5531
Ларі13.7948
Бразильський реал7.1321
Золото68403.76
Срібло815
Платина35479.59
Паладій58172.23

Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
213227980.93980.93980.93980.93206976.23
225668993.11993.11993.11993.11282043.24
2262601052.571052.571052.571052.57155780.36
BAVL0.320.320.320.3228800.00
VERES138.87147138.871473519.87

Дані за 06.02.2023