25% “Метинвеста” заблокированы: Малхасян-Новинский в поисках благодати

03.12.2022 21:25 | Укррудпром

На самом деле обложить Вадика санкциями Украина должна была еще 24 февраля, после того как он организовал обращение группы нардепов Ахметова к Зеленскому фактически с призывом капитулировать. Но тогда в неразберихе первых дней войны было не до сдуревшего от страха росолигарха. В итоге награда все-таки нашла героя.

Настойчивые попытки влезть в халепу украинской политики сын армягскоподданого не оставлет с 2011 года. Именно тогда Янукович выбил из его старшего партнера по “Метинвесту” Ахметова публичное обещание более не балотироваться в народные депутаты.

Как только это произошло, Малхасян-Новинский резко озаботился получением украинского паспорта, который летом 2012 года ему даровал “дважды не судимый” по представлению Петра Порошенко (был такой министр экономики в правительстве Николая Азарова). Поводом для подарка стал огромный вклад нашего протагониста в экономику Украины — как раз к этому моменту Вадик “помножил на ноль” Черноморский судостроительный завод который в советское время строил авианесущие крейсера, а при новом российском владельце — стал знатным источником металлолома.

Впрочем новоиспеченный отечественный миллиардер не успел принять участие в парламентской гонке 2012 года. Шанс для него представился через год, когда он пошел по севастопольскому округу ставшего тогда министром обороны Украины Павла Лебедева (кстати, еще один “патриот Украины”, скрывающийся с 2014 года на территории оккупированного Крыма). В ходе профанации “народного волеизъявления” даже несмотря на рекордно низкую явку (23,94% — это рекорд за всю историю нашей страны), Вадик в итоге прошел в Раду благодаря голосам отданным за него в местных больницах различного (зачастую — психиатрического) профиля.

Ахметову его младший партнер по “Метинвесту” был нужен в парламенте, поскольку вроде бы прекрасно понимал, как там все работает. Во время принятия в 2004 году законопроекта об особенностях дерибана “Укррудпрома” (в результате которого Вадику достался Ингулецкий и часть Южного ГОКа), он так плодотворно посотрудничал с еще одним “религиозным фундаменталистом” Игорем Грынивым (если кто не помнит, это будущий создатель триады “АрМоВира”), что тот смог в процессе одного голосования нажать кнопки за 12 отсутствующих коллег по фракции “Наша Украина”. Как вспоминал позднее с придыханием львовский политтехнолог, за каждый такой голос он получил от Малхасяна-Новинского по 50 тыс штук “зелени”. А Вадик прибрал к рукам ИнГОК, который на переговорах уже через год (в 2005 году) Arcelor оценивал в миллиард долларов. Вот так делались состояние в то непростое время. 

Cправедливости ради эффективность Вадика как лоббиста с веселыми шуршащими пачками не всегда была высока. 20 февраля 2014 года старшие товарищи поручили ему и Нестору Шуфричу сколотить большинство в зале Рады за назначение техническим премьером Сергея Тигипко. Власть Януковича висела на волоске, в центре Киева шли настоящие уличные бои и это был реальный шанс “заболтать” Революцию достоинства, предложив населению типа компромиссную фигуру типа с перспективой “будущего транзита власти”.

И вот в этот ответственный момент тот самый Порошенко (но уже в роли нардепа) выбил Вадика из процесса раздачи взяток, наградив его ставшей уже крылатой характеристикой “суки православной”. После этого конфликта наш герой разнервничался как старшеклассница и вместо того, чтобы спина к спине с Шуфричем обещать колеблющимся народным избранникам невозможное в случае голосования за Тигипко, выпал из процесса массового подкупа “под куполом”, нервно покуривая в сторонке.

Однако вернемся к 2013 году, когда Вадик впервые стал нардепом Украины. Уже тогда Ахметову стоило бы “напрячься как электричество”, поскольку Малхасян-Новинский ничтоже сумяшеся совместно с Януковичем, его министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой милиции Киева Валерием Корякой пытался узурпировать власть в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), фактически изолировал тогдашнего ее предстоятеля Владимира. Последнего буквально заставляли отречься от престола в пользу Антония Паканича.

Уже тогда стало ясно, что на религиозном поле Вадик — весьма своеобразный политический “актив”, который в любой момент может превратиться в сплошное “обязательство”. И судя по указу Зеленского от 1 декабря, именно через своего юродивого партнера Ахметов в итоге и открыл государству путь в число акционеров своего главного бизнес-актива “Метинвеста” и его ключевого генератора кэша — ГОКов, добывающих украинскую железную руду. Вкупе с рассматривающимся сейчас в Конституционном суде представлении о незаконности приватизации активов “Укррудпрома”, вырисовывается неслабая такая многоходовочка Офиса президента.

Напомним, что согласно обнародованному приложению к решению CНБО к Новинскому применено 12 видов санкций, включая блокировку активов, полное прекращение торговых операций, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение выведения капиталов, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановку действия специальных разрешений на пользование недрами, лишение государственных наград Украины и запрет на приобретение в собственность земельных участков.

Причем благодаря свежому указу Зеленского накрылись, как минимум, две схемы, которые Ахметов замутил через Вадика в отчаянной попытке не попасть под действие будущего антиолигархического закона. Сначала Новинский как партнер Рината по “Метинвесту” отказался от депутатства. Затем Ахметов типа закрыл свой медиа-холдинг. Предполагалось что таким образом “самому богатому украинцу” удалось сократить количество применимых к нему признаков олигархичности с 4 до 2.

Уже спустя полтора месяца Ахметов реанимировал свой закрытый телеканал “Украина” под новой оберткой и повесил схему его финансирования на выбывшего из числа нардепов Вадика.

Теперь же после указа 1 декабря выясняется, что да у Ахметова в партнерах нет нардепа, зато есть объект персональных санкций Украины. Плюс нужно срочно городить новую схему финансирования ублюдочного “МИ-УКРАЇНА”.

Впрочем санкции в их нынешнем виде оставляют Вадику слишком большую лазейку как для афериста, явно руководствующегося божественым провидением. Например, не нужно забывать что помимо известного нам Новинского, у него есть как минимум еще одна личина — Малхасян Вадим Рудольфович, о которой любезно сообщает руссоязычная Вики. И она может быть без зазрения совести быть использована Вадиком для обхода украинских санкций. В тексте распоряжения СНБО о ней не сказано ни слова.

Как не упомянут там и вечный “посипака” Вадика — еще один росийский гражданин, выправивший себе украинский паспорт, Алексей Пертин. Он периодически занимает пост то гендиректора “Смарт-холдинга”, то главы его набсовета А самое главное — вместе с Вадиком они практикуют ролевые игры, переодеваясь в дьяконов МПЦ. Не ровен час и Пертина используют в качестве “номинала” для запрещенных Вадику операций.

Но это все-таки детали. Главное, что еще до конца 2022 года Ахметов попросит своего шебтуного партнера на выход из совместных проектов, начиная от “Метинвеста” и заканчивая HarvEast. А у Вадика в итоге появится больше времени для игр в религиозные и исторические реконструкции. Может даже по совокупности заслуг, РПЦ выдаст ему какой-нибудь приход в Мюнхене, куда он так обожает ездить в последнее время.

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

09:55 - Місцеві бюджети Дніпропетровської області протягом 2022 року отримали понад 682 млн грн податку на нерухомість
09:55 - Бронювання для великих та “важливих”
09:55 - российский миллиардер Евтушенков занялся “серым” импортом продукции Apple
09:55 - НКРЭКУ обязала “Укрэнерго” погасить долги перед собственниками домашних СЭС
09:55 - “Укрзализныця” разоблачила схему перепродажи билетов на международные поезда через собственные кассы
09:55 - Как “Леопарды”, “Абрамсы” и “Челленджеры” могут изменить ход войны в Украине
09:55 - россия и Иран объединили банковские системы после западных санкций
09:54 - Плата за спеціальне водокористування поповнює місцеві бюджети Дніпропетровщини
09:54 - Плата за спеціальне водокористування поповнює місцеві бюджети Дніпропетровщини
09:52 - Рентні платежі – важливий внесок до бюджетів
09:51 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку третьої та четвертої груп!
09:15 - Загальні бойові втрати противника з 24.02.2022 по 31.01.2023
09:15 - Оперативна інформація ДСНС щодо наслідків ведення бойових дій російською федерацією
09:15 - Протягом доби піротехнічні підрозділи ДСНС залучалися 100 разів та знешкодили 206 вибухонебезпечних предметів
09:00 - Впервые с начала полномасштабной войны вырос спрос на ипотечные кредиты
09:00 - “Нова Пошта” летить в ЄС
09:00 - Кульгаві єдинороги. За рік мільярдери-стартапери збідніли вдвічі — на рекордні $100 млрд. Хто вони
08:05 - Ольга Стефанішина: “Нам треба вже зараз закладати фундамент для тієї країни, якою Україна буде завжди”
08:05 - Естонський прецедент: як Таллінн першим у світі готується до конфіскації активів рф
08:05 - российский миллиардер Дерипаска нанял экс-агента ФБР, чтобы найти компромат на другого росмиллиардера Потанина
08:05 - Підвішений спадок. Судова війна за частку Ігоря Єремеєва у групі “Континіум” спалахнула з новою силою
07:10 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 06:00 31.01.2023 щодо російського вторгнення
22:55 - У Ахметова утверждают, что на прошлой неделе у жителей Киева эектроэнергия была в среднем 80% времени
22:50 - «Зважене спільне рішення Генерального Штабу, міністерств та відомств і українського бізнесу»: Уряд затвердив новий порядок бронювання військовозобов’язаних
22:50 - Маркіян Дмитрасевич: Аби деблокувати роботу зернового коридору, потрібна відповідна реакція усього цивілізованого світу
22:50 - Ігор Клименко провів зустріч із Послом Німеччини в Україні Анкою Фельдгузен
22:50 - Роз'яснення ПФУ: Які пільги на оплату комунальних послуг передбачені для вдови загиблого військовослужбовця?
22:50 - Презентовано результати та напрацювання Секторальної робочої групи «Молодь та спорт» плану відновлення України
22:50 - Французький письменник презентує документальний фільм про Україну до річниці повномасштабного вторгнення
20:45 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 18:00 30.01.2023 щодо російського вторгнення


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.8961
Канадський долар27.4405
Юань Женьміньбі5.4171
Чеська крона1.6712
Данська крона5.3608
Гонконгівський долар4.6675
Форинт0.101953
Індійська рупія0.44863
Рупія0.0024417
Новий ізраїльський шекель10.5428
Єна0.28118
Теньге0.079547
Вона0.029793
Мексиканське песо1.9469
Молдовський лей1.9499
Новозеландський долар23.7476
Норвезька крона3.6947
Російський рубль0.52053
Сінгапурський долар27.8618
Ренд2.111
Шведська крона3.54
Швейцарський франк39.7096
Єгипетський фунт1.2175
Фунт стерлінгів45.3176
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.554
Румунський лей8.1294
Турецька ліра1.9443
СПЗ (спеціальні права запозичення)49.449
Болгарський лев20.3328
Євро39.8762
Злотий8.4667
Алжирський динар0.2662
Така0.35078
Вірменський драм0.092915
Домініканське песо0.65264
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.4268
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.573
Малайзійський ринггіт8.3035
Марокканський дирхам3.4993
Пакистанська рупія0.16151
Саудівський ріял9.7311
Донг0.0015474
Бат1.05907
Дирхам ОАЕ9.9569
Туніський динар11.7456
Узбецький сум0.0032576
Новий тайванський долар1.18988
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33288
Сомоні3.5843
Ларі13.5605
Бразильський реал6.9267
Золото70439.9
Срібло866.26
Платина37232.69
Паладій59549.41

Курси валют, встановлені НБУ на: 31.01.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
204150931.49931.49931.49931.4914903.84
225668987.01987.01987.01987.01286232.90
2262601057.721057.721057.721057.7219038.96
VERES1471471471473969.00

Дані за 30.01.2023