Пивная, Пифия и заговор. Как Нарышкин полякам Львов впаривал

03.12.2022 10:40 | Укррудпром

Когда глава разведсужбы упражняется в жанре стендап-шоу, это всегда выглядит феерично. Особенно когда он серьезен.

О том, насколько плохи дела у российского руководства, можно судить по одной маленькой, но красноречивой детали: Сергей Евгеньевич Нарышкин, директор Службы внешней разведки (СВР) рф, подыскивает себе место в стендап-шоу. Правда, со сценическим псевдонимом пока затык: на созвучное “Наружкин” заявляет права Александр Васильевич. Не тот, который Суворов, а тот который Бортников.

Директор ФСБ также подумывает о сольной карьере, но его репертуар куда скучнее. Ну нет у него драйва Сергея Евгеньевича. Нет той веселой придури, которая делает феерию.

Правда, дальнейшая карьера Сергея Евгеньевича выглядит не вполне безоблачной. Вряд ли его пригреет Камеди-клаб — уж больно жанр специфический: Пифия на минималках. Конечно, вслед за генерал-аншефом Семеном Кирилловичем Нарышкиным, страстно любившим не только императрицу Лизавету Петровну, но и крепостных нимф, он мог бы обзавестись собственным домашним театром, однако здоровье уже не то. А контрабандную виагру после аргентинской подставы с патрушевским коксом принимать откровенно стремно.

Но в какой-нибудь пивной у Казанского вокзала Сергей Евгеньевич определенно будет и сыт, и пьян. А главное — там, в случае чего, и на дно залечь можно.

А в процессе подготовки запасного аэродрома Нарышкин тренируется в конспирологии, оттачивая артистическое мастерство вещуна-предсказателя. Роль в современной россии, прямо скажем, плохо совпадающая с гендерной. Но это, очевидно, в рамках операции прикрытия.

Итак, директор СВР дал фееричное интервью РИА Новости, в котором, в частности, разоблачил агрессивные намерения Варшавы в отношении Украины. Опять.

Задум, разумеется, позаимствован у Кремля. Решение, естественно, принято на самом высоком уровне. План, само собой, обречен на успех.

В общем, “Президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину”, утверждает главный российский шпион. При этом за точку отсчета, как и следовало ожидать, взяты события 1943 года — Волынская трагедия.

Для подкрепления претензий польские спецслужбы готовят “народные референдумы” в западных областях Украины, поскольку, мол, российский опыт показал, что “возвращение территорий” методом плебисцита является успешным. Соответственно, именно плебисцит обеспечит легитимацию аннексии “Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области”.

Жители остальной части Тернопольщины, а также Хмельниччины явно недоумевают: а им куда? Жителей бывшего воеводства Киевского обуяла тоска: откуда такая немилость? Что плебисцитов-то жалеть?

Волыняки же вообще вознегодовали и явно замышляют недоброе. Ведь Волынь — ключ ко всему! “в Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования”, — главный путинский штирлиц врать не будет. У польского руководства, конечно, порой случаются проблемы с логикой (одна история с запретом абортов чего стоит), но чтобы настолько — это уже слишком. Как понимать такую расхлябанность?

Тем более что Нарышкин прямо заявил: в Польше нацелены действовать настойчиво, опасаясь кидка партнеров по НАТО. Они, дескать, могут попытаться договориться с россией зимой, не учитывая интересы не только украинцев, но и поляков. И потом, Варшава, мол, готова выставить Украине счет — и за военную помощь, и за размещение беженцев, и даже за пшеводовский прилет, “который Варшава молча проглотила по наущению США и ведущих европейских стран”.

Увы, этот бред — не следствие ни делирия, ни абстинентного синдрома, а вполне продуманный элемент информационной кампании, направленной, прежде всего, на российскую аудиторию. Целей здесь несколько. Во-первых, поддержка путинского нарратива про “не страну даже”: Украина — это территория, не имеющая субъектности, и в намерении ее раздерибанить россия не одинока. Технология аннексий — это нормально, “все леди делают это”. Просто россия смогла обкатать ее первой, а остальные завидуют и пытаются копировать. Вообще, с начала масштабного вторжения Кремль как минимум трижды запускал информкампании “соседи готовы делить Украину”, но этот нарратив с достойной лучшего применения регулярностью повторялся, как минимум, со времен Оранжевой революции. Вполне вероятно, что, попавшись в ловушку Геббельса, российское руководство само поверило, что многократно повторенная ложь является правдой. Так или иначе, “раздел Украины” — это артефакт российских информационных реалий, непосредственно связанный с отказом признавать ее субъектность. И отступить от него означает фактически признать поражение в войне. Тем более что именно безоговорочное признание субъектности Украины лежит в основе ее международной поддержки.

Во-вторых, российскому руководству во что бы то ни стало нужен нарратив народной войны. А в бессмысленный и беспощадный юбилей очередной провальной попытки цивилизовать Московию в 1612 году слепить образ презренного врага-ляха — самое милое дело. Тем более что в российской картине мира Польша так же несамостоятельна, как и Украина. Здесь, кстати, просматривается потенциальная возможность раскрутки российской версии истории о Переяславе, “братских народах” и прочей чуши формата “воссоединение Украины с россией”.

В-третьих, конспироложество от Наружкина знаменует очередную попытку вбить клин между Киевом и Варшавой. Здесь все по древнему темнику: Волынская резня, реституции, Львов — польский город. Что характерно — без малейшего внимания к динамике украино-польских отношений. Имперское высокомерие заставляет Кремль снова и снова демонстрировать то же невежество, что и в середине двухтысячных. И очень печально для россии, что глава ведущего разведывательного ведомства не только поддерживает эти стереотипы, но и, похоже, остается в их плену. Забавно, что СВР начала выполнять ту же функцию, что и Первый канал, а Нарышкин конкурирует с Соловьевым. А что печально для россии — прекрасно для нас.

Что ж, ждем следующего сеанса разоблачений.

Алексей КАФТАН

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

09:15 - Загальні бойові втрати противника з 24.02.2022 по 31.01.2023
09:15 - Оперативна інформація ДСНС щодо наслідків ведення бойових дій російською федерацією
09:15 - Протягом доби піротехнічні підрозділи ДСНС залучалися 100 разів та знешкодили 206 вибухонебезпечних предметів
09:00 - Впервые с начала полномасштабной войны вырос спрос на ипотечные кредиты
09:00 - “Нова Пошта” летить в ЄС
09:00 - Кульгаві єдинороги. За рік мільярдери-стартапери збідніли вдвічі — на рекордні $100 млрд. Хто вони
08:05 - Ольга Стефанішина: “Нам треба вже зараз закладати фундамент для тієї країни, якою Україна буде завжди”
08:05 - Естонський прецедент: як Таллінн першим у світі готується до конфіскації активів рф
08:05 - российский миллиардер Дерипаска нанял экс-агента ФБР, чтобы найти компромат на другого росмиллиардера Потанина
08:05 - Підвішений спадок. Судова війна за частку Ігоря Єремеєва у групі “Континіум” спалахнула з новою силою
07:10 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 06:00 31.01.2023 щодо російського вторгнення
22:55 - У Ахметова утверждают, что на прошлой неделе у жителей Киева эектроэнергия была в среднем 80% времени
22:50 - «Зважене спільне рішення Генерального Штабу, міністерств та відомств і українського бізнесу»: Уряд затвердив новий порядок бронювання військовозобов’язаних
22:50 - Маркіян Дмитрасевич: Аби деблокувати роботу зернового коридору, потрібна відповідна реакція усього цивілізованого світу
22:50 - Ігор Клименко провів зустріч із Послом Німеччини в Україні Анкою Фельдгузен
22:50 - Роз'яснення ПФУ: Які пільги на оплату комунальних послуг передбачені для вдови загиблого військовослужбовця?
22:50 - Презентовано результати та напрацювання Секторальної робочої групи «Молодь та спорт» плану відновлення України
22:50 - Французький письменник презентує документальний фільм про Україну до річниці повномасштабного вторгнення
20:45 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 18:00 30.01.2023 щодо російського вторгнення
20:45 - Держкомтелерадіо: Українська книга перетинає кордони
20:45 - 30 січня: Ситуація в енергетиці
20:45 - Держенергоефективності: Бізнесу необхідно впроваджувати енергоменеджмент та енергоефективні технології
20:45 - Тарас Висоцький розповів, як Мінагрополітики сприяє підтримці агросектору в забезпеченні електроенергією
20:45 - Відправка посилок за кордон через Укрпошту: як це зробити?
20:45 - МОЗ роз’яснює, чи можливо оформити довідку про інвалідність у випадку виїзду за кордон
20:45 - Запущено пілотний проект мобільних бригад вакцинації проти COVID-19 у восьми областях України
20:45 - Нацуніверситет охорони здоров’я України ім. П. Л. Шупика має стати флагманом медичної освіти, науки та якісної професійної аналітики, – Віктор Ляшко
19:15 - Картонного Найема во главе Агентства восстановления подперли уже вторым специалистом по распилу из “Укравтодора”
18:40 - «Зернова ініціатива»: за тиждень 18 суден експортували 664 тисячі тонн продовольства з портів Одеси
18:40 - Громада Балаклії отримала «мобільний ЦНАП»


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.8961
Канадський долар27.4405
Юань Женьміньбі5.4171
Чеська крона1.6712
Данська крона5.3608
Гонконгівський долар4.6675
Форинт0.101953
Індійська рупія0.44863
Рупія0.0024417
Новий ізраїльський шекель10.5428
Єна0.28118
Теньге0.079547
Вона0.029793
Мексиканське песо1.9469
Молдовський лей1.9499
Новозеландський долар23.7476
Норвезька крона3.6947
Російський рубль0.52053
Сінгапурський долар27.8618
Ренд2.111
Шведська крона3.54
Швейцарський франк39.7096
Єгипетський фунт1.2175
Фунт стерлінгів45.3176
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.554
Румунський лей8.1294
Турецька ліра1.9443
СПЗ (спеціальні права запозичення)49.449
Болгарський лев20.3328
Євро39.8762
Злотий8.4667
Алжирський динар0.2662
Така0.35078
Вірменський драм0.092915
Домініканське песо0.65264
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.4268
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.573
Малайзійський ринггіт8.3035
Марокканський дирхам3.4993
Пакистанська рупія0.16151
Саудівський ріял9.7311
Донг0.0015474
Бат1.05907
Дирхам ОАЕ9.9569
Туніський динар11.7456
Узбецький сум0.0032576
Новий тайванський долар1.18988
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33288
Сомоні3.5843
Ларі13.5605
Бразильський реал6.9267
Золото70439.9
Срібло866.26
Платина37232.69
Паладій59549.41

Курси валют, встановлені НБУ на: 31.01.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
204150931.49931.49931.49931.4914903.84
225668987.01987.01987.01987.01286232.90
2262601057.721057.721057.721057.7219038.96
VERES1471471471473969.00

Дані за 30.01.2023