Кривая дорожка центробанков

04.10.2022 21:45 | Укррудпром

“Кто убил кривую Филлипса?” — так назвали свое исследование экономисты ФРС. Понять, что с ней случилось, пытаются МВФ, центробанки и ведущие макроэкономисты. Интерес их совсем не теоретический. От ответа на этот вопрос зависит не так мало — насколько центробанкам придется ужесточить свою политику, чтобы обуздать вырвавшуюся из-под контроля инфляцию.

Столь радикального ужесточения денежной политики мир не видел с начала 1980-х гг., когда американский центробанк изо всех сил боролся с Великой инфляцией предыдущего десятилетия. 21 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США третий раз подряд повысила процентную ставку на 75 базисных пунктов и намерена продолжать.

Но хотя ставка уже выросла с 0—0,25% в начале года до 3—3,25%, самого высокого уровня с кризисного 2008 года, инфляция пока сдержанно реагирует на усилия центробанка и приносит смешанные новости. В августе индекс потребительских цен вырос в годовом выражении на 8,3% — чуть меньше, чем в июле (8,5%), но выше прогнозов (8,1%). Снизились инфляционные ожидания, но ускорилась базовая инфляция (исключающая цены на продукты питания и энергоносители) — до 6,3% с 5,9%. 

О том, что ужесточение денежной политики пока не привело к желаемому результату, свидетельствует ситуация на рынке труда. Безработица в США упрямо держится около самого низкого более чем за полвека уровня, хотя и несколько выросла в августе (с 3,5 до 3,7%). При этом крайне высоким остается число вакансий. 

Борясь с инфляцией, ФРС не может повлиять на некоторые важные факторы, которые ее провоцируют, но неподконтрольны центробанку, указывал Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. В их числе разрывы в международных цепочках поставок, высокие цены на энергоресурсы и продовольствие на мировом рынке, растущие, в частности, из-за вооруженного конфликта в Украине. Поэтому, чтобы подавить инфляцию, ФРС остается делать одно — убивать спрос, агрессивно повышая процентную ставку, говорил Триси.

Этим путем ФРС и следует. После последнего заседания ее председатель Джером Пауэлл заявил: ставка продолжит повышаться, пока безработица не вырастет настолько, чтобы подавить спрос (и в результате замедлить инфляцию). До этого ФРС более десятилетия делала прямо противоположное — проводила ультрамягкую денежную политику, чтобы снизить безработицу и стимулировать рост цен, поскольку после финансового кризиса 2008 г. экономике грозила дефляция. Но несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, околонулевые процентные ставки и увеличение баланса ФРС в разы за счет скупки активов, инфляция так и не подняла голову. 

Чтобы ситуация изменилась, потребовалась пандемия ковида.

Кривая стала прямой?

Взаимодействие между инфляцией и безработицей принято описывать кривой Филлипса, которая иллюстрировала их обратную зависимость. На основе этой кривой строят свои модели центральные банки. По сути, она показывает связь между инфляцией и экономической активностью.

Правда, выведенная Уильямом Филлипсом в 1958 г. зависимость (в первоначальной версии она показывала связь изменения цен и зарплат) не сработала уже в 1970-е гг. во время Великой инфляции, или стагфляции, когда и цены быстро росли, и безработицу снизить не удавалось. Это несоответствие объяснили (точнее, даже предсказали) экономисты Милтон Фридман и Эдмунд Фелпс, которые в 1968 г. в своих статьях представили гипотезу естественного уровня безработицы, поясняет преподаватель колледжа литературы, науки и искусств Мичиганского университета Олег Замулин. Согласно ей, в экономике есть структурный уровень безработицы и бесполезно пытаться его изменить с помощью стимулирующей политики государства.

Последующие десятилетия снова поставили зависимость, отображаемую кривой Филлипса, под вопрос, но уже с другой стороны. “Во время Великой рецессии безработица упала с 25-летнего максимума в 10% в 2009 г. до почти 50-летнего минимума на уровне 4% и ниже [к концу 2010-х гг.]. Но инфляция особо не отреагировала и оставалась несколько ниже цели ФРС в 2%”, — отмечают авторы работы “Что не так с кривой Филлипса?” (среди них — представители Федерального резервного банка Нью-Йорка и Европейского центробанка) для Brookings Institution. Более того, инфляция оставалась достаточно стабильной примерно с 1990 г., несмотря на меняющуюся динамику экономической активности, указывают они.

Авторы объясняют повышенную ценовую стабильность последних десятилетий снижением влияния издержек на инфляцию, включая изменение зарплат, “или, на экономическом жаргоне, спрямлением кривой Филлипса”. “Это могло быть вызвано многими структурными факторами, такими как рост значимости глобальных цепочек поставок, ужесточением международной конкуренции и другими эффектами глобализации”, — пишут они.

Экономисты совета управляющих ФРС в работе “Кто убил кривую Филлипса? Таинственное убийство” вычленяют еще один фактор. По их расчетам, профсоюзы в США с 1980-х гг. стали слабеть, а потому снижались их возможности добиваться повышения зарплат (что приводит к запуску инфляционной спирали: растут зарплаты — компании для компенсации затрат повышают цены — усиливаются инфляционные ожидания и требования увеличить зарплаты и т. д.). 

В результате в модели последних десятилетий была заложена в значительной степени плоская кривая Филипса, отмечает главный экономист МВФ Гита Гопинат: она хорошо подтверждалась эмпирическими доказательствами и опытом после кризиса 2008 г., когда многим странам удалось свести безработицу до многолетних минимумов, при этом инфляция и инфляционные ожидания оставались ниже целей центробанков. Но такие модели “не смогли объяснить недавнего инфляционного всплеска и предсказывали гораздо меньшее ускорение базовой инфляции, чем имело место в реальности”, признает Гопинат. “С учетом этого опыта необходимо пересмотреть эффективность стратегий, основанных на плоской кривой Филлипса”, включая активное стимулирование спроса в экономике и игнорирование временных шоков на стороне предложения, считает она. 

Более плоская кривая Филлипса может свидетельствовать о том, что экономическая активность оказывает меньшее влияние на инфляцию, пишет Филиппо Оччино, профессор Университета штата Джорджия в Кеннесо и бывший сотрудник Федерального резервного банка Кливленда. Это осложняет задачу ФРС и вынуждает главный центробанк мира действовать жестко, чтобы придушить спрос ради снижения инфляции. Пауэлл дал понять, что на заседании в ноябре ставка может вырасти еще на 75 пунктов. На это указывают и прогнозы управляющих ФРС: они теперь ждут, что к концу года она составит 4,4%, а в 2023 г. достигнет 4,6% (медианные оценки). 

Высокая занятость означает, что потенциальное повышательное давление на зарплаты и цены может усиливаться, писал в июньском отчете Всемирный банк. Ослабевает и влияние факторов, на которые указывали авторы двух вышеупомянутых отчетов о кривой Филлипса. Профсоюзы набирают силу: в этом году появился первый профсоюз в Amazon, они формируются в Starbucks, Apple, Google. И хотя пока сложно сказать, насколько влиятельны они станут на переговорах с менеджментом, число забастовок с требованием увеличить заработок растет. В середине сентября общенациональную забастовку железнодорожников удалось предотвратить только после вмешательства президента Джо Байдена. Если бы она состоялась, еще один разрыв в цепочках поставок мог бы подхлестнуть инфляцию. Но и договоренность может внести в нее свой вклад: зарплаты железнодорожникам будут повышены на 14,1%, предполагаются дополнительные выплаты и льготы. 

На международной арене обострение геополитических конфликтов может привести к снижению экономической эффективности, росту цен и расходов. Компании начинают переносить производства на родину или в более дружественные страны, а там оно может быть дороже. Да и Китай, главная экспортная машина мира, давно перестал быть страной с дешевыми трудовыми ресурсами. К увеличению транзакционных издержек может привести развитие странами собственных платежных систем, в том числе ради снижения рисков финансовых санкций.

Что это означает для экономики?

Недостаточно знать, что кривая Филлипса стала более плоской, нужно понимать, почему именно это произошло, констатирует Оччино: от этого зависит политика центробанков. Структурные факторы (снижение эффекта глобализации и изменения на рынке труда) не находятся под контролем ФРС и ее агрессивная политика обязательно должна привести к росту безработицы, без этого побороть инфляцию сейчас не удастся, уверен Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, а теперь — старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона. 

Из-за дисбаланса на рынке труда естественный уровень безработицы, составлявший до пандемии около 3,5%, сейчас сместился примерно к 4,5—5%, подсчитал он вместе с экономистами Алексом Домашем и Ларри Саммерсом. Сейчас наблюдается перегрев экономики, сказал Бланшар в беседе с Goldman Sachs. Поэтому ФРС, дабы вернуть инфляцию ближе к цели (2%), придется добиваться роста безработицы (особенно если не снизятся цены на энергоресурсы и сырье) до уровня, даже превышающего новый естественный, — возможно, до 6%, полагает Бланшар. Фактически его оценки означают, что кривая Филлипса вышла из плоского состояния, о котором говорила Гопинат.

С Бланшаром не совсем согласен Ян Хэтциус, главный экономист Goldman Sachs. Он полагает, что охладить рынок труда (и инфляцию) удастся за счет сокращения числа вакансий и не очень значительного роста безработицы (до 4% к концу 2024 г.). Хотя, по уверению Бланшара, исторических прецедентов этому нет (вакансии и занятость падают вместе, пусть и с некоторым лагом), Хэтциус говорит, что и прецедентов ковида не было, а спровоцированный им дисбаланс начинает исчезать.

Кроме того, указывает он, цены на сырьевые товары в последние месяцы сильно снизились, а проблемы в цепочках поставок и провоцировавший их высокий спрос на товары ослабевают. Все это в ближайшие месяцы начнет отражаться в индексе потребительских цен, считает Хэтциус. 

Сглаживание кривой Филлипса могло быть вызвано не только структурными переменами в экономике, но и изменением денежно-кредитной политики в последние десятилетия, во главу угла которой была поставлена стабильная инфляция, считает Оччино. В первом случае от центробанков для борьбы с инфляцией действительно требуется более серьезное влияние на уровень безработицы, во втором — менее серьезное. И это могут быть хорошие новости для экономики.

Подготовил Михаил ОВЕРЧЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





London Stock Exchange
Trading floors and digital screens
Numbers never sleep

- Fin.Org.UA

Новини

13:40 - Енергетична ситуація в регіонах на 29 березня
13:26 - Польща продовжить підтримувати Україну у спортивній та молодіжній сферах
13:23 - У процесі перемовин про вступ до ЄС жодна переговорна позиція не може бути сформована без участі Парламенту, – Ольга Стефанішина
13:21 - У Мінветеранів працюють над створенням всеукраїнської електронної мапи місць поховань загиблих Захисників та Захисниць, – Олександр Порхун
13:07 - Мінмолодьспорту провело перші консультації з молоддю напередодні Ukraine Recovery Conference 2024
12:52 - єЧерга для вантажівок: додано нові можливості для забезпечення більшої прозорості послуги
12:47 - Україна отримала 1,5 млрд доларів США Позики на підтримку політики розвитку від Японії та Великої Британії через механізм Світового банку
12:44 - Майже 10 млрд гривень отримали агрогосподарства з початку року за програмою «Доступні кредити 5-7-9»
12:39 - Олександр Кубраков: Обсяг експортованих вантажів через Український коридор за 7 місяців перевищив річні показники Зернової ініціативи
12:16 - Які програми для започаткування та розвитку ветеранського підприємництва діють в Україні?
12:14 - Українські аграрії розпочали сівбу соняшника, сої та цукрового буряку
12:07 - Ситуація в енергосистемі на 29 березня
11:35 - Звернення Міністерства енергетики України щодо поширення інформації
11:20 - Мінекономіки закликає ліцензованих посередників у працевлаштуванні за кордоном не зволікати з поданням декларацій, — Тетяна Бережна
10:57 - Курс валют на 29 березня: офіційна гривня зміцнилась до євро
10:37 - Виробництво напівпровідників у Південній Кореї зросло найбільше з 2009 року
10:35 - Курс валютной пары GBP/USD зажат в широком ценовом диапазоне...
10:24 - Завершення опалювального сезону до кінця тижня заощадило б пів мільярда кубометрів газу - Чернишов
10:16 - Робота без бар’єрів: рівні умови для працевлаштування, навчання та ведення бізнесу
10:00 - Новий продукт для бізнесу від банку "Південний" – тендерна гарантія за дві години
09:55 - Судан отримав другу партію українського борошна в рамках ініціативи Grain frоm Ukraine
09:55 - У шести областях пошкоджено енергетичну інфраструктуру – Шмигаль
09:53 - 31 березня Україна переходить на літній час
09:52 - Оперативна інформація про наслідки атаки 29 березня
09:47 - В Сумах відкрили перший офіс «Зроблено в Україні» для підтримки мікро- та малого бізнесу
09:39 - ОПЕРАТИВНА ІНФОРМАЦІЯ про наслідки атаки 29 березня: ворог атакував дронами та ракетами енергетичні об’єкти у Дніпропетровській, Черкаській, Кіровоградській, Івано-Франківській областях
09:36 - московія не допускає експертів МАГАТЕ до перевірки інформації про російську техніку на ЗАЕС
09:33 - МОН: Стартує новий напрям з підтримки реформи професійної освіти в Україні у рамках Швейцарсько-українського проекту
09:26 - Понад 150 рятувальників ліквідовують наслідки ворожої атаки в 10 регіонах України, - Ігор Клименко
09:25 - Які терміни подання заяви за формою № 1-ПДВ при добровільній реєстрації платником ПДВ?


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.5135
Канадський долар28.8988
Юань Женьміньбі5.4258
Чеська крона1.6737
Данська крона5.6807
Гонконгівський долар5.0125
Форинт0.107262
Індійська рупія0.47027
Рупія0.0024708
Новий ізраїльський шекель10.6496
Єна0.25938
Теньге0.087503
Вона0.029136
Мексиканське песо2.3679
Молдовський лей2.2228
Новозеландський долар23.4191
Норвезька крона3.6239
московський рубль0.42382
Сінгапурський долар29.055
Ренд2.0662
Шведська крона3.6744
Швейцарський франк43.3865
Єгипетський фунт0.8279
Фунт стерлінгів49.5641
Долар США39.2214
Білоруський рубль14.2561
Азербайджанський манат23.0755
Румунський лей8.5194
Турецька ліра1.2132
СПЗ (спеціальні права запозичення)51.9734
Болгарський лев21.6657
Євро42.367
Злотий9.8289
Алжирський динар0.28321
Така0.3459
Вірменський драм0.094144
Домініканське песо0.65004
Іранський ріал0.00090593
Іракський динар0.029045
Сом0.42551
Ліванський фунт0.000425
Лівійський динар7.8762
Малайзійський ринггіт8.022
Марокканський дирхам3.7715
Пакистанська рупія0.13675
Саудівський ріял10.1456
Донг0.0015437
Бат1.05901
Дирхам ОАЕ10.3594
Туніський динар12.1956
Узбецький сум0.0030447
Новий тайванський долар1.20401
Туркменський новий манат10.8712
Сербський динар0.3516
Сомоні3.4733
Ларі14.3241
Бразильський реал7.6217
Золото86820.49
Срібло968.09
Платина35516.55
Паладій39860.32

Курси валют, встановлені НБУ на 29.03.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2041501006.631006.631006.631006.63145961.35
2262861032.451032.451032.451032.451073748.00
2288111122.611122.611122.611122.6122452.20
229025972.87972.87972.87972.872043027.00
BAVL0.240.240.240.24129600.00
CRSR061003.071003.071002.961003.07358088.07

Дані за 28.03.2024