Самокат не вывез. Почему правительство Гончарука близко к отставке

24.12.2019 18:30 | Укррудпром

Деловая столица, 24 декабря 2019. Опубликовано 18:08 24 декабря 2019 года В последние дни все чаще можно видеть предпосылки достаточно скорой отставки молодого правительства Алексея Гончарука.

Прошло менее четырех месяцев с 29 августа, когда Верховная Рада утвердила персональный состав правительства Алексея Гончарука. И менее трех месяцев — с 4 октября, когда парламент одобрил программу деятельности правительства и тем самым наделил его годичным иммунитетом от отставки.

Но, словно и нет никакого иммунитета, уже нельзя не заметить информационной кампании по подготовке отставки Гончарука с премьерского поста, что автоматически повлечет отставку всего правительства. В течение последних недель на телеканалах Игоря Коломойского (”1+1”), Виктора Пинчука (ICTV) и Рината Ахметова (”Украина”) звучит все больше критики в адрес Кабмина.

А 23 декабря кампания против Гончарука перешла в открытую фазу. Принадлежащее Коломойскому информагентство УНИАН распространило мнение нардепа из фракции партии “Слуга народа” Олега Дунды, нацеленное лично против Гончарука, о чем четко дало понять уже заглавие публикации: “Премьер-визионер. Хороший парень — это не профессия”.

Дунда избран нардепом на Киевщине (в 91-м округе с центром в Фастове) и входит в неформальную группу Коломойского в составе фракции СН. Уроженец Днепропетровска (нынешнего Днепра), Дунда в 2001-2007 гг. работал в “Приватбанке”, затем вплоть до избрания в парламент руководил рядом бизнес-структур, тесно связанных с Коломойским. Сейчас его мнение можно смело считать позицией самого Коломойского. 

“По факту, новое правительство не показало никаких конкретных результатов. Премьер Алексей Гончарук на поверку оказался визионером, но, к сожалению для страны, не более того. Чем отличаются визионеры — они могут великолепно продать первую встречу, но, скорее всего, провалят весь продукт. Он никогда не управлял крупной компанией с большим коллективом, и отсутствие такого опыта становится заметным. Уже сейчас видно, что он не справляется с менеджерскими задачами государственного масштаба. Более того, исходя из своих психологических характеристик, молодой премьер не может принять на себя роль лидера, за которым пойдет команда...” — так начинает Дунда (то есть Коломойский) свою предъяву Гончаруку. А завершает он ее выводом о том, что “выход очевиден, и он — в кадровом переформатировании Кабмина”.

Впрочем, то что Коломойского не устраивает Кабмин “молодых реформаторов” во главе с Гончаруком — факт далеко не новый, для судьбы Гончарука куда важней, что уничижительной критике правительства от СМИ и депутатов, связанных с Коломойским, стали подпевать из окружения других олигархов, контролирующих телеканалы. В том числе Ахмметова и Пинчука.

Не исключено, что Пинчук, Коломойский и Ахметов при всех бизнес-противоречиях между ними уже сумели прийти к общему пониманию того, что Гончарука нужно менять. Тем более, что объективных оснований для этого накопилось более, чем достаточно.

Последние данные Госстата показали ускорение падения промышленного производства. В июне оно сократилось на 2,3% (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), в июле — на 0,2%, в августе — на 1,7%, в сентябре — на 1,1%, в октябре — на 5%, а в ноябре, по свежим данным Госстата, — уже на 7,5%. Наиболее сильно упали в ноябре металлургия (на 14,2%), машиностроение (на 12,7%), энергетика (на 12%), добыча угля (на 10,4%) и добыча металлических руд (на 8,9%).

Еще один аргумент — нарастающая недоимка госбюджета. 19 декабря министр финансов получила от Гончарука поручение о прекращении финансирования незащищенных статей расходов (на развитие, на ремонт и строительство и т.п.). Еще раньше сократилось финансирование различных госпрограмм в регионах. И это на Банковой считают одной из причин того, что 22 декабря на местных выборах в новообразованных ОТГ партия СН показала гораздо худшие результаты, чем планировалось.

Также на Банковой множатся претензии к качеству законопроектов, которые правительство подает в парламент, да и вообще к взаимодействию Гончарука и других членов правительства с парламентом и фракцией “Слуги народа”. Особенно вопиющи провалы с введением рынка земли и легализацией игорного бизнеса. Вместо дополнительных источников поступлений в бюджет правительство создало новые проблемы всей Зе-команде и ее имиджу.

Различные источники в Зе-команде подтверждают, что сейчас на Банковой рассматриваются два варианта. Первый вариант — ограничиться изгнанием вице-премьера Михаила Федорова, вместо которого будет поставлен человек с практическим опытом. Он получит четкие задачи (например, обеспечить 5-8% роста экономики), полный карт-бланш на их реализацию и кадровый карт-бланш с помесячными количественными и качественными показателями эффективности. А Гончарук сможет и дальше кататься по коридорам Кабмина на самокате.

Второй вариант — полная замена правительства теоретиков на правительство практиков. Поскольку правительство имеет годичный иммунитет от отставки, то наиболее вероятным способом переформатирования Кабмина выглядит уход Гончарука по собственному желанию. Учитывая, что нынешний премьер не показал себя самостоятельной фигурой, его к такому шагу должен будет подтолкнуть Владимир Зеленский — непублично на каком-нибудь закрытом заседании или, если тот не поймет, публично в телеобращении. Проигнорировать прямое требование президента Гончарук явно не посмеет, да и поддержки у него нет никакой — ни в парламенте, ни на улице.

Однако далеко не решенный вопрос — кто займет премьерское кресло вместо Гончарука. На данный момент известно, что различные группы влияния в окружении президента продвигают несколько кандидатур. При этом параллельно с информационной кампанией по подготовке Гончарука к отставке естественным образом началась кампания по борьбе за кресло, которое тот может освободить.

Например, активизировала усилия в этом направлении партия “Батькивщина”. Для Юлии Тимошенко, которая развернула крайне активную кампанию на теме рынка земли и “социалке”, получив и первые неплохие результаты на недавних выборах в отдельных ОТГ. При этом Юлия Владимировна хоть больше публично и не предлагает “подставить президенту плече”, ее критика нынешней власти не затрагивает Зеленского лично. Для Тимошенко нынешняя ситуация — это едва ли не последний шанс вновь возглавить правительство. И у нее есть возможность заручиться поддержкой не только Коломойского, но и Пинчука и Ахметова, с каждым из которых у Тимошенко есть своя, пусть и непростая, история отношений.

Также напомнил о себе экс-премьер, лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк. Недавно опять появились билборды с рекламой экс-премьера, а его партия сняла агитационный фильм “Фронт 14/19” (длительностью почти час) о том, как Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий спасли Украину в 2014-м, и разместила его на телевидении и в YouTube как проплаченную рекламу. Одновременно на телеканалах ICTV, “1+1” и “Украина” стали выходить откровенно позитивные (особенно на фоне критики Гончарука) сюжеты о деятельности Яценюка во время его премьерства.

Кроме того, не скрывает своих амбиций и нынешний глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, пользующийся поддержкой в Вашингтоне и в целом на Западе. Срок его контракта с “Нафтогазом” истекает 23 марта 2020 года, а заявления нынешнего Кабмина о планах отправить главу НАК в отставку, прозвучавшие не так давно, очень быстро были нивелированы. При этом в информпространство вбрасывается идея, что в качестве премьера именно Коболев моментально договорится с МВФ и сможет выпросить кредитные гарантии у США.

Но не стоит забывать и о “пророссийском крыле” в окружении Зеленского, которое все прочнее ассоциируется с его помощником Андреем Ермаком. Похоже, достижение соглашений с “Газпромом” о транзите газа открыло возможность для реализации до Нового года парижского соглашения об обмене пленными с ЛДНР. Если такой обмен не сорвется, то влияние “группы Ермака” вырастет еще сильнее, что даст возможность пророссийскому крылу также претендовать на кресло премьера. Вопрос лишь в том, сможет ли условный Ермак стать той фигурой, которая устроит главных олигархов.

Как бы там ни было, а ситуация с правительством в любом случае станет для Зеленского очередным шпагатом. Гончарук под ударами критиков, которые сыплются со всех сторон, стремительно превращается в “премьера-лузера”, а заменить его еще одним молодым и “диджитализированным” — это значить сотворить Гончарука номер два, который не имея поддержки влиятельных игроков рискует очень быстро повторить судьбу нынешнего премьера. В любом случае придется искать компромиссную фигуру, которая будет способна установить некий баланс сил и с парламентом, и с офисом президента, и с олигархическими группами.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





Red candlesticks fall,
A symphony of losses,
Fear grips the market.

- Fin.Org.UA

Новини

23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
23:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
22:17 - ДМС пояснила ситуацію з волонтером Фумінорі Цучіко: офіційна позиція
21:00 - Новини 21 січня: виробник танків Leopard в Україні, мільярди бригадам ЗСУ на дрони
20:33 - Індійські банки почали блокувати платежі за російську нафту
20:02 - Експорт російської нафти з ключового балтійського порту впав майже на 50%
19:48 - Бізнес-асоціації вимагають розширити програму "Національний кешбек"
19:05 - ВАКС закрив справу проти директора "Укрбуд Девелопменту" та ексголовного архітектора Києва
18:55 - Трамп погрожує податковою війною для захисту великих корпорацій США
18:32 - Ужгород вперше закупив електробуси
18:20 - Виробник танків Leopard 2 створив спільне підприємство в Україні
18:00 - Зеленський у Давосі вколов Фіцо за "любов" до газу з московія
17:55 - московіянам та білорусам можуть заборонити купувати житло в Латвії
17:45 - Фунт снижается после отскока, несмотря на рынок труда
17:39 - Як програма обміну підприємницьким досвідом у ЄС допомагає розвивати бізнес
17:36 - Наказ Міністерства економіки України від 20 січня 2025 року № 508 «Про внесення змін до переліку техніки і обладнання вітчизняного виробництва, вартість яких частково компенсується за рахунок бюджетних коштів»
17:32 - Індія зацікавилася нафтою та газом зі США після обіцянки Трампа збільшити видобуток
17:29 - Фінансова індустрія США готова до інтеграції криптовалют – керівник Bank of America
17:02 - Бригади ЗСУ щомісяця отримуватимуть 2,5 мільярди на закупівлю дронів
17:00 - Акції європейських вітроенергетичних компаній почали падати на тлі заяв Трампа
16:48 - Ріст Bitcoin охолоджується, оскільки Трамп не згадує про криптовалюту
16:45 - «Зроблено в Україні»: До переліку сільгосптехніки з компенсацією 25% додано понад 100 нових найменувань
16:43 - Порт Тартус у Сирії розірвав 49-річний інвестконтракт із Росією
16:29 - Міноборони назвало найпопулярніші спеціальності в рекрутингових центрах
16:20 - ДБР підозрює посадовців "Лісів України" у придбанні 2500 телефонів за завищеними цінами
16:10 - "Нібулон" зазнав збитків на $500 мільйонів через ускладнене судноплавство внаслідок війни
16:03 - Російські нафтові потоки зупиняються, оскільки санкції США почали затримувати танкери
15:52 - Закон № 4113: новації з військового збору для юридичних осіб – платників єдиного податку третьої групи
15:50 - московія закінчила 2024 рік з рекордним дефіцитом бюджету – росЗМІ
15:42 - Понад 8 млрд гривень фінансових порушень виявлено держаудиторами у 2024 році


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар26.2357
Канадський долар29.1878
Юань Женьміньбі5.7885
Чеська крона1.7335
Данська крона5.8488
Гонконгівський долар5.4156
Форинт0.106097
Індійська рупія0.48698
Рупія0.0025801
Новий ізраїльський шекель11.7605
Єна0.27053
Теньге0.080488
Вона0.029242
Мексиканське песо2.0318
Молдовський лей2.2531
Новозеландський долар23.7184
Норвезька крона3.6941
московський рубль0.42373
Сінгапурський долар31.0136
Ренд2.2658
Шведська крона3.8027
Швейцарський франк46.2982
Єгипетський фунт0.8386
Фунт стерлінгів51.6134
Долар США42.1661
Білоруський рубль15.3264
Азербайджанський манат24.8007
Румунський лей8.7687
Турецька ліра1.1837
СПЗ (спеціальні права запозичення)54.8668
Болгарський лев22.3136
Євро43.6419
Злотий10.2571
Алжирський динар0.31003
Така0.35025
Вірменський драм0.105985
Домініканське песо0.69023
Іранський ріал0.00007364
Іракський динар0.032084
Сом0.48312
Ліванський фунт0.00047
Лівійський динар8.5497
Малайзійський ринггіт9.3977
Марокканський дирхам4.1564
Пакистанська рупія0.15092
Саудівський ріял11.1903
Донг0.0016491
Бат1.22407
Дирхам ОАЕ11.4425
Туніський динар13.1903
Узбецький сум0.0032529
Новий тайванський долар1.28166
Туркменський новий манат12.0084
Сербський динар0.37323
Сомоні3.8434
Ларі14.9041
Бразильський реал6.8049
Золото114966.29
Срібло1288.41
Платина39792.99
Паладій39694.32

Курси валют, встановлені НБУ на 22.01.2025