Борьба со страховым мошенничеством. Опыт российских страховщиков

24.12.2019 11:06 | forinsurer.com ... все о страховании

За 9 месяцев 2019 года российскими страховщиками было направлено более 9,5 тысяч заявлений в правоохранительные органы по подозрению в страховом мошенничестве. Как отмечает вице-президент ВСС Сергей Ефремов, такой широкий размах мошенничество в страховании приобрело за счет того, что оно стало самым массовым видом правонарушения, который обществом не воспринимается как преступление. Однако за страховое мошенничество предусмотрено серьезное наказание, которое может обернуться тюремным заключением на срок до 10 лет.

Правоохранительные органы уже приступили к подготовке 20% дел из общего числа поданных заявлений к судебному разбирательству. Лидером среди регионов РФ по количеству возбуждаемых дел о страховом мошенничестве является Дальневосточный ФО – за первые 3 квартала 2019 года было возбуждено 30% дел. Сфера ОСАГО по-прежнему сильнее всех подвержена страховому мошенничеству – поддельные полисы, недобросовестные автоюристы, повреждения, оформленные задним числом, сокрытия обстоятельств страхового случая – самые частые способы обмана страховых компаний и добросовестных граждан. В период с 4 квартала 2017 года по 3 квартал 2019 года процент мошенничества в ОСАГО сократился – с 90% до 88%, обороты набирает мошенничество в каско – доля этих преступлений выросла с 5% до 8%. Как отмечает Игорь Фатьянов, председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, процент мошенничества в сфере страхования жизни и здоровья пока небольшой, но он тоже набирает обороты. Фатьянов связывает это с развивающимся рынком ипотечного страхования.

Страховое мошенничество развито и в других странах, например, в Германии на выплаты мошенникам приходится 10% из всех выплат в сфере добровольного автострахования, в 15% – в сфере гражданской ответственности третьих лиц. В Италии же процветает мошенничество в добровольном автостраховании – 20% страховых возмещений оседают в карманах мошенников. В США популярной сферой для мошенничества является страхование жизни и здоровья – 15% из всех выплат получают мошенники. По словам Алексея Алгазина, президента Ассоциации страховой безопасности РФ, практика работы страховщиков США и Европы показывает, что «для сдерживания мошенничества эффективны методы кнута (устрашение) и пряника (разъяснение и бонусы). Эти универсальные средства нужно использовать одновременно». Также он приводит в пример систему Stop Crime (останови преступление) – это «когда каждый добропорядочный гражданин может выбрать путь детектива, а не преступника, и помочь раскрыть преступление, а не совершать его. В США эта система действует для всех граждан, которые могут сообщить о совершённом, планируемом и совершаемом преступлении, и как анонимный источник получить вознаграждение на счёт в банке». Однако эксперт выражает сомнение в том, что она может корректно заработать в России с учетом не самого высокого уровня правосознания граждан – обмануть страховую систему в некоторых кругах общества не считается чем-то предосудительным.

Страховщики в России не только усиливают работу внутренних служб безопасности и налаживают взаимодействие с правоохранительными органами для более эффективного разоблачения мошеннических схем, но и прорабатывают пути информирования граждан о страховании в целом и допустимых сценариев поведения в рамках отношений «страховщик-потребитель». На конференции «Барьер-2019» Сергей Ефремов заявил, что с 1 января 2020 года будут введены ключевые информационные документы, которые помогут гражданам понять основные нюансы заключения договоров страхования. По словам Ефремова, безграмотность порождает большое количество противоправных действий. Например, часто жертвами недобросовестных посредников являются граждане, не знающие условий договора и различных нюансов, связанных с урегулированием убытков. Не редки случаи, когда на места ДТП приезжают недобросовестные аварийные комиссары, которые убеждают пострадавших в аварии заключать с ними договоры цессии, пугают их, что страховая компания не возместит полную сумму ущерба, а с помощью посредника все пройдет, как надо. В конечном счете, большое количество денег попадает к ним, а не к законопослушным гражданам.

Страховое мошенничество наносит огромный урон экономике страны – страховщики заявили о посчитанных убытках в размере 6 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года. Опасность состоит и в том, что латентность мошенничества в страховании приобретает угрожающие масштабы, о чем говорит Сергей Ефремов. Он отмечает, что только около 10% преступлений этого вида выявляются, в то время как точная статистика финансовых потерь в РФ отсутствует.

Страховое мошенничество также влияет на криминогенную и социально-экономическую обстановку в регионах, о чем свидетельствует рейтинг криминогенности регионов от Института региональных проблем, в котором страховое мошенничество выделено как самостоятельный фактор, влияющий на положение того или иного региона в рейтинге. «Ключевой причиной, почему мы выделили страховое мошенничество в отдельный тип преступлений, отделив его от экономических, является то, что оно приобрело в последние годы огромные масштабы. Мы решили, что этой статистикой важно поделиться, так как страховое мошенничество снижает экономический потенциал региона и влияет на его социальную привлекательность. Также мы выявили ряд закономерностей, которые могут предвещать всплеск страхового мошенничества в регионе, например, это сокращение уровня доходов населения, увеличение его закредитованности. Таким образом, изменение одних социально-экономических факторов может повлиять на уровень страхового мошенничества и наоборот», - комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Игорь Моржаретто говорит, что в скором времени к классическим инструментам противодействия страховому мошенничеству добавятся и современные разработки, которые выведут борьбу с этим видом преступлений на новый уровень. «Внедрение информационных систем, основанных на машинном обучении и анализе больших данных помогут страховщикам еще более эффективно вычислять мошенников и предупреждать их действия на самых ранних этапах. Это будет большим шагом на пути к искоренению этого вида преступлений. Однако говорить о полном устранении страхового мошенничества вряд ли возможно, но я уверен, что в ближайшем будущем страховое сообщество совместно с правоохранительными органами добьются высоких результатов в данном направлении и смогут значительно сократить негативное влияние мошенников на отрасль», - заключает Моржаретто.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Додати коментар

Користувач:
email:





Fortunes won and lost
Amidst a sea of numbers
Capital market.

- Fin.Org.UA

Новини

12:23 - До уваги платників єдиного податку четвертої групи, які визначають МПЗ
12:22 - НСД: впровадження нових механізмів роботи ДПС
12:07 - Переваги системи управління ризиком дотримання податкового законодавства
12:05 - Підстави для анулювання реєстрації платника ПДВ
12:03 - Сучасні технології спрямовані на допомогу надання якісних адміністративних послуг в контролюючих органах
11:56 - До уваги платників акцизного податку!
11:54 - Розрахунки за допомогою сервісу еквайрингу без використання платіжного терміналу: чи обов'язково роздруковувати рядки 12 – 17 фіскального чека?
11:45 - Майже на 84,0 млн грн поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини платники екологічного податку
11:33 - Понад 47,6 млн грн акцизного податку з ввезених товарів – внесок платників Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету
11:32 - Плата за землю: до місцевих бюджетів Дніпропетровщини від юридичних осіб надійшло понад 1,0 млрд гривень
11:28 - Від оформлення документації – до цифрових сервісів: податківці та суб’єкти господарювання комунікували у рамках платформи «Діалог влади та бізнесу»
11:27 - Комунікації з платниками тривають, попереду нові зустрічі. Податківці Дніпропетровщини продовжують інформувати громадян про необхідність декларування доходів, навчають молодь та надають роз’яснення в рамках Комунікаційної податкової платформи
11:22 - Заповнив реквізити правильно – сплатив без проблем! У податковій пояснили як вносити відомості до платіжної інструкції під час сплати бюджетних/небюджетних платежів
11:20 - Як визначити дату отримання доходу юрособам – платникам єдиного податку при проведенні розрахунків через POS-термінал
11:09 - Податкова фіксує пожвавлення бізнес активності та зростання виторгів
11:06 - Руслан Кравченко обговорив з представниками EU4PFM результати впровадження податкових реформ
10:55 - Витяг з реєстру платників ПДВ можна замовити в електронній формі
10:23 - Недостатній рівень капіталу має лише один великий банк
10:20 - Курс валют на 21 березня: скільки коштують долар та євро
10:00 - Кешбек за купівлю валюти: новинка в застосунку Alliance
09:53 - "Ринок вирівняли": Мін'юст повідомив про заощадження завдяки експертизі зброї
09:46 - США прагнуть розширити вимоги угоди щодо українських корисних копалин – FT
09:19 - Частка електрокарів серед імпортованих вживаних авто сягнула 50%: популярні моделі
09:00 - Нафта відреагувала на нові санкції США проти Китаю та плани ОПЕК+ щодо видобутку
08:00 - Алкоголь з гарбуза та вино, схоже на борщ. Історія виноробні Wineidea з Ясногородки
08:00 - Регулювання ринку таксі: чи варто запозичити досвід ЄС
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 21.03.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 20 березня: чи отримає США у власність ЗАЕС, ЄС не конфіскує активи московія
20:45 - Пропонується спростити порядок відкриття рахунку умовного зберігання (ескроу) філіям іноземних банків


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар26.1168
Канадський долар28.876
Юань Женьміньбі5.7338
Чеська крона1.799
Данська крона6.033
Гонконгівський долар5.3454
Форинт0.112623
Індійська рупія0.48092
Рупія0.0025198
Новий ізраїльський шекель11.3037
Єна0.27962
Теньге0.082598
Вона0.028286
Мексиканське песо2.0584
Молдовський лей2.3127
Новозеландський долар23.8321
Норвезька крона3.916
московський рубль0.48931
Сінгапурський долар31.0982
Ренд2.2845
Шведська крона4.0801
Швейцарський франк47.048
Єгипетський фунт0.8216
Фунт стерлінгів53.8081
Долар США41.541
Білоруський рубль15.0992
Азербайджанський манат24.4316
Румунський лей9.0424
Турецька ліра1.0932
СПЗ (спеціальні права запозичення)55.2533
Болгарський лев23.0106
Євро45.0014
Злотий10.7189
Алжирський динар0.30678
Така0.3396
Вірменський драм0.105329
Домініканське песо0.66703
Іранський ріал0.00007112
Іракський динар0.031627
Сом0.47378
Ліванський фунт0.00042
Лівійський динар8.476
Малайзійський ринггіт9.2849
Марокканський дирхам4.1619
Пакистанська рупія0.1482
Саудівський ріял11.0469
Донг0.0016211
Бат1.21254
Дирхам ОАЕ11.2812
Туніський динар13.0501
Узбецький сум0.0032174
Новий тайванський долар1.25939
Туркменський новий манат11.8375
Сербський динар0.36798
Сомоні3.7938
Ларі14.8366
Бразильський реал7.0922
Золото126318.29
Срібло1388.89
Платина41237.75
Паладій39584.83

Курси валют, встановлені НБУ на 21.03.2025