Союзное государство закончилось. С чем Лукашенко завершил 20-й год манипулирования Путиным

24.12.2019 08:36 | Укррудпром

Деловая столица,23 декабря 2019. Опубликовано 08:15 24 декабря 2019 года Два десятка лет играть в слияние с империей-соседом, получать от нее все это время огромные дотации, решать собственные проблемы и пугать соседей грядущим объединением, но в итоге так ничего и не сделать — в этом весь Александр Лукашенко.

Год 2019-й должен был стать решающим для отношений Минска и Москвы. Предполагалось, что 20-летие подписания договора о Союзном государстве станет моментом начала его реального исполнения — вплоть до слияния двух стран. Но это предполагалось в Кремле. А в администрации Александра Лукашенко предполагалось нечто совсем другое. В итоге начальник Беларуси в очередной раз переиграл российских коллег. Пусть и с потерями, но суверенитет сохранил и желаемое получил.

Концептуальная несовместимость

Это, если вкратце, — итог последней в нынешнем году встречи Лукашенко с Владимиром Путиным, состоявшейся на полях саммита ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. Перед этим Путин и Лукашенко встречались в Сочи 7 декабря, ровно накануне 20-летия того самого договора о создании Союзного государства РБ и РФ, который Лукашенко когда-то сам привез в Москву, а сегодня выполнять не хочет.

Вот та встреча действительно была опасна для белорусского суверенитета: россияне всерьез ожидали, что белорусская сторона подпишет дорожные карты (31 штуку) по ускоренной интеграции — ведь Александру Григорьевичу в год президентских (пере)выборов нужны дешевые нефть с газом. Но Лукашенко не хуже понимал, что Путин не может себе позволить закончить год публичным провалом и на компромиссы пойдет. Так что белорусская делегация сыграла на нервах и покинула Сочи, не подписав ничего.

“Что-то” пришлось подписывать уже в Санкт-Петербурге, в спешке и сумбуре. В итоге белорусский президент не получил многое из желаемого. Например, денежной компенсации за грязную нефть в начале года и за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли — из-за него белорусские НПЗ потеряли свою сверхприбыль.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, которого в Питере буквально выгнали описывать прессе итоги переговоров Путина и Лукашенко, сказал о результатах так: “Мы следовали в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Президенты дали ряд указаний, и мы сделали очередной шаг вперед с точки зрения согласования вопросов. Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной, газовой и налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы финализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта, три блока вопросов остались, которые мешают достигнуть пакетной договоренности”.

Лукашенко, правда, сразу же заявил, что российские нефть и газ для Беларуси не подорожают, то есть республика продолжит их получать дешевле, чем все прочие соседи России. Добавим сюда решение таких важных для него вопросов, как сохранение открытого российского рынка для белорусских продуктов. Но главное — президенту Беларуси не пришлось идти на политические уступки.

Более того, именно сейчас, ровно через 20 лет после подписания договора о Союзном государстве, стало четко понятно: его не будет. Не будет реального объединения двух стран. Точнее — вхождения Беларуси в состав России. Чтобы понять, почему, нужно просто внимательно послушать Лукашенко и Путина. Вот их два выступления, недавних, декабрьских.

Путин: “Русский и белорусский народ, по-моему, то же самое, что украинский и русский — это почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. ... Решения, которые были в свое время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своем большинстве основополагающие решения не реализованы. Просто там 90% не сделано по каждому вопросу. ... Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область — Смоленскую. Это странновато. Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени. Но на что мы сможем выйти, пока непонятно, пока неясно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса этого союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно”, — большая пресс-конеренция 19 декабря.

Лукашенко: “Запомните! Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило — вот так. И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом — создал суверенное, независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или кому-то передать? При мне этого не будет никогда — что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее. ... Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать”, — обращение к депутатам парламента 5 декабря..

То есть обе стороны четко обозначили позиции, которые пока что нельзя привести к общему знаменателю.

Интеграцию приостановили на неопределенный срок

Понятно, что никто не прекратит разговоры об интеграции двух “братских народов” — в конце концов, процесс белорусско-российской интеграции уже давно стал самоподдерживающимся. В конце каждого года высшие должностные лица, причастные чиновники и пропагандисты вдохновленно рассказывают, насколько более тесными и крепкими стали связи между Минском и Москвой, насколько лучше стало жить людям в Союзном государстве. То, что о самом существовании подобного образования знает меньше половины граждан РФ и чуть больше половины граждан РБ, — их ничуть не смущает.

“Я думаю, в Кремле уже поняли: эта лошадь сдохла, пора с нее слезть. Не случайно же перед встречей в Санкт-Петербурге Путин четко сформулировал свою позицию: пока вопрос союзного строительства не решен на 90%, дотировать другую страну не будем, нужны общие органы власти и эмиссионный центр, — сказал в комментарии для “ДС” белорусский политолог Владислав Артеменко. — В России действительно уверены, что каждое государство (РФ и РБ) не есть отдельное территориальное образование, а оба они представляют собой нераздельный цивилизационный организм, имеющий историческое, языковое, духовное и культурное единство. С Украиной тоже такая иллюзия была, с Беларусью она куда крепче. Поэтому в Кремле несколько лет подряд буквально не слышали открытых заявлений Лукашенко о том, что он суверенитетом не поступится. А теперь вдруг поняли, что это реальная позиция не одного только Лукашенко, а всей белорусской верхушки. То есть и потенциальных преемников “бацьки” тоже”.

Правда, пока остается очень серьезный фактор, скрепляющий белорусско-российское взаимодействие, — фактор силовых структур. Спецслужбы — КГБ и ФСБ — и раньше действовали совместно, а теперь и вовсе готовится специальный закон об их сотрудничестве. Плюс договор ОДКБ, этакий постсоветский аналог НАТО, делает белорусскую армию ближайшим союзником российской.

Хотя от этой зависимости белорусы, кажется, готовы избавиться. Александр Лукашенко 19 декабря провел заседание Совета Безопасности, на котором подписал новый план обороны Беларуси. В нем особый акцент делается на предотвращении развязывания агрессии в отношении страны, стратегическом сдерживании далеких и близких соседей. Всех соседей, без исключения. То есть Россия для белорусских военных вполне официально ставится в один ряд с Украиной и Латвией. Понятно, что в российском Генштабе это вызовет как минимум, изжогу.

Но если отбросить фактор безопасности (да даже если и не отбрасывать), то получается, что это не Беларусь не может жить без России, это Россия по каким-то причинам не может жить, не плодя интеграционные структуры, создавая себе иллюзию того, что она — региональный лидер.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Додати коментар

Користувач:
email:





Market correction,
Stocks fall and investors fret,
Value seekers pounce.

- Fin.Org.UA

Новини

17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 17.04.2024
17:20 - Випуск катастрофічних облігацій та ILS у 1К 2024 зріс на 30% до $4,23 млрд
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 18.04.2024
15:25 - АРМА готує до продажу понад 260 картин з колекції Медведчука
15:24 - Як отримати пільги на харчування у школах і садочках?
15:20 - Страхові платежі, сплачені роботодавцем за страхування життя працівника, є базою нарахування єдиного внеску
15:20 - Як отримати найкращий сервіс у страхуванні за доступною ціною? Кейс ПриватБанку та СК "ВУСО"
15:20 - Українці сплатили за державне пенсійне страхування в 1К 2024 понад 8,8 млн грн
15:20 - Стартап Hailo отримав додаткові $120 млн для запуску генеративного АІ в автомобілях
15:20 - Іншуртех Novidea збільшив фінансування Серії С до $80 млн на розвиток хмарної платформи
15:20 - Іншуртех Lemonade разом з BNP Paribas Cardif запускає страхування домовласників у Франції
15:19 - Ще 500 ветеранів отримають гранти на розвиток бізнесу
14:56 - Держенергонагляд: Мала генерація буде використана для живлення об’єктів життєзабезпечення та критичної інфраструктури
14:50 - Tesla просить акціонерів затвердили зарплату Маска у 56 мільярдів доларів, яку скасував суд
14:39 - ПриватБанк до кінця року визначиться із виходом на закордонні ринки
14:38 - Інвестиції в український оборонний сектор – Данія виділяє черговий пакет допомоги
14:15 - Польські фермери блокують рух вантажівок у двох пунктах пропуску
13:58 - На Запорізькій АЕС не проводять усі необхідні ремонти - Енергоатом
13:45 - В США погрожують відновити санкції проти Венесуели через відсутність вільних виборів
13:30 - Ділові очікування підприємств, I квартал 2024 року
13:30 - Бізнес продовжує позитивно оцінювати свою майбутню ділову активність – результати опитування керівників компаній у І кварталі 2024 року
13:27 - Телеграм перетне позначку в 1 мільярд користувачів протягом року - Дуров
13:25 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - СОБОРНИЙ ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ РАЙОНИ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
13:20 - НБУ оштрафував страхові компанії “Велесˮ, “Еталон” та “Велта” за несвоєчасне подання звітності
13:20 - Нацбанк актуалізував норми регулювання страховиків під час воєнного стану
13:20 - НБУ та Мінцифри запустили модель комплексного шерингу документами між банками
13:17 - Дії МАГАТЕ щодо деокупації Запорізької АЕС є доволі стриманими - Енергоатом
13:16 - Про подання реєстраційної заяву за ф. № 1-ПРРО суб’єктом господарювання для реєстрації ПРРО на відокремлений підрозділ (філію)
13:14 - Документи, що необхідно подати для отримання ліцензії на виробництво пального
13:11 - 13 загиблих та понад 60 травмованих у Чернігові. Серед потерпілих - двоє дітей, - Ігор Клименко


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.4117
Канадський долар28.6351
Юань Женьміньбі5.4629
Чеська крона1.6669
Данська крона5.6366
Гонконгівський долар5.0496
Форинт0.106948
Індійська рупія0.47333
Рупія0.002438
Новий ізраїльський шекель10.4836
Єна0.25574
Теньге0.088192
Вона0.028531
Мексиканське песо2.3261
Молдовський лей2.2129
Новозеландський долар23.3632
Норвезька крона3.5995
московський рубль0.42002
Сінгапурський долар29.0197
Ренд2.0752
Шведська крона3.6055
Швейцарський франк43.4085
Єгипетський фунт0.8143
Фунт стерлінгів49.2613
Долар США39.5451
Білоруський рубль14.3738
Азербайджанський манат23.2591
Румунський лей8.4518
Турецька ліра1.2156
СПЗ (спеціальні права запозичення)52.0118
Болгарський лев21.5013
Євро42.0562
Злотий9.6614
Алжирський динар0.29133
Така0.35452
Вірменський драм0.099159
Домініканське песо0.66115
Іранський ріал0.00092851
Іракський динар0.029769
Сом0.43587
Ліванський фунт0.000436
Лівійський динар8.0586
Малайзійський ринггіт8.2657
Марокканський дирхам3.8465
Пакистанська рупія0.14042
Саудівський ріял10.3982
Донг0.0015718
Бат1.07729
Дирхам ОАЕ10.6188
Туніський динар12.4776
Узбецький сум0.0030882
Новий тайванський долар1.221
Туркменський новий манат11.1421
Сербський динар0.36025
Сомоні3.561
Ларі14.9113
Бразильський реал7.2282
Золото94414.32
Срібло1126.37
Платина38038.04
Паладій40721.57

Курси валют, встановлені НБУ на 18.04.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2262861041.051041.051041.051041.05416420.00
227763994.66994.66994.66994.66238718.40
BAVL0.250.250.230.2396000.00
CRSR061018.411018.411018.411018.411018.41
FSTF021014.051014.051014.051014.051014.05
UTLM0.05990.05990.05990.0599599.00
XS121416000160001600016000160000.00

Дані за 17.04.2024