Газовая реальность-2020. Смогут ли украинские компании “заправляться” у “Газпрома” и что будет с гривней

24.12.2019 07:42 | Укррудпром

Деловая столица, 23 декабря 2019. Опубликовано 07:40 24 декабря 2019 года Новые правила игры на газовом рынке Украины открывают возможности для прямых закупок российского газа компаниями с 1 января 2020 г.

Странные “контракты”

Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно если учесть, что Украина, Россия и ЕС по результатам газовых переговоров смогли подписать только протокол, а договоренности еще не окончательно оформлены соответствующими контрактами. Фирмы, которые  якобы заключили контракты с “Газпромом”, не назывались. Единственные подробности, которые стали известны СМИ — это то, что компании купили газ для собственных нужд, а не для перепродажи. То есть, это должны быть не газовые трейдеры, а прямые потребители.

Официального подтверждения этой информации не последовало. Мало того, в тот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак опроверг  данную информацию. “Это (договора украинских компаний с “Газпромом” на прямые поставки газа, — ред.) не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола”, — сказал Козак. По его словам, прямые поставки газа из России в Украину стороны договорились обсудить уже после Нового года, после того, как будут урегулированы все вопросы, связанные с транзитом.

Однако новость уже вызвала большой резонанс. Пятый президент Украины Петр Порошенко даже усмотрел в этом подрыв основ украинской государственности и угрозу национальной безопасности, потребовал немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. По его мнению, Россия продает газ в Украине “пятой колонне”, а прибыль от этого будет использована для финансирования политических партий.

Рынок есть рынок

Генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в комментарии “Деловой столице” отметил, что по состоянию на сегодня прямые поставки российского газа украинским компаниям заблокированы договором от 2009 г., срок действия которого истекает 31 декабря этого года. С 1 января, при выполнении ряда условий, “Газпром” может начать поставки газа в Украину напрямую, как это предусматривают европейские правила игры, которые Украина внедряет у себя.

“В Украине есть рынок газа, он абсолютно конкурентен, и если “Газпром” хочет в него войти, отвечать украинскому законодательству, платить налоги, и работать на этом рынке, то никаких оснований препятствовать этому у Украины нет. Если мы действует в европейском правовом поле, то — рынок есть рынок”, — сказал он. Единственное ограничение, которое может помешать “Газпрому” — введение Верховной Радой или СНБО санкций против поставок российского газа. Однако для этого должна быть политическая воля.

Еще одно препятствие — штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный на “Газпром”. “Чтобы торговать, они (РФ, — ред.) должны урегулировать этот вопрос. Но продавать на восточной границе Украины трейдерам они теоретически могут с 1 января 2020 г.”, — отметил Харченко. Впрочем, как мы помним, Киев обязался отказаться от этой претензии к “Газпрому”.

Еще одно условие для начала торговли “Газпромом” своим газом в Украине — подписание Договора о присоединении (interconnection agreement) — соглашения о межсетевом соединении между двумя операторами газотранспортных систем двух стран. Interconnection agreement — стандартный договор, который заключают операторы ГТС соседних стран, чтобы урегулировать технические вопросы транспортировки газа от продавца в одной стране к покупателю в другой.

Как уже описывала ”Деловая столица”, Interconnection agreement являются юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов соседних ГТС стран — членов Энергетического сообщества. Подписывая его, украинский оператор ГТС начинает работать по европейским правилам.

О том, что “Газпром” может начать поставки газа напрямую в Украину с 1 января 2020 г., еще в октябре заявлял глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

По словам Александра Харченко, подписание Interconnection agreement — важнейшая составляющая для начала поставок газа из РФ украинским покупателям напрямую.

Однако кроме того, подписание этого договора открывает еще и возможность для Украины продавать услуги по транспортировке газа не только “Газпрому”, но и другим компаниям, которые захотят закупать газ у “Газпрома” на украино-российской границе, а затем оплачивать его транзит по территории Украины непосредственно компании-оператору украинской ГТС — ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ). Это создает возможность Украине заключать с такими покупателями российского газа долгосрочные контракты на транспортировку газа, например, на 10 лет. И при этом, по словам Александра Харченко, у “Газпрома” нет никаких оснований отказать покупателям его газа в поставках именно на этих условиях.

Возможность подписания Interconnection agreement анонсировал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко еще 21 декабря. По его словам, этим занимается СЕО ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, и подписание этого договора необходимо для продолжения транзита российского газа через Украину. Однако по состоянию на 23 декабря подтверждения о подписании Interconnection agreement пока нет.

Будет ли курсовая встряска 

Переговоры “Газпрома” с “Нафтогазом” могут повлиять не только на механизм поставок голубого топлива. Договоренности по транзиту российского газа — сигнал к дальнейшему укреплению гривни, ведь это означает, что в Украину будет идти валютный поток (около $2 млрд в следующем году), которого мы могли бы лишиться в случае срыва переговоров с “Газпромом”. Неудивительно, что сразу же после объявления о договоренностях министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что, возможно, придется пересмотреть  курс гривни на 2020 г., который в последнем правительственном макропрогнозе составляет аж 27 грн/$. Впрочем, это значение и так казалось завышенным, а новых цифр министр пока не назвал. 

Не менее важно, что по результатам переговоров Россия согласилась выплатить Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Куда пойдет эта валюта? Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что эти деньги не окажут значительного воздействия на курс гривни. Их получателем выступит “Нафтогаз Украины”, который вел спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Поэтому валюту, которая поступит на его счет, госкомпания сможет потратить на погашение своих долгов, реализацию каких-либо своих программ или закупку оборудования. “На валютный рынок они ($2,9 млрд) в ближайшее время большим куском не попадут, и никто “Нафтогаз” продавать валюту не заставит. Поэтому существенного влияния на валютный рынок эти деньги не окажут”, — сказал эксперт.

С другой стороны, Украину еще ждет решение Лондонского суда по делу о так называемом “долге Януковича” — еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 г. выкупила Россия и которые Украина отказалась погашать. По мнению Куща, если в споре выиграет Россия, она может потребовать уплаты этого долга, а это уже ударит по курсу гривни.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Український ринок,
Шукає нових інвесторів,
Заробіть на ньому.

- Fin.Org.UA

Новини

12:03 - Сучасні технології спрямовані на допомогу надання якісних адміністративних послуг в контролюючих органах
11:56 - До уваги платників акцизного податку!
11:54 - Розрахунки за допомогою сервісу еквайрингу без використання платіжного терміналу: чи обов'язково роздруковувати рядки 12 – 17 фіскального чека?
11:45 - Майже на 84,0 млн грн поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини платники екологічного податку
11:33 - Понад 47,6 млн грн акцизного податку з ввезених товарів – внесок платників Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету
11:32 - Плата за землю: до місцевих бюджетів Дніпропетровщини від юридичних осіб надійшло понад 1,0 млрд гривень
11:28 - Від оформлення документації – до цифрових сервісів: податківці та суб’єкти господарювання комунікували у рамках платформи «Діалог влади та бізнесу»
11:27 - Комунікації з платниками тривають, попереду нові зустрічі. Податківці Дніпропетровщини продовжують інформувати громадян про необхідність декларування доходів, навчають молодь та надають роз’яснення в рамках Комунікаційної податкової платформи
11:22 - Заповнив реквізити правильно – сплатив без проблем! У податковій пояснили як вносити відомості до платіжної інструкції під час сплати бюджетних/небюджетних платежів
11:20 - Як визначити дату отримання доходу юрособам – платникам єдиного податку при проведенні розрахунків через POS-термінал
11:09 - Податкова фіксує пожвавлення бізнес активності та зростання виторгів
11:06 - Руслан Кравченко обговорив з представниками EU4PFM результати впровадження податкових реформ
10:55 - Витяг з реєстру платників ПДВ можна замовити в електронній формі
10:23 - Недостатній рівень капіталу має лише один великий банк
10:20 - Курс валют на 21 березня: скільки коштують долар та євро
10:00 - Кешбек за купівлю валюти: новинка в застосунку Alliance
09:53 - "Ринок вирівняли": Мін'юст повідомив про заощадження завдяки експертизі зброї
09:46 - США прагнуть розширити вимоги угоди щодо українських корисних копалин – FT
09:19 - Частка електрокарів серед імпортованих вживаних авто сягнула 50%: популярні моделі
09:00 - Нафта відреагувала на нові санкції США проти Китаю та плани ОПЕК+ щодо видобутку
08:00 - Алкоголь з гарбуза та вино, схоже на борщ. Історія виноробні Wineidea з Ясногородки
08:00 - Регулювання ринку таксі: чи варто запозичити досвід ЄС
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 21.03.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 20 березня: чи отримає США у власність ЗАЕС, ЄС не конфіскує активи московія
20:45 - Пропонується спростити порядок відкриття рахунку умовного зберігання (ескроу) філіям іноземних банків
20:36 - В Україні змінилися обчислення доходу сім’ї для призначення субсидій
20:30 - США запровадили санкції проти Китаю за купівлю нафти Ірану
19:55 - Польща запровадила санкції проти білоруського "Гродно Азоту"
19:45 - АРМА відхилило пропозиції всіх охочих на управління ТРЦ "Гулівер"


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар26.1168
Канадський долар28.876
Юань Женьміньбі5.7338
Чеська крона1.799
Данська крона6.033
Гонконгівський долар5.3454
Форинт0.112623
Індійська рупія0.48092
Рупія0.0025198
Новий ізраїльський шекель11.3037
Єна0.27962
Теньге0.082598
Вона0.028286
Мексиканське песо2.0584
Молдовський лей2.3127
Новозеландський долар23.8321
Норвезька крона3.916
московський рубль0.48931
Сінгапурський долар31.0982
Ренд2.2845
Шведська крона4.0801
Швейцарський франк47.048
Єгипетський фунт0.8216
Фунт стерлінгів53.8081
Долар США41.541
Білоруський рубль15.0992
Азербайджанський манат24.4316
Румунський лей9.0424
Турецька ліра1.0932
СПЗ (спеціальні права запозичення)55.2533
Болгарський лев23.0106
Євро45.0014
Злотий10.7189
Алжирський динар0.30678
Така0.3396
Вірменський драм0.105329
Домініканське песо0.66703
Іранський ріал0.00007112
Іракський динар0.031627
Сом0.47378
Ліванський фунт0.00042
Лівійський динар8.476
Малайзійський ринггіт9.2849
Марокканський дирхам4.1619
Пакистанська рупія0.1482
Саудівський ріял11.0469
Донг0.0016211
Бат1.21254
Дирхам ОАЕ11.2812
Туніський динар13.0501
Узбецький сум0.0032174
Новий тайванський долар1.25939
Туркменський новий манат11.8375
Сербський динар0.36798
Сомоні3.7938
Ларі14.8366
Бразильський реал7.0922
Золото126318.29
Срібло1388.89
Платина41237.75
Паладій39584.83

Курси валют, встановлені НБУ на 21.03.2025