Кто владеет локальными энергопоставляющими компаниями

14.02.2017 17:44 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 14 лютого 2017. Опубликовано 16:59 14 февраля 2017 года Зачем украинские олигархи и бизнесмены вкладывались в локальные энергопоставляющие компании?

Чаще всего — для оптимизации своих расходов и воровства.

С нового года Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввела дифференцированный тариф для потребителей электроэнергии.

Теперь тарифы для потребителей первой группы (организации, ведущие хозяйственную деятельность) разные, в зависимости от поставщика — дистрибуционной компании.

Исторически так сложилось, что основные поставщики работают в рамках административных границ областей: в каждой области электроэнергию продает свое облэнерго.

О том, как разделились тарифы по областям, БизнесЦензор уже сообщал. Собственников украинских облэнерго можно посмотреть здесь.

Кроме природных монополистов, поставляющих электроэнергию в границах областей, в Украине есть около десяти отдельных энергопоставляющих компаний. БЦ задался вопросом, зачем они были созданы?

Как формируется тариф

Все потребители в Украине разделены на две группы. В первую группу входят субъекты хозяйственной деятельности: промышленные предприятия, коммунальные и бюджетные организации, бизнес. Во вторую группу — население.

Тарифы для населения устанавливаются согласно плану, утвержденному Комиссией еще в 2015 году. Эти тарифы одинаковы на всей территории страны.

Они зависят от объемов потребления. Чем больше потребление — тем выше тариф. Согласно действующему плану, с 1 марта 2017 года произойдет последнее их повышение.

Промышленные потребители (первая группа), в свою очередь, делятся на два класса напряжения. Это разделение зафиксировано постановлением НКРЭ №1052 от августа 1998 года.

К 1 классу относятся потребители, которые запитаны на линии напряжением выше 27,5 кВ (киловольт), ко 2 классу — напряжением менее 27,5 кВ.

Украинские электрические сети в большинстве своем построены с расчетом понижения напряжения 110 (150) кВ — 35 кВ — 10 кВ — 6 кВ.

Таким образом, поставка электроэнергии для потребителей 1 класса происходит без задействования части понижающих трансформаторов — 10 кВ и 6 кВ. Значит — потери в сети гораздо ниже. Соответственно — потребители 1 класса имеют более низкий тариф.

Тариф для промышленных потребителей формируется по формуле, которая зависит от средней закупочной цены электроэнергии, потерь в сети, тарифов на поставку электроэнергии магистральными сетями (госпредприятие “Укрэнерго”) и локальными сетями (облэнерго).

Согласно ответа НКРЭКУ на запрос БЦ, тарифы на передачу для каждой энергопоставляющей компании всегда отличались и зависели от множества факторов.

“Среди этих факторов структура и состояние электросетей, потери электроэнергии в сетях, структура и объемы потребления электроэнергии, площадь территории, которая обслуживается и другие”, — сказано в ответе НКРЭКУ.

Новые условия: каждому свое

До 2017 года тарифы для локальных сетей распределялись решениями Нацкомиссии с учетом инвестиционных программ облэнерго. Инвестиционная программа — план дистрибутора, в котором он указывает необходимые расходы.

Этот план утверждается Регулятором, который проверяет адекватность заявленных трат. Такая система называется Cost+ (затраты, плюс установленная прибыль).

Все энергопоставляющие компании злоупотребляют этой системой — раздувают свои траты, закупая товары у связанных компаний по завышенным ценам.

Уже больше года глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пытается перевести облэнерго на стимулирующее регулирование — так называемый RAB-тариф (Regulatory Asset Base — регулированная база инвестиционного капитала).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк

В этом случае тариф для облэнерго зависит от размера инвестиций в компанию и перекладывается на потребителя, привязанного к конкретному поставщику.

Комиссия планировала ввести RAB-тариф с 1 января 2016 года, потом с сентября, потом с октября, потом с начала 2017 года. В конце 2016 года аудиторские компании Deloitte и Ernst & Young провели “оценку возобновления активов” 10 облэнерго.

Их Регулятор планировал включить в первую волну компаний с RAB-тарифом. Но, из-за скандалов и отсутствия одобрения от президента, ввести RAB Вовку так и не удалось.

Зато, с января 2017 года, согласно решению НКРЭКУ, каждый потребитель оплачивает тариф своего поставщика.

До этого тарифы были одинаковыми на всей территории Украины. А значит, каждый потребитель оплачивал средний тариф, из которого конкретная энергопоставляющая компания получала свою долю.

После дифференциации тарифов, БизнесЦензор решил изучить поставщиков, которые не привязаны к областям. Для чего они создавали свои компании вне облэнерго?

Государственные монстры

Всего поставщиков электроэнергии, не привязанных к областям, около десятка. Точное количество сложно назвать, потому что некоторые уже не работают, хоть и имеют лицензию НКРЭКП.

Например, госпредприятие Минобороны “102 предприятие электрических сетей” до аннексии Крыма поставляло электроэнергию для военных объектов в Севастополе.

Крупнейшая энергопоставляющая госкомпания — ПАО “Укрзализныця”. Ее основной вид деятельности в этой сфере очевиден — поставка энергии на электрофицированные участки железной дороги.

Тариф на передачу электроэнергии локальными сетями

Энергопоставляющая компания 1 класс, грн/МВт*ч 2 класс, грн/МВт*ч Собственник Инвестпрограмма в 2016 году, млн грн
“Укрзалізниця” 45,7 232,6 Государство 663,9*
“Регіональні електричні мережі” 17,2 144,5 Государство 184,5
ПЕЕМ “Цнтральна енергетична компанія” 37,9 108,3 Константин Григоришин 108,4
“ДТЕК Високовольтні Мережі” 11,4 60,0 Ринат Ахметов 106,4
“ДТЕК ПЕМ-Енерговугілля” 12,5 471,7 Ринат Ахметов 100
НВП “Енергія-Новояворівськ” 30,6 201,7 Ярослав и Богдан Дубневичи 15,7
“Енергія-Новий Розділ” 39,9 352,0 Ярослав и Богдан Дубневичи 9,6
ДПЕМ “Атомсервіс” 4,6 141,8 Евгений Релин 7,4
“Затоцькі електричні мережі” н/д 330,9 Борис Херсонский 2,8
“Міські електричні мережі” 10,5 200,0 Горсовет Вараша н/д

*По данным НКРЭКУ

Большие объемы электроэнергии поставляет госпредприятие “Региональные электрические сети” (РЭС). Компания была создана в 2003 году на базе подразделения производственного объединения “Донецкуголь” и до 2009 года называлась “Укрэнергоуголь”.

Название говорит само за себя — предприятие занимается поставкой электроэнергии на государственные шахты и моногорода при них. Все годы своего существования оно накапливало долги.

С 2013 года РЭС находится в процедуре банкротства по иску госпредприятия “Энергорынок”, которому на тот момент задолжало около 300 млн грн.

Примечательно, что на всю Украину работает лишь один коммунальный поставщик электроэнергии. Это КП “Городские электрические сети”, которое обеспечивает электроэнергией город Вараш (бывший Кузнецовск) в Ровенской области.

Собственные провода предприятий Ахметова

Самые крупные частные энергопоставляющие компании, не привязанные к административным границам областей, сконцентрированы в руках Рината Ахметова.

Один из поставщиков ДТЭК — Предприятие электрических сетей “Энергоуголь”. Эта компания — близнец госпредприятия РЭС. Большей частью она снабжает электроэнергией угледобывающие предприятия холдинга ДТЭК и шахтные поселки в Донецкой области.

Как и РЭС, компания отпочковалась от производственного объединения “Донецкуголь”. Правда, гораздо раньше — еще в 1989 году.

Как она оказалась в собственности ДТЭК? В холдинге на этот вопрос не ответили, хотя расписали историю изменений ее юридической формы правления.

В 2006 году Цензор.НЕТ сообщал, что ДТЭК выкупил 30-процентный пакет акций ПЭС “Энергоуголь” у руководителя компании Александра Криволапова.

На тот момент еще около 60% акций ПЭС “Энергоуголь” принадлежало компании АРС. До 2006 года ею владел донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк.

В 2006 году АРС выкупил Ринат Ахметов, влив ее активы в свой холдинг. Таким образом, почти весь пакет акций ПЭС “Энергоуголь” оказался в руках ДТЭК.

Ринат Ахметов

Одна из крупнейших поставляющих компаний Ахметова — “ДТЭК Высоковольтные сети” (ДТЭК ВС). Компания создана в 2000 году. До декабря 2013 года она называлась “Сервис-Инвест”.

“Сервис-Инвест” основали немецкая компания Anseko Holding и украинское ООО “Агрекс”. Самые крупные доли в уставном капитале “Агрекс” на тот момент принадлежали Сергею Клюеву и Жанне Клюевой — супруге Андрея Клюева, бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича.

В июне 2015 года Верховная рада сняла неприкосновенность с народного депутата Сергея Клюева и дала разрешение на его арест, после чего он бежал в Россию. Его брат Андрей сбежал в РФ еще в феврале 2014 года.

“Сервис-Инвест” входила в корпорацию “Укрподшипник” братьев Клюевых до 2006 года. В июне 2006 ДТЭК купил у Клюевых часть активов — угледобывающее предприятие “Шахта Комсомолец Донбасса” и “Сервис-Инвест”.

Основная функция ДТЭК ВС — снабжение электроэнергией крупных промышленных предприятий Донецкой и Днепропетровской областей. Другими словами — предприятий, входящих в структуру СКМ Рината Ахметова.

Согласно информации ДТЭК, которая была удалена с сайта холдинга после его редизайна в январе 2017 года, среди клиентов ДТЭК ВС доля предприятий Ахметова достигает 80%. Например, на эту компанию запитаны меткомбинат “Азвосталь”, Северный и Центральный ГОКи.

По данным компании с 2005 по 2016 год, ДТЭК инвестировал в ПЭС “Энергоуголь” 215 млн грн, в ДТЭК ВС — 950 млн грн.

Для чего холдинг Ахметова купил эти дистрибуционные компании?

“Основная цель: построение энергетического бизнеса по принципу вертикальной интеграции. Это позволяет избежать зависимости от смежных компаний и уменьшить производственные затраты”, — отвечают в пресс-службе ДТЭК.

В полной мере эта стратегия оправдала себя только сейчас — когда с 1 января потребитель оплачивает тариф лишь своей энергопоставляющей компании, а не средний по стране.

Например, тариф на передачу энергии локальными сетями ДТЭК ВС для промышленных потребителей 1 класса составляет 11,4 грн за МВт*ч, в то время как средний по системе — около 38 грн за МВт*ч.

Другими словами, Ахметов освободил свои предприятия от лишних затрат на электроэнергию.

Льготная энергия братьев Дубневичей

Сейчас львовские бизнесмены Богдан и Ярослав Дубневичи — народные депутаты от президентской фракции БПП. До этого братья были известны, как крупные поставщики рельсовых креплений для железной дороги.

В 2005 году Дубневичи “отщипнули” от “Львовоблэнерго” энергетическую инфраструктуру в двух городах Львовской области — в Новояворовске и Новом Разделе.

В основанные ими энергокомпании “Энергия — Новояворовск” и “Энергия — Новый Раздел” вошли локальные электросети и две местные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ): соответственно Новораздельская и Новояворовская.

Для чего Дубневичи вошли в этот бизнес?

Весной 2016 года НКРЭКУ провела проверку компании “Энергия — Новый Раздел”. Как указано в акте проверки от 6 июня 2016 года, в 2014-2015 годах компания манипулировала с использованием газа на своей ТЭЦ.

Дело в том, что до мая 2016 года газ для отопления бытовых потребителей (населения) стоил гораздо меньше рыночной цены. За газ для производства тепла ТЭЦ платили в 3-6 раз меньше, чем за газ для производства электроэнергии, который покупался по рыночной цене.

Ярослав (слева) и Богдан Дубневичи / Фото: Facebook Ярослава Дубневича

В 2014 году НАК “Нафтогаз Украины” продавал газ Теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепла по 1309,2 грн за тысячу кубометров. Средняя рыночная цена в этом же году достигла 7660 грн за тысячу кубов газа.

Со второго квартала 2015 года цена газа для ТКЭ была повышена до 2994,3 грн за тысячу кубов, в то время как цена для промышленных потребителей достигала 9600 грн за тысячу кубов.

Динамику цен для ТКЭ за последние пять лет можно посмотреть здесь, динамику цен для промышленных потребителей — здесь.

Как доказали аудиторы НКРЭКУ, компания Дубневичей приписывала объем выработанного тепла для населения, чтобы платить за газ льготную цену. В соответствии с актом проверки, Новораздельская ТЭС в 2014-2015 годах ежегодно недоплачивала за 50 млн кубов газа.

По документам этот объем использовался для поставки отопления населению, а на самом деле сжигался для производства электроэнергии.

Точно также поступала компания “Энергия — Новояворовск” в 2013 — 2015 годах. Соответствующая схема расписана в определении Шевченковского райсуда Киева, который в октябре 2016 года рассматривал ходатайство следователя СБУ о продлении срока ревизии финансовой деятельности НАК “Нафтогаз”.

Из материалов следует, что Новояворовская ТЭЦ использовала не по назначению 75,8 млн кубов льготного газа.

Как сообщал БизнесЦензор, НКРЭКУ выявила 550 млн грн убытков, которые нанесли компании Дубневичей “Нафтогазу” в 2014-2015 годах.

Таким образом, о том, зачем братья Дубневичи вывели мелкие дистрибуционные компании из местного облэнерго, можно прочитать в актах проверки их компаний и судебных решениях.

Энергетическая вертикаль Григоришина

В 2002 году на базе локальных сетей “Днепрооблэнерго” было создано “Предприятие по эксплуатации электрических сетей “Днепрооблэнерго-Сервис”.

Поначалу его основателями выступили сами потребители. Такие, как Криворожский цементно-горный комбинат, “Днепрополимермаш”, Новомосковская мебельная фабрика, жилищно-коммунальные предприятия поселка Днепровское, города Вольногорска и другие. Всего 13 предприятий.

В 2003 году предприятие было переименовано в ПЭЭС “Центральная энергетическая компания” (ПЭЭС ЦЭК). А уже с 2007 года среди владельцев акций дистрибутора появилась КУА “Сварог Эссет Менеджмент”, связанная с Константином Григоришиным.

Само “Днепрооблэнерго” в 2012 году купил Ахметов, влив его в ДТЭК.

Сегодня 73% акций ПЭЭС ЦЭК принадлежит ООО “Энергетические проекты”. Григоришин владеет этой фирмой через кипрскую компанию Energy Standard Fund Management, входящей в его группу “Энергетический стандарт”.

Еще 14,5% акций ПЭЭС ЦЭК принадлежит жилищному коммунальному предприятию Павлоградского горсовета.

Константин Григоришин / Фото: pravda.com.ua

Цели Григоришина очевидны. Во-первых, ему принадлежат доли во многих энергопоставляющих компаниях Украины. Бизнесмен уже давно добивается введения стимулирующего тарифа для облэнерго, чтобы увеличить свой доход.

Примечательно, ПЭЭС ЦЭК попала в первую волну компаний, которые НКРЭКУ готовит к RAB.

Во-вторых, Григоришин владеет “Запорожским трансформаторным заводом” (ЗТР) — монопольным производителем трансформаторного оборудования в Украине.

Главные потребители этого оборудования — энергопоставляющие компании.

Хитрый атом

Еще один интересный поставщик электроэнергии — Дочернее предприятие электрических сетей ЧАО “Атомсервис”.

Компания работает в городе Южноукраинске Николаевской области. Это моногород при Южноукраинской АЭС (ЮУАЭС), которая входит в структуру государственного “Энергоатома”.

ДПЭС ЧАО “Атомсервис” было основано в 1995 году Евгением Релиным, который в начале 90-х работал заместителем начальника ЮУАЭС.

Евгений Релин / Фото: профиль Релина в ok.ru

Релин и сейчас руководит ЧАО “Атомсервис”. 43,6% акций компании принадлежит непосредственно ему, еще 11% — его дочери Ирине, которая живет в Днепре.

Как сообщили в пресс-службе НАЭК “Энергоатом” на запрос БЦ, госкомпания не имеет никакого отношения к созданию ДПЭС ЧАО “Атомсервис”. Сам “Энергоатом” был создан на год позже, чем поставщик электроэнергии в Южноукраинске.

ДПЭС ЧАО “Атомсервис” занимается обеспечением электроэнергии всех потребителей в Южноукраинске, а также выполняет подряды по замене и ремонту трансформаторного оборудования за средства ЮУАЭС.

Одесская афера

В 2007 году была создана поставляющая компания “Затоцкие электрические сети”, которая обеспечивает энергией прибрежный город Затока в Одесской области.

Дистрибутор записан на строительную компанию ЧП “Фирма Ассоль”, которая принадлежит одесситу Борису Херсонскому.

В 2013 году информагентство Одесса-Медиа обвиняло застройщика в невыполнении своих обязательств перед инвесторами.

Сергей ГОЛОВНЁВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Український ринок
Із бурхливими коливаннями –
Треба знати правила.

- Fin.Org.UA

Новини

07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 02.08.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 серпня: в Україні ціни на їжу наздоганяють ЄС, наступного тижня можуть призначити голову БЕБ
20:50 - Міністри отримали нових заступників: що відомо
20:43 - "Державний земельний банк" виявив нелегальні посіви на державних землях
20:24 - На Львівщині запрацював новий завод
20:00 - Частка непрацюючих кредитів у банках наблизилась до рівня початку повномасштабної війни
19:45 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:35 - Проєкт наказу Міністерства економіки, довкілля та сільського господарства України «Про затвердження Вимог до повного технологічного циклу виробництва тютюнових виробів»
19:31 - "Земельний банк" приніс державі за тиждень 8,6 мільйонів гривень
19:18 - У Запоріжжі створять мережу сховищ для зберігання енергії
19:10 - В Україні лохина за тиждень подешевшала на третину
18:46 - Дефіцит пасажирських вагонів УЗ: старі списують значно швидше, ніж додають нові
18:35 - Ворог обстріляв залізничний вокзал в Сумах, пошкоджено поїзд
18:09 - Податковий борг до держбюджету за два роки зріс на 27 мільярдів гривень
18:01 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 4 серпня
17:35 - "Укргазбанк" продав центральний офіс: переїжджає в інший
17:30 - Національний банк створить експертно-перевірну комісію Галузевого державного архіву НБУ
17:30 - На залізничній станції Жмеринка сталась аварія: деталі
17:16 - Управитель десяти арештованих суден не платить державі
17:05 - У серпні зі Львова до Ворохти курсуватимуть додаткові поїзди: дати та час відправлення
17:04 - Навіщо економіці офіційне працевлаштування і цифрова трансформація
16:54 - Список сільськогосподарських товаровиробників в розрізі уповноважених банків, які отримали часткову компенсацію вартості за придбану вітчизняну техніку та обладнання для агропромислового комплексу за червень 2025 року
16:51 - В Україні різко впав попит на готівковий долар
16:43 - Боротьба з тіньовою зайнятістю: цьогоріч завдяки заходам ДПС роботодавці оформили понад 2,8 тис. працівників
16:34 - Кількість претендентів на податкову знижку зросла
16:09 - За пів року в Україні стало більше на 730 магазинів
16:08 - Частка непрацюючих кредитів у банках скоротилася до рівня на початок повномасштабного вторгнення
16:04 - Уряд почне формувати комісію з відбору нового керівника митниці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31962
Австралійський долар26.8315
Така0.34141
Канадський долар30.1102
Юань Женьміньбі5.7914
Чеська крона1.9378
Данська крона6.3842
Гонконгівський долар5.3204
Форинт0.119045
Індійська рупія0.47708
Рупія0.0025303
Новий ізраїльський шекель12.209
Єна0.27752
Теньге0.076924
Вона0.029739
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.7603
Мексиканське песо2.2028
Молдовський лей2.4253
Новозеландський долар24.4927
Норвезька крона4.0329
Саудівський ріял11.1333
Сінгапурський долар32.1586
Донг0.0015935
Ренд2.2814
Шведська крона4.2542
Швейцарський франк51.1787
Бат1.27117
Дирхам ОАЕ11.3703
Туніський динар14.2877
Єгипетський фунт0.8588
Фунт стерлінгів54.962
Долар США41.7644
Сербський динар0.40658
Азербайджанський манат24.563
Румунський лей9.3884
Турецька ліра1.0269
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.4988
Болгарський лев24.3638
Євро47.6448
Ларі15.4346
Злотий11.1425
Золото137804.14
Срібло1522.51
Платина53359.03
Паладій49616.11

Курси валют, встановлені НБУ на 04.08.2025