Что означает торговля по принципу “вытянутой руки”?

18.05.2016 17:44 | Укррудпром


Forbes-Украина, 18 мая 2016.
Опубликовано 16:54 18 мая 2016 года


И почему этот принцип важен в структурировании торговых операций для целей налогообложения?

Известное издание Meriam Webster дает два следующих определения словосочетания “вытянутой руки”:




Дистанция, которая не позволяет установить личный контакт или  знакомство;




Условие либо факт, подтверждающий, что стороны операции являются независимыми и действуют на одинаковых условиях.




В чем же состоит суть принципа и почему его важно правильно понимать при структурировании сделок на мировом уровне?


Все дело в том, что традиционно торговые операции на мировом рынке осуществляются через дочерние (связанные, контролируемые) компании. Такое структурирование осуществляется либо с целью монетизации прибыли собственником (обычно это компании, созданные в низконалоговых юрисдикциях), либо с целью накопления или реинвестирования средств, либо для кредитования собственного бизнеса, созданного в другой юрисдикции (компании, созданные в юрисдикциях с надежной репутацией и хорошим банком).


Как работает принцип “вытянутой руки” при экспорте


В украинском законодательстве принцип “вытянутой руки” закреплен в статье 39 Налогового кодекса Украины. Отечественное законодательство в целом основывается на положениях Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб. Руководство содержит рекомендации по применению принципа “вытянутой руки”, и является международным соглашением по оценке хозяйственных операций (торговых, лицензионных, комиссионных и др.) между связанными контрагентами с целью налогообложения. То есть Украина, будучи торговым партнером на мировом рынке, приняла установившуюся мировую практику, созданную в целях единообразного подхода к расчету цены операции и налогообложения прибыли от такой операции.


В Украине принцип “вытянутой руки” применяется к операциям, которые в законодательстве обозначены как контролируемые. К ним относятся операции со связанными компаниями — нерезидентами, и внешнеэкономические операции, которые осуществляются через комиссионеров. При этом объектом внимания органов ГФС будут компании с годовым доходом более 50 млн гривен, у которых годовой объем операций с отдельным контрагентом превышает 5 млн гривен. А операции осуществляются с компаниями — нерезидентами, включенными в перечень государств, определенный Кабинетом министров Украины.


Анализ цены операции будет проводиться следующим образом:




Сравнение с ценой операции с неконтролируемым контрагентом;




Сравнение с ценой перепродажи;




Оценка по методу “расходы плюс”;




Оценка по методу чистой прибыли или по методу распределения прибыли.




Для экспортных операций наиболее распространенными методами расчета налогооблагаемой прибыли являются метод сравнения с ценой операции с неконтролируемым контрагентом и метод чистой прибыли.


Пример №1. Возьмем следующую торговую структуру: украинская компания производит товар, себестоимость которого 8 гривен (суммы и валюта условны), и продает его своей дочерней компании, созданной в низконалоговой юрисдикции, за 10 гривен. При этом стоимость товара на мировом рынке составляет 15 гривен. Компания, созданная в низконалоговой юрисдикции, продает данный товар конечному покупателю за 15 гривен.


Что при этом происходит? При продаже украинской компанией товара дочерней компании в Украине остается 2 гривны дохода, а разница в 5 гривен остается в низконалоговой юрисдикции. На данном этапе есть два пути — монетизация прибыли (обычно через компанию в низконалоговой юрисдикции) или реинвестирование (финансирование) через компанию в низконалоговой юрисдикции или компанию в юрисдикции с надежной репутацией. Если бы украинская компания продавала такой товар не дочерней компании, а напрямую, конечному покупателю, то она сразу бы получила доход 15 гривен, ее доход составил бы 7 гривен вместо двух гривен. То есть украинская компания недополучила прибыль, а украинская ГФС недополучила налоги.


Последствия. Принцип “вытянутой руки” в данном случае состоит в том, что налоговые органы будут сравнивать цену внешнеэкономического экспортного контракта с ценой на товар, который бы продавался независимому контрагенту или по методу чистой прибыли. Оценка по методу чистой прибыли заключается в сравнении прибыли, полученной компанией от операции со связанным контрагентом, с чистой прибылью, которая была бы получена по операции с несвязанным контрагентом.


Рекомендации. Проанализировать юрисдикции, в которых зарегистрированы компании — контрагенты; в случае наличия контролируемых операций — провести анализ методов и подготовить качественную документацию по ценообразованию; проанализировать и подготовить документацию по аналогичным операциям с несвязанными контрагентами; подписать договор о предварительном согласовании цен с контролирующим органом (ГФС).


Как рассчитывается цена при импорте

В украинском законодательстве правила определения таможенной стоимости товара (стоимость товара для целей расчета импортного НДС и импортной таможенной пошлины) закреплены в статьях 58-64 Таможенного кодекса Украины (ТКУ). В целом методы расчета таможенной стоимости основываются на положениях cоглашения о применении статьи VII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года.


Основным методом определения таможенной стоимости импортируемых товаров является метод по цене договора. То есть расчет таможенной стоимости осуществляется, исходя из цены товара по договору, к которой прибавляются расходы, понесенные покупателем товара в соответствии с условиями договора (транспортные, комиссионное вознаграждение, стоимость тары, страхование и др.), а также роялти, если они подлежали включению в таможенную стоимость товаров.


В целях расчета таможенной стоимости товара применяются следующие методы:




договорной метод;




сравнение с ценой на идентичные товары;




сравнение с ценой на подобные (аналогичные) товары;




стоимость минус;




расходы плюс;




резервный — то есть гибкое применение всех предыдущих методов.




Для импортных операций наиболее типичны договорной и резервный методы.


Следует обратить внимание, что в случае, когда импорт происходит между связанными лицами, метод по цене договора может применяться, если связанность лиц не повлияла на цену товара. Импортер должен документально подтвердить данный факт, в противном случае таможенные органы будут иметь право откорректировать таможенную стоимость.


Пример №2. Украинская компания (или собственник) создала компанию в другой юрисдикции, в которой производится определенный товар. Украинская компания покупает товар у дочерней (связанной) компании в юрисдикции экспорта за 10 гривен и продает его на украинском рынке за 15 гривен.


Что происходит при импорте товара? Украинская компания декларирует таможенную стоимость импортируемого товара по методу “цены договора”, то есть по 10 гривен. При этом уплачивает 20% импортного НДС и таможенную пошлину, к примеру, 10% с 10 гривен. Другие украинские компании, которые не имеют связанной компании в юрисдикции экспорта, покупают данный товар по 13 гривен, и уплачивают 20% НДС и 10% таможенной пошлины с суммы 13 гривен. То есть, таможенный департамент украинской ГФС имеет основания для проверки правильности определения таможенной стоимости товара.


Последствия. В данном случае таможенные органы будут анализировать цену внешнеэкономического импортного контракта и сопоставлять ее с ценой на товар, который бы покупался независимым импортером. Украинской компании-импортеру необходимо либо подтвердить заявленную таможенную стоимость, либо, в противном случае, принять откорректированную стоимость и уплатить налоги и таможенные платежи с такой откорректированной стоимости. 


Рекомендации. Если компания осуществляет импортные операции со связанными лицами, и контролирующий орган смог письменно подтвердить, что отношения связанности повлияли на цену товара (в сторону ее снижения), то такая компания должна провести анализ цен на экспорт аналогичных товаров в Украину и применить корректную стоимость. При этом необходимо учитывать и коммерческие уровни сделки, и объем поставок, и другие существенные элементы и расходы.


Алгоритм для бизнеса


Мы можем посоветовать коммерческим менеджерам компаний при осуществлении крупных сделок уделять большое внимание следующим финансовым и методологическим вопросам: проанализировать годовой доход компании; проанализировать общую сумму транзакций с одним контрагентом, юрисдикцию и наличие отношений связанности. Мы также рекомендуем заранее провести анализ цен на аналогичные товары и определить безрисковый диапазон цены. И тогда компания будет полностью готова к разумному и грамотному ведению торгового бизнеса, потому что “кто предупрежден, тот вооружен”.


 


Татьяна ГРИНЬ, юрист ЮФ “Астерс”

 



 




Додати коментар

Користувач:
email:





Ticker tape whirs by,
Numbers flash in rapid fire,
Traders shout and buy.

- Fin.Org.UA

Новини

19:10 - Венесуела переходить на криптовалюту через брак доларів
18:55 - Перед NFP: замедление, но пока ещё рост рынка труда США
18:55 - Укриття, "мертві душі": прокуратура розповіла про розкрадання бюджетних коштів на Харківщині
18:50 - "Текстиль-Контакт" планує до кінця року запустити релокований з Польщі завод
18:35 - Трамп закликав ЄС припинити купувати російську нафту
18:15 - В Україні працюють 50 недержавних пенсійних фондів: успішно обганяють інфляцію і девальвацію
18:08 - До 100 млн грн за проривні ШІ-рішення: уряд запускає грантовий конкурс Brave1
17:59 - Інформація за повідомленнями членів Світової організації торгівлі, отриманими в період з 01 по 31 серпня 2025 року (СФЗ, ТБТ)
17:55 - Форма звіту про виконання фінансового плану суб’єкта господарювання державного сектору економіки
17:52 - Типова форма подання зведених показників фінансових планів суб’єктів господарювання державного сектору економіки
17:52 - За 8 місяців місцеві бюджети отримали 325 мільярдів гривень податків
17:47 - Методичні рекомендації щодо розроблення фінансового плану суб’єкта господарювання державного сектору економіки
17:44 - Форма фінансового плану суб’єкта господарювання державного сектору економіки
17:40 - Чи настане нова епоха оборонної промисловості
17:40 - "Ситуація складна": в уряді московія оголосили про початок важких часів в економіці
17:35 - Інформаційний лист щодо розроблення фінансових планів суб’єктів господарювання державного сектору економіки та подання до Мінекономіки зведеного звіту про їх виконання
17:35 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 5 вересня
17:30 - В Мінекономіки відбулося перше засідання Координаційної ради з питань розвитку біоенергетичного потенціалу сільського господарства
17:15 - московія на чверть скоротила ремонт доріг
17:00 - Розмінування в серпні: очищені сотні гектарів, ваучери для навчання на демінера та нові види протимінної діяльності
17:00 - Митна служба повідомила, які товари найбільше імпортує та експортує Україна
16:55 - Французького конкурента OpenAI оцінили в $14 мільярдів після останньої інвестиції
16:30 - Україна і Туреччина планують поглибити економічне співробітництво – Олексій Соболев
16:30 - В трьох областях України побудують нові водогони
16:15 - Мінекономіки та бізнес запускають новий формат дерегуляції
16:10 - Одеський припортовий завод" збирається перевалювати зерно
16:00 - В Києві найменший перший внесок за "єОселею" – 487 тисяч: які суми в інших містах
15:45 - Російський "Новатек" почав постачати газ до Китаю з підсанкційного "Арктик СПГ-2"
15:40 - До кінця року у портах встановлять 38 мобільних укриттів
15:39 - Голова НКЦПФР Руслан Магомедов: система пенсійних накопичень має стати доступною у кілька кліків в смартфоні


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31927
Австралійський долар26.9433
Така0.34031
Канадський долар29.9135
Юань Женьміньбі5.7906
Чеська крона1.969
Данська крона6.4487
Гонконгівський долар5.3019
Форинт0.122415
Індійська рупія0.46909
Рупія0.0025165
Новий ізраїльський шекель12.2921
Єна0.27871
Теньге0.076621
Вона0.029673
Ліванський фунт0.000462
Малайзійський ринггіт9.7769
Мексиканське песо2.2011
Молдовський лей2.4727
Новозеландський долар24.2101
Норвезька крона4.0944
Саудівський ріял11.0203
Сінгапурський долар32.0687
Донг0.0015671
Ренд2.3213
Шведська крона4.3694
Швейцарський франк51.3275
Бат1.27918
Дирхам ОАЕ11.2577
Туніський динар14.2065
Єгипетський фунт0.8517
Фунт стерлінгів55.5302
Долар США41.3494
Сербський динар0.41086
Азербайджанський манат24.3246
Румунський лей9.4816
Турецька ліра1.0042
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.5031
Болгарський лев24.6201
Євро48.1348
Ларі15.3487
Злотий11.3249
Золото146558.4
Срібло1691.34
Платина57665.05
Паладій47102.76

Курси валют, встановлені НБУ на 05.09.2025