Фінансова енциклопедія


1 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ж З И І К Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Э



ОБЛИГАЦИИ КОРРЕКТИРОВОЧНЫЕ (рус)
ADJUSTMENT BONDS (eng)


Облигации, обычно выпускаемые в связи с реорганизацией корпорации, но иногда используемые для целей объединения нескольких существующих выпусков в один класс для обеспечения единообразной ставки процента, что является формой консолидированной облигации рефинансирования. О.к. практически аналогична ДОХОДНОЙ ОБЛИГАЦИИ, проценты по к-рой выплачиваются только при наличии прибыли у компании, в том смысле, что проценты выплачиваются только в случае, если они заработаны. Невозможность выплатить процент по объявленной ставке, когда не получен доход, как это предусмотрено положениями контракта, не считается невыполнением обязательств. Процент по О.к. или доходной облигации представляет собой притязание на часть доходов только после выплаты процентов по всем ранее возникшим обязательствам с фиксированным процентом. Т. о., эта облигация является притязанием на прибыль, опережающим только акции компании
О.к. представляет собой гибкий инструмент. Как следует из ее названия, это способ, применяемый менеджерами по реорганизации для изменения структуры основного капитала, к-рая слишком велика для ожидаемых доходов компании. Рассматривая необходимость реорганизации ж. д. в соответствии с разделом 77 Нац. закона о банкротстве (Section 77 of the National Bankruptcy Act), Комиссия по торговле между штатами (Interstate Commerce Commission) одобряла выпуск условных процентных обязательств по типу доходных облигаций обычно со ставкой в 4,5%, ограниченной возможностью кумулятивного накапливания выплат. При этом высокая вероятность приносить прибыль для покрытия процентов по доходным облигациям сочеталась с условием, что в периоды спада или депрессии регулярные ежегодные выплаты могут быть прекращены. Термин `доходные облигации` использовался при современных реорганизациях вместо термина `О.к.`, чтобы обозначить подобные условные процентные обязательства. С целью придания капитализации большей гибкости и снижения фиксированных выплат держателей `младших` (подчиненных) обязательств реорганизуемой корпорации с фиксированной ставкой процента просят принять частично или, возможно, полностью, О.к. или доходные облигации, по к-рым выплата процентов зависит от полученных доходов. Поэтому их функция заключается в замене постоянных издержек на условные выплаты. Если реорганизованная компания, обретя новую структуру капитала, действует успешно, то процент будет выплачиваться по условным процентным О.к. или доходным облигациям; а если соотношение постоянных и условных выплат будет достаточно устойчивым, то такие О.к. или доходные облигации могут получить статус инвестиционных. Напр., О.к. 1995 г. компании Атчисон, Топека и Санта Фе (The Atchison, Topeka and Santa Fe), первоначально выпущенные в 1895 г., сейчас пользуются статусом инвестиционных облигаций.
О.к. или доходные облигации, являясь гации, являясь частью облигационного долга, позволяют корпорации-эмитенту получать по ним налоговые преимущества путем изъятия процентных выплат из налогообложения в отличие от новых акций, выпускаемых взамен старых долгов. Однако в случае недостаточности текущих доходов для выплат условных процентов компания не будет иметь осложнений как не выполнившая своих обязательств, что имело бы место в случае обязательств с фиксированной ставкой процента. Кроме того, ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами, О.к. или доходные облигации обеспечивают левередж (эффект фин. рычага) акций. О.к. или доходные облигации могут утратить черты дибенчера (обязательства без обеспечения), если они обеспечены закладной. В этом случае они становятся обеспеченными долговыми обязательствами, однако со вторичным (по очереди) правом требования по заложенным активам.
Важной чертой, к-рую следует отметить в отношении О.к. или доходных облигаций, является характер взыскания условного процента: если он заработан, он должен быть обязательно уплачен; если не заработан, то процент может быть полностью или частично кумулятивным или некумулятивным.
Грэхэм и Додд (Graham and Dodd) в своей работе `Анализ ценной бумаги` (`Security Analysis`) (4-е издание), являющейся основополагающей в этой области, предлагают аналитическую коррекцию при расчете соотношения постоянных и условных выплат, к-рое явится отражением условной природы претензий на процент, равно как и обязательных или дискреционных платежей. Если уплаты процента носят обязательный характер, предлагается повысить ставку купона на 30% и производить расчет коэффициента покрытия по методу кумулятивных вычетов до того как будет применено правило `до уплаты налогов` в отношении инвестиционных облигаций с фиксированной ставкой процента; если же выплата процента осуществляется дискреционно (по усмотрению администрации), то ставка купона должна быть повышена на 50%. Подобная корректировка подчеркнула бы различия в характере процентных выплат и позволила бы рассматривать преимущества применения стандартов инвестиционного класса, хотя точный выбор `весов` в этой методике остается спорным.
Еще одной структурной чертой доходных облигаций, к-рую необходимо подчеркнуть, является вопрос о том, включает ли в себя определение `чистый доход` отчисления в фонд погашения и капитальные фонды.
С бух. точки зрения, фонд погашения и фонд капитала означают распределение средств, а не выплаты, проходящие по отчету о прибылях и убытках. Поэтому, оценивая значимость высококлассных доходных облигаций для инвестиционных целей, Грэхэм и Додд предлагают не считать эти фонды частью постоянных и условных выплат. Однако, что касается доходных облигаций более низкого класса, в отношении к-рых вероятность выплат процентов становится важным фактором, Грэхэм и Додд считают возможным трактовать отчисления в эти фонды как прошлые выплаты. Последовательность в отношении к подобным фондам как к форме распределения прибыли, а не как к выплатам по счету дохода, а также к определению класса облигаций, могла бы потребовать единой основы для анализа. Но необходимо отметить, что вероятность осуществления процентных выплат является проблемой в отношении доходных облигаций более низких классов.
Доходные облигации, выпущенные под реорганизацию ж. д., могут быть предъявлены к выкупу, большая часть из них без какой-либо премии. В отличие от них облигации `Атчисон Аджастмент 4s` (`Atchison Adjustment 4s`), к-рые представляют пример более раннего выпуска под реорганизацию, не могут быть выпущены. Определенная часть доходных облигаций ж. д. может быть конвертирована, большая часть из них в простые, и только очень малое число в привилегированные акции.
Некоторые из доходных облигаций и О.к. имеют разделенные купоны, часть купона с процентами по фиксированной ставке и часть - с условной выплатой. По мнению Грэхэма и Додда, при анализе общая сумма процента (с фиксированной и условной выплатами) должна соответствовать общим стандартам для доходных облигаций, т. к. они полагают, что значительные маржи покрытия, требуемые для облигаций инвестиционного класса, могли бы в случае удовлетворения такого требования привести к выплате обеих частей процента с фиксированной и условной ставками. Однако можно возразить, что фактор повышения при расчете процентного соотношения постоянных и условных заработанных издержек должен применяться только по отношению к части процента с условной ставкой.
По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, облигации с фиксированной ставкой процента продаются по принципу `плюс процент`, т. е. продавец получает начисленный процент с даты предыдущей процентной выплаты по облигации в добавление к продажной стоимости облигации. Большая часть доходных облигаций и О.к. продавались без прибыли, т. е. без такого накопленного процента в пользу продавца. Однако, если подобные облигации получали высококлассный рейтинг, они могли продаваться на основе принципа `плюс процент`, как и облигации с фиксированной процентной ставкой, чему примером служат `Атчисон, Торека и Санта-Фе Рай Аджастмент 4s`.

Encyclopedia of Banking & Finance Charles J Woelfel

Інші статті енциклопедії




Пошук в Фінансовій енциклопедії


Economic growth,
Opportunities abound,
Investors take flight.

- Fin.Org.UA

Новини

21:20 - Федеральний резерв вперше за рік знизив ключову процентну ставку США
21:00 - Новини 17 вересня: Зеленський шукає 60 мільярдів доларів на війну, китайський автовиробник йде з московії
20:22 - НБУ вилучатиме 10 копійок з обігу
20:17 - У порту "Південний" чергами вантажівок управлятимуть за допомогою цифрової платформи
20:11 - Національний банк присвятив нову монету рятувальникам Державної служби України з надзвичайних ситуацій
19:55 - На Львівщині збираються побудувати птахокомплекс
19:40 - Ціна одного року війни це 120 млрд, половину треба десь знайти – Зеленеський
19:25 - Монети номіналом 10 копійок поступово вилучатимуться з готівкового обігу
19:25 - Стратегія Мілея дала тріщину через песо
19:10 - Українська розвідка розповіла про загрози рибній галузі московія
19:00 - Картопля в Україні поступово дешевшає через збільшення пропозиції
18:35 - Фонд держмайна розповів, скільки Україна отримала від приватизації
18:30 - Для ВПО діятимуть нові послуги: уряд ухвалив низку рішень
18:22 - Amazon інвестує 1 мільярд доларів на "соціалку" для робітників
18:00 - Україна погодила додаткові дозволи на вантажні перевезення з двома країнами
17:43 - Посадовців Дніпровської міськради спіймали на закупівельних оборудках
17:22 - Трамп вчергове відтермінував заборону TikTok на тлі можливої угоди про продаж
17:15 - АМКУ оштрафував на 7 мільйонів гривень теплопостачальника
17:05 - На кордоні з Польщею почали тестувати нову систему контролю – можливі затримки руху
17:00 - Як технології змінюють ефективність угод
16:50 - Німецький суд покарав постачальників лабораторного обладнання до московії
16:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 18 вересня
16:24 - Світлана Гринчук: Маємо посилити тиск на росію і спільно забезпечити ядерну та радіаційну безпеку в Україні та на всьому європейському континенті
16:15 - "Ковальська" програла АМКУ: Верховний суд залишив два заводи за ірландською CRH
16:06 - Тендерні закупівлі у фокусі робочої групи «Прозорість та підзвітність»
16:05 - "Робота стартувала": Україна та DFC вносять перші $150 мільйонів в Інвестиційний фонд відбудови
15:59 - Де можна ознайомитись з інформацією щодо повторного (дистанційного) формування сертифікатів за електронним запитом та за яких умов їх можна сформувати?
15:50 - Влада Естонії продаватиме покинуті біля кордону з Росією автомобілі
15:45 - DFC виділяє 75 мільйонів доларів до Американо-українського інвестиційного фонду відбудови
15:40 - Низький врожай в Україні та Європі підняв ціни на соняшникову олію


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32009
Австралійський долар27.5012
Така0.33889
Канадський долар29.9485
Юань Женьміньбі5.7986
Чеська крона2.0049
Данська крона6.5342
Гонконгівський долар5.2977
Форинт0.125039
Індійська рупія0.46915
Рупія0.0025059
Новий ізраїльський шекель12.324
Єна0.28152
Теньге0.076091
Вона0.029894
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.835
Мексиканське песо2.2515
Молдовський лей2.4941
Новозеландський долар24.6423
Норвезька крона4.1936
Саудівський ріял10.9804
Сінгапурський долар32.2737
Донг0.001562
Ренд2.3695
Шведська крона4.4496
Швейцарський франк52.3632
Бат1.29774
Дирхам ОАЕ11.2154
Туніський динар14.2668
Єгипетський фунт0.8557
Фунт стерлінгів56.2217
Долар США41.1941
Сербський динар0.41619
Азербайджанський манат24.2247
Румунський лей9.6255
Турецька ліра0.9976
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7546
Болгарський лев24.9389
Євро48.7738
Ларі15.1672
Злотий11.4661
Золото151002.33
Срібло1713.27
Платина55991.43
Паладій47463.43

Курси валют, встановлені НБУ на 18.09.2025