Грязная лампочка

19.09.2008 15:12 | Укррудпром

Пытаясь экономить электроэнергию, мы убиваем нашу экологию.

Перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть. А у нас они “гниют” на свалках...

Почти как градусник

Последнее время особенно популярными стали энергосберегающие лампы. Специалисты убеждают, что они действительно помогают экономить электроэнергию, хотя и стоят намного дороже, чем обычные. И вообще, весь мир, мол, переходит на экономные лампы: в ЕС, например, со следующего года будут продаваться только они, а от ламп накаливания Европа отказывается. Потому что они вредны для экологии.

Но Украина — это такая интересная часть Европы, в которой вредными для экологии оказались как раз самые продвинутые лампочки. Мало кто знает, что у этого изобретения есть один большой минус: в энергосберегающей лампочке содержится ртуть. Хотя производители часто об этом умалчивают, не сообщая о ртути на упаковке. Тем не менее, если экономная лампочка нечаянно разобьется, то проблем у вас будет приблизительно столько, сколько и с разбитым термометром, хотя в лампе ртути намного меньше, чем в градуснике.

Но как мы убираем осколки такой лампочки? Просто сметаем веником в мусорное ведро или же собираем пылесосом! В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные испарения по всей квартире. А если по правилам, говорят спецы, то место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату, даже устроить сквозняк, чтобы избавиться от испарений ртути. Но вряд ли кто держит у себя дома хлорное железо или серу. Остается только марганцовка, но и ее не в каждой аптеке купишь, да и продается она сегодня только по рецепту.

Потребительские общественные организации — “Якість життя” и Центр независимых потребительских экспертиз “Тест” — серьезно задумались о безопасности такой экономии.

Гниющие лампы

Да, лампы эти бьются нечасто. Но рано или поздно перегорают. Й что с ними делать дальше? На коробке-упаковке энергосберегающей лампы четко написано: “Не выбрасывать в мусор. Сдавать в специальные пункты, определенные органами местной власти”.

— Если такая лампа оказалась в контейнере с отходами, она попадает либо на полигон, либо на мусоросжигательный завод, — рассказывает нам Анна Таранцова, представитель компании “ГрінКо”, которая занимается сбором мусора. — То есть они либо сжигаются, либо “гниют”. Отдельно такие вещи, по моим данным, не утилизируются у нас в стране. — Конечно, эти лампочки опасно выбрасывать в мусор, как и все, что содержит ртуть, — сказала “Ведомостям” Алла Костенко, заместитель заведующего лабораторией гигиены грунта Института гигиены и медицинской экологии имени А. М. Марзеева АМН Украины. — Выбрасывание таких ламп в мусор может привести к загрязнению ртутью окружающей среды.

А еще Алла Ивановна поведала, что новые энергосберегающие лампы намного опаснее уже использованных. В новой содержится до трех миллиграммов ртути, а в перегоревшей — не более 0,1 миллиграмма.

Но, даже зная об опасности этих лампочек для окружающей среды, обычный потребитель все-таки выбросит перегоревшую лампу в мусорное ведро: просто ее больше некуда девать. Не верите? Давайте проверим.

Пять гривень за штуку

Пробуем найти специализированные пункты приема таких отходов. Повезло: в справочниках обнаружились телефоны аж трех киевских пунктов! Набираем первый из номеров. “К сожалению, это квартира. Нам уже на протяжении двух лет звонят, предлагая сгоревшие лампочки. Может, заняться этим бизнесом?” — пошутили на том конце провода. Второй номер из справочника, как оказалось, уже вообще не существует... Позавидовали тернопольчанам — на одном из форумов в Интернете удалось найти такое сообщение: “Приму в подарок перегоревшие энергосберегающие лампы. Нужны для исследований выхода из строя. Для вас польза — не будет болеть голова, куда их девать”. Автор объявления — студент Тернопольского государственного технического университета, который пишет магистерскую работу на тему энергосберегающих ламп. Но сколько студентов ни занималось бы изучением причин выхода из строя энергосберегающих ламп, все перегоревшие лампы им не спихнешь. Поэтому набираем еще один столичный номер.

Удача! Девушка, ответившая на звонок, любезно сообщила, что сдать одну лампу можно за 5 гривень. Но — только по безналичке через банк. Если сдавать больше, то будет дешевле: от 25 штук — по 1,88 грн. Правда, на следующий день директор этой фирмы Евгений Журавлев дал нам совсем другую информацию о ценах: “Сдать одну люминесцентную лампу у нас стоит максимум 1 гривня 20 копеек, если сдавать оптом — в среднем по 90 копеек”.

Евгений Журавлев рассказал, что его фирма не занимается утилизацией, а имеет лицензию только на прием, хранение и транспортировку приборов, содержащих ртуть. Однако битые градусники, лампы или тонометры приносить не стоит. Их не принимают из-за отсутствия герметичной тары для хранения. С такими вещами директор посоветовал обращаться в службу МинЧС. Собранные же лампочки отвозят в Горловку Донецкой области. Там остался еще со времен Советского Союза Никитовский ртутный комбинат, где и отделяют ртуть от стекла, люминофора и прочего.

Еще г-н Журавлев сообщил, что за весь период существования его фирмы к ним обращался только один-единственный человек с предложением сдать лампу! А вся их работа построена на приеме лампочек от организаций и предприятий. Для которых сдача перегоревших люминесцентных ламп обязательна — при проверках от них требуют документы, что старые лампочки были сданы, а не просто выброшены. Иначе предприятию приходится платить достаточно большой штраф. Правда, некоторые из них и тут изворачиваются: но об этом чуть позже.

Утилизация включена

“К сожалению, в Украине нет государственной политики в потребительском направлении, а вот в западных странах все продумано изначально: затраты на утилизацию ртутных ламп сразу заложены в их стоимость. После того, как лампочка перегорает,

потребитель просто приносит ее в магазин и бесплатно сдает на утилизацию”, — рассказал “Ведомостям” менеджер по маркетингу отдела светотехники компании “Филипс” Мачей Кроль.

Возможно, и нам надо было бежать в магазин, а не выслеживать по телефону специализированные приемные пункты? “Да вы что? Ничего мы не принимаем! Что мы с ними делать будем?!” — такой была реакция продавца в магазине “Товары для дома” на вопрос “Ведомостей”, можно ли потом принести им перегоревшую лампу на утилизацию.

А вот в Польше, как рассказывал Мачей Кроль, для удобства жителей еще и каждый месяц по району ездит машина, которая собирает уже ненужные электроприборы, в том числе лампы, содержащие ртуть. В нашей же стране, по наблюдениям эксперта, совсем по-другому: предприятиям, вместо того, чтобы принять от них на утилизацию лампы, иногда предлагают купить документ о сдаче лампочек, а последние можно и не сдавать. Такая процедура, естественно, обходится фирмам намного дешевле, поэтому недобросовестные люди, бывает, соглашаются.

Что же делать экологически добросовестному обывателю?

“Все производители, которые находятся в Украине, принимают сгоревшие лампочки, причем не только своей фирмы, а и всех остальных”, — проинформировали нас в Институте гигиены и медицинской экологии им. Марзеева. И мы снова принялись звонить — производителям. Увы! У фастовской фирмы-производителя люминесцентных лампочек узнала, что это на самом деле только представитель иностранной фирмы — ничего в нашей стране они не производят, а только импортируют товар из Китая. Естественно, никаких перегоревших ламп не "принимают.

На ровенском предприятии, где ртутные лампы таки производят, “впервые слышим об утилизации и ничего посоветовать не можем”, — так сказали в киевском представительстве ровенской компании.

Интересно получается: лампочки с ртутью у нас в магазинах продают, покупать их агитируют — мол, энергосбережение. А как потом человеку избавиться от вышедших из строя — даже не думают. А ведь утилизация — не только забота об экологии, но и существенная экономия сырья: позволяет повторно использовать и ртуть, йлюминесцент. Перерабатывая эти лампы, как полагается, можно не только не допустить загрязнения ртутью окружающей среды, но и построить на этом целый бизнес, а в результате вторичного использования сырья еще и удешевить стоимость люминесцентных ламп.

Татьяна МАМАЛЫГА




Додати коментар

Користувач:
email:



Коментарі (1)

09.10.2008 10:28:59 от Оксана

В Харькове с этим еще сложнее. Я как-то разбила градусник дома-обзвонила все, что можно. Итог: собрали веничком, проветрили крмнату, а градусник в относительно герметичной таре вынесли на мусор.
По поводу вторичной переработки-скорее всего для того, чтоб получить все документы столько взяток отдашь, что не у всех зватит терпения и денег. Проверено на "мусорном" бизнесе





Trading algorithms
Artificial intelligence
Modern finance game

- Fin.Org.UA

Новини

12:04 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
11:58 - Деякі особливості подання письмових пояснень та копій документів для розблокування ПН/РК
11:55 - Чи необхідно спадкоємцям подавати звітність та сплачувати грошові зобов’язання у разі смерті ФОП?
11:54 - Адміністративний арешт майна платника податків: обставини для застосування
11:53 - Земельний податок: зменшення податкових зобов’язань на суму пільг для фізичних осіб – членів садівницького товариства або гаражного кооперативу
11:52 - Деякі особливості проведення розрахунків з бюджетом платниками, що реалізують пальне
11:50 - Про проведення розрахункових операцій через РРО/ПРРО у разі продажу товарів з використанням мережі Інтернет
11:49 - Деякі особливості повернення сум помилково утриманого та сплаченого ПДФО податковим агентом юридичною особою
11:48 - Повернення помилково та/або надміру сплаченого авансового внеску при виплаті дивідендів на користь юридичної особи
11:47 - Рентна плата за видобування нафти: від платників Дніпропетровщини надходження до загального фонду держбюджету зросли на понад 77 відсотків
11:46 - Діалог влади та бізнесу: довіра формується на відкритості і чесності
11:45 - На засіданні Громадської ради – про оподаткування волонтерської діяльності та нові можливості Електронного кабінету
11:34 - Дніпропетровщина: підвищення обізнаності платників про їхні права на податкову знижку
11:33 - Відпустки для вагітних жінок і працівників з дітьми: офіційна праця – інвестиція в майбутнє
11:32 - Леся Карнаух: За сім місяців 2025 року великі платники сплатили до зведеного бюджету 584,9 млрд гривень
10:55 - Курс валют на 15 серпня: скільки коштує долар і євро
10:25 - Адміністрація Трампа обговорює купівлю частки в Intel
10:08 - Леся Карнаух: За сім місяців 2025 року великі платники сплатили до зведеного бюджету 584,9 млрд гривень
09:10 - "Київстар" вийшов на біржу Nasdaq
09:00 - Нафта зберігає зростання перед самітом Трампа і Путіна
08:30 - Що відбувається з ринком нерухомості
08:00 - Лабубу-манія: чому китайська іграшка-монстр стала такою популярною
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 15.08.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 14 серпня: економіка московія задихається, українські війська вдарили по Волгоградському НПЗ
20:45 - Експорт московії скорочується п’ятий місяць поспіль через зниження цін на нафту
20:25 - Китайський DeepSeek не зміг навчити свою нову ШІ-модель на чипах Huawei
20:00 - Світлана Гринчук: Харківщина готується до осінньо-зимового періоду в умовах щоденних атак
19:50 - Експорт мазуту московія досяг рекорду за час великої війни попри атаки дронів на НПЗ
19:20 - UPG отримала дозвіл на оренду чергової частини заправок Коломойського


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32047
Австралійський долар27.042
Така0.34129
Канадський долар30.07
Юань Женьміньбі5.7803
Чеська крона1.9796
Данська крона6.4907
Гонконгівський долар5.2852
Форинт0.122659
Індійська рупія0.47335
Рупія0.0025713
Новий ізраїльський шекель12.2633
Єна0.28289
Теньге0.07692
Вона0.029903
Ліванський фунт0.000463
Малайзійський ринггіт9.84
Мексиканське песо2.2179
Молдовський лей2.4787
Новозеландський долар24.6565
Норвезька крона4.0648
Саудівський ріял11.0466
Сінгапурський долар32.355
Донг0.001578
Ренд2.3579
Шведська крона4.3336
Швейцарський франк51.4619
Бат1.2796
Дирхам ОАЕ11.2851
Туніський динар14.3879
Єгипетський фунт0.8582
Фунт стерлінгів56.2663
Долар США41.45
Сербський динар0.41344
Азербайджанський манат24.3781
Румунський лей9.5666
Турецька ліра1.0163
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.78
Болгарський лев24.7655
Євро48.4405
Ларі15.267
Злотий11.3777
Золото139084.65
Срібло1588.09
Платина56207.44
Паладій47160.98

Курси валют, встановлені НБУ на 15.08.2025