Егор Гайдар предупреждает о масштабном кризисе
23.01.2008 15:51 | ОПЕК
Егор Гайдар предупреждает о масштабном кризисе
Один из известных российских экономистов, бывший первый вице-премьер и министр экономики России Егор Гайдар предупреждает, что "если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими".
Как заявил Егор Гайдар на вчерашнем заседании ученого совета возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП), новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008-2010 годах. Однако такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису.
Подъемы и падения российского рынка следуют за американской динамикой, так как власти, по оценке ученых Института экономики переходного периода, копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису. При президенте Клинтоне Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы расплатиться по долгам госбюджета. С приходом к власти Буша Штаты начали активно занимать деньги. В результате дефицит госбюджета раздулся, и теперь, когда страна столкнулась с экономическими трудностями, занимать деньги дальше, чтобы эти трудности сгладить, уже нельзя.
Нечто подобное произошло и с Россией. До 2004 года страна расплачивалась по долгам и сокращала госрасходы. Затем внешний долг (особенно долг корпораций) стал расти, обязательства бюджета – тоже. В результате сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а занять средства на внешних рынках будет уже очень трудно.
Дальнейшие события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля.
"Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги", - предупреждает Гайдар.
В комментариях по вчерашнему падению мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже, главной причиной обрушения фондовых рынков также названо завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004-2007 годах и начало замедления в США, Китае и Еврозоне.
Не приходится надеяться и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ. Экономика США скатывается в длительную рецессию, цитируют директора ИЭПП Егора Гайдара "Новые известия". Китай не сможет в одиночку двигать мировую экономику. Когда одновременно замедляются два главных двигателя мирового хозяйства, США и Китай, которые совместно обеспечивают 43,3% прироста глобальной экономики - замедление в целом неизбежно.
Россия чувствительна к изменению мирового ВВП, поскольку нефть и металлы составляют 80% ее экспорта, а это сырье обычно дешевеет, когда глобальная экономика замедляется, считает Гайдар.
Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России.
Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади, предупреждает Гайдар.
В Минфине, отмечает "Независимая газета", не считают такой прогноз неоправданным.
"На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России", - сказал "НГ" замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его мнению, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. "Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась", - признает Шаталов.
Opec.ru, по материалам: Новые Известия, Независимая газета, Финмаркет, NEWSru.com