Рейдерство — друге українське лихо після корупції

05.04.2012 18:52 | Укррудпром

Рейдерство — друге українське лихо після корупції

Економічна правда, 5 квітня 2012.
Опубликовано 17:57 05 апреля 2012 года


Основа рейдерства в країнах з розвиненою ринковою економікою полягає в заробітку на різниці вартості акцій і майна компанії, що поглинається. Після захоплення воно розпродається по частинах. В Росії та Україні рейдерство, в основному, носить кримінальний характер.

Рейдерство в его нынешнем понимании на территории стран СНГ (в первую очередь России и Украины) — это, зачастую, откровенный бандитизм и силовой захват активов и центров корпоративного управления предприятием.


Пожалуй, сейчас после коррупции вторая по значимости проблема для бизнеса в нашей стране — это рейдерство. К сожалению, оба этих явления расцветают в тандеме и питают друг друга. Безусловно, рейдерство является врагом украинского бизнеса, отпугивает иностранных инвесторов, и на корню уничтожает возможную инвестиционную привлекательность Украины.


Основа рейдерства в странах с развитой рыночной экономикой состоит в заработке на разнице стоимости акций и имущества поглощаемой компании, которое после захвата распродается по частям. Имущественный комплекс, как правило, стоит дороже капитализации компании.


В России и Украине рейдерство, в основном, носит криминальный характер и заключается в отбирании активов у эффективных собственников.


Обращений к нам с просьбой защитить от рейдеров, безусловно, в последнее время стало больше. Миссия юриста в том, чтобы не только защищать бизнес от незаконных захватов в конкретных ситуациях, но и лоббировать принятие нужных антирейдерских законов, проявлять активную гражданскую позицию, прилагать все усилия для укрепления нашей правовой системы и создания благоприятных условий для бизнеса и конкуренции.


Зачем нужен антирейдерский аудит


Поскольку государственной защиты и контроля над четким исполнением законов и эффективной работой правоохранительной системы приходится долго ждать, то сами компании должны заботиться о своей безопасности. Очень важны превентивные меры, так как в случае рейдерских атак время и подготовленность имеют первоочередное значение.


Защищая интересы наших клиентов, мы практикуем юридический аудит, целью которого является выявление слабых мест и рисков недружественного поглощения в структуре компании и разработка мер безопасности. Своего рода, антирейдерская защита. При этом очень важно знать и учитывать специфику отрасли бизнеса клиента.


Если же противоправный захват в отношении компании уже начат, то защита включает в себя комплекс мероприятий, которые учитывают конкретные обстоятельства дела, особенности бизнес-процессов, структуру управления и прочее. Это может быть инициирование и сопровождение судебных процессов, правовая защита, как самой компании, так и ее должностных лиц.


Очень важна грамотная и профессиональная защита собственников и руководства компании в уголовном процессе. Учитывая постоянные изменения законодательства и появление все новых “креативных” методов захватчиков, антирейдерские меры не могут быть однотипными для всех случаев.


Как это выглядит на практике


Например, в ходе рейдерской атаки мы защищали интересы большой международной компании — производителя сельскохозяйственной продукции. Объектами захвата были интеллектуальная собственность и акции компании. Победа над рейдерами была одержана с помощью комплексных мер, в том числе путем консультирования и судебного представительства в хозяйственных, административных и общих судах в спорах относительно прав собственности на акции и объекты интеллектуальной собственности, признания недействительными решений общего собрания акционеров и прочего. Достигнутые результаты полностью удовлетворили нашего клиента.


Также, мы представляли и сопровождали крупное отечественное промышленное предприятие в деле о защите прав на торговую марку, зарегистрированную согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации торговых марок от 14 апреля 1891 года.


Рейдеры пытались присвоить права на торговую марку с целью поглощения отечественного предприятия. Во время одной из рейдерских атак захватчики предъявили исковые требования о запрете на использование торговой марки и на досрочную международную регистрацию торговой марки в Украине. В результате конфликта, торговая марка была официально признана и сегодня является широко известной в Украине. Право на использование торговой марки было признано за нашим клиентом.


Еще один случай защиты интересов крупного производителя подсолнечного масла в борьбе с рейдерской атакой на предприятие. Обслуживающий банк клиента сообщил, что на денежные средства, которые находились на счетах клиента, был наложен арест, а также, что вместе с постановлением об аресте средств поступило платежное требование о взыскании нескольких миллионов гривен. При этом, клиент не получал ни копии постановления о наложении ареста на денежные средства, ни постановления об открытии исполнительного производства, в связи с чем был лишен прав, которые предоставлены участникам исполнительного производства — наводить свои соображения (отрицание, предоставлять доказательства, подтверждающие их) по поводу законности требований взыскателя. Юристы “Арцингер” разработали эффективную стратегию защиты предприятия от незаконных посягательств на средства, находящиеся на счетах последнего.


Бывали в нашей практике и случаи рейдерства путем мошенничества и злоупотреблений, совершенных наемным менеджментом и доверенными лицами компании. Мы защищали крупный австрийский холдинг, который специализируется на инвестициях в рынок недвижимости западной, центральной и восточной Европы. Его деятельность в Украине заключалась в реализации большого проекта по строительству нескольких логистических комплексов на значительных участках земли в Киевской области. Размер инвестиций составил более 40 млн евро.


Рейдеры, злоупотребляя предоставленными иностранным инвестором полномочиями, пытались завладеть активами холдинга в Украине и обратить в свою пользу более полусотни гектаров земли.


Еще одни известный австрийский холдинг, инвестирующий в недвижимость, пострадал от действий наемного менеджмента через злоупотребления при распоряжении активами и продажи одних и тех же активов по нескольку раз. В обоих случаях не обошлось ни без сложных переговоров, ни без тяжелых судебных процессов, ни без уголовных дел.


В подобных ситуациях особенно тяжело защитить пострадавшие компании, потому что рейдеры являются высокообразованными юристами и экономистами, действуют очень ловко и осторожно, обманывая доверившихся им иностранных инвесторов. Ну и, конечно же, страдает имидж нашего государства.


Как действуют рейдеры


“Белое” рейдерство осуществляется без нарушений закона и силового воздействия. У нас в стране оно, как правило, сводится к корпоративному шантажу, когда с помощью миноритарного пакета акций создаются помехи для нормальной работы компании в расчете на то, что ее руководство или собственники выкупят этот пакет по завышенной цене и избавятся, таким образом, от шантажиста.


Часто рейдеры создают корпоративный конфликт и потом извлекают из него выгоду. Такой вид рейдерства используется обычно для быстрого и легкого заработка денег, а не для захвата бизнеса.


Иногда “белые” рейдеры используют существующие пробелы в законодательстве, организовывают скупку акций, или долгов компании, пытаются временно ухудшить ее экономическое и финансовое состояние, снизить в цене ее акции, повлиять на процедуры банкротства и санации.


Возможно, “белое” рейдерство и приносит пользу для развития конкуренции на рынке путем отстранения от руководства неэффективного менеджмента, улучшения управления и бизнес-процессов, стимулирования компании к повышению собственной конкурентоспособности.


“Серое” рейдерство включает более агрессивные и порой даже силовые действия, прикрытые решениями судов, государственных и правоохранительных органов, и может иметь цель полностью захватить компанию-жертву. Юридическое оформление рейдерских действий может быть настолько качественным, что создает видимость отсутствия нарушений закона.


Именно к числу “серых” рейдеров относятся самые опасные компании, специализирующиеся на захвате предприятий. Они имеют серьезную юридическую и экономическую службы, и часто именуются инвестиционными компаниями. Профессиональные “серые” рейдеры появились в Украине с конца 1990-х — начала 2000-х.


“Черное” рейдерство особенно распространилось в последнее время с приходом новой власти и переделом бизнеса. Оно осуществляется с явными нарушениями уголовного закона и откровенным цинизмом. В большинстве случаев собственникам компаний-жертв вначале предлагают продать бизнес (не важно, по какой цене, главное — факт предложения), а уже затем, в случае отказа, начинаются действия, направленные на захват компании.


“Черное” рейдерство — это противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и часто связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, вымогательство, бандитизм, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т. д.


Зачастую правоохранительные органы прикрывают рейдерство, а не ведут борьбу против него. Это происходит по причине резкого снижения профессионального уровня и отсутствия у работников правоохранительных органов достаточных знаний для правильной квалификации происходящего.


Также влияет на ситуацию несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, коррупция, “заинтересованность” или инерционное поведение по принципу “не вмешательства”. В Украине нет действенных институтов государственной власти и защищенности права собственности. В нашей стране отсутствуют специальные законы против рейдерства, законодательные механизмы защиты от него и какое-либо наказание за подобную деятельность. Бывает, что правоохранители и рады бы помочь, но не знают — как или не могут.


Парадокс ситуации в том, что иногда сами компании-жертвы являются далеко не “ангелами” — они ведут свой бизнес не совсем по правилам, вследствие чего боятся обращаться в правоохранительные органы.


Часто рейдеры используют правоохранительные органы в своих целях. Самый широко применяемый и, к сожалению, действенный способ — это возбуждение уголовных дел и преследование в уголовном порядке должностных лиц и собственников компании-жертвы. Преимущественно выбираются статьи, санкции которых позволяют содержать под стражей “нужных” физических лиц, что значительно облегчает шантаж и отбирание бизнеса. Всему этому способствует устаревший уголовно-процессуальный кодекс и несовершенный уголовный.


Кроме того, на компанию-жертву насылаются всевозможные проверки, в том числе налоговые, обыски, выемки и прочее, с целью выявить какие-либо нарушения законодательства в деятельности компании, блокировать ее хозяйственную деятельность и найти, за что посадить должностных лиц.


Кто за этим стоит?


Говорят, если недружественное поглощение не может произойти ни при каких условиях, оно осуществляется посредством Высокой Политики. Здесь вспоминается один знаковый анекдот.


“Путин приглашает к себе в Кремль Романа Абрамовича и говорит:


— Роман Аркадьевич, за большой вклад в экономику России, я решил Вас наградить денежной премией. Я выпишу чек на сумму, которую Вы мне сами назовете.


— ?!


— 150 млн. $$


— ??!!


— 200 млн. $$


— ???!!!


— Думаю, что 250 млн.$$, говорит Путин, будет вполне достаточно, и, выписав чек, кладет Абрамовичу в нагрудный карман пиджака.


— Спасибо, Владимир Владимирович, за высокую оценку моего труда, — говорит Абрамович.


— Пожалуйста, — говорит Путин, берет Абрамовича под локоток. — Роман Аркадьевич, а остальное НАДО ОТДАТЬ!!!”


Власть заявила о начале антирейдерской кампании


Рейдерству способствует, прежде всего, коррупция. Украинское рейдерство — это, в основном, коррупционный передел собственности, а не процесс экономической оптимизации. В Украине сейчас рейдерами называют миллионеров, которым приписывают дружеские связи с первыми лицами государства. Пока у нас бизнес неотделим от политики — рейдерство будет процветать.


Также рейдерству помогают несовершенство судебной власти и коррумпированность органов исполнительной власти. Зачастую, рейдерские действия подкрепляются постановлениями и решениями судов, которые реализовываются с помощью органов исполнительной службы и поддержки правоохранительных органов. Рейдеры осуществляют давление на акционеров, должностных лиц компании-жертвы с целью принудить к продаже принадлежащую им собственность по явно невыгодной стоимости. Для этого физические лица преследуются в уголовном порядке, создаются препятствия для компании-жертвы в осуществлении ее хозяйственной деятельности.


Кроме того, развитию рейдерства способствует слабость правовой системы. В большинстве европейских стран приняты специальные законы против рейдерства. В нашем же законодательстве отсутствует даже понятие “рейдерство”. Соответственно, невозможно привлечь кого-либо к ответственности за незаконный захват собственности, потому что это деяние не квалифицируется как самостоятельный вид преступления. Надеемся, что ситуация изменится, поскольку депутаты и бизнесмены активно обсуждают данную проблему, и рано или поздно соответствующие законопроекты будут разработаны и приняты.
Наталя МАТРИНЮК, старший юрист Arzinger




0

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:00 - Перестраховщик Swiss Re и cartech-компания Veoneer работают над решением ADAS по безопасности дорожного движения
16:00 - Расходы по искам COVID-19 в США снижаются из-за резкого роста тарифов в коммерческом страховании и перестраховании
16:00 - Рейтинговое агентство KBRA присвоило Lloyd's of London рейтинг финансовой устойчивости AA- Insurance (IFSR) со стабильным прогнозом
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 26.04.2021
15:24 - Звіт про результати опрацювання зауважень громадськості, що надійшли протягом громадського обговорення проєкту наказу Міністерства інфраструктури України «Про внесення змін до Правил надання послуг у морських портах України»
15:12 - Варяги на Руси всерьез и надолго
15:12 - НБУ значительно ухудшил прогноз падения ВВП Украины в первом квартале
15:12 - Социально-экономическое положение Донецкой области в январе—марте 2021 года
15:12 - В СБУ подтвердили обыски в офисе Игоря Коломойского по делу “Центрэнерго”
15:12 - НБУ прогнозирует в 2021 году рост денежной массы на 16,7%
15:12 - Выяснилось, почему нардеп Михаил Волынец стал “шестеркой” Рината Ахметова
14:24 - Завтра відбудеться пробне ЗНО в Чернігівській області
14:24 - До 20 млрд куб. м газу у рік може замістити Україна завдяки використанню енергетичних рослин для енергогенерації
14:24 - У Дніпропетровській області готують до приватизації більш ніж 100 державних об’єктів
14:24 - Прем’єр-міністр та ВРЦіРО обговорили відзначення релігійних свят в умовах карантину
14:24 - Мінсоцполітики презентувало концепт роботи майбутньої системи пенсійних накопичень
14:24 - До кінця липня буде освоєно 70% від загального ресурсу фінансування Держоборонзамовлення на 2021 рік, — Олександр Миронюк
14:24 - Мінрегіон: Законопроект щодо реформування державного регулювання у сфері містобудування буде зареєстровано в травні
14:24 - Фахівці НКЦПФР розповіли про ключові зміни у розкритті інформації КУА та ІСІ
14:18 - Российские производители нержавейки рапортуют о постпенном росте производства и спроса
14:18 - Крупнейшая российская ассоциация предприятий чермета предложила скидки по госзакупкам металла
14:18 - Минэкономики опубликовало более оптимистичный прогноз роста ВВП в Украине
14:18 - Виталий Кличко призвал киевлян отпраздновать Пасху в онлайн-режиме
14:18 - Суд сформировал реестр требований кредиторов обанкротившегося автоконцерна Олега Гладковского
14:00 - Swiss Re Institute прогнозирует потери мировой экономики до 18% ВВП из-за изменения климата
13:24 - Дефицит листового проката в Германии продолжает усиливаться
13:24 - Выплавка стали в Японии в минувшем фингоду просела ещё больше, чем экспорт
13:24 - Российский антимонопольный орган завел дело против ряда металлосервисных сетей
13:18 - Сильные данные по продажам в Британии остановили сползание фунта
12:30 - Южно-Украинская АЭС подключила третий энергоблок после ремонта


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.5957
Канадський долар22.3453
Юань Женьміньбі4.2987
Куна4.4478
Чеська крона1.3024
Данська крона4.5281
Гонконгівський долар3.5947
Форинт0.092631
Індійська рупія0.37194
Рупія0.0019207
Новий ізраїльський шекель8.5769
Єна0.25929
Теньге0.064833
Вона0.024956
Мексиканське песо1.407
Молдовський лей1.5508
Новозеландський долар20.043
Норвезька крона3.3503
Російський рубль0.37311
Саудівський ріял7.44
Сінгапурський долар21.0275
Ренд1.9572
Шведська крона3.3204
Швейцарський франк30.495
Єгипетський фунт1.7773
Фунт стерлінгів38.7285
Долар США27.9014
Білоруський рубль10.8892
Румунський лей6.8377
Турецька ліра3.3421
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.0619
Болгарський лев17.2146
Євро33.6714
Злотий7.3796
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото50045.35
Срібло734.25
Платина34662.75
Паладій81082.03

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL391039103910391011730.00
UNAF25725723123114121.00
YASK0.30.30.30.315000.00

Дані за 22.04.2021