В Запорожье идет передел собственности

26.10.2011 10:20 | Укррудпром


10:04 26 октября 2011 года


Сейчас в Запорожье происходит передел собственности — именно с этим связаны преступления в городе, в частности — ряд взрывов, которые произошли за последние два года. Об этом заявил бывший прокурор Запорожской области (с февраля по июль 2005 года) Александр Шацкий, передает УНИАН.


По его словам, к этому добавляется “неумение и, больше того — нежелание правоохранительных органов работать в соответствии с законодательством Украины”. Шацкий отметил, что “руководят ими (правоохранительными органами) люди, которые пришли из других регионов, хотя в принципе регион один — Донецкий”.


Шацкий подчеркнул, что в последнее время в Запорожье произошло три серьезных взрыва. Он напомнил о взрыве 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме УПЦ МП в Запорожье, в результате которого пострадали девять человек, одна из которых — 80-летняя монахиня — умерла от полученных ранений. По его словам, сегодня проходит суд над тремя обвиняемыми в совершении взрыва. При этом экс-прокурор отметил, что, с его точки зрения, Сергей Дёмин, Антон Харитонов, Евгений Федорченко, которых обвиняют по этому делу, не “имеют никакого отношения к нему, а доказательства о якобы их причастности к делу сфабрикованы”. Он напомнил, что этих людей обвиняют в том, что они сделали бомбу, а в действительности они “даже представления не имеют, что такое детонатор, без которого привести в действие бомбу невозможно”.


Шацкий убежден, что этот взрыв связан с намерениями одной из фирм “построить на том месте, где стоит храм, супермаркет”.


Он также напомнил, что 21 октября в центре Запорожья в помещении супермаркета “Сельпо” произошел взрыв. По его словам, по этому факту милиция возбудила уголовное дело. “Можно говорить, что идет нечестная конкуренция за собственность города, за владение рынками сбыта”, — сказал экс-прокурор.


Шацкий также напомнил, что в новогоднюю ночь 2011 года произошел взрыв на территории Запорожского обкома КПУ, в результате чего был полностью разрушен памятник Сталину.


В свою очередь правозащитник Владимир Лесик отметил, что “в течение 15 месяцев в Запорожье произошло три взрыва, два из которых в людных местах и есть одна жертва”. Он отметил, что “на сегодняшний день в СИЗО находятся три человека, которые не имеют никакого отношения к этим взрывам”. Правозащитник напомнил, что по делу о памятнике Сталину “пытались обвинить парня из “Тризуба”, но, слава Богу, не удалось его обвинить в этом преступлении, но виновные так и не найдены”. По его словам, трое обвиняемых во взрыве в Свято-Покровском храме “совсем не причастны к этому преступлению”. Лесик подчеркнул, что один из обвиняемых написал четыре явки с повинной, и все разного содержания. По убеждению правозащитника, к обвиняемым применялись неразрешенные методы.


Лесик убежден, что местная власть, правоохранительные органы “прекрасно знают, кто организовал и совершил эти взрывы”, но не “ищут тех, кто совершил их, а они стали искать, на кого повесить эти дела”.


Он отметил, что в ближайшие дни будет подготовлено обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, к народным депутатам Украины, в правоохранительные органы относительно ситуации, сложившейся в Запорожье. Лесик убежден, что в парламенте Украины должна быть создана временная следственная комиссия по изучению ситуации в Запорожье. В частности, по его словам, должно быть исследовано “применение неразрешенных методов ведения следствия и фабрикация уголовного дела” о взрыве в Свято-Покровском храме.
 




Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:12 - Іванна Климпуш-Цинцадзе: Парламент може ухвалити значну частину євроінтеграційних законів у сфері транспорту за один день
21:06 - НАТО посилить підтримку України у рамках Трастових Фондів
21:06 - Міжнародний центр миротворчості та безпеки відвідав Міністр оборони Королівства Данія
19:54 - Юрій Лавренюк провів координаційну нараду щодо дотримання вагових норм на автомобільних дорогах України
19:54 - Запрошуємо представників ЗМІ на відкриття центру моніторингу безпеки руху – першого проекту в Україні «Розумна дорога»
19:24 - Основной владелец столичного DreamTown фрустрирует, как умеет
19:24 - Информация о минировании “Запорожстали” оказалась ложной
19:24 - Украина за два месяца импортировала газ на 203 млн долларов
19:24 - На Минэкономики возложили формирование государственной военно-промышленной политики
19:00 - Учні Малої академії наук здобули 5 медалей з математики, інформатики та інженерії на Міжнародній конференції ІCYS у Малайзії
19:00 - Павло Петренко: Мін’юст повернув дітям 6,1 млрд грн боргів зі сплати аліментів
19:00 - Регіональний план управління відходами – це план залучення інвестицій та бізнесу в область, - Геннадій Зубко
19:00 - З 1 липня зміниться вартість оформлення біометричних документів
19:00 - Вступне слово Прем’єр-міністра Володимира Гройсмана на засіданні Кабінету Міністрів України від 24 квітня 2019 року
19:00 - У Мінагрополітики визначили претендентів на держпідтримку виноградарства, садівництва і хмелярства
19:00 - Заява МЗС України щодо провокативного та злочинного рішення Кремля про видачу російських паспортів громадянам України на окупованих територіях
18:30 - “Бизнес-Варта” поддержала постановление Кабмина об отмене контроля изолированных балластных вод
18:30 - Межбанк закрылся долларом по 26,67
18:30 - Всемирный банк дал очередные рецепты ускорения роста экономики Украины
18:30 - Как Кремль насаждает “русский мир” с помощью экономики
18:30 - “Приват24” перезапустят к концу лета
18:30 - Украина требует срочно созвать Совбез ООН из-за указа Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 24.04.2019
17:36 - Грязная нефть из России, ОПЕК+ и эмбарго. Почему бензин в Украине будет дорожать
17:36 - Представитель Владимира Зеленского обещает перекрыть СБУ заработок на импорте российского угля
17:36 - К 2023 году российская “Северсталь” собирается продавать через интернет 60% своей продукции
17:36 - Нацполиция расследует незаконную передачу земель аэродрома “Чайка” под застройку
17:36 - “Укргаздобыча” готова частично заместить поставки бензина и дизтоплива из Беларуси
17:36 - Валовой национальный доход в 2018 году увеличился на 19%
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 25.04.2019


Більше новин