НДС возвращается: что будет с ценами в Украине после отмены беспошлинного импорта

28.06.2022 18:40 | Укррудпром

Апостроф, 28 июня 2022. Опубликовано 17:05 28 июня 2022 года Также предлагается увеличить таможенные пошлины на импортные товары.

Верховная Рада отменила налоговые льготы для импорта, которые действовали с первых дней войны. Речь идет о беспошлинном ввозе автомобилей. Возвращение налогов и сборов коснется также большинства импортных товаров. “Апостроф” разбирался, почему отменили льготы, и каких еще решений в сфере налогообложения можно ожидать в скором времени.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Недавно озвученное намерение правительства отменить ряд налоговых льгот для бизнеса и вернуть пошлины и НДС на импорт уже практически реализовано. Со стремительностью, характерной для военного времени, Верховная Рада в течение одного дня включила соответствующий законопроект №7418 в повестку дня и приняла его в обоих чтениях. Если процедура подписания закона президентом будет такой же стремительной, то уже с 1 июля условия ввоза импорта в Украину будут такими же, как до войны.

Главной причиной отказа от предоставленных ранее льгот правительство называет возникшие из-за них значительные потери бюджета. Только из-за беспошлинного ввоза автомобилей государство недополучило в течение трех весенних месяцев более 13 миллиардов гривен. Подсчеты были сделаны Кабинетом министров в конце мая. Так что до завершения действия льготы эта цифра еще вырастет.

В то же время, по оценке правительства, возвращение ввозной пошлины и НДС позволит увеличить доходы бюджета на 3,5 миллиарда гривен ежемесячно. Таким образом, до конца года будет привлечено более 20 миллиардов гривен.

Разумеется, многие эксперты обращают внимание на то, что в последние месяцы изменения налогового законодательства происходят слишком часто и слишком резко, что создает дополнительные проблемы для предприятий, которым из-за этого стало еще труднее планировать свою работу.

С другой стороны, внезапное нападение врага и быстрое изменение положения на фронте требуют оперативной, подчас резкой реакции на события.

“Норма об отмене НДС на импорт товаров была принята в первые дни войны, когда страна испытывала резкий шок, — говорит координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. — Такое решение было принято для того, чтобы предотвратить дефицит товаров в условиях, когда огромное количество предприятий остановились. Однако эта мера изначально была задумана как временная. Поэтому после того, как льготы выполнили свою функцию, пора их остановить, и вернуть доходы от импорта в бюджет”.

По словам эксперта, отсутствие пошлины и НДС на импорт негативно влияют на отечественных производителей, поскольку делают импортные товары дешевле украинских. Поэтому многие предприятия не могут возобновить свою работу из-за этой конкуренции с импортерами.

По мнению директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, ситуация с отменой налогов на импорт возникла из-за того, что экономические меры в начале войны разрабатывались в срочном порядке и не были в достаточной степени продуманы.

“Когда предлагалось разрешить предприятиям переходить на упрощенную систему налогообложения и освободить от пошлин и НДС импорт, авторы законопроекта хотели помочь отечественным производителям, которые из-за остановки реестра не могли регистрировать налоговые накладные и поэтому должны были переплачивать НДС,- говорит эксперт. — Однако этим решением быстро воспользовались импортеры. По нынешней системе налогообложения, зарубежному экспортеру НДС возмещает его правительство. А в Украине импортер освобожден от НДС. И это сразу дает ему преимущество в размере 20% от первоначальной стоимости товара. Как результат, каждый может легко убедиться, насколько возросла доля импортных товаров на полках магазинов, и это связано не только с тем, что предприятия должны были закрыться из-за войны, но и потому, что сейчас импорт стал намного выгоднее отечественного товара”.

При этом, хотя импортер НДС не уплачивает, конечный потребитель, покупая товар в магазине, этот налог платит. Поэтому, по мнению Несходовского, возвращение налогообложения импорта не должно привести к ощутимому подорожанию товаров.

Фото: Pixabay

“Если уж правительство имеет желание предоставлять льготы, то лучше предоставлять их нашим производителям, — говорит эксперт. — Любая политика поощрения импорта подавляет отечественное производство, приводит к потере рабочих мест и сокращению зарплат. Страна ничего никогда не будет производить, если ввезти туда готовый товар дешевле, чем производить внутри. Именно нерациональное управление потоками импорта является главной причиной того, что экономика Украины сегодня имеет преимущественно сырьевую направленность. Даже IT-сектор у нас носит сырьевой характер, поскольку наши программисты работают за зарплату, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью преимущественно продают западные компании”.

Все идет “по плану”?

Таким образом, по мнению экспертов, отмена льгот для импортеров является на сегодняшний день вполне рациональным решением. Однако для нормализации экономической деятельности и условиях военного положения одного этого решения недостаточно.

“Во время обсуждений между экспертной средой и представителями НБУ и правительства был разработан план действий, которые позволят стимулировать экономическую деятельность, — рассказал Олег Гетман. — Первым шагом должно стать возвращение пошлин и НДС на импорт. Это фактически уже сделано. После этого Министерство экономики должно отменить списки критического импорта, разрешив ввоз всех товаров, нужных украинским предприятиям. Вслед за этим НБУ должен отменить запрет на валютные расчеты для всех предприятий. А еще через две-три недели должен произойти переход к плавающему курсу гривны”.

По словам Гетмана, выполнение этого плана позволит возобновить деятельность многих украинских предприятий, которые находятся в неравных условиях по сравнению с импортерами.

В результате, если правительство и НБУ действительно примут все необходимые меры, государственный бюджет пополнится не только за счет восстановленных таможенных платежей, но и за счет налогов, которые будут платить украинские предприятия, которые увеличат выпуск собственной продукции.

Главное — вовремя остановиться

Проведя через парламент отмену льгот для импортеров, некоторые представители правительства и парламента предлагали пойти дальше и ввести дополнительную десятипроцентную пошлину на импорт, чтобы привлечь в бюджет еще больше средств. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что такая мера может не принести пользу экономике.

“Ставки пошлины появились не случайно, — говорит Олег Гетман. — Они сбалансированы для того, чтобы не препятствовать украинским производителям. На товары, которые массово выпускаются в Украине, установлены более высокие ставки. Зато на товары, которые у нас не производятся, существуют нулевые ставки, чтобы облегчить их импорт. И поспешное введение дополнительных пошлин может разбалансировать эту систему и привести к весьма печальным последствиям”.

По мнению Ильи Несходовского, внедрение дополнительных пошлин на импорт было бы совершенно неправильным шагом с точки зрения экономической теории. Однако в условиях войны такую меру в принципе можно применить как чрезвычайную.

“Безусловно, 10% — это слишком большая нагрузка, но, например, дополнительная пошлина в размере 5% могла бы помочь наполнению бюджета, — говорит эксперт. — Однако необходимо сразу четко установить, что это исключительно временная мера на время военного положения. И она должна быть автоматически отменена либо сразу после окончания военного положения, либо через несколько месяцев после этого.

Впрочем, пока окончательного решения о введении дополнительной пошлины правительство не приняло. По словам Даниила Гетманцева, Министерство экономики поддержало эту идею. Однако ее не одобрил премьер-министр Денис Шмигаль. Поэтому на данный момент импортеры могут спать спокойно: старые пошлины скоро вернутся, но новых пока что не будет. При этом ключевые слова здесь — “пока что”.

Роберт ВАСИЛЬ

Додати коментар

Користувач:
email:





Trading at all hours,
Money never takes a break,
The market never sours.

- Fin.Org.UA

Новини

21:20 - Федеральний резерв вперше за рік знизив ключову процентну ставку США
21:00 - Новини 17 вересня: Зеленський шукає 60 мільярдів доларів на війну, китайський автовиробник йде з московії
20:22 - НБУ вилучатиме 10 копійок з обігу
20:17 - У порту "Південний" чергами вантажівок управлятимуть за допомогою цифрової платформи
20:11 - Національний банк присвятив нову монету рятувальникам Державної служби України з надзвичайних ситуацій
19:55 - На Львівщині збираються побудувати птахокомплекс
19:40 - Ціна одного року війни це 120 млрд, половину треба десь знайти – Зеленеський
19:25 - Монети номіналом 10 копійок поступово вилучатимуться з готівкового обігу
19:25 - Стратегія Мілея дала тріщину через песо
19:10 - Українська розвідка розповіла про загрози рибній галузі московія
19:00 - Картопля в Україні поступово дешевшає через збільшення пропозиції
18:35 - Фонд держмайна розповів, скільки Україна отримала від приватизації
18:30 - Для ВПО діятимуть нові послуги: уряд ухвалив низку рішень
18:22 - Amazon інвестує 1 мільярд доларів на "соціалку" для робітників
18:00 - Україна погодила додаткові дозволи на вантажні перевезення з двома країнами
17:43 - Посадовців Дніпровської міськради спіймали на закупівельних оборудках
17:22 - Трамп вчергове відтермінував заборону TikTok на тлі можливої угоди про продаж
17:15 - АМКУ оштрафував на 7 мільйонів гривень теплопостачальника
17:05 - На кордоні з Польщею почали тестувати нову систему контролю – можливі затримки руху
17:00 - Як технології змінюють ефективність угод
16:50 - Німецький суд покарав постачальників лабораторного обладнання до московії
16:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 18 вересня
16:24 - Світлана Гринчук: Маємо посилити тиск на росію і спільно забезпечити ядерну та радіаційну безпеку в Україні та на всьому європейському континенті
16:15 - "Ковальська" програла АМКУ: Верховний суд залишив два заводи за ірландською CRH
16:06 - Тендерні закупівлі у фокусі робочої групи «Прозорість та підзвітність»
16:05 - "Робота стартувала": Україна та DFC вносять перші $150 мільйонів в Інвестиційний фонд відбудови
15:59 - Де можна ознайомитись з інформацією щодо повторного (дистанційного) формування сертифікатів за електронним запитом та за яких умов їх можна сформувати?
15:50 - Влада Естонії продаватиме покинуті біля кордону з Росією автомобілі
15:45 - DFC виділяє 75 мільйонів доларів до Американо-українського інвестиційного фонду відбудови
15:40 - Низький врожай в Україні та Європі підняв ціни на соняшникову олію


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32009
Австралійський долар27.5012
Така0.33889
Канадський долар29.9485
Юань Женьміньбі5.7986
Чеська крона2.0049
Данська крона6.5342
Гонконгівський долар5.2977
Форинт0.125039
Індійська рупія0.46915
Рупія0.0025059
Новий ізраїльський шекель12.324
Єна0.28152
Теньге0.076091
Вона0.029894
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.835
Мексиканське песо2.2515
Молдовський лей2.4941
Новозеландський долар24.6423
Норвезька крона4.1936
Саудівський ріял10.9804
Сінгапурський долар32.2737
Донг0.001562
Ренд2.3695
Шведська крона4.4496
Швейцарський франк52.3632
Бат1.29774
Дирхам ОАЕ11.2154
Туніський динар14.2668
Єгипетський фунт0.8557
Фунт стерлінгів56.2217
Долар США41.1941
Сербський динар0.41619
Азербайджанський манат24.2247
Румунський лей9.6255
Турецька ліра0.9976
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7546
Болгарський лев24.9389
Євро48.7738
Ларі15.1672
Злотий11.4661
Золото151002.33
Срібло1713.27
Платина55991.43
Паладій47463.43

Курси валют, встановлені НБУ на 18.09.2025