НДС возвращается: что будет с ценами в Украине после отмены беспошлинного импорта

28.06 18:40 | Укррудпром

Апостроф, 28 июня 2022. Опубликовано 17:05 28 июня 2022 года Также предлагается увеличить таможенные пошлины на импортные товары.

Верховная Рада отменила налоговые льготы для импорта, которые действовали с первых дней войны. Речь идет о беспошлинном ввозе автомобилей. Возвращение налогов и сборов коснется также большинства импортных товаров. “Апостроф” разбирался, почему отменили льготы, и каких еще решений в сфере налогообложения можно ожидать в скором времени.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Недавно озвученное намерение правительства отменить ряд налоговых льгот для бизнеса и вернуть пошлины и НДС на импорт уже практически реализовано. Со стремительностью, характерной для военного времени, Верховная Рада в течение одного дня включила соответствующий законопроект №7418 в повестку дня и приняла его в обоих чтениях. Если процедура подписания закона президентом будет такой же стремительной, то уже с 1 июля условия ввоза импорта в Украину будут такими же, как до войны.

Главной причиной отказа от предоставленных ранее льгот правительство называет возникшие из-за них значительные потери бюджета. Только из-за беспошлинного ввоза автомобилей государство недополучило в течение трех весенних месяцев более 13 миллиардов гривен. Подсчеты были сделаны Кабинетом министров в конце мая. Так что до завершения действия льготы эта цифра еще вырастет.

В то же время, по оценке правительства, возвращение ввозной пошлины и НДС позволит увеличить доходы бюджета на 3,5 миллиарда гривен ежемесячно. Таким образом, до конца года будет привлечено более 20 миллиардов гривен.

Разумеется, многие эксперты обращают внимание на то, что в последние месяцы изменения налогового законодательства происходят слишком часто и слишком резко, что создает дополнительные проблемы для предприятий, которым из-за этого стало еще труднее планировать свою работу.

С другой стороны, внезапное нападение врага и быстрое изменение положения на фронте требуют оперативной, подчас резкой реакции на события.

“Норма об отмене НДС на импорт товаров была принята в первые дни войны, когда страна испытывала резкий шок, — говорит координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. — Такое решение было принято для того, чтобы предотвратить дефицит товаров в условиях, когда огромное количество предприятий остановились. Однако эта мера изначально была задумана как временная. Поэтому после того, как льготы выполнили свою функцию, пора их остановить, и вернуть доходы от импорта в бюджет”.

По словам эксперта, отсутствие пошлины и НДС на импорт негативно влияют на отечественных производителей, поскольку делают импортные товары дешевле украинских. Поэтому многие предприятия не могут возобновить свою работу из-за этой конкуренции с импортерами.

По мнению директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, ситуация с отменой налогов на импорт возникла из-за того, что экономические меры в начале войны разрабатывались в срочном порядке и не были в достаточной степени продуманы.

“Когда предлагалось разрешить предприятиям переходить на упрощенную систему налогообложения и освободить от пошлин и НДС импорт, авторы законопроекта хотели помочь отечественным производителям, которые из-за остановки реестра не могли регистрировать налоговые накладные и поэтому должны были переплачивать НДС,- говорит эксперт. — Однако этим решением быстро воспользовались импортеры. По нынешней системе налогообложения, зарубежному экспортеру НДС возмещает его правительство. А в Украине импортер освобожден от НДС. И это сразу дает ему преимущество в размере 20% от первоначальной стоимости товара. Как результат, каждый может легко убедиться, насколько возросла доля импортных товаров на полках магазинов, и это связано не только с тем, что предприятия должны были закрыться из-за войны, но и потому, что сейчас импорт стал намного выгоднее отечественного товара”.

При этом, хотя импортер НДС не уплачивает, конечный потребитель, покупая товар в магазине, этот налог платит. Поэтому, по мнению Несходовского, возвращение налогообложения импорта не должно привести к ощутимому подорожанию товаров.

Фото: Pixabay

“Если уж правительство имеет желание предоставлять льготы, то лучше предоставлять их нашим производителям, — говорит эксперт. — Любая политика поощрения импорта подавляет отечественное производство, приводит к потере рабочих мест и сокращению зарплат. Страна ничего никогда не будет производить, если ввезти туда готовый товар дешевле, чем производить внутри. Именно нерациональное управление потоками импорта является главной причиной того, что экономика Украины сегодня имеет преимущественно сырьевую направленность. Даже IT-сектор у нас носит сырьевой характер, поскольку наши программисты работают за зарплату, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью преимущественно продают западные компании”.

Все идет “по плану”?

Таким образом, по мнению экспертов, отмена льгот для импортеров является на сегодняшний день вполне рациональным решением. Однако для нормализации экономической деятельности и условиях военного положения одного этого решения недостаточно.

“Во время обсуждений между экспертной средой и представителями НБУ и правительства был разработан план действий, которые позволят стимулировать экономическую деятельность, — рассказал Олег Гетман. — Первым шагом должно стать возвращение пошлин и НДС на импорт. Это фактически уже сделано. После этого Министерство экономики должно отменить списки критического импорта, разрешив ввоз всех товаров, нужных украинским предприятиям. Вслед за этим НБУ должен отменить запрет на валютные расчеты для всех предприятий. А еще через две-три недели должен произойти переход к плавающему курсу гривны”.

По словам Гетмана, выполнение этого плана позволит возобновить деятельность многих украинских предприятий, которые находятся в неравных условиях по сравнению с импортерами.

В результате, если правительство и НБУ действительно примут все необходимые меры, государственный бюджет пополнится не только за счет восстановленных таможенных платежей, но и за счет налогов, которые будут платить украинские предприятия, которые увеличат выпуск собственной продукции.

Главное — вовремя остановиться

Проведя через парламент отмену льгот для импортеров, некоторые представители правительства и парламента предлагали пойти дальше и ввести дополнительную десятипроцентную пошлину на импорт, чтобы привлечь в бюджет еще больше средств. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что такая мера может не принести пользу экономике.

“Ставки пошлины появились не случайно, — говорит Олег Гетман. — Они сбалансированы для того, чтобы не препятствовать украинским производителям. На товары, которые массово выпускаются в Украине, установлены более высокие ставки. Зато на товары, которые у нас не производятся, существуют нулевые ставки, чтобы облегчить их импорт. И поспешное введение дополнительных пошлин может разбалансировать эту систему и привести к весьма печальным последствиям”.

По мнению Ильи Несходовского, внедрение дополнительных пошлин на импорт было бы совершенно неправильным шагом с точки зрения экономической теории. Однако в условиях войны такую меру в принципе можно применить как чрезвычайную.

“Безусловно, 10% — это слишком большая нагрузка, но, например, дополнительная пошлина в размере 5% могла бы помочь наполнению бюджета, — говорит эксперт. — Однако необходимо сразу четко установить, что это исключительно временная мера на время военного положения. И она должна быть автоматически отменена либо сразу после окончания военного положения, либо через несколько месяцев после этого.

Впрочем, пока окончательного решения о введении дополнительной пошлины правительство не приняло. По словам Даниила Гетманцева, Министерство экономики поддержало эту идею. Однако ее не одобрил премьер-министр Денис Шмигаль. Поэтому на данный момент импортеры могут спать спокойно: старые пошлины скоро вернутся, но новых пока что не будет. При этом ключевые слова здесь — “пока что”.

Роберт ВАСИЛЬ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:05 - Оперативна інформація станом на 18:00 13.08.2022 щодо російського вторгнення
17:55 - У місті-герої Ірпінь відкрили тимчасове модульне містечко
17:55 - Вадим Гутцайт: ВАДА підтвердила повну відповідність нового антидопінгового законодавства України Всесвітньому антидопінговому кодексу
17:50 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
15:50 - МОЗ та Єврокомісія евакуювали групу українців на лікування до клінік Данії
14:30 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
13:30 - НБУ продал на межбанке еще полмиллиарда долларов из резервов
12:40 - СБУ заявила о закрытии в Украине компании “Газпрома” и конфисковала нефтепродукты в пользу ВСУ
12:40 - Налог на импорт принесет в бюджет дополнительно 15-18 млрд гривен в месяц
11:50 - S&P и Fitch снизили рейтинг Украины в иностранной валюте
11:40 - Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 13.08
11:40 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
11:40 - Держприкордонслужба інформує про ситуацію у пунктах пропуску на західному кордоні
10:55 - Глава Минфина рассказал о конфликте с НБУ из-за выплат солдатам
10:55 - Что такое Украина?
10:55 - Китай отказался от российской железной руды: поставки рухнули на 40%
10:55 - НБУ предупредил 10 крупнейших игроков рынка наличной валюты о продлении усиленного надзора
10:00 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
10:00 - Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%
09:30 - Оперативна інформація станом на 06:00 13.08.2022 щодо російського вторгнення
09:05 - НБУ временно забрал лицензии у 3 страховых компаний
09:05 - Станет ли Казахстан следующим после Украины?
09:05 - “Укрзализныця” в 2022 году получит убытки на несколько сотен миллионов гривен
08:10 - “Укрзалізниця” за кількасот тисяч доларів запустила новий додаток для квитків
08:10 - Денежная масса выросла за месяц на 106 млрд гривен
23:00 - Відбулось позачергове засідання Координаційної ради Трастового фонду НАТО з фізичної реабілітації (протезування) військовослужбовців, поранених в антитерористичній операції
23:00 - Понад 200 тис. молодих людей боронять Україну
23:00 - Мінфін презентував законопроект щодо імплементації в Україні Загального стандарту звітності (Common Reporting Standard)
23:00 - Взаємодія між МВС України та Посольством США в Україні сприятиме посиленню безпеки в багатьох регіонах країни, - Денис Монастирський
23:00 - МОЗ: Університетська клініка отримала сучасний комп’ютерний томограф та чотири рентгенапарати


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.918
Канадський долар28.6027
Юань Женьміньбі5.4238
Куна5.0034
Чеська крона1.542
Данська крона5.0535
Гонконгівський долар4.6669
Форинт0.095842
Індійська рупія0.45912
Рупія0.0024927
Новий ізраїльський шекель11.2758
Єна0.27331
Теньге0.076636
Вона0.028079
Мексиканське песо1.8351
Молдовський лей1.8971
Новозеландський долар23.5063
Норвезька крона3.83
Російський рубль0.59736
Сінгапурський долар26.6574
Ренд2.2487
Шведська крона3.597
Швейцарський франк38.8037
Єгипетський фунт1.9094
Фунт стерлінгів44.3669
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5706
Румунський лей7.6852
Турецька ліра2.0359
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.4206
Болгарський лев19.2234
Євро37.5943
Злотий8.039
Алжирський динар0.25091
Така0.38615
Вірменський драм0.089693
Домініканське песо0.67246
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.43966
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.5137
Малайзійський ринггіт8.2162
Марокканський дирхам3.5527
Пакистанська рупія0.15316
Саудівський ріял9.7363
Донг0.0015659
Бат1.00882
Дирхам ОАЕ9.9558
Туніський динар11.6305
Узбецький сум0.0033511
Новий тайванський долар1.22234
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.31815
Сомоні3.562
Ларі13.2615
Бразильський реал7.056
Золото65315.91
Срібло742.94
Платина34791
Паладій82092.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 15.08.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668940.3940.3940.3940.35641.80
225791978.57978.57978.57978.5717614.26
2262601061.241061.241061.241061.2468980.60
BAVL0.330.330.330.3316500.00
KER13126013126014171.00
MHPC19519519519513650.00
UNAF2402402402404800.00
VERES169.43169.43169.43169.4314062.69

Дані за 12.08.2022