Запрет под вопросом. Ослабят ли в Украине ограничения на выезд военнообязанных за границу

17.05 17:55 | Укррудпром

УНІАН, 17 травня 2022 . Опубликовано 17:48 17 мая 2022 года Запрет на выезд из страны для всех военнообязанных мужчин вызывает негодование украинцев. Одни говорят о потере возможности работать за рубежом, другие убеждены в нарушении их прав на свободу перемещения.

Анонсированное послабление действующих ограничений “зависло в воздухе” — Верховная Рада, готовая было взяться за решение вопроса, оставляет его открытым.

Запрет на выезд военнообязанных из Украины продолжает вызывать бурные споры.

С одной стороны, не стесняясь покидают страну чиновники высокого ранга и народные депутаты. К примеру, на днях в Венгрию выехал представитель переименованной недавно ОПЗЖ Нестор Шуфрич. В комментарии УНИАН он рассказал, что покинул Украину как многодетный отец, в связи с тем, что одному из его детей необходимо провести медобследование.

Бывшему генеральному прокурору Руслану Рябошапке в аналогичной ситуации, чтобы выехать из страны в качестве многодетного отца, пришлось повторить попытку пересечь границу несколько раз. И, в результате, он все-таки уехал. Хотя, с его прокурорским опытом, вполне мог бы помочь родной стране и иностранным прокурорам из Международного уголовного суда, собирать и фиксировать данные о преступлениях российских военных…

В то же время, много гастарбайтеров, предпринимателей, водителей и моряков, которые не вывозили из Украины валюту, а, наоборот, обеспечивали ее поступление, сейчас, по сути, потеряли работу. Хотя только в прошлом году трудовые мигранты перевели в страну около 15 миллиардов долларов. 

Таким образом, проблема назрела и ее необходимо решать.

В поиске баланса 

Первым о необходимости ослабить запрет на выезд заговорил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, законодательные ограничения предусмотрены не просто так: каждый должен осознать свой долг перед Украиной. 

В то же время, подчеркнул спикер, законодательными инициативами человека не изменить. Ведь те, кто хотел сбежать — уже попытался. А те, кто имел вид на жительство за рубежом, но чувствовал долг перед Родиной — мобилизовался. 

“Мы можем на законодательном уровне вводить какие-то новые механизмы и подходы, но все зависит от чувства долга человека. Поэтому, да — мы рассматриваем некоторые изменения, но хотим, чтобы был баланс. Чтобы не проложить тропу для злоупотреблений”, — сказал Стефанчук.  

За смягчение запрета высказался и советник главы Офиса президента Алексей Арестович, указав на такую, по его мнению, ошибку, как призыв людей без военных специальностей. 

“Мы не нуждаемся во всех мужчинах, сидящих в Украине. Мы нуждаемся только в тех, кто готов воевать, и таких людей уже предостаточно в наших рядах. Бардака хватает. В том числе с людьми, которых не пускают за границу. С моряками, которые ежегодно приносят 4 миллиарда долларов в Украину. Пусть бы плавали, обеспечивая международную морскую торговлю”, — считает Арестович. 

По его словам, отдельные категории граждан в Украине могли бы получить право на краткосрочный выезд за границу с возможностью вернуться в страну. В частности, моряки, металлурги, айтишники, бизнесмены, ученые, артисты, а также мужчины, старше 45 лет, у которых есть двое детей.

На сегодня во власти продолжаются дискуссии на эту тему. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, полностью снимать запрет во время военного положения не планируется, и, в любом случае, это решение могут принимать только военные. 

Нет единой позиции по этому вопросу и в парламенте. “Пока что позиция неоднозначна. Мы сможем прокомментировать, когда она станет четкой”, — сообщили УНИАН в пресс-службе главы Верховной Рады.

Народные депутаты подтверждают, что проблемы выезда мужчин за рубеж обсуждались представителями монобольшинства. Но дальше переписки в рабочих чатах дискуссия не зашла. Так что ни о создании рабочей группы, ни о каких-либо конкретных инициативах никто из парламентариев не слышал. Более того, многие нардепы не поддерживают введение поблажек для военнообязанных. 

“Не может быть так, что одни должны воевать, а другим государство “создает условия”. Мы же все равные?”, — рассказал УНИАН глава комитета по правам человека, реинтеграции и деокупации территорий Дмитрий Лубенец.

Послабления существуют

По словам депутата, некоторым категориям военнообязанных следует позволить пересекать границу, поскольку это важно для экономики Украины, но речь не должна идти о выезде “насовсем”.

“Один из примеров — водители бензовозов, не имеющие возможности выехать и заехать в Украину. Важно, чтобы они проезжали, ведь нам нужен бензин”, — говорит Лубенец. 

Собственно, депутаты уверяют, что такие проблемы в Украине стараются решать точечно, выдавая временные пропуска с обязанностью вернуться в страну каждому индивидуально. В частности, разрешения получают волонтеры, которые везут из-за границы гуманитарную помощь и амуницию для ВСУ. Возможность выехать из Украины на время гастролей есть и у артистов.

“Такие разрешения могут быть выданы Министерством культуры, иначе бы Kalush Orchestra, к примеру, не могли бы выехать. Точно также обстоит дело и со спортсменами — могут выезжать на соревнования. То есть, это не требует какого-то законодательного урегулирования”, — рассказала УНИАН замглавы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.

Депутаты уверяют, что послабления запрета на выезд существуют для постоянно проживающих за границей украинцев, а также студентов иностранных вузов. Правда, на практике спудеям удается уехать далеко не всегда. Например, из-за сложности собрать для того весь пакет документов. 

“Ко мне уже обращались студенты, которые учатся за границей, у них возникали проблемы с выездом. Возможно, проблемные вопросы уже накопились, потому закон следует адаптировать с учетом основных тенденций. Но пока мне ничего не известно о новых инициативах”, — рассказал УНИАН глава комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко. 

“Этот вопрос не так просто решается. Пока мы с коллегами не пришли к консенсусу по этому вопросу”, — рассказала УНИАН глава подкомитета Рады по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, которая отстаивает позицию разрешения на выезд студентам. 

По ее словам, сейчас споры в депутатском корпусе идут вокруг того, что такая поблажка может быстро привести к росту коррупции, поскольку желающие пересечь границу начнут поступать на “второе высшее” в иностранные ВУЗы.

Нужно выехать? Можно выехать

Впрочем, стараясь не создавать новые пути для злоупотреблений, народные депутаты упустили из виду уже существующие. Услугу “поступления” в университеты Польши уже активно продают в интернете. Причем, пакет включает в себя и “сопровождение при пересечении украинской границы”. Не говоря уже о том, что количество закрытых чатов в социальных сетях с предложениями о ”выезде для мужчин за евро” растет в геометрической прогрессии. 

По словам политолога, сооснователя Украинского института будущего Юрия Романенко, абсолютный запрет на выезд мужчин призывного возраста привел только к активизации коррупционных схем и обогащению “решал” на границе. 

“Образовалась целая индустрия по вывозу трусливых дезертиров из страны. На границе с Молдовой выход “по зеленке” доступен за 4-5 тысяч долларов, а на Закарпатье одного из пассажиров в автомобиле “не заметят” за 25 тысяч евро”, — отмечает он.

Количество таких “нелегальных переселенцев” ежедневно растет. К примеру, на Закарпатье задержан экс-руководитель ЦНАПа, подделывавший мужчинам документы за 14 тысяч долларов. Другие “дельцы” брали дороже — 16 тысяч евро, но уже за целый комплекс услуг: переправляли военнообязанных через реку Тиса, отслеживая присутствие погранотряда с помощью тепловизоров. 

Переплывать через реку, правда, может оказаться опасно. По словам пограничников, с начала широкомасштабного вторжения россии в Украину двое мужчин, пересекая границу таким образом, уже утонули.

Некоторые украинцы, в попытке избежать мобилизации, придумывают изощренные способы пересечения границы. Вспомнить хотя бы историю 26-тилетнего мужчины, который пытался выехать в женском наряде. Еще одного “нелегала” пограничники развернули за попытку выехать с поддельными документами об освобождении от военной службы… “по причине беременности”. А одного “эмигранта” обнаружили в автомобиле внутри бейби-бокса. 

По словам Юрия Романенко, смысла “заталкивать в армию немотивированных людей” — нет.

“Мы же видим ролики с пленными россиянами, которые не хотят воевать. Зачем нам наполнять армию такими людьми? Чтобы они разбегались при первом ударе, как разбегаются россияне? Кроме того, мы же не относимся к людям как к пушечному мясу, тогда какой смысл их держать? Никакого”, — отмечает политолог.

С другой стороны, нужно разблокировать возможность выехать и зарабатывать за рубежом украинским трудовым мигрантам.

“На западной Украине огромное количество мужчин работают за рубежом, а шлют деньги домой. Что мы сделали, “подвесив” их? Мы ударили по бюджетам их семей, а значит ударили по государству. Стоит даже поощрять, чтобы такие кормильцы семьи работали и слали деньги сюда”, — считает Романенко.

Эта проблема с каждым днем приносит стране только вред. Поэтому народным избранникам в ближайшее время все же предстоит вернуться к этому вопросу и найти решение.

Анастасия СВЕТЛЕВСКАЯ

 

 

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:30 - Рада упростит финансовую отчетность для небольших групп предприятий
19:30 - До конца 2022 года Норвегия передаст Украине помощи на 1 млрд евро
19:30 - Еврокомиссия отменяет таможенные пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для украинцев
18:45 - Урядова уповноважена з питань гендерної політики: гендерні підходи мають бути невід’ємною складовою післявоєнної відбудови та відновлення України
18:45 - Євгеній Єнін: Ракетний удар у дев’ятиповерховий житловий будинок та базу відпочинку - помста за звільнення о. Зміїний
18:45 - Наталія Хоцянівська: ВРУ прийняла у першому читанні законопроект щодо імплементації стандартів ЄС в законодавство України у сфері водовідведення
18:45 - Держприкордонслужба інформує про особливості перетинання кордону України дітьми в період воєнного стану
18:45 - Денис Шмигаль: Відсьогодні можна подати заявки за програмою «єРобота»
18:45 - 1 липня: Ситуація у соціальній сфері
18:45 - Олексій Чернишов: Уряд розширив перелік користувачів ЄДЕССБ, що сприятиме прискоренню відбудови територій
18:45 - Уряд запровадив нові критерії для медзакладів, що бажають стати учасниками пілотного проекту з трансплантації
18:45 - Наталія Алюшина: Наша мета – справедливість, чесна конкуренція і прозорість при відборі виконавців держзамовлення на професійне навчання
18:45 - Голова Держспецзв’язку: Один із векторів кібератак – фішинг
18:45 - Мінфін: У місцевих бюджетах знаходиться понад 10 млрд грн залишків освітньої субвенції
18:45 - 01 липня: Ситуація в енергетиці
18:45 - Отримати документ про нормативну оцінку землі можна буде в автоматичному режимі в електронній формі, — Денис Шмигаль
18:35 - Уряд не буде обмежувати зарплати в держкомпаніях, але шукає, як зекономити на них. Чи варто відбирати в держменеджерів доходи в сотні тисяч гривень на місяць
18:35 - Владимир Зеленский угрожает Европе миграционным цунами
18:35 - Оплата коммуналки через неподконтрольные Украине банки не засчитывается как оплата
18:35 - Заробитчане увеличили объем денежных переводов в Украину
18:35 - Рада одобрила евроинтеграционные законопроекты о защите интеллектуальной собственности и авторских прав
18:35 - Австралия ввела санкции против еще 16 россиян: в списке — родственники и любовница Путина
18:35 - Великобритания дала месяц на сворачивание сделок с росбанком подсанкционного олигарха Владимира Потанина
17:40 - Отечественная электроэнергия компенсирует ЕС часть российского газа
17:40 - На украинском строительном рынке ожидают дефицита металлопроката
17:40 - Санкции с россии будут сняты в случае гарантий неповторения агрессии и компенсации ущерба
17:40 - Война ускорила процесс старения украинцев
17:40 - ЕС хочет выделить Украине вместо 9 млрд евро помощи лишь один
17:35 - Страховики добре підготовлені до рецесії 2022-2023 років
17:35 - ВРУ прийняла додаткову підставу для роботодавців щодо звільнення співробітників під час війни


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.8363
Канадський долар22.6204
Юань Женьміньбі4.365
Куна4.0533
Чеська крона1.2336
Данська крона4.1034
Гонконгівський долар3.7283
Форинт0.07608
Індійська рупія0.37064
Рупія0.0019579
Новий ізраїльський шекель8.3068
Єна0.2162
Теньге0.063029
Вона0.022549
Мексиканське песо1.4431
Молдовський лей1.5313
Новозеландський долар18.0196
Норвезька крона2.9464
Російський рубль0.53116
Сінгапурський долар20.9547
Ренд1.7803
Шведська крона2.8323
Швейцарський франк30.4485
Єгипетський фунт1.5561
Фунт стерлінгів35.2127
Долар США29.2549
Білоруський рубль10.6335
Азербайджанський манат17.2483
Румунський лей6.1721
Турецька ліра1.7467
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.8864
Болгарський лев15.6118
Євро30.526
Злотий6.4643
Алжирський динар0.19974
Така0.31305
Вірменський драм0.071842
Домініканське песо0.53468
Іранський ріал0.00069655
Іракський динар0.020038
Сом0.36799
Ліванський фунт0.019406
Лівійський динар6.0549
Малайзійський ринггіт6.6357
Марокканський дирхам2.8798
Пакистанська рупія0.14291
Саудівський ріял7.7961
Донг0.0012565
Бат0.82706
Дирхам ОАЕ7.9649
Туніський динар9.388
Узбецький сум0.0026923
Новий тайванський долар0.98362
Туркменський новий манат8.3585
Сербський динар0.25896
Сомоні2.7709
Ларі9.9931
Бразильський реал5.6474
Золото52334.38
Срібло574.42
Платина25694.87
Паладій55619.71

Курси валют, встановлені НБУ на: 04.07.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2258091002.71002.71002.71002.79024.30
2259081020.511020.511020.511020.51417388.59
225981982.7982.7982.7982.741273.40

Дані за 01.07.2022