“Пешки ФСБ в Украине”. Почему санкции против Козака, Волошина, Сивковича и Олийныка глупо считать смешными

22.01.2022 19:52 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 января 2022. Опубликовано 07:30 22 января 2022 года Санкции против четверки наложены не за какие-то давние грехи, а за действия по указанию ФСБ РФ в 2020-2021 гг. Поэтому самое интересное — это кто их соучастники в нынешней украинской власти.

Еще 18 января The Wall Street Journal анонсировал, что 20 января США должны объявить санкции в виде блокировки активов против четырех пророссийских агентов в Украине. Как пояснили изданию представители Белого дома, это было специально приурочено к европейскому турне госсекретаря США Энтони Блинкена, “что является частью демонстрации дипломатии и давления, которые, как надеется Вашингтон, отговорят Россию от вторжения в Украину”.

Логика санкций

И 20 января министерство финансов США действительно объявило о санкциях против четырех украинских парламентариев — двух действующих и двух бывших. Впрочем, прежде чем анализировать персоналии, отметим логику санкций.

Эту логику обозначил президент США Джо Байден. На пресс-конференции 19 января он сказал, что у президента России Владимира Путина, дословно, “есть люди из ФСБ в Украине, которые сейчас пытаются подорвать солидарность внутри Украины в отношении России и продвигать интересы России”. И задача санкций — не столько в том, чтобы ударить по четырем конкретным персоналиям, сколько в том, чтобы развалить структуру агентов ФСБ в Украине. А также продемонстрировать и Путину, и всем украинским политикам, что агентурная сеть ФСБ в украинской власти будет выявлена звено за звеном.

Ведущее американское внешнеполитическое издание Foreign Policy отмечает, что “эксперты расценили этот шаг как часть продолжающихся усилий США по разоблачению гнусной деятельности Кремля в Украине и предупреждению Москвы о рисках дальнейших действий. Россия долгое время полагалась на дезинформацию и теневую тактику, чтобы замаскировать свою деятельность в Украине и сохранить видимость правдоподобной непричастности”.

“Действуют по указанию ФСБ РФ”

В официальном сообщении говорится, что санкции наложены на четырех человек, участвовавших в контролируемой российским правительством деятельности с целью дестабилизации Украины. “Лица, включенные в список, действуют по указанию ФСБ РФ и поддерживают направленные Россией операции по оказанию влияния против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров. Эти четыре человека играли различные роли в глобальной кампании влияния России по дестабилизации суверенных стран в поддержку политических целей Кремля”, — поясняет минфин США.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо подчеркнул, что нынешние санкции — это только одна из мер, которые предпринимаются США “для разоблачения и противодействия опасной и угрожающей кампании влияния и дезинформации России в Украине”. Минфин США привел подробности этой российской кампании: “Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевые посты, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, угрожают суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения”.

Следует особо отметить, что санкции наложены не за какие-то давние прегрешения, а за деятельность в течение последних двух лет. Поэтому самое интересное — это то, что осталось за кадром. То есть кто соучастники этой четверки в нынешней украинской власти.

По информации минфина США, в 2020 г. Кремль начал реализовывать всеобъемлющий план информационной операции, направленный, в частности, на снижение способности украинского государства функционировать независимо и без вмешательства России. “Это включало выявление и кооптацию пророссийских лиц в Украине и подрыв позиций видных украинцев, считающихся прозападными, которые будут стоять на пути российских усилий по установлению своего контроля над Украиной. Цели плана включали дестабилизацию политической ситуации в Украине и создание основы для создания нового, контролируемого Россией правительства в Украине”, — говорится в сообщении.

Очень интересно, кто именно в украинской власти, по мнению Вашингтона, в течение двух последних лет способствует реализации этого плана Кремля. Ответы нужно искать именно в составе той четверки, которая подверглась санкциям 20 января.

Вслед за Деркачом

Примечательную характеристику дал минфин США двум нардепам из ОПЗЖ: “Пешки ФСБ в Украине продолжают дестабилизационную деятельность”. В сообщении поясняется, что Россия поручила своим разведывательным службам завербовать нынешних и бывших украинских правительственных чиновников, чтобы подготовиться к приходу к власти в Украине и контролировать критически важную инфраструктуру Украины с помощью оккупационных российских сил. “В центре этих усилий Тарас Козак и Олег Волошин, два действующих украинских депутата от партии Виктора Медведчука, который уже попал под санкции США за его роль в подрыве суверенитета Украины в 2014 г. Медведчук поддерживает тесные связи с Кремлем, а также принимал участие в руководстве этой деятельностью”, — утверждает минфин США.

Но следует подчеркнуть, что Козак и Волошин наказаны санкциями не просто за то, что они связаны с Медведчуком, а за конкретные действия. В частности, “Козак, который контролирует несколько новостных каналов в Украине… использовал свои новостные платформы для распространения лживых нарративов о выборах в США в 2020 г.”. Озвучил эти нарративы, напомним, внефракционный нардеп Андрей Деркач. “Козак попытался легитимировать утверждения Деркача, ретранслируя ложные утверждения Деркача о политических кандидатах в США. Весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ”, — утверждает минфин США.

Речь идет, в частности, о распространении пресловутых “пленок Деркача” (якобы с записью разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко), которые в штабе Байдена назвали “полностью отредактированными”. Зеленский на своей пресс-конференции 20 мая 2020 г. тоже прокомментировал “пленки Деркача”, намекнув, что это доказательство “госизмены” Порошенко. “О Порошенко и Байдене, да, я слышал. Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура. Я знаю, что генпрокурор вчера зарегистрировала уголовное производство из-за депутата Деркача, будут расследовать. Я знаю, что это дело могут квалифицировать как государственную измену”, — заявил он.

Как известно, в сентябре 2020 г. минфин США подверг санкциям Андрея Деркача, а в январе 2021 г. — также и нардепа Александра Дубинского, который помогал ему пиарить его “пленки”. После этого “слугам народа” пришлось изгнать Дубинского из своей фракции и снять его с поста главы Киевской областной парторганизации СН.

В феврале 2021 г. Зеленский ввел санкции СНБО против Тараса Козака, впрочем, не за ретрансляцию “пленок Деркача”, а по другому поводу. Но Вашингтон, как видим, до сих пор не считает вопрос исчерпанным. Очевидно, что кто-то должен был подсказать Зеленскому “гениальный пиар-ход” на пресс-конференции 20 мая 2020 г. Злые языки (например нардеп Гео Лерос) утверждают, что это был Олег Татаров, который с августа 2020 г. работает заместителем руководителя ОП. В любом случае, независимо от персоналий, важен сам факт — Вашингтон продолжает выявлять всех, связанных с Деркачом и его “пленками”.

Вслед за Килимником

Перейдем к следующему фигуранту. Если Тарас Козак попал под санкции за связи с Андреем Деркачом, то Олег Волошин — за связи с уроженцем Кривого Рога, гражданином России Константином Килимником, который подпал под санкции минфина США в апреле 2021 г. За информацию, которая поможет арестовать Килимника, ФБР США обещает $250 тыс.

“Волошин работал с российскими деятелями, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Волошин также работал с Константином Килимником, гражданином России, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г., чтобы координировать передачу информации для оказания влияния на выборы в США по указанию России”, — поясняет минифин США.

Хотя Волошин — нардеп от ОПЗЖ, но у него есть близкий друг среди “слуг народа”. Это Максим Бужанский (он в феврале 2020 г. вместе с Волошиным предложил скандальный законопроект №3084, который “слуги” не решились поддержать, о том, что нардепы могут выступать в Раде на русском языке вместо украинского).

Инсайдеры говорят, что Бужанский освоил гугл-переводчик и имел возможность ознакомиться с формулировками минфина США о санкциях против Волошина. Тем не менее, в своем “Телеграм”-канале Бужанский разразился истерикой, делая вид, что он не понимает, за что введены санкции против его друга.

“Я бы с интересом послушал, каким это образом Олег Волошин, человек не просто досконально понимающий американскую систему, в отличие от большинства остальных, но и влюбленный в ее совершенность, дестабилизировал нашу страну. Где, как, в каком месте?” — возмутился Бужанский. И решил заклеймить американцев: “Санкции, введенные подобным образом, начинают больше напоминать пиратство, чем какое-то подобие справедливости, адекватности и законности”.

Два беглеца

“Связанные с ФСБ бывшие украинские чиновники, поддерживающие Россию” — так минфин США охарактеризовал двух других фигурантов списка: Владимира Олийныка и Владимира Сивковича. Оба они были нардепами трех созывов. Олийнык в 2006-2014 гг. (V-VII созывы), Сивкович — в 2002-2010 гг. (IV-VI созывы), а затем работал заместителем секретаря СНБО. Оба сбежали из Украины в 2014 г.

По информации минфина США, “Олийнык имеет опыт поддержки России, в настоящее время проживает в Москве и разделяет антизападные настроения России. В 2021 г. Олийнык работал по указанию ФСБ по сбору информации об украинской критической инфраструктуре”. В сообщении разъясняется, что частью гибридной тактики России являются широкомасштабные кибероперации против критически важной инфраструктуры Украины, нацеленные прежде всего на разрушение энергетического сектора Украины. И соучастником этого оказался Олийнык.

Еще более широкую деятельность развернул Сивкович. “В 2021 г. Сивкович работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России” — в обмен на вывод Россией своих оккупационных сил из ОРДЛО. Кроме того, в начале 2020 г. Сивкович координировал свои действия с российскими спецслужбами для продвижения дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США в 2020 г. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты, в 2019-2020 гг., утверждает минфин США.

Многие годы плотно сотрудничал с Сивковичем нынешний “слуга народа”, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он был помощником-консультантом нардепа Сивковича все три каденции его депутатства.

Правда, затем их жизненны пути, по утверждению Гетманцева, разошлись. Но когда видишь утверждение минфина США о том, что Сивкович работал над тем, чтобы нынешняя украинская власть согласилась передать Крым России, сразу вспоминается, как летом 2019-го, еще в статусе советника президента Зеленского, Гетманцев активно пиарил идею подачи в Крым днепровской воды.

Директор центра “Миротворец” Роман Зайцев сообщил: “Американцы работы “Миротворцу” подбросили. Начали обрабатывать их материалы, осуществлять свою доразведку — и даже не удивились, когда вышли на Даниила Гетманцева, как на связь российских агентов”.

Добавим, что кремлевские и прокремлевские медиаресурсы отреагировали на новую четверку фигурантов санкций США насмешками: ах-ах-ах, какой смешной список. Но, как видим, “пешкам ФСБ” и их креатурам в Украине совсем не до смеха.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Додати коментар

Користувач:
email:





Rising markets soar,
Investors cheer, but what for?
The fall awaits more.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 вересня: ексрегіонал Іванющенко у розшуку, у московія зупиняються АЗС через "форс-мажори"
20:40 - Кремль розглядає податок на розкіш і дивіденди, щоб врятувати бюджет
20:30 - Компанія з данськими інвестиціями купує агрофірму на заході України
20:20 - московія готує "силовий" бюджет проти санкцій і падіння нафтових цін
19:50 - Поліція знову прийшла з обшуками в "Київтеплоенерго": компанія заявила про тиск та зрив роботи
19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:14 - Держава отримала понад 8,9 млрд грн від великої приватизації
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Аграрна євроінтеграція: відбувся вебінар щодо прогресу в гармонізації українського законодавства з ЄС
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
16:03 - Присутність росії на енергетичних ринках - системний ризик для світової безпеки - Світлана Гринчук
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:54 - Засідання Комісії
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025