“Пешки ФСБ в Украине”. Почему санкции против Козака, Волошина, Сивковича и Олийныка глупо считать смешными

22.01 19:52 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 января 2022. Опубликовано 07:30 22 января 2022 года Санкции против четверки наложены не за какие-то давние грехи, а за действия по указанию ФСБ РФ в 2020-2021 гг. Поэтому самое интересное — это кто их соучастники в нынешней украинской власти.

Еще 18 января The Wall Street Journal анонсировал, что 20 января США должны объявить санкции в виде блокировки активов против четырех пророссийских агентов в Украине. Как пояснили изданию представители Белого дома, это было специально приурочено к европейскому турне госсекретаря США Энтони Блинкена, “что является частью демонстрации дипломатии и давления, которые, как надеется Вашингтон, отговорят Россию от вторжения в Украину”.

Логика санкций

И 20 января министерство финансов США действительно объявило о санкциях против четырех украинских парламентариев — двух действующих и двух бывших. Впрочем, прежде чем анализировать персоналии, отметим логику санкций.

Эту логику обозначил президент США Джо Байден. На пресс-конференции 19 января он сказал, что у президента России Владимира Путина, дословно, “есть люди из ФСБ в Украине, которые сейчас пытаются подорвать солидарность внутри Украины в отношении России и продвигать интересы России”. И задача санкций — не столько в том, чтобы ударить по четырем конкретным персоналиям, сколько в том, чтобы развалить структуру агентов ФСБ в Украине. А также продемонстрировать и Путину, и всем украинским политикам, что агентурная сеть ФСБ в украинской власти будет выявлена звено за звеном.

Ведущее американское внешнеполитическое издание Foreign Policy отмечает, что “эксперты расценили этот шаг как часть продолжающихся усилий США по разоблачению гнусной деятельности Кремля в Украине и предупреждению Москвы о рисках дальнейших действий. Россия долгое время полагалась на дезинформацию и теневую тактику, чтобы замаскировать свою деятельность в Украине и сохранить видимость правдоподобной непричастности”.

“Действуют по указанию ФСБ РФ”

В официальном сообщении говорится, что санкции наложены на четырех человек, участвовавших в контролируемой российским правительством деятельности с целью дестабилизации Украины. “Лица, включенные в список, действуют по указанию ФСБ РФ и поддерживают направленные Россией операции по оказанию влияния против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров. Эти четыре человека играли различные роли в глобальной кампании влияния России по дестабилизации суверенных стран в поддержку политических целей Кремля”, — поясняет минфин США.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо подчеркнул, что нынешние санкции — это только одна из мер, которые предпринимаются США “для разоблачения и противодействия опасной и угрожающей кампании влияния и дезинформации России в Украине”. Минфин США привел подробности этой российской кампании: “Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевые посты, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, угрожают суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения”.

Следует особо отметить, что санкции наложены не за какие-то давние прегрешения, а за деятельность в течение последних двух лет. Поэтому самое интересное — это то, что осталось за кадром. То есть кто соучастники этой четверки в нынешней украинской власти.

По информации минфина США, в 2020 г. Кремль начал реализовывать всеобъемлющий план информационной операции, направленный, в частности, на снижение способности украинского государства функционировать независимо и без вмешательства России. “Это включало выявление и кооптацию пророссийских лиц в Украине и подрыв позиций видных украинцев, считающихся прозападными, которые будут стоять на пути российских усилий по установлению своего контроля над Украиной. Цели плана включали дестабилизацию политической ситуации в Украине и создание основы для создания нового, контролируемого Россией правительства в Украине”, — говорится в сообщении.

Очень интересно, кто именно в украинской власти, по мнению Вашингтона, в течение двух последних лет способствует реализации этого плана Кремля. Ответы нужно искать именно в составе той четверки, которая подверглась санкциям 20 января.

Вслед за Деркачом

Примечательную характеристику дал минфин США двум нардепам из ОПЗЖ: “Пешки ФСБ в Украине продолжают дестабилизационную деятельность”. В сообщении поясняется, что Россия поручила своим разведывательным службам завербовать нынешних и бывших украинских правительственных чиновников, чтобы подготовиться к приходу к власти в Украине и контролировать критически важную инфраструктуру Украины с помощью оккупационных российских сил. “В центре этих усилий Тарас Козак и Олег Волошин, два действующих украинских депутата от партии Виктора Медведчука, который уже попал под санкции США за его роль в подрыве суверенитета Украины в 2014 г. Медведчук поддерживает тесные связи с Кремлем, а также принимал участие в руководстве этой деятельностью”, — утверждает минфин США.

Но следует подчеркнуть, что Козак и Волошин наказаны санкциями не просто за то, что они связаны с Медведчуком, а за конкретные действия. В частности, “Козак, который контролирует несколько новостных каналов в Украине… использовал свои новостные платформы для распространения лживых нарративов о выборах в США в 2020 г.”. Озвучил эти нарративы, напомним, внефракционный нардеп Андрей Деркач. “Козак попытался легитимировать утверждения Деркача, ретранслируя ложные утверждения Деркача о политических кандидатах в США. Весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ”, — утверждает минфин США.

Речь идет, в частности, о распространении пресловутых “пленок Деркача” (якобы с записью разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко), которые в штабе Байдена назвали “полностью отредактированными”. Зеленский на своей пресс-конференции 20 мая 2020 г. тоже прокомментировал “пленки Деркача”, намекнув, что это доказательство “госизмены” Порошенко. “О Порошенко и Байдене, да, я слышал. Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура. Я знаю, что генпрокурор вчера зарегистрировала уголовное производство из-за депутата Деркача, будут расследовать. Я знаю, что это дело могут квалифицировать как государственную измену”, — заявил он.

Как известно, в сентябре 2020 г. минфин США подверг санкциям Андрея Деркача, а в январе 2021 г. — также и нардепа Александра Дубинского, который помогал ему пиарить его “пленки”. После этого “слугам народа” пришлось изгнать Дубинского из своей фракции и снять его с поста главы Киевской областной парторганизации СН.

В феврале 2021 г. Зеленский ввел санкции СНБО против Тараса Козака, впрочем, не за ретрансляцию “пленок Деркача”, а по другому поводу. Но Вашингтон, как видим, до сих пор не считает вопрос исчерпанным. Очевидно, что кто-то должен был подсказать Зеленскому “гениальный пиар-ход” на пресс-конференции 20 мая 2020 г. Злые языки (например нардеп Гео Лерос) утверждают, что это был Олег Татаров, который с августа 2020 г. работает заместителем руководителя ОП. В любом случае, независимо от персоналий, важен сам факт — Вашингтон продолжает выявлять всех, связанных с Деркачом и его “пленками”.

Вслед за Килимником

Перейдем к следующему фигуранту. Если Тарас Козак попал под санкции за связи с Андреем Деркачом, то Олег Волошин — за связи с уроженцем Кривого Рога, гражданином России Константином Килимником, который подпал под санкции минфина США в апреле 2021 г. За информацию, которая поможет арестовать Килимника, ФБР США обещает $250 тыс.

“Волошин работал с российскими деятелями, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Волошин также работал с Константином Килимником, гражданином России, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г., чтобы координировать передачу информации для оказания влияния на выборы в США по указанию России”, — поясняет минифин США.

Хотя Волошин — нардеп от ОПЗЖ, но у него есть близкий друг среди “слуг народа”. Это Максим Бужанский (он в феврале 2020 г. вместе с Волошиным предложил скандальный законопроект №3084, который “слуги” не решились поддержать, о том, что нардепы могут выступать в Раде на русском языке вместо украинского).

Инсайдеры говорят, что Бужанский освоил гугл-переводчик и имел возможность ознакомиться с формулировками минфина США о санкциях против Волошина. Тем не менее, в своем “Телеграм”-канале Бужанский разразился истерикой, делая вид, что он не понимает, за что введены санкции против его друга.

“Я бы с интересом послушал, каким это образом Олег Волошин, человек не просто досконально понимающий американскую систему, в отличие от большинства остальных, но и влюбленный в ее совершенность, дестабилизировал нашу страну. Где, как, в каком месте?” — возмутился Бужанский. И решил заклеймить американцев: “Санкции, введенные подобным образом, начинают больше напоминать пиратство, чем какое-то подобие справедливости, адекватности и законности”.

Два беглеца

“Связанные с ФСБ бывшие украинские чиновники, поддерживающие Россию” — так минфин США охарактеризовал двух других фигурантов списка: Владимира Олийныка и Владимира Сивковича. Оба они были нардепами трех созывов. Олийнык в 2006-2014 гг. (V-VII созывы), Сивкович — в 2002-2010 гг. (IV-VI созывы), а затем работал заместителем секретаря СНБО. Оба сбежали из Украины в 2014 г.

По информации минфина США, “Олийнык имеет опыт поддержки России, в настоящее время проживает в Москве и разделяет антизападные настроения России. В 2021 г. Олийнык работал по указанию ФСБ по сбору информации об украинской критической инфраструктуре”. В сообщении разъясняется, что частью гибридной тактики России являются широкомасштабные кибероперации против критически важной инфраструктуры Украины, нацеленные прежде всего на разрушение энергетического сектора Украины. И соучастником этого оказался Олийнык.

Еще более широкую деятельность развернул Сивкович. “В 2021 г. Сивкович работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России” — в обмен на вывод Россией своих оккупационных сил из ОРДЛО. Кроме того, в начале 2020 г. Сивкович координировал свои действия с российскими спецслужбами для продвижения дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США в 2020 г. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты, в 2019-2020 гг., утверждает минфин США.

Многие годы плотно сотрудничал с Сивковичем нынешний “слуга народа”, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Он был помощником-консультантом нардепа Сивковича все три каденции его депутатства.

Правда, затем их жизненны пути, по утверждению Гетманцева, разошлись. Но когда видишь утверждение минфина США о том, что Сивкович работал над тем, чтобы нынешняя украинская власть согласилась передать Крым России, сразу вспоминается, как летом 2019-го, еще в статусе советника президента Зеленского, Гетманцев активно пиарил идею подачи в Крым днепровской воды.

Директор центра “Миротворец” Роман Зайцев сообщил: “Американцы работы “Миротворцу” подбросили. Начали обрабатывать их материалы, осуществлять свою доразведку — и даже не удивились, когда вышли на Даниила Гетманцева, как на связь российских агентов”.

Добавим, что кремлевские и прокремлевские медиаресурсы отреагировали на новую четверку фигурантов санкций США насмешками: ах-ах-ах, какой смешной список. Но, как видим, “пешкам ФСБ” и их креатурам в Украине совсем не до смеха.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:12 - Відділ комунікацій з громадськістю управління інформаційної взаємодії Головного управління ДПС у Дніпропетровській області (територія обслуговування:(Новокодацький, Чечелівський та Центральний район міста Дніпра)
12:05 - Великобритания разрабатывает план депутинизации мировой экономики
12:05 - “Запорожсталь” Рината Ахметова расконсервировала 48 тепловозов
12:05 - МБРР профинансирует госслужбу Украины почти на полмиллиарда долларов
12:05 - Украина в январе-апреле снизила экспорт железной руды на 9%
12:05 - США и Европа разрабатывают маршруты для вывоза украинского зерна
12:05 - “Газпром” увеличил транзит газа через Украину
11:20 - Закон України № 1914: зміни в обліку витрат на сплату роялті при визначенні об'єкту оподаткування
11:19 - Закон України № 1946: деякі особливості збільшення фінансового результату до оподаткування у разі взаємовідносин з резидентами Дія Сіті
11:18 - Підстави для відмови у реєстрації платником єдиного податку 3-ї групи за ставкою 2 %, якщо заборонено проведення камеральних перевірок
11:16 - Сплата рентних платежів у січні – квітні 2022 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області зросла майже на 677 млн гривень
11:15 - Щодо нового механізму розподілу акцизного податку з роздрібного продажу тютюнових виробів між бюджетами місцевого самоврядування
11:14 - Юридичні особи Дніпропетровської області з початку 2022 року до місцевих бюджетів сплатили понад 211,2 млн грн податку на нерухомість
11:13 - Яким чином для суб’єкта господарювання підтверджуватиметься факт передачі даних від ПРРО до фіскального сервера?
11:10 - Оккупанты украли 20 тыс тонн зерна в Бердянске
11:10 - Вместо Мариуполя Ринат Ахметов построит металлургический завод в Италии
11:10 - Руководитель PR-департамента “Эпицентра” вспомнила, что она — самостоятельный и свободный человек
11:10 - Минобразования объяснило, кто имеет право на льготные кредиты на учебу и социальные стипендии
11:10 - Евросоюз придумал, на каких условиях выделит Украине деньги для восстановления после войны
10:50 - Мінцифри закликає повідомляти про окупантів в чатбот єВорог
10:50 - Наталія Алюшина: МБРР профінансує держслужбу України на $492 млн
10:50 - Оперативна інформація щодо роботи піротехнічних підрозділів ДСНС
10:50 - Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 18.05
10:50 - В Україні відновлено програму оренди державного майна з пільгами та знижками на час воєнного стану
10:50 - Держприкордонслужба інформує про ситуацію у пунктах пропуску на західному кордоні
10:50 - Понад 5 800 звернень замовників опрацьовано ДІАМ за період воєнного часу
10:50 - У Львові поліцейські організували майстер-клас з вишивки для дітей-переселенців
10:50 - Перші кроки до інтеграції України до архівної спільноти ЄС
10:32 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
10:23 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5764
Канадський долар22.8171
Юань Женьміньбі4.3504
Куна4.0996
Чеська крона1.2485
Данська крона4.1447
Гонконгівський долар3.7269
Форинт0.079849
Індійська рупія0.37768
Рупія0.0019973
Новий ізраїльський шекель8.7128
Єна0.22625
Теньге0.067383
Вона0.022955
Мексиканське песо1.4651
Молдовський лей1.5383
Новозеландський долар18.6354
Норвезька крона3.0318
Російський рубль0.44918
Сінгапурський долар21.1425
Ренд1.8285
Шведська крона2.959
Швейцарський франк29.4834
Єгипетський фунт1.602
Фунт стерлінгів36.5262
Долар США29.2549
Білоруський рубль10.6335
Азербайджанський манат17.2341
Румунський лей6.2336
Турецька ліра1.8619
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.2262
Болгарський лев15.7717
Євро30.842
Злотий6.6396
Алжирський динар0.20137
Така0.3384
Вірменський драм0.064543
Домініканське песо0.53264
Іранський ріал0.00069655
Іракський динар0.020038
Сом0.35633
Ліванський фунт0.019406
Лівійський динар6.1069
Малайзійський ринггіт6.7195
Марокканський дирхам2.9285
Пакистанська рупія0.15755
Саудівський ріял7.799
Донг0.001274
Бат0.85561
Дирхам ОАЕ7.9649
Туніський динар9.4836
Узбецький сум0.0026168
Новий тайванський долар0.99385
Туркменський новий манат8.3585
Сербський динар0.26221
Сомоні2.3413
Ларі9.5918
Бразильський реал5.9196
Золото53692.98
Срібло638.93
Платина28021.22
Паладій59460.88

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.05.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668920.73920.73920.73920.73139950.96
225791955.79955.79955.79955.7930585.28
2258091043.881043.881043.881043.8882466.52
225866981.88981.89981.88981.8974623.14
2259081006.951006.951006.951006.957048.65

Дані за 17.05.2022