Майберг против Коломойского: приведет ли конфликт акционеров МАУ к банкротству авиакомпании

21.01.2022 19:42 | Укррудпром

Апостроф, 21 января 202. Опубликовано 18:45 21 января 2022 года По долгам снова заплатят простые украинцы.

Авиационная отрасль Украины оправилась после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако о полном “выздоровлении” говорить пока рано — по словам источников, сфера пассажирских авиаперевозок все еще находится в зоне турбулентности”. В немалой степени этому способствует кризис в крупнейшей авиакомпании страны — МАУ, который возник не только из-за ее финансовых проблем, но и в связи с корпоративным конфликтом между главными акционерами перевозчика. “Апостроф” разбирался, что сейчас происходит в МАУ, грозит ли ей банкротство, и кто заплатит по ее долгам.

“Майберг, хватит обрезать крылья МАУ”, — бигборды такого содержания можно сегодня увидеть в Киеве, а также на трассе, ведущей к международному аэропорту “Борисполь”.

Есть и другие борды, например, такой: “Майберг, где зарплаты работников МАУ?”

Фото со страницы в Facebook Юрия Романенко

 

Очевидно, что речь идет о крупнейшей национальной авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ), которая в последнее время испытывает серьезные финансовые сложности.

Часть проблем возникла из-за пандемии коронавируса — в 2020 году компания получили убыток на 4,5 миллиарда гривен. В 2021 году дела у МАУ немного улучшились — по итогам первых трех кварталов была получена прибыль в размере более 1 миллиарда гривен (данных по всему году пока нет, но они обещают быть неплохими), однако общая ситуация по-прежнему сложная, о чем, в частности, свидетельствуют приведенные выше борды.

Но возникает вопрос: кто такой Майберг, к которому обращены воззвания?

Гражданин Израиля Арон Майберг является одним из акционеров МАУ. Их полный список не разглашается, однако известно, как минимум, о двух из них. Это — уже упомянутый Арон Майберг, а также олигарх Игорь Коломойский. В общественном мнении МАУ ассоциируется, прежде всего, с Коломойским — из-за его значительного влияния на различные политико-экономические процессы в Украине, однако непосредственно деятельностью авиакомпании занимается как раз Майберг (он является главой наблюдательного совета МАУ) — этим, видимо, и объясняется содержание бордов на дорогах Киева и окрестностей.

В долгах, но без шелков

Дела у МАУ действительно идут не очень. В последнее время значительно уменьшился пассажиропоток. По сравнению с 2019 годом почти вдвое сократился флот авиакомпании — с 42 до 25 самолетов. Также МАУ пришлось увольнять сотрудников, количество которых сократилось также почти вдвое — с примерно 2600 до чуть более 1400 человек.

Пассажиры, которые и раньше были не особо в восторге от качества обслуживания на рейсах МАУ, в последнее время говорят о колоссальном падении стандартов. В связи с этим, все большее количество людей стараются по возможности минимизировать свои контакты с перевозчиком, а то и вовсе отказаться от его услуг.

Видимо, ко всем этим проблемам прибавилась еще и невыплата зарплат персоналу.

Корень “зла” состоит в огромной задолженности, которая, по признанию главы МАУ Евгения Дыхне, составляет на сегодня порядка 100 миллионов долларов. Компания имеет долги перед госпредприятием по обслуживанию воздушного движения “Украэрорух”, аэропортом “Борисполь” и Госавиаслужбой. Они накапливались годами, но компания не спешит платить по счетам, оспаривая эти долги в судах.

Ситуация осложняется еще и тем, что между Игорем Коломойским и Ароном Майбергом уже не первый год продолжается конфликт, который во время коронакризиса лишь усугубился.

“Конфликт есть, но он достаточно скрытый”, — сказал “Апострофу” источник, близкий к авиационной отрасли Украины.

Косвенно его подтверждает в своих интервью и Евгений Дыхне. При этом у самого Дыхне есть конфликт с Майбергом, который пытался его уволить с должности руководителя МАУ в 2021 году.

“Хотя Дыхне удалось закончить 2021 год с прибылью, Майберг все равно попытался его уволить, чтоб назначить своего полностью управляемого человека для “войнушки”, — написал в Facebook соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

Под “войнушкой” имеется в виду все тот же конфликт между Коломойским и Майбергом, и он, похоже, выходит на новый этап.

Игорь Коломойский и Арон Майберг

Фото: УНИАН

Ничего личного — только бизнес

Так в чем же, собственно, состоит суть конфликта между двумя главными акционерами МАУ?

Исходя из того, что говорят источники, можно сделать вывод, что Майберг пытается решить финансовые проблемы компании за счет вливаний со стороны Коломойского, который, несмотря на свою известную “щедрость”, их, все-таки время от времени делал. Но, вроде как, в последнее время передумал, чем вызвал крайнее неудовольствие бизнес-партнера.

При этом не стоит идеализировать и Коломойского — его явно не назовешь благородным рыцарем.

Существует якобы еще, как минимум, одна сфера, в которой акционеры не нашли взаимопонимания. В частности, речь идет о поставках авиационного топлива компаниями, связанными с Коломойским, которые на этом неплохо зарабатывают (например, в сфере влияния олигарха находится компания “Укртатнафта”, владеющая единственным в Украине нефтеперерабатывающим заводом — Кременчугским НПЗ). Также олигарх, якобы, получает приличные доходы от лизинговых услуг для МАУ.

В любом случае, затянувшийся конфликт акционеров не лучшим образом сказывается на работе компании.

Так, помимо того, что МАУ провело существенное сокращение штатов, оказывается, есть проблемы и с выплатой зарплат.

В конце 2021 года в сети появилось письмо сотрудников МАУ, которые обвиняют Арона Майберга не только в невыплате зарплаты, но и, ни много ни мало, в намерении довести авиакомпанию до банкротства, вспоминая при этом о банкротстве “Аэросвита” в 2012 году, в котором Майберг также был акционером.

Авиакомпания на три буквы

О возможном банкротстве МАУ говорят уже давно. “Апостроф” писал об этой проблеме еще в 2020 году, но пока, к счастью, такой сценарий не реализовался.

Тема банкротства снова всплыла в августе 2021 года — тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что из-за долгов МАУ она может прекратить свою работу и прозрачно намекнул на печальную судьбу “Аэросвита”. По словам Данилова, СНБО дал Кабинету министров протокольное поручение в течение месяца урегулировать проблему задолженности МАУ. Исходя из того, что вопрос с долгами авиакомпании не решился, риск потенциального банкротства сохраняется по сей день.

Фото: УНИАН

В этой ситуации возникает вопрос: что дальше?

Различные источники утверждают, что, якобы, Арон Майберг хочет “кинуть” Игоря Коломойского, оставив ему одни лишь долги и убытки, а “здоровые” активы вывести на другую компанию. Для этого ему, якобы, и нужен “сговорчивый” руководитель МАУ вместо Евгения Дыхне, который, по крайней мере, публично, держит нейтралитет.

При этом в “кидок” по отношению к Коломойскому как-то верится с трудом.

Другое дело, если оба акционера намерены избавиться от “токсичных” активов МАУ, привычно перекинув их на государство.

Ранее инсайдеры авиационной отрасли не исключали, что самолеты и рейсы МАУ могут перевести на другие авиакомпании, например, на “Розу Ветров”, которая контролируется Игорем Коломойским.

Однако сегодня появилась еще один возможный вариант. Речь идет о создаваемой по инициативе президента Владимира Зеленского государственной авиакомпании “ЮНА”. О ней на сегодня известно крайне мало, однако, по словам главы государства, она начнет полеты уже в этом году.

Было бы большой смелостью утверждать, что новая госкомпания создается исключительно для того, чтобы на нее перевести “здоровые” активы МАУ, а последнюю после этого благополучно обанкротить. Однако такой вывод напрашивается сам собой.

Государство в роли статиста

Арон Майберг и Игорь Коломойский уже один раз провернули операцию с банкротством авиаперевозчика, а потому вполне могут ту же историю повторить с МАУ. Учитывая “особые” отношения между президентом Зеленским и олигархом Коломойским, можно не сомневаться, что последний выйдет из этой ситуации без потерь, тогда как за все, как всегда, заплатят украинские налогоплательщики. И это касается не только авиационной сферы — достаточно вспомнить национализацию “ПриватБанка”, который “спасли”, влив в него более 155 миллиардов гривен из бюджета (хотя, справедливости ради, отметим, что произошло это при президенте Петре Порошенко).

При этом на примере МАУ хорошо видна слабость Украины как государства, не способного поддержать национального авиаперевозчика, который является не просто частной компанией, а, в определенном смысле, лицом государства. Трудно представить себе подобное отношение правительства Турции по отношении к Tukrish Airlines или немецкого правительства к Lufthansa.

Украинское государство в этой ситуации больше напоминает стороннего наблюдателя, чем реального игрока. При этом, вместо того, чтобы поддерживать отечественные компании, оно подписывает с ЕС соглашение об “открытом небе”, которое, при всех его позитивных моментах, поможет, скорее, крупным европейским авиаперевозчикам, имеющим поддержку своих правительствами, а МАУ, наоборот, еще больше утопит.

При явной слабости государственных институтов в Украине достаточно сильно гражданское общество, которое, при поддержке наших зарубежных партнеров, должно не допустить уничтожения национального перевозчика и добиться того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Виктор АВДЕЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Нафта дешевшає,
Гроші падають з небес,
Лишаючи слід за собою

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 30 червня: нафта дешевшає, "Сбербанк" очікує тяжкі часи для економіки московія
20:50 - Частка непрацюючих кредитів в банках України продовжує скорочуватись
20:26 - Китай зміцнює позиції на Кубі, залишаючи Росію позаду
20:15 - Суд відхилив вимогу "Ковальської" скасувати рішення АМКУ щодо купівлі заводів CRH
19:53 - Продажі алюмінію з московія до Китаю підскочили на понад 50%
19:20 - На замміністра енергетики НАБУ склало протокол за ненадання інформації про міжнародну допомогу
18:56 - Долар переживає найгірший старт року з 1973 року на тлі політики Трампа
18:32 - До двох кредитних спілок застосовано заходи впливу
18:30 - Танкер із мільйоном барелів нафти вибухнув після візиту до московії
18:15 - Відтепер в "Дії" можна замінити техпаспорт
17:59 - Схвалено Білу книгу з управління ESG-ризиками у фінансовому секторі
17:47 - "Сбербанк" закликав готуватися до складних часів в економіці московія
17:40 - Україна отримала другий транш від Канади близько 1,7 мільярд доларів в межах ERA
17:35 - Мінекономіки та DFC провели зустріч з міжнародними фінансовими організаціями та партнерами щодо функціонування Інвестиційного фонду відбудови
17:20 - Як втрачаються податки від споживання тютюнових та нікотиновмісних виробів
17:12 - Засідання Комісії
17:10 - США дозволили фінансування російської АЕС в Угорщині попри санкції
17:05 - На Черкащині незаконно видобували каоліни: збитки державі – 190 мільйонів
16:48 - ПриватБанк продасть "безнадійні" кредити на понад п’ять мільярдів гривень
16:45 - Абрамовичу загрожує втрата до 96% від інвестицій в американську сталь
16:21 - Держпідтримка не рятує вугільну галузь московія від гострої кризи
16:20 - В Україні лохина вдвічі дорожча, ніж торік: що буде з цінами далі
16:01 - Шмигалю передали подання про призначення голови БЕБ на тлі можливих змін в уряді
16:01 - Польський нафтовий гігант відмовився від російських постачань
15:45 - Отримуйте перевірену інформацію з офіційних ресурсів Комісії швидко та доступно
15:33 - Повідомлення про учасника індустріального парку "Сигнівка"
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 01.07.2025
15:15 - "Чорноморка" відкриє ресторани у Литві та Угорщині
15:13 - Китай продемонстрував свою зброю, яка спричиняє блекаут
15:12 - Торгові переговори США і Канади підняли Волл-стріт до рекордів


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32311
Австралійський долар27.2899
Така0.34022
Канадський долар30.5669
Юань Женьміньбі5.8312
Чеська крона1.9793
Данська крона6.5656
Гонконгівський долар5.3221
Форинт0.122569
Індійська рупія0.48719
Рупія0.0025727
Новий ізраїльський шекель12.3881
Єна0.28948
Теньге0.080396
Вона0.030838
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.923
Мексиканське песо2.2175
Молдовський лей2.4728
Новозеландський долар25.3263
Норвезька крона4.1415
Саудівський ріял11.1395
Сінгапурський долар32.7831
Донг0.0016008
Ренд2.3508
Шведська крона4.3967
Швейцарський франк52.4135
Бат1.28451
Дирхам ОАЕ11.3758
Туніський динар14.4473
Єгипетський фунт0.8424
Фунт стерлінгів57.2704
Долар США41.7788
Сербський динар0.41808
Азербайджанський манат24.5714
Румунський лей9.6516
Турецька ліра1.0501
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3997
Болгарський лев25.0472
Євро48.9856
Ларі15.3474
Злотий11.5478
Золото136996.03
Срібло1500.34
Платина56721.41
Паладій48106.2

Курси валют, встановлені НБУ на 01.07.2025