Сергей Згурец: Россия не рискнет размещать ядерное оружие в Беларуси

21.01 18:48 | Укррудпром

dsnews.ua, 21 января 2022. Опубликовано 18:15 21 января 2022 года О том, как Россия милитаризирует Беларусь и как Украине следует отвечать на угрозу с севера, dsnews.ua поговорила с военным экспертом Сергеем Згурцем.

- В последнее время от руководства Беларуси звучат милитаристские заявления вплоть до готовности разместить на своей территории российское ядерное оружие. Какова вероятность такого развития событий и что в ответ будет делать НАТО, кроме выражения глубокой озабоченности?

- Размещение на территории Беларуси ядерного оружия — вопрос скорее политический, чем практический. Когда, условно говоря, подписывался Будапештский меморандум, Беларусь и Казахстан стали участниками договора о нераспространении ядерного оружия. Это значит — не разрабатывать, не получать, не размещать ядерное оружие на своей территории.

Отвечая на вопрос, может ли Беларусь получить ядерное оружие, я скажу скорее нет, чем да, потому что это даже не в интересах России. Однако не исключен вариант, что на территории Беларуси могут базироваться российские бомбардировщики, являющиеся носителями ядерного оружия, или будут определенные образцы вооружения, которое может нести ядерную боевую часть. Но и это будет нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, и красной кнопкой будет руководить Москва.

- Уже есть примеры размещения на территории Беларуси российского наступательного оружия и озвучиваются планы на будущее. О чем говорит нам номенклатура таких вооружений и растет ли вероятность сценария нападения на Украину со стороны Беларуси?

- Россия рассматривает Беларусь как военный плацдарм для влияния на всю Европу, потому что бомбардировщики, которые, условно говоря, садятся на аэродроме в Беларуси, оснащены крылатыми ракетами большой дальности. Они имеют возможность влиять на объекты НАТО с более близких расстояний, чем они бы действовали с территории России. То же касается “Искандеров”, которые смогут нанести удары по объектам в той же Польше, где размещены стратегически важные базы противоракетной обороны. А размещением комплексов С-400 они создают так называемый “зонтик безопасности” над Беларусью, существенно усложняющий использование тактической или любой другой авиации НАТО.

То есть размещение наступательных вооружений, к которым мы относим стратегическую и тактическую авиацию с крылатыми ракетами, и ОТРК, и системы ПВО, действительно выдвигает вперед определенный силовой рубеж России. Сам Лукашенко действительно заинтересован в любых вариантах осуществления военного сотрудничества с РФ, хотя, повторюсь, это стратегически гораздо более важно для России.

Вместе с тем нынешняя воинственная по отношению к Украине риторика Лукашенко является эхом зависимости Беларуси от России. Конечно, Украина должна учитывать новую опасность со стороны Беларуси, планировать защиту в том числе и по этому направлению. Военные учитывают любой вариант, основываясь на появлении новых военных угроз. Но это не значит, что Беларусь и Россия обязательно будут действовать военным путем. Я думаю, РФ будет использовать экономические, энергетические и политические факторы, чтобы добиться своего.

- Нужно ли нам укреплять украинско-белорусскую границу, меняя места базирования наших военных частей, чтобы снизить вероятность военных провокаций с территории Беларуси? Если да, то каким образом?

- Я бы не хотел, чтобы мы насаждали логику противодействия за счет использования подразделений ВСУ в тех или иных угрожающих направлениях. Прямой количественный подсчет показывает преимущество вражеских сил на границе с Украиной, а вариант перебрасывания наших подразделений из других направлений на белорусскую границу является тупиковым путем. Уже сегодня мы балансируем на грани системы обороны и возможностей государства, Министерство обороны должно ставить более гибкие варианты оперирования силами и средствами, обращать внимание на возможность маневра — например, ракетными силами и средствами. Не закапываться, а искать именно тактические способы гибкого реагирования на угрожающих направлениях. Но также не следует забывать, что не армия ведет войну с противником, а государство и общество.

- Способна ли Украина качественно организовать территориальную оборону? Чего для этого не хватает сегодня, потому что мы не видим хорошего прогресса в этом направлении?

- Решение по движению сопротивления и территориальной обороне несколько запаздывающее, нужно это ускорить. Должна быть повышена мотивация и созданы факторы, когда не только военный резерв, но и другие слои граждан будут вовлечены в территориальную оборону, потому что это важнейший компонент построения системы обороны, не менее важный, чем количество оружия. Потому что война начинается, но не завершается операциями, которые могут врагу казаться удачными на первом этапе. Затем начинается война на истощение, преимущество заключается в знании территории и готовности народа защищать ее, это должно выйти на первый план.

ВСУ в нынешнем состоянии способны нанести врагу потери, военные к этому готовы и мотивированы, но теперь встал вопрос о мотивированности общества. Надо понимать, что с началом боевых действий мы должны действовать на территории врага, уничтожать логистические связи их подразделений, которые обеспечивают войска агрессора топливом, боеприпасами, пищей. Должны действовать средства поражения по территории противника, нужно будет активизировать Силы специальных операций, которые способны перерезать логистические каналы поставок.

- Насколько серьезным препятствием для вражеских ДРГ и войск являются полесские болота, ведь характер ведения войны коренным образом изменился с середины прошлого столетия?

- Беларусь интересна тем, что, когда создавались ее Силы спецопераций, они делали ставку на знание своей территории, планирование и качественное переосмысление партизанских действий времен Второй мировой, когда использовались особенности местности. Болота ограничивают передвижение по определенным участкам определенных образцов тяжелой техники, но создают условия для передвижения легких подразделений. Но нами это уже учтено в особенностях сбора бригад, их действия на этих направлениях — это как раз одна из типичных задач для ВСУ.

- Возможно ли в будущем размещение в странах — членах НАТО, соседствующих с Беларусью, наступательных вооружений в ответ на ее милитаризацию под протекторатом России?

- Думаю, здесь речь идет о более гибких подходах, возможном маневре средствами поражения без размещения конкретных пусковых установок вплотную к врагу. То, о чем вы говорите, — калька давних советских подходов времен корейского кризиса: давайте подтянем ракеты поближе, тогда враг испугается посильнее. Хотя на примере Кубы эта угроза сохраняется и дальше, потому что повторное размещение российских ракет там действительно создает опасную ситуацию. Насыщение наступательными вооружениями Европы — один из элементов текущей дискуссии, которая продолжается между США и РФ, в которой ЕС занимает не четко определенную позицию. Думаю, будущее вооружений в Европе будет определяться итогом дипломатической “разведки боем”, которая сейчас идет между РФ и Соединенными Штатами.

Денис САРБЕЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:35 - Огляд економічної активності (підсумки 2021 року)
12:12 - Відділ комунікацій з громадськістю управління інформаційної взаємодії Головного управління ДПС у Дніпропетровській області (територія обслуговування:(Новокодацький, Чечелівський та Центральний район міста Дніпра)
12:05 - Великобритания разрабатывает план депутинизации мировой экономики
12:05 - “Запорожсталь” Рината Ахметова расконсервировала 48 тепловозов
12:05 - МБРР профинансирует госслужбу Украины почти на полмиллиарда долларов
12:05 - Украина в январе-апреле снизила экспорт железной руды на 9%
12:05 - США и Европа разрабатывают маршруты для вывоза украинского зерна
12:05 - “Газпром” увеличил транзит газа через Украину
11:20 - Закон України № 1914: зміни в обліку витрат на сплату роялті при визначенні об'єкту оподаткування
11:19 - Закон України № 1946: деякі особливості збільшення фінансового результату до оподаткування у разі взаємовідносин з резидентами Дія Сіті
11:18 - Підстави для відмови у реєстрації платником єдиного податку 3-ї групи за ставкою 2 %, якщо заборонено проведення камеральних перевірок
11:16 - Сплата рентних платежів у січні – квітні 2022 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області зросла майже на 677 млн гривень
11:15 - Щодо нового механізму розподілу акцизного податку з роздрібного продажу тютюнових виробів між бюджетами місцевого самоврядування
11:14 - Юридичні особи Дніпропетровської області з початку 2022 року до місцевих бюджетів сплатили понад 211,2 млн грн податку на нерухомість
11:13 - Яким чином для суб’єкта господарювання підтверджуватиметься факт передачі даних від ПРРО до фіскального сервера?
11:10 - Оккупанты украли 20 тыс тонн зерна в Бердянске
11:10 - Вместо Мариуполя Ринат Ахметов построит металлургический завод в Италии
11:10 - Руководитель PR-департамента “Эпицентра” вспомнила, что она — самостоятельный и свободный человек
11:10 - Минобразования объяснило, кто имеет право на льготные кредиты на учебу и социальные стипендии
11:10 - Евросоюз придумал, на каких условиях выделит Украине деньги для восстановления после войны
10:50 - Мінцифри закликає повідомляти про окупантів в чатбот єВорог
10:50 - Наталія Алюшина: МБРР профінансує держслужбу України на $492 млн
10:50 - Оперативна інформація щодо роботи піротехнічних підрозділів ДСНС
10:50 - Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 18.05
10:50 - В Україні відновлено програму оренди державного майна з пільгами та знижками на час воєнного стану
10:50 - Держприкордонслужба інформує про ситуацію у пунктах пропуску на західному кордоні
10:50 - Понад 5 800 звернень замовників опрацьовано ДІАМ за період воєнного часу
10:50 - У Львові поліцейські організували майстер-клас з вишивки для дітей-переселенців
10:50 - Перші кроки до інтеграції України до архівної спільноти ЄС
10:32 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.5764
Канадський долар22.8171
Юань Женьміньбі4.3504
Куна4.0996
Чеська крона1.2485
Данська крона4.1447
Гонконгівський долар3.7269
Форинт0.079849
Індійська рупія0.37768
Рупія0.0019973
Новий ізраїльський шекель8.7128
Єна0.22625
Теньге0.067383
Вона0.022955
Мексиканське песо1.4651
Молдовський лей1.5383
Новозеландський долар18.6354
Норвезька крона3.0318
Російський рубль0.44918
Сінгапурський долар21.1425
Ренд1.8285
Шведська крона2.959
Швейцарський франк29.4834
Єгипетський фунт1.602
Фунт стерлінгів36.5262
Долар США29.2549
Білоруський рубль10.6335
Азербайджанський манат17.2341
Румунський лей6.2336
Турецька ліра1.8619
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.2262
Болгарський лев15.7717
Євро30.842
Злотий6.6396
Алжирський динар0.20137
Така0.3384
Вірменський драм0.064543
Домініканське песо0.53264
Іранський ріал0.00069655
Іракський динар0.020038
Сом0.35633
Ліванський фунт0.019406
Лівійський динар6.1069
Малайзійський ринггіт6.7195
Марокканський дирхам2.9285
Пакистанська рупія0.15755
Саудівський ріял7.799
Донг0.001274
Бат0.85561
Дирхам ОАЕ7.9649
Туніський динар9.4836
Узбецький сум0.0026168
Новий тайванський долар0.99385
Туркменський новий манат8.3585
Сербський динар0.26221
Сомоні2.3413
Ларі9.5918
Бразильський реал5.9196
Золото53692.98
Срібло638.93
Платина28021.22
Паладій59460.88

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.05.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668920.73920.73920.73920.73139950.96
225791955.79955.79955.79955.7930585.28
2258091043.881043.881043.881043.8882466.52
225866981.88981.89981.88981.8974623.14
2259081006.951006.951006.951006.957048.65

Дані за 17.05.2022