“Грядет революция!”

04.12.2021 17:12 | Укррудпром

Редакция 17:00 04 декабря 2021 года Ежегодно в декабре датский Saxo Bank выпускает “шокирующие прогнозы” на следующий год. В основном они касаются серии маловероятных и недооцененных, но разрушительных для экономики событий — “черных лебедей”, способных вызвать цунами на финансовых рынках. Сам банк называет такие прогнозы попыткой исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного — хотя и предупреждает, что самые шокирующие события всегда оказываются наиболее неожиданными.

“Грядет революция!” — в этих двух словах сформулирована суть новой подборки “шокирующих прогнозов”, которые в конце каждого года публикует датский Saxo Bank. Эксперты инвестбанка полагают, что в мировой экономике и обществе в целом “растет напряжение”, справиться с которым нынешняя система не способна. А это значит, что революция не возможна, а неизбежна, вопрос только в том, “когда и как она произойдет”.

“Если нынешняя система должна измениться, но не может, революция — единственный путь вперед”, — заявил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Под революцией аналитики Saxo Bank понимают не свержение правительства той или иной страны, а масштабные перемены во всем мире, отказ от прежних парадигм и “моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении”.

“В 2022 году, вероятно, будет гораздо больше волатильности, поскольку революционные движения активизируются, бросая вызов статус-кво, пока мы будем вслепую продвигаться к новой парадигме. Некоторые из этих движений приведут к позитивным сдвигам, некоторые — наоборот”, — добавил Якобсен.

Авторы прогноза Saxo Bank предупреждают, что их предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов, а касаются в первую очередь маловероятных событий, но возможность их воплощения в жизнь не стоит недооценивать. Самые разрушительные события всегда оказываются наиболее неожиданными, подчеркивается в обзоре.

Гонка вооружений на гиперзвуке и холодная война

К числу важнейших потрясений 2022 года эксперты Saxo Bank относят, в частности, начало новой холодной войны и массовой гонки гиперзвуковых вооружений, в которой главными соперниками станут США и Китай, но присоединятся и другие игроки, располагающие передовыми военными технологиями, в том числе Россия, Индия, Израиль и Евросоюз.

“Гиперзвуковые технологии представляют собой революционную угрозу давнему военно-стратегическому статус-кво, поскольку несут в себе асимметричные новые оборонительные и наступательные возможности”, — отмечается в прогнозе. В Saxo Bank полагают, что новые технологии разрушат сами основы мировой военной стратегии сверхдержав, одной из которых был принцип взаимного гарантированного уничтожения в ядерной войне. До сих пор ни один из соперников не имел надежды нанести ядерный удар безнаказанно — у противника всегда оставалось время для нанесения столь же разрушительного контрудара.

“Скорость и маневренность гиперзвуковых технологий порождают веру в то, что превосходящая оборона может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара”, — говорится в прогнозе. Именно поэтому, подчеркивается в документе, новая гонка вооружений и станет массовой — “ни одна страна не захочет чувствовать себя отстающей”.

“Приостановка” демократии в США и скачок цен

В ноябре 2022 года в Соединенных Штатах пройдут выборы в палату представителей и сенат конгресса США. При этом, согласно прогнозу Saxo Bank, противоречия между сторонниками Республиканской и Демократической партий обострятся настолько, что это кончится полномасштабным конституционным кризисом, который разразится в начале 2023 года.

Причиной кризиса, предсказывают эксперты, станет как готовность республиканцев пойти на все, чтобы вернуть себе контроль над конгрессом, так и развязанная демократами “кампания по разжиганию страха”, а также бездумная поддержка последними популистских идей. В результате после выборов противоречия “дойдут до предела”.

“Одна или обе стороны выступят против подтверждения голосования, в результате чего новый конгресс не сможет сформироваться и заседать в запланированный первый день — 3 января 2023 года”, — говорится в прогнозе Saxo Bank. “Демократия в США будет “приостановлена”, — резюмируют авторы обзора.

Параллельно с политическим в США будет развиваться и второй кризис — экономический, уверены в Saxo Bank. Эксперты полагают, что к концу 2022 года спрос на рабочую силу в США намного превысит предложение, так как многие из тех, кто потерял работу во время пандемии COVID-19 и жил на пособия, не захотят отказаться от них ради прежних низких зарплат.

“Пандемия способствовала пробуждению рабочей силы. В разных отраслях и классах доходов они [работники] понимают, что сейчас имеют больше прав, чем когда-либо. Они требуют лучших условий труда, более высокой заработной платы, большей гибкости и ощущения цели от работы”, — отмечается в прогнозе.

В результате к четвертому кварталу 2022 года работодателям в США придется резко поднять зарплаты — у половины населения страны с меньшими доходами они вырастут в среднем на 15%. Следствием этого станет скачок цен.

“К началу 2023 года инфляция в США достигнет годового темпа выше 15% впервые со времен Второй мировой войны. Это подтолкнет Федеральную резервную систему к слишком слабому и позднему ужесточению денежно-кредитной политики”, — прогнозирует Saxo Bank.

Люди смогут жить дольше, что откроет дорогу новым кризисам

Уже в будущем году, согласно прогнозу Saxo Bank, ученым удастся добиться крупного прорыва в деле продления жизни людей и повышения ее качества.

“В 2022 году произойдет крупный прорыв в многофакторном подходе, поскольку будет составлен “коктейль” из лечебных средств, который регулирует процессы на уровне клеток, чтобы продлить их жизнь и, следовательно, жизнь всего организма. Будущее может быть открыто для пожилых людей, так как новое средство может замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки”, — говорится в прогнозе.

Более того, уверены в Saxo Bank, люди получат возможность жить не только дольше (в среднем на 25 лет), но также лучше и даже веселее, ведь новые технологии устранят множество недугов — от заболеваний сердца до нейродегенеративных расстройств.

Для человечества, однако, столь “колоссальная победа” станет и новой проблемой: открытия ученых откроют дорогу “этическим, экологическим и финансовым кризисам невиданных ранее масштабов”.

“Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что станет жить в среднем до 115 лет и будет здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий или даже для самой возможности и желания выйти на пенсию? А как насчет цены для нашей планеты, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о доступности продуктов питания? Кроме того, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать этот “коктейль” доступным для всех?” — говорится в прогнозе Saxo Bank.

Проигрыш Facebook и остальные шокирующие прогнозы

В число остальных шок-прогнозов на 2022 год Saxo Bank включил:

ускорение исхода молодежи из Facebook и других проектов Meta и переориентацию пользователей младше 40 лет на новые платформы — за этим последует понимание инвесторами, что Meta стремительно теряет будущий потенциал и прибыльность; временное снятие властями разных стран экологических ограничений на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа из-за резкого роста цен на топливо и продукты, а также из-за угрозы социальных волнений; создание Евросоюзом суперфонда в размере $3 трлн для финансирования вопросов обороны и других сфер, он будет наполняться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов; cоздание женщинами-инвесторами “армии”, которая начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям цен их акций; вхождение Индии в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве неголосующего члена; падение доходов традиционных стриминговых сервисов из-за переориентации музыкантов и потребителей цифрового контента на NFT-платформы.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:19 - Нагадування платникам ПДВ
09:19 - До уваги платників!
09:18 - Чи підлягає оподаткуванню військовим збором сума соціальної допомоги по вагітності та пологах?
09:18 - Звіт про контрольовані операції подається, якщо платник податку на прибуток у звітному році здійснював операції, які визнаються контрольованими
09:18 - Фізособа отримала від юрособи орендну плату: чи є база нарахування єдиного внеску?
09:16 - Щодо врахування у загальному оподатковуваному доході ФОП – «загальносистемника» суми списаної кредиторської заборгованості
09:16 - Хто відноситься до членів сім’ї першого та другого ступеня споріднення?
09:16 - Про випадки, в яких необхідно визнавати умовне постачання товарів та необоротних активів при анулюванні реєстрації платника ПДВ
09:15 - Новації податкового законодавства 2022 року: у форматі онлайн податківці Дніпропетровщини провели зустріч з представниками СУП
09:15 - Про способи подання заяви щодо повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску
09:14 - Розмір ПСП з 01.01.2022
09:12 - Нерухомість отримана у спадок від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення: чи подавати одноразову (спеціальнку) добровільну декларацію?
09:12 - Яким чином здійснюється скасування реєстрації ПРРО?
09:11 - Чи необхідно суб’єкту господарювання при здійсненні операції з приймання готівки для подальшого її переказу проводити розрахунки за готівку та/або в безготівковій формі з використанням роботи РРО або ПРРО?
09:11 - Про застосування РРО/ПРРО на черговій зустрічі з представниками «Save ФОП» та іншими фізичними особами – підприємцями
09:10 - РРО/ПРРО: дводенний візит податківців Дніпропетровщини до малого бізнесу Криворіжжя з роз’ясненнями. Важлива локація – центр підтримки підприємців «ДІЯ. БІЗНЕС. КРИВИЙ РІГ»
09:10 - До уваги ФОП на спрощеній системі оподаткування, які мали основне місце роботи протягом 2021 року
09:08 - Владислав Бугасов привітав зі складанням Присяги державного службовця учасників проєкту «Дуальна освіта: нова форма підготовки кадрів для органів ДПС»
08:30 - Чому Україні не вистачає газу до кінця зими
08:30 - Минфин продал ОВГЗ на 2,8 млрд гривен
08:30 - МВФ: нападение России на Украину подтолкнет мир к инфляции и скачку цен на энергоносители —
08:30 - Россия будет в проигрыше: что думают жители ОРДЛО о большой войне
08:30 - Ринат Ахметов уже занял 40% рынка частной добычи газа
08:30 - Повторение пройденного: почему в Украине стал возможен новый Чернобыль
08:30 - НБУ продал за два дня на межбанке еще 150 млн долларов
07:36 - Не то оружие, не тот вес. Почему наша армия не скоро получит новую БМ
07:36 - Минреинтеграции заключило меморандумы о “виртуальном номере” для жителей оккупированных территорий
21:18 - Реформа IT-освіти: Керівники ЗВО повинні звітувати про результати своєї роботи на ЄДЕБО
21:18 - 4,8 млн українців отримали доступ до сучасного держсервісу: звіт із використання субвенції на розвиток ЦНАП за 2021 рік
19:54 - Энергопереход будет стоить Украине свыше 15% ВВП к 2050 году


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4287
Канадський долар22.6697
Юань Женьміньбі4.5287
Куна4.2902
Чеська крона1.3184
Данська крона4.3394
Гонконгівський долар3.6821
Форинт0.089679
Індійська рупія0.38334
Рупія0.0019976
Новий ізраїльський шекель8.9892
Єна0.25134
Теньге0.065997
Вона0.023911
Мексиканське песо1.3874
Молдовський лей1.5889
Новозеландський долар19.1043
Норвезька крона3.1874
Російський рубль0.36403
Саудівський ріял7.6418
Сінгапурський долар21.3113
Ренд1.8714
Шведська крона3.0779
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8243
Фунт стерлінгів38.5698
Долар США28.6658
Білоруський рубль10.9529
Румунський лей6.532
Турецька ліра2.1186
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1034
Болгарський лев16.5145
Євро32.3021
Злотий7.0565
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото52741.06
Срібло679.27
Платина29073.71
Паладій62069.48

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2012551037.811037.811037.811037.8129058680.00
21589131791.9733000.7731791.9733000.7744322287.29
AST210210210210210.00
CEEN777714700.00
IFZEMA10901090109010901090.00
KER375375375375375.00
MHPC182.9185182.91853679.00
TATM4.54.54.54.5450.00
UNAF289.8289.8289.8289.82898.00
VERES176.89176.89176.89176.89176.89
XS121429040.6629040.6628276.7828325.951830493.64
XS148728319.6128319.6128319.6128319.61198237.27
XS504125393.525393.525393.525393.514220360.00

Дані за 25.01.2022