Госбюджет-2022. Почему не хватит денег на субсидии и пенсии

03.12.2021 07:54 | Укррудпром

dsnews.ua, 2 декабря 2021. Опубликовано 07:25 03 декабря 2021 года Верховная Рада приняла госбюджет на 2022 г. Больше всего вопросов вызывают утвержденные расходы на социальные статьи

 

“Доходы подтянули”

Верховной Раде пришлось рассматривать проект госбюджета на 2022 г. в ускоренном режиме. Документ ко второму чтению пришел в парламент 1 декабря, хотя его должны были принять до этой даты (согласно Меморандуму с МВФ). В своем выводе бюджетный комитет отметил, что Кабмин просрочил подготовку документа, но рекомендовал его к принятию. Хотя нельзя сказать, что члены комитета остались довольны работой правительства в полной мере, которое полностью учло 75% депутатских предложений и только 17,2% поручений.

Это уже давало поводы говорить о том, что главный финансовый документ, по которому страна будет жить в 2022 г., принимается поспешно и без основательного анализа.

На 2022 год прогноз номинального ВВП Украины составляет 5,369 трлн грн. Реальный рост экономики — 3,8%. Запланированы общие доходы в 1,322 трлн грн, расходы — 1,498 трлн грн. Граничный дефицит — 188,8 млрд грн. Заложен среднегодовой курс в 28,6 грн/$.

Ко второму чтению бюджет существенно изменился. Доходы увеличились в целом на 55 млрд грн, или на 4,3%, расходы — на 55,7 млрд грн, или на 3,9%. Внятного ответа, откуда возьмутся такие средства, при рассмотрении бюджета в парламентском зале не прозвучало. Одним из источников такого роста называли принятый законопроект № 5600 об изменениях в Налоговый кодекс, но он, по оценкам “слуг народа”, может принести в следующем году только 18 млрд грн. Как конкретно законопроект № 5600, который еще не вступил в силу, отражается в бюджете, в документах не расшифровывается.

По сравнению с законопроектом к первому чтению в финальной версии существенно растут прогнозные доходы бюджета от налога на прибыль предприятий (на 21,1 млрд грн), рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и природного газа (на 24 млрд грн); внутреннего НДС (на 13,3 млрд грн) и импортного НДС (на 6,5 млрд грн). Однако на 11 млрд грн уменьшается прогноз по доходам с налога на доходы физлиц (НДФЛ) — а эти деньги пойдут органам местного самоуправления на урегулирование проблем в сфере теплоснабжения.

Глава бюджетного комитета Юрий Аристов упомянул еще один источник поступлений — вывод налогов из тени.

Экономический эксперт Даниил Монин считает, что бюджет мог быть расширен еще больше, чем на 55 млрд грн. Потенциал к росту доходов есть и сейчас.

“После первого чтения я оценивал перевыполнение доходов чуть ли не на 200 млрд, если будет инфляционный рост экономики, — говорит Даниил Монин. — Такое расширение бюджета по доходам они просто подтянули к текущим показателям. У них сильно перевыполняется НДС, налог на прибыль был заложен ниже, чем будет факт 2021 г. Плюс рента, которая тоже была занижена, а сейчас высокие цены на газ. Это формирует на следующий год такие ожидания. Если импорт будет расти, запас есть по НДС еще на около 30 млрд. Очень большой резерв есть по собственным доходам бюджетных учреждений. По моей оценке, там около 60 млрд”.

“Большая строительство”, реставрация, президентский университет

Министр финансов Сергей Марченко, выступая с трибуны Верховной Рады, уточнил, на что пойдут дополнительные доходы бюджета.

На инфраструктуру дополнительно выделят около 25 млрд грн. Это деньги на строительство и реконструкцию учреждений образований, спортивных площадок и дворцов спорта. 2,8 млрд пойдет на “Большую реставрацию”.

Характерно, что в правительстве похвалились ростом капитальных расходов до 140,2 млрд грн. Это 9,4% общих расходов бюджета. Европейские партнеры давно рекомендовали Украине обратить внимание на это направление. Под капитальными расходами, естественно, подразумеваются траты в первую очередь по президентской программе “Большое строительство”.

На строительство аэропортовой инфраструктуры и создание национального авиаперевозчика выделяют 4,4 млрд грн. 1,3 млрд — на поддержку железнодорожного транспорта и закупку вагонов. 1,1 млрд — на обустройство госграницы и обеспечение условий для въезда/выезда на временно оккупированную территорию. 900 млн грн — на национальные парки и заповедники. По 1 млрд грн пойдет на компенсацию ставок по кредитам в машиностроении, на восстановление систем мелиорации и на программу “Питьевая вода”. По 400 млн грн — на модернизацию угольных госпредприятий и индустриальные парки. В первоначальном варианте бюджета статей из этого абзаца не было.

Также в бюджете на следующий год предусмотрели 3 млрд грн на выплату по 1 тыс. грн вакцинированным гражданам (впрочем, как мы писали ранее, этого может быть недостаточно).

На 3,1 млрд грн увеличат расходы на систему здравоохранения. В целом ее бюджет составит почти 200 млрд грн. 2 млрд пойдет на повышение оплаты труда медработникам, которые не попадают под программу медгарантий, до минимально установленных стандартов.

Значительно выросли расходы на президентский университет: вместо запланированных первому чтению 100 млн грн — 500 млн грн. Плюс 1,8 млрд грн пойдет на цифровизацию. 1 млрд грн — на поддержку киноиндустрии.

Все эти изменения и увеличения расходов оборачиваются вокруг одного — обеспечения популярных правительственных и в особенности президентских программ. Многие из этих задач не являются первоочередными, поэтому если бюджет не будет выполняться или возникнут новые кризисные явления, то вряд ли эти программы будут выполнены до конца.

“Выполнение бюджета зависит от очень многих факторов, — говорит экономист Олег Пендзин. — И графика заимствований, и работы с международными финансовыми организациями, и насколько эффективно будут работать наши налоговые и таможенные органы. Тем, которые могут помешать бюджету наполниться, достаточно много. Но есть защищенные и незащищенные статьи расходной части бюджета. Если защищенные статьи будут профинансированы на 100%, то незащищенные — все эти инвестиционные проекты, все эти большие стройки — все это напрямую подвязано под доходную часть. Если на едином казначейском счету не будет денег по тем или иным причинам, то все эти великие вложения можно будет только забыть”.

Проблемные статьи

Как и ожидалось, макропоказатели в бюджете на 2022 год не изменились. Дефицит планируют сдержать на граничном уровне 3,5%, согласованном с международными кредиторами.

Правительство не учло пожелание Верховной Рады увеличить рост социальных стандартов: минимальная зарплата и прожиточный минимум остались на уровне, прописанном изначально. “Минималка” в 2022 г. будет расти только раз — с 1 октября на 200 грн. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц в течение года увеличится с 2481 до 2684 грн — всего на 203 грн.

Не до конца было выполнено заявленное повышение расходов на сферу безопасности и обороны до 320 млрд грн, о котором накануне в парламенте говорил президент. На эти сферы выделили немного меньше — в целом 286,6 млрд грн (5,34% прогнозированного ВВП).

Кроме того, Кабмин не стал увеличивать средства на жилищно-коммунальные субсидии в следующем году. Недавно на эти цели было выделено 12 млрд грн. В правительстве заверили, что 9 млрд грн из них авансом пойдут на следующий год. Эксперты считают, что субсидии — одна из самых проблемных статей бюджета-2022.

“Там предусмотрено всего 38 млрд грн, — говорит Даниил Монин. — Они подписали меморандум с МВФ, где нерегулируемые цены для домохозяйств на газ. Соответственно возможно поднятие этих цен до уровня 30-40 тыс., если цена на газ не упадет. Это потребует огромных вливаний в субсидии, в ЖКХ, либо же просто невыполнение меморандума с МВФ в части регулирований цен на газ. Я больше ставлю на второе, потому что это будет электоральное убийство, если они допустят поднятие цен на газ в 4-5 раз для населения”.

Второй проблемной статьей эксперт называет средства на выплату пенсий: “По пенсиям они предусмотрели 531 млрд грн, но, по моей оценке, выплата пенсий составит 560 млрд, и им придется расширять бюджет на 30 млрд где-нибудь в сентябре”.

Несмотря на все проблемные моменты, государственный бюджет был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом. За него проголосовали 268 народных депутатов.

Алексей ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:18 - Германия добивается исключения для энергосектора при введении санкций против России
10:18 - Украина в рейтинге мировых производителей стали поднялась с 14-го на 13-ое место
10:18 - “Укрнефтебурение” Коломойского и Хомутынника снизило добычу газа на 5%
10:18 - Из-за ситуации вокруг Украины российские миллиардеры в январе потеряли 28 млрд долларов
10:18 - Экс-владелец Дельта Банка устроился на работу, чтобы за 27 тыс лет выплатить долг государственному Ощадбанку
09:54 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:54 - Фінансових і матеріальних втрат на суму понад 109 млн грн виявили аудитори Житомирщини протягом 2021 року
09:54 - Олексій Чернишов: Фонд енергоефективності збільшить компенсації для учасників програми «Енергодім» у 2022 році
09:43 - Як здійснюється реєстрація КОРО на господарську одиницю?
09:43 - Що таке «офлайн-режим» для застосування Програмного РРО?
09:42 - Чи потрібно подавати одноразову (спеціальну) добровільну декларацію, за об’єкти рухомого або нерухомого майна, які були отримані у спадок (подарунок) від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення?
09:42 - Способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО
09:40 - Звільнення від сплати за себе єдиного внеску
09:24 - Сумма тендеров для распила на “Большом строительстве” превысила прошлогодние закупки для армии в 10 раз
09:24 - Справа на 10 млрд грн. У Зеленського анонсували війну “зарплатним ФОПам”: що про це відомо
09:24 - Телеканал “Рада” заплатит 180 млн гривен за съемки программ подрядчику Зеленского форума
09:24 - Украина получила третью партию технической помощи США для армии
09:24 - “Нафтогаз” скоро начнет импорт газа
09:24 - Российский Альфа-банк уверяет, что Украина может рефинансировать госдолг в 2022 году только за счет МФО
09:24 - Зеленский считает вывоз некоторыми странами из Украины своих граждан — тонкой дипломатической игрой
09:19 - Нагадування платникам ПДВ
09:19 - До уваги платників!
09:18 - Чи підлягає оподаткуванню військовим збором сума соціальної допомоги по вагітності та пологах?
09:18 - Звіт про контрольовані операції подається, якщо платник податку на прибуток у звітному році здійснював операції, які визнаються контрольованими
09:18 - Фізособа отримала від юрособи орендну плату: чи є база нарахування єдиного внеску?
09:16 - Щодо врахування у загальному оподатковуваному доході ФОП – «загальносистемника» суми списаної кредиторської заборгованості
09:16 - Хто відноситься до членів сім’ї першого та другого ступеня споріднення?
09:16 - Про випадки, в яких необхідно визнавати умовне постачання товарів та необоротних активів при анулюванні реєстрації платника ПДВ
09:15 - Новації податкового законодавства 2022 року: у форматі онлайн податківці Дніпропетровщини провели зустріч з представниками СУП
09:15 - Про способи подання заяви щодо повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4287
Канадський долар22.6697
Юань Женьміньбі4.5287
Куна4.2902
Чеська крона1.3184
Данська крона4.3394
Гонконгівський долар3.6821
Форинт0.089679
Індійська рупія0.38334
Рупія0.0019976
Новий ізраїльський шекель8.9892
Єна0.25134
Теньге0.065997
Вона0.023911
Мексиканське песо1.3874
Молдовський лей1.5889
Новозеландський долар19.1043
Норвезька крона3.1874
Російський рубль0.36403
Саудівський ріял7.6418
Сінгапурський долар21.3113
Ренд1.8714
Шведська крона3.0779
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8243
Фунт стерлінгів38.5698
Долар США28.6658
Білоруський рубль10.9529
Румунський лей6.532
Турецька ліра2.1186
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1034
Болгарський лев16.5145
Євро32.3021
Злотий7.0565
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото52741.06
Срібло679.27
Платина29073.71
Паладій62069.48

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2012551037.811037.811037.811037.8129058680.00
21589131791.9733000.7731791.9733000.7744322287.29
AST210210210210210.00
CEEN777714700.00
IFZEMA10901090109010901090.00
KER375375375375375.00
MHPC182.9185182.91853679.00
TATM4.54.54.54.5450.00
UNAF289.8289.8289.8289.82898.00
VERES176.89176.89176.89176.89176.89
XS121429040.6629040.6628276.7828325.951830493.64
XS148728319.6128319.6128319.6128319.61198237.27
XS504125393.525393.525393.525393.514220360.00

Дані за 25.01.2022