Кабмин против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского

29.11.2021 19:18 | Укррудпром

Апостроф, 28 ноября 2021. Опубликовано 18:54 29 ноября 2021 года Главный удар должен быть нанесен по Ахметову.

 В среду, 24 ноября, Кабинет министров в рамках реализации “закона об олигархах” утвердил план мер по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Действия правительства нельзя назвать продуманными и последовательными. Тут политика власти больше похожа на попытку “стреножить” одних крупных предпринимателей, дабы создать преференции другим финансовым группам, в поддержке которых заинтересована Банковая. Почему попытки правительства реализовать “антиолигархическую политику” далеки от искоренения дисбалансов во внутренней политике и экономике, читайте в материале “Апострофа”.

Антиолигархический план

Кабмин принялся исполнять так называемый закон об олигархах, который стал ключевым поводом для жесткого противостояния между Офисом президента и самым богатым украинцем — Ринатом Ахметовым. Принятый 24 ноября план Кабмина, в числе прочего, предусматривает выполнение такиих мероприятий:

— усиление возможностей Антимонопольного комитета и обеспечение справедливого правосудия;

— прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси до сентября 2023 года;

— уменьшение злоупотреблений олигархами влиянием на медиа до декабря 2022 года;

— усиление контроля над финансовыми операциями олигархов до декабря 2022 года;

— минимизация влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании до сентября 2022 года;

— приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным до декабря 2022 года.

Пунктов в постановлении Кабмина больше. Тут обозначены наиболее ключевые, которые в перспективы могут существенно повлиять на внутреннюю политику.

Ирония ситуации в том, что если бы ОП и правительство реально работали над эффективностью Антимонопольного комитета формированием независимой судебной системы, принятое “антиолигархического” закона было бы бессмысленным.

“Проблема в том, что АМКУ при каждом президенте в ручном режиме управляется Банковой, которая в той или иной степени зависит от олигархов. Получается замкнутый круг, в котором невозможна полноценная работа комитета. Члены АМКУ, согласно закону, назначаются сроком на семь лет. За последние семь лет решением президента были уволены 11 членов комитета. Из них только двое сами написали заявление об отставке”, — отметила в разговоре с “Апострофом” Агия Загребельская, ранее занимавшая пост Государственного уполномоченного АМКУ.

Коломойского не тронули

Первое, на что обратили внимание наблюдатели, в тексте постановления не упоминались направления, в которых заинтересован олигарх Игорь Коломойский. Вопросов к господину Коломойскому накопилось много. В том числе, по “Укрнафте”, которую никак не могут “развести” с олигархом. Более того, с фактического одобрения Зеленского, озвученного на пресс-конференции, Игорю Валериевичу хотят отдать самые вкусные активы главной государственной нефтянной компании.

Единственное решение, касающееся энергетического сектора — прекращение импорта электричества из РФ и Беларуси. Даже если оставить в стороне Россию, которая ведет против нас войну, то решение по импорту из Беларуси является, как минимум, дискуссионным.

“Прекращение импорта электричества с Беларуси само по себе абсурдное решение. Речь идет о критически важном для энергетической системы страны вопросе. Аварийные перетоки и возможность провалов в энергосистеме никто не отменял. Также не стоит забывать о возможности об аварийных выходах из работы энергоблоков на электростанциях. Трудно представить, на что именно могут рассчитывать чиновники, планируя подобные решения”, — сказал в комментарии “Апострофу” эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Банковая против Ахметова

Формально решение прекратить импорт электричества из РФ и Беларуси может быть выгодно самому богатому олигарху Ринату Ахметову, владеющему самым крупным электроэнергетическим предприятием в стране.

Такая версия имела бы право на жизнь, если бы не несколько увесистых “но”. Между олигархом и Офисом президента идет политическая и информационная “война”. Рината Ахметова категорически не устроило принятие “закона об олигархах” и снятие Дмитрия Разумкова с поста спикера.

В подконтрольной олигарху энергетической компании ДТЭК уверены, что их по-крупному “кинули”, не дав причитающиеся деньги, получены от “зеленых” евробондов “Укрэнерго”. Как настаивают в СМИ, идеологом такого решения был сам президент Владимир Зеленский. Против интересов Рината Ахметова также направлен пункт по повышению тарифов на железнодорожные перевозки, который фигурирует в постановлении Кабмина.

На фоне противостояния ОП с господином Ахметовым возникает полу-конспирологическая версия о том, что функционеры Банковой хотят запустить своих людей в энергетический сектор. Прекращение подачи электричества с Беларуси и РФ попросту позволит взвинтить тарифы, получив за короткий промежуток сверхдоходы.

Подобные подозрения имели некие основания. Офис президента ранее обвиняли в том, что Банковая, продавливая “закон об олигархах”, нацелена на банальный передел наиболее “жирных” предприятий и секторов экономики.

В итоге хваленая “деолигархизация” свелась к “особому положению” для одного крупного бизнесмена — Игоря Коломойского, от которого Банковая зависит информационно и политически.

“Бороться с олигархатом, заручившись поддержкой Игоря Коломойского — просто нонсенс. Лидеры крупных ФПГ имеют солидный опыт в бизнесе и политике. Их нельзя считать “лохами”, которых можно просто так взять и обвести вокруг пальца, лишив активов и влияния. У каждого из них есть своя история отношений с западными институтами, легальные средства борьбы, юристы, лояльные группы во власти. У Банковой была возможность в первый год каденции Владимира Зеленского кардинально изменить правила игры, но время было безвозвратно упущено”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Война за “телевизор”

Очевидно, что Ринат Ахметов, имевший дело фактически со всеми президентами, сдаваться не станет. На телеканалах, которые с ним связывают, круглосуточно “полощут” президента, его Офис и парламентских “слуг”. Хотя господин Ахметов отрицает остро критическое отношение редакций к власти, в отдельных сюжетах лояльные к нему медиа “лупят” по Банковой не слабее каналов Виктора Медведчука.

Ранее ОП подозревали в желании отобрать у опальных олигархов телеканалы. Теперь такие подозрения лишь усилились.

Все идет к тому, что Банковая может открыто обвинить олигарха в “злоупотреблении влиянием на медиа” — именно такая формулировка содержится в постановлении Кабмина.

Пятый президент, лидер Европейской солидарности Петр Порошенко в этом плане дважды подстраховался. Сначала он на фоне санкций против телеканалов господина Медведчука сам у себя “купил” телеканал “Прямой” дополнительно к “5 каналу”. Затем в начале ноября стало известно, что бывший “гарант” передал акции телеканалов журналистам, создавшим холдинг “Вільні медіа”.

Учитывая отечественную практику, Петр Порошенко таким образом стремится обезопасить свои активы от возможной “экспроприации”. В первый раз его всерьез обеспокоили санкции против телеканалов ОПЗЖ. Теперь, видимо, штабисты “Евросолидарности” всерьез опасаются, что “телевизионное противостояние” Рината Ахметова с Банковой может рикошетом затронуть и других олигархов.

“Контроль над телеканалами — один из факторов политического влияния олигархов. Деолигархизация предполагала уменьшение влияния крупного бизнеса на медиа. Учитывая, что сейчас идет информационная война Банковой с самым богатым бизнесменом, понятно желание власти лишить его этого ресурса. Не исключаю, что в “закон об олигархах” еще будут вносить правки, позволяющие регуляторам без суда отбирать лицензии у телеканалов”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политический эксперт, глава аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

 

Владимир ШЕВЧУК

 

 

 

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Inflation, deflation,
Interest rates and fiscal policy,
The world of finance.

- Fin.Org.UA

Новини

19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025
15:20 - У Києві майже 90% будинків готові до опалювального сезону
15:15 - Виробники цукру пояснили, чому цього сезону працюватимуть не всі заводи
15:00 - Загальний світовий борг перевищує $250 трильйонів – МВФ
14:52 - Розпочато подання фінансової звітності за Таксономією 2024 року
14:35 - Нацбанк пом’якшує валютні обмеження: для кого саме
14:30 - Крипторынок вернулся в область максимумов, невзирая на вялость Биткоина
14:25 - Автомати, столи, онлайн-казино: PlayCity визначило, хто і що сертифікуватиме
14:15 - Частка китайських авто серед нових легковиків в Україні зростає: які моделі обирають


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025