Кабмин против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского

29.11.2021 19:18 | Укррудпром

Апостроф, 28 ноября 2021. Опубликовано 18:54 29 ноября 2021 года Главный удар должен быть нанесен по Ахметову.

 В среду, 24 ноября, Кабинет министров в рамках реализации “закона об олигархах” утвердил план мер по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Действия правительства нельзя назвать продуманными и последовательными. Тут политика власти больше похожа на попытку “стреножить” одних крупных предпринимателей, дабы создать преференции другим финансовым группам, в поддержке которых заинтересована Банковая. Почему попытки правительства реализовать “антиолигархическую политику” далеки от искоренения дисбалансов во внутренней политике и экономике, читайте в материале “Апострофа”.

Антиолигархический план

Кабмин принялся исполнять так называемый закон об олигархах, который стал ключевым поводом для жесткого противостояния между Офисом президента и самым богатым украинцем — Ринатом Ахметовым. Принятый 24 ноября план Кабмина, в числе прочего, предусматривает выполнение такиих мероприятий:

— усиление возможностей Антимонопольного комитета и обеспечение справедливого правосудия;

— прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси до сентября 2023 года;

— уменьшение злоупотреблений олигархами влиянием на медиа до декабря 2022 года;

— усиление контроля над финансовыми операциями олигархов до декабря 2022 года;

— минимизация влияния олигархов на политические партии и избирательные кампании до сентября 2022 года;

— приведение уровня тарифов на железнодорожные перевозки к экономически обоснованным до декабря 2022 года.

Пунктов в постановлении Кабмина больше. Тут обозначены наиболее ключевые, которые в перспективы могут существенно повлиять на внутреннюю политику.

Ирония ситуации в том, что если бы ОП и правительство реально работали над эффективностью Антимонопольного комитета формированием независимой судебной системы, принятое “антиолигархического” закона было бы бессмысленным.

“Проблема в том, что АМКУ при каждом президенте в ручном режиме управляется Банковой, которая в той или иной степени зависит от олигархов. Получается замкнутый круг, в котором невозможна полноценная работа комитета. Члены АМКУ, согласно закону, назначаются сроком на семь лет. За последние семь лет решением президента были уволены 11 членов комитета. Из них только двое сами написали заявление об отставке”, — отметила в разговоре с “Апострофом” Агия Загребельская, ранее занимавшая пост Государственного уполномоченного АМКУ.

Коломойского не тронули

Первое, на что обратили внимание наблюдатели, в тексте постановления не упоминались направления, в которых заинтересован олигарх Игорь Коломойский. Вопросов к господину Коломойскому накопилось много. В том числе, по “Укрнафте”, которую никак не могут “развести” с олигархом. Более того, с фактического одобрения Зеленского, озвученного на пресс-конференции, Игорю Валериевичу хотят отдать самые вкусные активы главной государственной нефтянной компании.

Единственное решение, касающееся энергетического сектора — прекращение импорта электричества из РФ и Беларуси. Даже если оставить в стороне Россию, которая ведет против нас войну, то решение по импорту из Беларуси является, как минимум, дискуссионным.

“Прекращение импорта электричества с Беларуси само по себе абсурдное решение. Речь идет о критически важном для энергетической системы страны вопросе. Аварийные перетоки и возможность провалов в энергосистеме никто не отменял. Также не стоит забывать о возможности об аварийных выходах из работы энергоблоков на электростанциях. Трудно представить, на что именно могут рассчитывать чиновники, планируя подобные решения”, — сказал в комментарии “Апострофу” эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Банковая против Ахметова

Формально решение прекратить импорт электричества из РФ и Беларуси может быть выгодно самому богатому олигарху Ринату Ахметову, владеющему самым крупным электроэнергетическим предприятием в стране.

Такая версия имела бы право на жизнь, если бы не несколько увесистых “но”. Между олигархом и Офисом президента идет политическая и информационная “война”. Рината Ахметова категорически не устроило принятие “закона об олигархах” и снятие Дмитрия Разумкова с поста спикера.

В подконтрольной олигарху энергетической компании ДТЭК уверены, что их по-крупному “кинули”, не дав причитающиеся деньги, получены от “зеленых” евробондов “Укрэнерго”. Как настаивают в СМИ, идеологом такого решения был сам президент Владимир Зеленский. Против интересов Рината Ахметова также направлен пункт по повышению тарифов на железнодорожные перевозки, который фигурирует в постановлении Кабмина.

На фоне противостояния ОП с господином Ахметовым возникает полу-конспирологическая версия о том, что функционеры Банковой хотят запустить своих людей в энергетический сектор. Прекращение подачи электричества с Беларуси и РФ попросту позволит взвинтить тарифы, получив за короткий промежуток сверхдоходы.

Подобные подозрения имели некие основания. Офис президента ранее обвиняли в том, что Банковая, продавливая “закон об олигархах”, нацелена на банальный передел наиболее “жирных” предприятий и секторов экономики.

В итоге хваленая “деолигархизация” свелась к “особому положению” для одного крупного бизнесмена — Игоря Коломойского, от которого Банковая зависит информационно и политически.

“Бороться с олигархатом, заручившись поддержкой Игоря Коломойского — просто нонсенс. Лидеры крупных ФПГ имеют солидный опыт в бизнесе и политике. Их нельзя считать “лохами”, которых можно просто так взять и обвести вокруг пальца, лишив активов и влияния. У каждого из них есть своя история отношений с западными институтами, легальные средства борьбы, юристы, лояльные группы во власти. У Банковой была возможность в первый год каденции Владимира Зеленского кардинально изменить правила игры, но время было безвозвратно упущено”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Война за “телевизор”

Очевидно, что Ринат Ахметов, имевший дело фактически со всеми президентами, сдаваться не станет. На телеканалах, которые с ним связывают, круглосуточно “полощут” президента, его Офис и парламентских “слуг”. Хотя господин Ахметов отрицает остро критическое отношение редакций к власти, в отдельных сюжетах лояльные к нему медиа “лупят” по Банковой не слабее каналов Виктора Медведчука.

Ранее ОП подозревали в желании отобрать у опальных олигархов телеканалы. Теперь такие подозрения лишь усилились.

Все идет к тому, что Банковая может открыто обвинить олигарха в “злоупотреблении влиянием на медиа” — именно такая формулировка содержится в постановлении Кабмина.

Пятый президент, лидер Европейской солидарности Петр Порошенко в этом плане дважды подстраховался. Сначала он на фоне санкций против телеканалов господина Медведчука сам у себя “купил” телеканал “Прямой” дополнительно к “5 каналу”. Затем в начале ноября стало известно, что бывший “гарант” передал акции телеканалов журналистам, создавшим холдинг “Вільні медіа”.

Учитывая отечественную практику, Петр Порошенко таким образом стремится обезопасить свои активы от возможной “экспроприации”. В первый раз его всерьез обеспокоили санкции против телеканалов ОПЗЖ. Теперь, видимо, штабисты “Евросолидарности” всерьез опасаются, что “телевизионное противостояние” Рината Ахметова с Банковой может рикошетом затронуть и других олигархов.

“Контроль над телеканалами — один из факторов политического влияния олигархов. Деолигархизация предполагала уменьшение влияния крупного бизнеса на медиа. Учитывая, что сейчас идет информационная война Банковой с самым богатым бизнесменом, понятно желание власти лишить его этого ресурса. Не исключаю, что в “закон об олигархах” еще будут вносить правки, позволяющие регуляторам без суда отбирать лицензии у телеканалов”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политический эксперт, глава аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

 

Владимир ШЕВЧУК

 

 

 

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:18 - Германия добивается исключения для энергосектора при введении санкций против России
10:18 - Украина в рейтинге мировых производителей стали поднялась с 14-го на 13-ое место
10:18 - “Укрнефтебурение” Коломойского и Хомутынника снизило добычу газа на 5%
10:18 - Из-за ситуации вокруг Украины российские миллиардеры в январе потеряли 28 млрд долларов
10:18 - Экс-владелец Дельта Банка устроился на работу, чтобы за 27 тыс лет выплатить долг государственному Ощадбанку
09:54 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:54 - Фінансових і матеріальних втрат на суму понад 109 млн грн виявили аудитори Житомирщини протягом 2021 року
09:54 - Олексій Чернишов: Фонд енергоефективності збільшить компенсації для учасників програми «Енергодім» у 2022 році
09:43 - Як здійснюється реєстрація КОРО на господарську одиницю?
09:43 - Що таке «офлайн-режим» для застосування Програмного РРО?
09:42 - Чи потрібно подавати одноразову (спеціальну) добровільну декларацію, за об’єкти рухомого або нерухомого майна, які були отримані у спадок (подарунок) від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення?
09:42 - Способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО
09:40 - Звільнення від сплати за себе єдиного внеску
09:24 - Сумма тендеров для распила на “Большом строительстве” превысила прошлогодние закупки для армии в 10 раз
09:24 - Справа на 10 млрд грн. У Зеленського анонсували війну “зарплатним ФОПам”: що про це відомо
09:24 - Телеканал “Рада” заплатит 180 млн гривен за съемки программ подрядчику Зеленского форума
09:24 - Украина получила третью партию технической помощи США для армии
09:24 - “Нафтогаз” скоро начнет импорт газа
09:24 - Российский Альфа-банк уверяет, что Украина может рефинансировать госдолг в 2022 году только за счет МФО
09:24 - Зеленский считает вывоз некоторыми странами из Украины своих граждан — тонкой дипломатической игрой
09:19 - Нагадування платникам ПДВ
09:19 - До уваги платників!
09:18 - Чи підлягає оподаткуванню військовим збором сума соціальної допомоги по вагітності та пологах?
09:18 - Звіт про контрольовані операції подається, якщо платник податку на прибуток у звітному році здійснював операції, які визнаються контрольованими
09:18 - Фізособа отримала від юрособи орендну плату: чи є база нарахування єдиного внеску?
09:16 - Щодо врахування у загальному оподатковуваному доході ФОП – «загальносистемника» суми списаної кредиторської заборгованості
09:16 - Хто відноситься до членів сім’ї першого та другого ступеня споріднення?
09:16 - Про випадки, в яких необхідно визнавати умовне постачання товарів та необоротних активів при анулюванні реєстрації платника ПДВ
09:15 - Новації податкового законодавства 2022 року: у форматі онлайн податківці Дніпропетровщини провели зустріч з представниками СУП
09:15 - Про способи подання заяви щодо повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4287
Канадський долар22.6697
Юань Женьміньбі4.5287
Куна4.2902
Чеська крона1.3184
Данська крона4.3394
Гонконгівський долар3.6821
Форинт0.089679
Індійська рупія0.38334
Рупія0.0019976
Новий ізраїльський шекель8.9892
Єна0.25134
Теньге0.065997
Вона0.023911
Мексиканське песо1.3874
Молдовський лей1.5889
Новозеландський долар19.1043
Норвезька крона3.1874
Російський рубль0.36403
Саудівський ріял7.6418
Сінгапурський долар21.3113
Ренд1.8714
Шведська крона3.0779
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8243
Фунт стерлінгів38.5698
Долар США28.6658
Білоруський рубль10.9529
Румунський лей6.532
Турецька ліра2.1186
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1034
Болгарський лев16.5145
Євро32.3021
Злотий7.0565
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото52741.06
Срібло679.27
Платина29073.71
Паладій62069.48

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2012551037.811037.811037.811037.8129058680.00
21589131791.9733000.7731791.9733000.7744322287.29
AST210210210210210.00
CEEN777714700.00
IFZEMA10901090109010901090.00
KER375375375375375.00
MHPC182.9185182.91853679.00
TATM4.54.54.54.5450.00
UNAF289.8289.8289.8289.82898.00
VERES176.89176.89176.89176.89176.89
XS121429040.6629040.6628276.7828325.951830493.64
XS148728319.6128319.6128319.6128319.61198237.27
XS504125393.525393.525393.525393.514220360.00

Дані за 25.01.2022