Водород, аммиак, метанол и слепота украинского народа

27.10 16:00 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 27 октября 2021. Опубликовано 15:23 27 октября 2021 года Наладив производство водорода, Украина может использовать его в дальнейшей технологической цепочке — для синтеза метанола. Эта сырье, способное заменить “выкопные” углеводороды для химической промышленности. Метанол потребляется в Украине и имеет экспортный потенциал. Своего производства метанола в Украине до сих пор нет.

 Тезис Первый: Неосознанная неотвратимость

Летом 2021 года разрушительные наводнения потрясли Германию и Бельгию. В разных СМИ погибшими указаны 198 человек в Германии и 38 в Бельгии.

Как только вода схлынула, на улицы вышли демонстрации — местные жители и СМИ обвиняют власти в бездействии в борьбе с глобальным потеплением и изменениями климата.

В августе 2021 года, после доклада Рабочей Группы по изменению климата, Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, призвал все страны признать факт глобального потепления по вине человечества перед конференцией в Глазго.

Могу ли я, на фоне глобальных угроз для всего человечества обратить внимание на состояние дамб и мостов? На то, что, при всём моём уважении, ООН не является научной организацией? Конечно же нет!

Уже год, с момента прихода к власти в США демократической партии вопрос глобального изменения климата впервые в мире стал именно глобальным!

Ранее, республиканцы уводили корабль самой большой в мире экономики с курса Киотских и Парижских соглашений. И вот, год назад, когда забрезжил у демократов луч победы, большинство аналитиков мира перестроили свои прогнозы по стоимости углеводородов.

Первым заявлением Байдена на посту президента США ожидаемо стала поддержка Парижских соглашений. Мечта другого американца, Джона Керри, который мог ещё 15 лет назад устроить нам “Зелёный Переход”, но проиграл Джорджу Бушу, начала осуществляться.

Тезис Второй: Не кошерные углеводороды и ужасный СО2

Тяжело и неправильно спорить с доктриной сокращения выбросов СО2 промышленными предприятиями — всюду, где происходит сжигание ископаемого углеводородного топлива, в воздух выбрасываются тонны упущенных возможностей!

И нам теперь остаётся только лишь с интересом наблюдать, как цивилизованные страны избавятся от вредной привычки жечь газовые и нефтяные залежи. Переход на энергетику без ископаемых углеводородов и угля начался с определения Зелёных углеводородов.

Немного химии, иначе не разберёмся.

Зелёные углеводороды, это те, которые образованы с помощью “зелёного” водорода и СО2, или из выращенной биомассы.

Грубо говоря, когда вы выращиваете энергетическую вербу или тополь, а потом сжигаете их в котлах — вы не увеличиваете общее количество СО2, которое было в воздухе. Потому что верба и тополь взяли это количество до этого и из этой же атмосферы.

А вот когда вы сжигаете уголь, бензин и керосин, которые были сделаны из природного газа или нефти — вы увеличиваете количество СО2. Потому что раньше топливо было под поверхностью Земли.

Разные вулканы, просвечивающиеся на поверхность газы и жидкости в расчет не принимаются. Не до них пока.

Как не принимаются в расчет тонны СО2, которые образуются в результате сбраживания биомассы. Дело в том, что при производстве биогаза из отходов, в основном происходит белковое брожение с выделением метана (под землёй метан вместе с другими газами носит название — природный газ) и значительного количества СО2.

Смесь этого метана и СО2 и называют биогазом. Понятно, что биометан, сгорая, производит снова СО2 и воду.

Если же вы “сбродили” зелёную биомассу, то вы получили этиловый спирт и снова много тонн СО2. Потому что дрожжи, как и бактерии, производя спирт, выделяют СО2 — такой этиловый спирт называют биоэтанолом или зелёным этанолом.

Теперь о водороде: водород может быть “зелёным” только тогда, когда он получен или из зелёных метанолов и этанолов, с помощью другой обработки биомассы. И только тогда, когда при его производстве участвовала “зелёная” энергия.

Зелёная Энергия — это опять же энергия из “зелёных” углеводородов или из возобновляемых источников: солнце, ветер, геотермальные электростанции.

Есть простая схема электролиза, когда очень чистая вода разлагается очень чистой электроэнергией из “зелёных” источников и тогда этот водород является “зелёным”.

То, что водород можно получать из углеводородов без выбросов СО2 — не поддерживается новой парадигмой.

Да, здравый смысл и логика говорит нам о том, что если водород мы получили из метана-природного газа путем расщепления молекулы СН4 (метан) на молекулу углерода и две молекулы водорода — никакого выброса СО2 не произошло.

Но Зелёный Переход категоричен — с природным газом вы можете баловаться до 2050 года. А потом он станет не кошерным. Почему? Потому!

У меня есть теория на этот счёт. Но всем нам, вне зависимости от теорий, надо выучить определение “зелёных” углеводородов и “зелёного” водорода и смириться с этим.

Тезис Третий: Зелёная экономика и мир без нефти

Об этом особо не говорят. И поэтому удивляются, когда задумываются: а ведь нефтеперерабатывающей промышленности мира уже больше 150 лет. Причем, основные ее мощности были построены более 100 лет назад. А потом модернизированы или восстановлены после Второй мировой войны.

С тех пор прошло уже 75 лет. Незначительные на общем фоне мощности были построены в Азии, в конце 1990-х, в начале 2000-х. А это тоже... Поколение назад.

И вот Зелёный Переход, вот — Устойчивое Развитие. Это не про то, что банки высаживают деревья перед офисами. А про то, что они отказываются финансировать модернизацию нефтехимической промышленности, 70% которой производит бензин и керосин, только 30% — всю остальную нефтехимию.

И вот здесь для меня возник главный вопрос Зелёного Перехода: откуда мы возьмём все эти лаки и краски, ткани и пленки, пищевые добавки и лекарства, если раньше мы их брали из отходов при производстве бензина и керосина? А эти производства в ближайшее время закроются.

Конечно из природного газа! — радостно ответил я себе. Надо продолжать бурить, надо добывать газ, только вот в чём вопрос, а хватит ли газоперерабатывающих мощностей, чтобы заменить нефтеперерабатывающие, и хватит ли природного газа, чтобы заместить природную нефть даже не в части бензина и керосина — попрощайтесь с ними, а хотя бы в той части, которая необходима для производства лаков, красок, утеплителей, резины и пластика, лекарств и удобрений, тканей и плёнок ...

Хватит ли? Судя по всему — не хватит!

Тезис Четвыртый: Становись “зелёным” или вымирай

Представьте себе загородный домик с крышей, которая способна вырабатывать электричество, несколько огромных ветряков на горизонте. Достаточно высокий светопропускающий забор.

От ворот идут боксы жидкости для дезинсекции, зона которой ограничена шторками. Одна Тесла стоит перед забором, а вторая — подменная — внутри.

Обе сейчас на зарядке — днём дом заряжает аккумуляторы автомобилей, а ночью они поддержат работу кондиционеров в доме.

На лужайке размечены две площадки в виде круга с крестом посредине. Одна для посадки дронов от Амазона и другая, поменьше — для местной доставки.

Дети играются на траве, в одних купальных костюмах. А родители сидят перед плоским экраном, с эффектом добавленной реальности — вроде как, работают в офисе.

Сейчас они очень озабочены ситуацией в Украине: зимой может не хватить запасенного в подземных хранилищах газа, и, хуже того — неурожай!

Ведь Газпром, следом за Китаем, отказывается продавать первичные углеводороды — аммиак и метанол — на внешние рынки...

Как вы думаете, картину какого года я вам нарисовал? Удивитесь, если скажу, что 2022-го?

Да, Китай первым понял, к чему идёт дело и назвал свою стратегию Зелёного Перехода Стратегией Водорода, Метанола и Аммиака.

В прошлом году Россия запретила продавать метанол Украине, чтобы в очередной раз создать нового олигарха. Но в следующем году она запретит продавать метанол всем остальным странам, потому что его не хватит в условиях инкапсуляции Китая.

Без собственной добычи нефти и газа и без стратегии государственной поддержки “зелёного” метана или водорода, страны обречены закрывать свои перерабатывающие мощности по двум причинам: банки не финансируют их модернизацию, а газ и нефть стоят непредсказуемую цену.

Для того, чтобы создать молекулу метанола (формула СН3ОН), необходимы водород (H2) и углекислый газ (СО2). Из метанола воспроизводится весь цикл нефтехимии.

Для аммиака (формула NH3) необходим водород (H2) и азот (N2). В воздухе на 10 000 молекул целых 7000 молекул азота. А СО2 — всего 2 или 3. Поэтому биометан и “зелёный” этанол, со своими “шампанскими газками” СО2 — очень и очень нам необходимы.

Тезис Пятый: Метанольная Украина

Три года назад я начал читать лекции по современной экологии в Академии ДТЭК. И убеждал руководство НАК “Нафтогаз Украины”, чтобы они перестали покупать каждый год по 40 тыс. тонн метанола у России, а построили собственный завод.

Причем денег на покупку годового объема метанола для Укргаздобычи достаточно, чтобы запустить такой завод.

Год назад я воспользовался своими связями в энергитеческой отрасли и оббежал все газодобывающие компании с предложением срочно строить газохимические комплексы.

Андрей Коболев (бывший глава правления Нафтогаза), перед уходом, просто посмеялся надо мной сказав, что “альтернативы Щекинскому метанолу — нет”.

Газодобываюшие компании пожали плечами, все мои разговоры о Зелёном Переходе и Устойчивом Развитии спустили в унитаз (не знаю, крутили ли пальцами у виска или нет?).

Ольга Белькова (один из директоров Оператора ГТС Украины) и Юрий Витренко (нынешний глава правления Нафтогаза), скорее на доверии ко мне чем углубившись в проблематику, попробовали провести экспертизу.

Во всяком случае, они серьезно отнеслись к биометану и метанолу. Хотя я уверен, что и они не до конца понимают весь масштаб перехода. Как не до конца это осознают многие европейские менеджеры и политики.

В сухом остатке моей работы за год:

Стратегия по строительству газохимических комплексов на базе подземных хранилищ газа и месторождений газодобывающих компаний на столе у всех руководителей украинских добывающих компаний.

Два человека в Минэнерго вникли и пытаются включить экспертов и инженеров по Зелёному Переходу в многочисленные комиссии, где этих инженеров нет.

Ректор Полтавской Политехники, который поверил в меня и открыл три новых специальности по “зелёной” энергетике.

Алексей Рябчин (советник главы правления Нафтогаза) в НАКе, который скорее чувствует и крутится в европейской тусовке, чем понимает, что нужно делать.

Перегруженные Сергей Макогон (руководитель Оператора ГТС) и Юрий Витренко, которым сейчас прилетает каждый день.

Принятый закон про биометан, и не паханное поле дерегуляции положений о производстве метанола и аммиака: надо заменить акциз на пошлину, а по “зелёным углеводородам” — вообще создать преференции.

Юра Романенко постит видео со мной, на которых я выгляжу конспирологом с проблемами речи.

Вроде как подписанный проект в Укргаздобыче на строительство метанольного завода.

Ну и эта статья, которую Сергей Головнев (редактор БизнесЦензор) ждёт полгода и не известно — напечатает ли?

Между тем, на каждом подземном хранилище газа должны стоять пару ветряков, а на юге — плантации солнечных батарей.

На каждом узле ГТС — газохимические и биометановые мощности — гроздьями! И к 2030 году тысячи украинских предприятий и предпринимателей заваливают Европу лаками, красками, пирожными и мороженым, проводами и запчастями, лекарствами и удобрениями с приставкой “зелёные”. Потому что они прочитали эту статью и всё правильно поняли. 

Андрей ЗАКРЕВСКИЙ, гендиректор нефтегазового консультационного центра “Ньюфолк”, руководитель проекта “Первый буровой портал”, инженер по добыче нефти и газа

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:36 - НКЦБФР заявила о повышении уровня защиты инвесторов
10:36 - Сегодня в Украине начали действовать новые правила карантина
10:36 - Днепропетровская область одобрила бюджет на 2022 год в 11,2 млрд гривен
10:36 - “Нафтогаз” отсудил у Белоцерковской ТЭЦ Константина Жеваго 610 млн гривен
10:36 - “Укрзализныця” сократила перевозки руды на 3%
10:24 - Потенциал снижения валютной пары GBP/USD еще не исчерпан...
09:50 - Завдання ДПС – створення сприятливих умов для платників податків
09:49 - Нарахування та сплата єдиного внеску роботодавцем
09:49 - Операції з постачання послуг у сфері мистецтва та культури - оподаткування ПДВ
09:48 - Подання уточнюючої одноразової (спеціальної) добровільної декларація
09:48 - Прийнято Закон «Про Державний бюджет України на 2022 рік»
09:47 - Прийняття працівників на роботу фізичною особою-підприємцем
09:47 - Термін повернення ПДФО платнику внаслідок застосування права на податкову знижку
09:42 - За последние 11 лет закон о бюджете был принят вовремя лишь один раз
09:42 - Украина начнет реконструкцию 48 областных больниц
09:42 - EBITDA “Метинвеста” Рината Ахметова снизилась на 25%
09:42 - Украинская “дочка” владельцев российского Альфа-банка запустит приложение для покупки ценных бумаг
09:42 - Минюст получил иск китайской стороны по “Мотор-Сич”
09:42 - “Укрпошта” построит на территории Александра Ярославского в Харькове сортировочный хаб
09:30 - Олексій Резніков: Наші захищають нашу землю і жодного шансу у ворога тут немає
09:30 - Правила поїздок між регіонами: які документи потрібні пасажирам
09:30 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:30 - Правила роботи у жовтому та червоному рівнях епіднебезпеки
08:48 - Пострадавший во время аварии работник Бурштынской ТЭС Рината Ахметова скончался в реанимации
08:48 - “Президент завдав шкоди Україні”. Чому не стався переворот, яким лякав Зеленський
08:48 - “Укроборонпром” помогает агрессору сохранить лицо
08:48 - Глава “Нафтогаза” назвал издевательством разрешение Германии создать дочку “Газпрома”
08:48 - Закон про критичну інфраструктуру нічого не вирішує
08:48 - Скандальный Александр Момот в третий раз возглавил Приднепровскую железную дорогу
08:48 - Глава набсовета “Укроборонпрома” женился во второй раз


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.2697
Канадський долар21.2884
Юань Женьміньбі4.2851
Куна4.0958
Чеська крона1.2133
Данська крона4.1457
Гонконгівський долар3.5024
Форинт0.084679
Індійська рупія0.36339
Рупія0.0018932
Новий ізраїльський шекель8.6447
Єна0.24089
Теньге0.06229
Вона0.023134
Мексиканське песо1.2857
Молдовський лей1.539
Новозеландський долар18.5231
Норвезька крона2.9958
Російський рубль0.37127
Саудівський ріял7.2766
Сінгапурський долар19.93
Ренд1.7168
Шведська крона2.9882
Швейцарський франк29.6751
Єгипетський фунт1.7377
Фунт стерлінгів36.2464
Долар США27.2981
Білоруський рубль10.7393
Румунський лей6.2285
Турецька ліра1.9787
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.1646
Болгарський лев15.7601
Євро30.8277
Злотий6.7207
Алжирський динар0.19655
Така0.31718
Вірменський драм0.055964
Іранський ріал0.00064796
Іракський динар0.01864
Сом0.32096
Ліванський фунт0.018053
Лівійський динар5.921
Малайзійський ринггіт6.4737
Марокканський дирхам2.9501
Пакистанська рупія0.1554
Донг0.0011973
Бат0.80788
Дирхам ОАЕ7.4093
Туніський динар9.4268
Узбецький сум0.0025247
Туркменський новий манат7.7755
Сербський динар0.26319
Азербайджанський манат16.0319
Сомоні2.4095
Ларі8.7225
Бразильський реал4.8554
Золото48296.89
Срібло608.67
Платина25945.48
Паладій50354.89

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.12.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.430.430.430.438600.00
KER395395395395395.00
MHPC18619518619521360.00
TATM5.55.55.55.55500.00
UNAF31031031031031000.00

Дані за 03.12.2021