Александр Омельченко: Киев прекратил развиваться — за 7 лет ни одной станции метрополитена!

27.10 07:54 | Укррудпром

Киев Власть, 23 октября 2021. Опубликовано 07:25 27 октября 2021 года Лишили финансов. Приравняли ко всем городам Украины столицу.

 - Здравствуйте, уважаемый Александр Александрович! Меня зовут Денис, я корреспондент канала “Киев Власть”. Можно ли вам как легендарному киевскому политику задать несколько вопросов о Киеве, его будущем и настоящем?

— Задайте, Денис, задайте.

- Первое: как вы оцениваете текущее положение дел в городе? Развивается ли столица, правильно ли идут дела? Может есть какие-то замечания или мысли на этот счёт?

— Моё мнение такое, что город Киев как столица Украины потерял своё развитие как европейской столицы, начиная с 2010 года, когда была нарушена Конституция и были внесены изменения в закон “Про город-герой Киев” как столицу Украины. Где киевлян лишили самоуправления, лишив районные советы, первоначальное звено, самоуправления.

Районы как административные единицы остались в Конституции, но райсоветы…

- Да, я вас понимаю.

— Это первое. Нарушена вертикаль. Централизация на депутатов горсовета и, извините пожалуйста, председателей районных администраций превратили в “диспетчеров”. Не имея райсовета, не имея бюджета районного, не имея полномочий и подконтрольных функций.

Нема бюджета районного, нема полномочий. Это первое.

Второе. В этом законе разделили председателя горсовета на две должности. Помните, да?

- Да, помню.

— Стал Черновецкий и Попов. Это сделал Янукович. И Лавринович — министр [юстиции] тогда был. Грубо нарушили Конституцию и закон. Но самое обидное, что не среагировали, а должны были! Но, а на что же было заливать, когда президент — инициатор, и министр юстиции. А самое — что Черновецкий инициировал это, а потом сбежал. Извини, пожалуйста, Денис. Ему похрен было.

Городской совет в то время, когда его возглавлял Черновецкий и секретарь Герега. Их депутаты. И депутаты, в том числе Виталий Кличко, посмотрите, поднимите голосование, Денис. Вы же позвонили не для того, чтобы меня обидеть, правда?

- Нет, конечно.

— Поднимите голосование или попросите у меня — я вам к концу дня сброшу. Кличко и его депутаты, фракция Кличка, голосовали за ликвидацию райсоветов.

Вы поняли, к чему я пока веду, да?

- Да. К тому, что сегодня Кличко наоборот анонсировал, что районные советы будут возвращаться. Ну, не “сегодня”, а “недавно”.

— Анонсировал? А 7 лет, с 2014 года, кто мешал ему вернуть? Скажите, Денис, пожалуйста. Мы с вами на равных. Вы — с одной стороны звонка, я — с другой. Кто мешал с 2014 года, будучи мэром, будучи председателем объединённой партии “Солидарность” и “УДАР”. Он же был президентом объединённой партии 7 лет. И Порошенко — был членом этой партии.

Что мешало вернуть? А удобно было так — напрямую командовать вертикалью. Примерно то, что сегодня в Украине. Денис, примерно то было в Киеве 7 лет, что сегодня — в Украине. Вы понимаете, да?

- Да, понимаю вас.

— Партия власти. Имеет своего президента, Верховный Совет, и не только председателя — Разумков на Стефанчука — а и первого зама, и секретаря партии “Слуги Народа”. И правительство всё в одних руках. Когда это было? В 1918 году — Советы, Большевики. Но тогда хоть в Конституции была правящая партия узаконена, а сегодня пока этого нет.

Это первый вопрос. Широко. А вы выберете то, что вас интересует. Хорошо, Денис?

- Да-да, я так и хотел.

— Ну, пока-пока. Ещё не всё. Второй вопрос.

Лишили финансового ресурса. До 2010 года, в 1999 году, когда был принят закон, 11 лет все доходы на территории Киев — сверхплановая прибыль, ПДФО — 100% были в бюджете Киева. И Киев развивался. 12 станций метрополитена было введено в эксплуатацию за 10 лет при моей власти. Не потому что она была моя, не потому что фамилия моя — не имеет значения. Был бы Иванов, Петров, Сидоров, Иваненко, Петренко, Сидоренко…

Ваша фамилия как, Денис?

- Денис Комаренко.

— О, чудесно. Когда-то у меня был Комаренко был начальником управления… Понимаете меня?

- Да, понимаю.

— Лишили финансов. Приравняли ко всем городам Украины столицу. Где посольства, консульства, железнодорожный вокзал, фактически два аэропорта. Ну, короче говоря, вся нагрузка столичная, где президент, Кабмин, Верховный Совет, все министерства, ведомства. 50% населения и работающих не есть представителями чистой громады как села. Вы меня тоже поняли, наверное, да?

- Да, понял.

— А детские садики, а школы, а туалеты — всё это осталось на шее киевлян. И Киев прекратил развиваться. За 7 лет станций метрополитена нет ни одной. 7 лет!

Прекратил развиваться Генеральный план развития Киева по правильному руслу. Потому что вносили изменения и “налево”, и “направо”. Превратили Киев, начиная с 2010 года, даже раньше — при Черновецком, с 2007-2008 года… Превратили Киев непонятно во что…

Когда-то мы построили 12-этажный дом на Грушевского — так на ушах стояли все. Президент меня упрекал. Упрекал, а потом там квартиру получил. И Порошенко две элитных получил, и Ющенко. В этом доме получили. Это правда.

Третье. Грубо нарушался генеральный план развития города Киева как столицы. Социальная сфера не развивалась, транспортная сфера не развивалась — я уже про метрополитен сказал, а Киев без метрополитена невозможен. А велодорожки, которые придумал великий деятель Кличко — ну, вы понимаете, что это смех. Ни пройти, ни проехать зимой, когда снег лежит — машинам негде, а они — велосипедные дорожки… На Пушкинской и на этой… На двух улочках нарисованы они. На Пушкинской — 700 метров, и вторая — ещё меньше, 300 метров, на улочке возле Владимирского собора.

- Ну, по крайней мере, жителей Троещины обрадовали тем, что соединили их район чуть ли не с центром столицы велодорожками.

— Да, где машины паркуются, да?

- Да.

— Машины паркуются, и щебнем засыпали. 50 с лишним миллионов натырили на Троещине. Извините.

Поэтому, да, нарушали грубейшим образом. Высотки — в Киеве было предусмотрено, по генеральному плану развития города Киева — точечные. Что такое “точечные” — ну, в районе по 2-3 высотки. Там, где разрешается. Где зона не охраняемая — историческая, архитектурная, культурная… Понятно, да?

- Да.

— Точки. Превратили город… “Кто выше прыгнет”. Хамство вопиющее.

Кроме того, под домами незаконно убрали гаражи. При Черновецком это было. Специальное решение сессии при Попове-Черновецком. Убрали гаражи под домами, и куда машины сейчас? Дворы забиты, дороги забиты сейчас и ночью, и днём. Днём хоть ездят, а ночью — стоят. Грубейше нарушали генеральный план — акцентирую.

И последнее. Начинали разрабатывать генеральный план при власти Черновецкого, потом Попова, потом Кличко 7 лет — и в итоге генерального плана развития города Киева на сегодня нет. 2021-й год. А тот — по 2020-й. Но в законе написано, что если новый генеральный план не принят, то работает старый. И сроки не указаны.

Выгодно ли это Кличку, который продолжает историю Януковича и Лавриновича с 2010 года? Он полностью поддерживал эту власть. Голосовал вместе с ней, ликвидировал районы. Закон “Про Киев” угробили вместе с ней. Удобно ли ему это? Да. Он отделался шуткой. На коллегии снял директора института генерального плана, который к этому отношение имеет, как мы с вами, Денис. Он исполнитель, он не заказчик. Заказчик — главный архитектор города, главное управление архитектуры. Оно и отвечает за это дело, и платит деньги.

Больше 22 миллионов угрохали, а генерального плана нет. Криминал крупнейший. А Виталий отделался тем, что снял человека незаконно на коллегии. Это не говоря о том, что нехорошо это. Человечнее надо быть. Закрыл, вроде дело. Снял директора, а на второй день — появился генеральный план. А он его презентовал, кстати. Помните, да? На стадионе. На центральном стадионе — вспомните, год назад. Денис, вы помните?

- Откровенно говоря, не помню.

— О чём вы говорите? Такое шоу было там! Человек 200 народа. Презентовали. Там были кофе, чаи, пресса вся. Поинтересуйтесь, пожалуйста.

- Обязательно поинтересуюсь, спасибо.

— Конечно. Это, по-моему, было даже не в начале этого года, а в конце прошлого.

Я могу вам перезвонить, если хотите. Я буду сейчас ехать в горсовет. У меня сегодня заседание фракции в 4 часа, потому что завтра — сессия.

Да. Поэтому какое развитие в городе Киеве? Оно остановилось. Киев — забит, ни пройти, ни проехать. Не моется вообще даже в жару. Улицы надо мыть, тротуары, надо поливать травы деревья — они все посохли. Никто ведь поливомоечные машины не использует. Всё оно, видите, через пень-колоду делается.

А посмотрите, что делается — какой позор с этими мостами. В 2006 году, Денис, 80% готовность моста с Подола на Троещину. Моя власть — не буду говорить, что это я — которую я возглавлял, 80% была готовность.

Потом при Черновецком-Попове завалили кран. Помните?

- Да, при чём, насколько я помню, это тогда Продивусу принадлежала эта компания.

— Да, грохнул кран. 7 лет Кличко обещает пустить метро на Троещину. Миллиарды разворовано денег. “Разбазарено” — я скажу, потому что не только разворовано, а “разбазарено” — это “не по-хозяйски использовано”. Цены на материалы за это время выросли вдвойне-втройне на замороженных стройках — почему они и убыточные — по времени понятно. Сейчас конструкции все раскрали. Цветной металлолом весь раскрали, двигатели все покрали, роторы, приводы. Даже начали уже вырезать металлоконструкции.

И вот Кличко обещал в 2019… в 2020… в 2021. А теперь — ни в каком. Знаете, чем всё закончится? Снимет очередного директора. Как за генплан, проваленный по его прямой вине. Ещё одного зама своего снимет. У него есть кого снимать, кстати! Вы знаете, что у него 15 замов?

- Да, и при чём же недавно Крищенко назначили, который полицию возглавлял. Что это, если не проявление коррупции?

— 15 замов! При моей власти было 7. 7! А это — 15 приёмных, 15 секретарш, 15 служебных машин, 15 водителей. Разбазаривание бюджета города. За это дело нужно пальцы и руки отбивать. И — по ногтям, по ногтям. Потому что очень больно. Я правду вам рассказываю.

Денис, спрашивай меня, что ты хочешь. Спрашивай меня, дорогенький.

- Хотел у вас вот что спросить: для того, чтобы достроить Подольско-Воскресенский мост скандальный, недавно ведь “перекинули” деньги со строительства метро на Виноградарь на этот мост. Что вы скажете по этому поводу?

— Это незаконно! Это крамола! Это незаконное решение лично Кличка, его власти. Потому что там украли миллиард семьсот — поэтому с метро перебросили. А до этого, когда там ещё был Микитась — друг Кличка — на метро украли почти полтора миллиарда. И поэтому не будет в этом году ни моста на Троещину, ни метро на Виноградарь.

А он тоже обещал, кстати, метро на Виноградарь. Одну станцию — в 2020-м. Потом в 2020-м набрехал — 2 в 2021-м. Не будет в этом году ни метро, ни моста.

И Шулявского моста не будет. Наполовину ведь развязки нет на нём — вы знаете, да? Он же не законченный, и государственный акт не подписан. Незаконно эксплуатируется. Если государственный акт не подписан — эксплуатация незаконна. Развязок — нет, деньги — потрачены. А для того надо было легонько-легонько откупить или обменять бартером на 120 миллионов стоимость 5-го цеха неработающего “Большевика”, разобрать его за трое суток по “линии гражданской обороны”, как это делается — как на фронте. И давно закончить этот мост. Но для этого же мозги нужны. Вот такая власть КГГА в Киеве.

- Ну, я думаю, вы слышали, что власть КГГА замахивается на то, чтобы стать властью всей Украины. И что Виталий Владимирович, например, сейчас пиарится, как будто он президентскую кампанию уже начал.

— Да он давно её начал. Они ещё и с Порошенко не мирились, потому что Порошенко это чувствовал. Он же рассчитывал на второй срок, но чувствовал, что Виталий рвётся. Между ними была дружба такая — внешняя, не искренняя, не “душевная”, не товарищеская. Конечно, Виталий давно спит и видит себя там.

Смех и грех, дорогенький.

Как тебя по отцу, Денис?

- Не поверите: Витальевич.

— Ну, чего? Нормальное имя, хорошее…

Спрашивай ещё.

- Меня, вот, интересует, что вы думаете о том, что начальника полиции Киева, Крищенко, назначили замом Кличко в КГГА. Раньше полицию неоднократно обвиняли в том, что она тормозит дела по вопросам, которые связаны с коррупцией в Киеве. Как вы считаете, это Крищенко поставили для того, чтобы он и дальше защищал как-то Виталия Владимировича?

— Ну, Бог его знает — что я вам скажу в этом вопросе. Я хочу быть, стараюсь быть объективным. Ну, может быть, не всегда получается. Моё личное отношение к Крищенко как к личности получило позитив, когда я прочитал в прессе, что он поставил наш флаг, Украины, в Донецке. Помните, да?

Вот, когда я почитал, что он лично (так было написано) на крышу поставил флаг Украины — я отдал этому должное. Такое, как я когда-то ещё мальчиком читал, что поставили наш флаг в Берлине. Правда, тогда в Берлине был поставлен флаг Советского Союза, потому что государство было — Советский Союз.

Вот такое отношение у меня к нему было как к личности. А учитывая, что я с ним особенно дел не имел… Ну, знаете, поговаривают там всякое. Ходят разные разговоры, что они с Виталием дружили. А какая у них была дружба с Виталием — ну, Бог её знает. История разберётся.

- Последний вопрос, который я хотел бы вам задать. Буквально вчера стало известно, что завершение строительства метро на Троещину — именно открытие последней, 22-й станции — планируется аж к 2070 году. Вот, как вы считаете… Метро на Троещину начали проектировать в 1970-х годах, а откроют — в 2070-х. Что это за столетняя стройка?

— Ну, что я вам скажу? Наверное, люди многое не понимают. Нужно изучать историю городов. Париж — кольцевое метро, и 70% народа находится в метро. Каждый француз в Париже имеет карту метро, в карманчике — как паспорт. Когда я был в Париже, в составе делегации, и спрашиваю “а как пройти?”, а мне отвечают — “а мы сейчас по карте посмотрим”. Каждый француз-парижанин носит в кармане карту метро. А там без карты в метро коренной житель не может…

Мы в Киеве — городе без метрополитена развитого. Развитого, и окружного, которое замкнёт округ Киева по всем окраинам — не можем. Скоро ни проехать, ни пройти нельзя будет.

Поэтому то, что никто в городе не занимается развитием метрополитена — это просто непонимание руководителей. Не стратегия развития, а тактика. “Проснулся — дождь идёт — зонтик взял. А что будет завтра — не знает”. Народ — мудрый, говорит: “готовь сани летом, а повозку — зимой”. Вот такие наши дела.

- Большое вам спасибо, Александр Александрович. Было очень приятно взять у вас такое интервью.

— А мне знаешь, что приятно было? Приятно, что мы разговариваем на двух языках славянских языках. Украинском и русском языке. Потому что русский язык — это не “язык Путина”, украинский язык — это не “язык Порошенка и Зеленского”. Русский язык — это язык Пушкина, Толстова, Лермонтова, Некрасова, а украинский — Леси Украинки, Шевченко, Франко, мой и твой.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:12 - Інформація про заробітну плату за листопад 2021 року
12:12 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
12:12 - Тридцяти педагогічним працівникам присуджено премії Верховної Ради України
12:12 - 108 млн грн пропонується спрямувати для реабілітації колишнього Придніпровського хімічного заводу з Держбюджету до 2024 року
12:12 - У 2021 році АРМА забезпечило більші надходження до бюджету, ніж за три попередні роки
11:30 - Министр финансов ожидает существенного роста дефицита госбюджета в декабре
11:30 - Россия готова будет начать войну с Украиной к концу января
11:30 - Планы частичной приватизации ПриватБанка и Ощадбанка подготовят к концу 2021 года
11:30 - Виталий Кличко назвал новые цены на проезд в общественном транспорте Киева
11:18 - Стратегія розвитку Києва до 2035 року: смарт-спеціалізація столиці
10:36 - Кабмин добавил в список объектов на приватизацию Уманский ликеро-водочный завод
10:36 - Ахметов и Жеваго увеличили экспорт украинской железной руды на 79%
10:36 - НКРЭКУ одобрила план развития системы распределения электроэнергии для “Укрзализныци” на 2022-2026 годы
10:36 - НБУ исключил из реестра 4 финучреждения
10:36 - “Метинвест” Ахметова работает с оккупированными территориями Украины через офис в Москве
10:06 - Михайло Федоров відкрив Тринадцяте засідання Українсько-швейцарського комітету
10:06 - Мінцифри презентувало результати проекту з розвитку підприємництва: 11 центрів Дія.Бізнес, 1.5 млн відвідувачів порталу Дія.Бізнес
09:42 - Правительство утвердило 12 банков, в которых бизнесу дадут кредит под госгарантии
09:42 - Законопроект №5600 сохранил Игорю Коломойскому 600 млн гривен в год
09:42 - Украина продлит действие таможенных пошлин на российский импорт на 2022 год
09:42 - Кабмин ввел обязательную самоизоляцию по возвращении из 8 африканских стран
09:42 - Генпрокурор анонсирует активизацию более чем 200 уголовных производств по Ринату Ахметову
09:42 - “Укргаздобыча” открыло новое месторождение газа в Харьковской области
09:14 - Відділ комунікацій з громадськістю управління інформаційної взаємодії Головного управління ДПС у Дніпропетровській області
09:07 - Платнику податків, який здійснює контрольовані операції із сировинними товарами, необхідно повідомити контролюючий орган про укладення відповідного договору (контракту)
09:06 - Деякі особливості обчислення розрахункової вартості одиниці відповідного виду товарної продукції гірничого підприємства
09:06 - Про термін сплати єдиного внеску роботодавцями
09:06 - Чи може резидент, який уклав зовнішньоекономічний договір на імпорт продукції на умовах відстрочки платежів, заключити договір про переведення боргу з іншим резидентом?
09:05 - Про строки сплати податкового зобов’язання з плати за землю, визначеного у податковій декларації
09:05 - Чи виникає дохід у юрособи – платника єдиного податку третьої групи від продажу іноземної валюти, отриманої від здійснення операцій з експорту?


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.3605
Канадський долар21.283
Юань Женьміньбі4.2809
Куна4.1122
Чеська крона1.2174
Данська крона4.1611
Гонконгівський долар3.5021
Форинт0.085382
Індійська рупія0.36399
Рупія0.0018968
Новий ізраїльський шекель8.621
Єна0.24191
Теньге0.062425
Вона0.023221
Мексиканське песо1.2786
Молдовський лей1.5389
Новозеландський долар18.5745
Норвезька крона3.0042
Російський рубль0.37034
Саудівський ріял7.2751
Сінгапурський долар19.9571
Ренд1.7227
Шведська крона3.0156
Швейцарський франк29.707
Єгипетський фунт1.7346
Фунт стерлінгів36.356
Долар США27.2933
Білоруський рубль10.7412
Румунський лей6.2526
Турецька ліра2.031
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.2239
Болгарський лев15.8213
Євро30.9438
Злотий6.7386
Алжирський динар0.19655
Така0.31718
Вірменський драм0.055964
Іранський ріал0.00064796
Іракський динар0.01864
Сом0.32096
Ліванський фунт0.018053
Лівійський динар5.921
Малайзійський ринггіт6.4737
Марокканський дирхам2.9501
Пакистанська рупія0.1554
Донг0.0011973
Бат0.80788
Дирхам ОАЕ7.4093
Туніський динар9.4268
Узбецький сум0.0025247
Туркменський новий манат7.7755
Сербський динар0.26319
Азербайджанський манат16.0319
Сомоні2.4095
Ларі8.7225
Бразильський реал4.8554
Золото48477.27
Срібло611.71
Платина25859.04
Паладій47451.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 03.12.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AMD424742474247424725482.00
BAVL0.4440.4440.4440.44471040.00
DNON35035035035010500.00
KER400400400400400.00
MHPC18919518919523340.00
PREP222250000.00
SPY1262012620126201262012620.00
UNAF308308308308770000.00
V539353935393539310786.00

Дані за 02.12.2021