“Мы не созданы для таких условий”: как не терять мотивацию даже в самые трудные времена

28.09.2021 18:06 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 27 сентября 2021. Опубликовано 17:38 28 сентября 2021 года Зная, с чем наш мозг справляется хорошо, а с чем на удивление плохо, мы можем гораздо яснее понять, какие стратегии нам необходимы, чтобы не просто выживать, а преуспевать.

Еще до пандемии большинству из нас казалось, что на работе постоянно происходят изменения — в предпочтениях потребителей, ожиданиях клиентов и работников, конкурентных преимуществах. COVID-19 изменил и то немногое, что казалось относительно предсказуемым: где мы проводим рабочее время, как сотрудничаем с коллегами и нужно ли нам ежедневно переодеваться в рабочую одежду. Сегодня руководители в разных отраслях лихорадочно пытаются понять, какой должна быть “новая норма”, которая, как кажется, постоянно меняется.

Чтобы сохранять мотивацию в условиях беспрецедентного уровня неопределенности во всех аспектах нашей жизни, нам следует понимать, что человеческий мозг попросту не был создан для таких условий. Зная, с чем наш мозг справляется хорошо, а с чем на удивление плохо, мы можем гораздо яснее понять, какие стратегии нам необходимы, чтобы не просто выживать, а преуспевать.

Большую часть истории люди были охотниками и собирателями и жили в группах с устоявшимися ролями и образом жизни. Жизнь была иногда опасной, но в целом предсказуемой. Наш мозг научился очень хорошо распознавать шаблоны и формировать привычки, превращая очень сложные наборы моделей поведения в действия, выполняемые на автопилоте. (Бывало ли, что вы доезжали от работы до дома и не помнили, как ехали? Вот о подобных вещах и идет речь.)

Привычки и знакомые шаблоны — норма для мозга, и эволюционно он склонен избегать неопределенности. Когда ситуация становится менее предсказуемой и, следовательно, менее контролируемой, мы ощущаем угрозу. Вероятно, вы уже знаете, что чувство опасности вызывает у нас реакцию “бей, замри или беги”. Но, возможно, вы не знаете, что в этом состоянии снижается мотивация, концентрация внимания и гибкость, а также оно отрицательно влияет на совместные действия, способность к самоконтролю, понимание цели и смысла и общее ощущение благополучия. Кроме того, угроза создает значительные помехи в вашей рабочей памяти: вы не можете удерживать в голове множество идей для решения проблем и извлекать из долгосрочной памяти всю необходимую информацию, когда она вам нужна. Угроза неопределенности буквально делает нас менее дееспособными, поскольку наш мозг просто не приспособлен иметь дело с такими ситуациями.

Однако хорошая новость заключается в том, что за многие десятилетия изучения человеческого мозга и поведения мы довольно много узнали о том, как превратить ощущение угрозы из непреодолимого во вполне контролируемое. Вот три стратегии, опирающиеся на научные данные: их можно применять, чтобы успокоить свой мозг и не терять мотивацию и заинтересованность. Руководителям они тоже пригодятся, чтобы поддержать подчиненных.

Устанавливайте ожидания с реалистичным оптимизмом

Концепция реалистичного оптимизма проста, но эффективна: верьте, что все будет хорошо, но имейте в виду, что путь может оказаться нелегким. Исследования одно за другим демонстрируют, что иметь позитивные ожидания — или, как называл их социальный психолог Альберт Бандура, чувство самоэффективности — необходимо для сохранения мотивации перед лицом препятствий и неудач. Иногда люди ошибочно считают, что быть “позитивным” значит верить, что добьешься успеха с легкостью или что успех случится сам. Работы профессора Нью-Йоркского университета Габриэль Эттинген показывают, что нереалистичный оптимизм ведет к неудаче: когда вы думаете, что все получится легко, вы редко бываете готовы к тому, что все окажется не так просто.

Поэтому думая об изменениях и неопределенности, которую принесет пандемия (и рабочая жизнь в целом), смотрите в будущее, свое и других людей, с реалистичным оптимизмом. Верьте, что все получится, и признавайтесь себе и другим, что, чтобы все сделать правильно в условиях неопределенности, потребуется поэкспериментировать. То есть не все получится сразу. Но если мы будем держаться, в конце концов станет лучше, чем сейчас.

Взгляните на более широкую картину

Практически о чем угодно можно думать в разной степени абстрактно или конкретно. Психологи называют это уровнем интерпретации. Например, голосование можно описать как “участие в демократии” (интерпретация высокого уровня) или “проставление галочки в бюллетене” (интерпретация низкого уровня).

Уровень интерпретации при обдумывании своих действий в немалой степени определяет наше поведение. Когда мы думаем о более широком значении или цели, которой служат наши действия (интерпретация высокого уровня), то чувствуем больше вдохновения и мотивации, и это подкрепляет чувство самоуважения и благополучия. Когда мы спускаемся на уровень мельчайших подробностей того, что делаем или должны сделать, то лучше решаем конкретные проблемы и предвидим препятствия. Каждый уровень интерпретации имеет свои преимущества, поэтому лучше переключаться, поднимаясь вверх и опускаясь вниз по мере необходимости.

К сожалению, очень легко зайти “в дебри” и надолго застрять в этом состоянии: когда мы сталкиваемся с трудностями или неопределенностью, наш мозг привычно переключается на нижний уровень интерпретации. Однако с точки зрения мотивации именно в эти моменты нам необходимо помнить, почему мы делаем то, что делаем. Понимая это, мы в компании EY разработали уникальную программу: сотрудникам EY предлагается найти и четко сформулировать в формате сторителлинга свою профессиональную цель и видение. Это позволяет им увязывать свои личные цели и понимание сути с работой, выполняемой ими каждый день, и подниматься на уровень “большой картины”, когда это необходимо. Неудивительно, что люди, прошедшие программу, сообщают, что могут значительно лучше фокусироваться на самом важном и сохраняют большую устойчивость перед лицом проблем.

Поддерживайте прямые и открытые коммуникации

Нам приходится работать в условиях многочисленных изменений и иметь дело с неожиданными неудачами, поэтому обязательно нужно постоянно и честно общаться друг с другом и вместе создавать новые нормы и привычки. Это касается не только предоставления обратной связи по поводу результатов, но и повседневных разговоров о том, что получается, а что нет, без них невозможно прийти к пониманию новой нормы.

Конечно, подобная прямота дается нелегко. Люди волнуются, что о них подумают другие, если они станут честно делиться своими взглядами. Они беспокоятся, что их мнение могут не приветствовать или не оценить. Они боятся оскорбить чувства и нанести ущерб отношениям. И хотя эти волнения вполне понятны, на практике гораздо больший ущерб возникает из-за того, что не хватает прозрачности и эмпатии. Люди понимают, когда им говорят не все, и это может создавать беспрецедентную угрозу неопределенности.

В EY мы создали программу Everyday Candor, в рамках которой работаем над открытыми и честными коммуникациями на некомфортные темы. В отличие от типичных семинаров эта программа представляет собой набор инструментов для команд, помогающий выявлять, что препятствует прямым и открытым коммуникациям, и решать, какие новые привычки необходимо выработать совместно. Важно, чтобы эта работа выполнялась на уровне команд, потому что только так вы можете создать новые нормы и обеспечить необходимую поддержку друг другу, когда дискомфорт усилится. Участники этой программы ежедневно спрашивают друг друга: “Могу я быть с тобой откровенным?” и “Могу я узнать твое откровенное мнение?”, что создает новый общий язык, помогающий нам лучше находить новые нормы.

***

Добиться успеха в условиях изменений и неопределенности нелегко. Однако мы уверены, что в сочетании с правильными стратегиями, позволяющими помочь себе и другим, (реалистичный) оптимизм сработает. Помните о том, что для вас важнее всего, поддерживайте поток честных коммуникаций и знайте, что, в конце концов,станет лучше. 

Об авторах

Хайди Грант (Heidi Grant) — социальный психолог и специалист по мотивации, исследователь, докладчик,директор по исследованиям и разработкам в сфере обучения в EY Americas. Автор книг “Nine Things Successful People Do Differently” и “No One Understands You and What to Do About It” (опубликована в России подназванием “Меня никто не понимает”), ее очередная книга называется “Reinforcements: How to Get People to Help You. 

Таль Голдхамер (Tal Goldhamer) — директор по обучению в EY Americas, один из составителей программы по поиску личных целей.

Додати коментар

Користувач:
email:





Risk and reward dance,
A delicate balance,
Traders walk the tightrope.

- Fin.Org.UA

Новини

23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 7 листопада: в Україні з'явиться нова фондова біржа, Зеленський оцінив діяльність Кудрицького
20:45 - Варення, компот і цікавий тренд: На Чернігівщині створять індустріальний парк
20:34 - "Укрнафта" знайшла змову на тендері про капремонт: АМКУ підтвердив
20:30 - Міжнародні активи "Лукойл" мають все більше проблем через санкції США
20:05 - Україна відкриває нову сторінку трансатлантичної співпраці, формуючи маршрут постачання LNG із США через Грецію, – Світлана Гринчук
20:01 - У прифронтовій Харківщині замовили траву для футбольного поля за завищеними цінами
19:20 - Україна домовилася на 25 років про регулярні поставки газу США
19:15 - Ощадбанк хоче покарати винних, які паралізували роботу київського ТРЦ "Гулівер"
18:55 - Україна відновлює імпорт дизпалива з порту Констанца – медіа
18:40 - Біля ЗАЕС встановили режим припинення вогню для ремонтів
18:30 - В Україні позапланово перевірятимуть виконання будівельних норм на безбар’єрність
18:21 - Інтерв’ю Андрія Пишного під час конференції «Forbes Banker»
18:20 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 10 листопада
18:12 - Суд скасував рішення АМКУ про змову на аукціоні Держгеонадр
17:49 - В Україні у суботу діятимуть графіки відключення світла: які планують обмеження
17:30 - У 2026 році 70% безпілотників планують закупити через DOT Chain Defence – Міноборони
17:19 - Психополоса в ССО: секрети підготовки спецпризначенців
17:12 - Зеленський розповів, яким у ЗСУ буде базове забезпечення за контрактом
17:10 - Кудрицький не забезпечив безпеку нашої енергетики – Зеленський
17:00 - Звіт Єврокомісії: напрями «Вільний рух людей», «Економічна та монетарна політика», «Соціальна політика та зайнятість», «Економічні критерії», «Торгівля»
16:59 - Фінські заправки російського гіганта "Лукойл" відчувають нестачу палива через санкції
16:55 - Свириденко повідомила, коли стартує програма "УЗ-3000" та скільки вона триватиме
16:40 - Власник "РВС Банку" оскаржуватиме рішення НБУ щодо неплатоспроможності
16:20 - Компанія, що виготовляє бетон для оборони України, хотіла привласнити 5 мільйонів
16:15 - Знищені посилки на 10 мільйонів: армія московія атакувала "Нову пошту" в Чугуєві
16:05 - Білорусь збільшила постачання з окупованих територій України – медіа
16:00 - Кредити під час війни: що банки не можуть стягувати з боржників
15:52 - Звіт про надходження запитів на публічну інформацію за жовтень 2025 р.
15:50 - Україна отримає щонайменше 300 млн кубометрів американського LNG, - Світлана Гринчук


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32171
Австралійський долар27.1977
Така0.34462
Канадський долар29.7443
Юань Женьміньбі5.895
Чеська крона1.9937
Данська крона6.4965
Гонконгівський долар5.3979
Форинт0.125883
Індійська рупія0.47344
Рупія0.0025153
Новий ізраїльський шекель12.8629
Єна0.27421
Теньге0.079962
Вона0.028762
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.0503
Мексиканське песо2.2606
Молдовський лей2.4582
Новозеландський долар23.5834
Норвезька крона4.1191
Саудівський ріял11.1924
Сінгапурський долар32.2289
Донг0.0015956
Ренд2.4185
Шведська крона4.39
Швейцарський франк52.0951
Бат1.29743
Дирхам ОАЕ11.4292
Туніський динар14.2328
Єгипетський фунт0.8869
Фунт стерлінгів55.046
Долар США41.9782
Сербський динар0.41377
Азербайджанський манат24.6931
Румунський лей9.5381
Турецька ліра0.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0205
Болгарський лев24.801
Євро48.5058
Ларі15.5199
Злотий11.417
Золото167740.69
Срібло2037.15
Платина64918.45
Паладій57762

Курси валют, встановлені НБУ на 10.11.2025