Помочь Путину: как украинские “профес­сионалы” ведут Украину к кризису

25.09.2021 09:06 | Укррудпром

Апостроф, 24 сентября 2021. Опубликовано 09:00 25 сентября 2021 года Проблемы могут начаться после ввода в строй “Северного потока-2”

 Россия сокращает поставки газа в Европу, чем создает его искусственный дефицит и подталкивает цены вверх. Украинские власти заверяют, что, несмотря на это, газа на отопительный сезон хватит, и тарифы на него, как и на другие коммунальные услуги, повышаться не будут. Однако неофициально во властных коридорах признают, что нынешней зимой в стране может разразиться полноценный энергетический кризис. И хотя главным инспиратором такого кризиса по умолчанию является Кремль, украинские высокопоставленные чиновники усердно “помогают” его наступлению. “Апостроф” разбирался, что происходит сейчас в отечественной энергетике и ждать ли предстоящей зимой полноценного экономического и, как следствие, политического кризиса в Украине.

К отопительному сезону 2021-2022 годов Европа подошла с недостаточными запасами газа, цены на который, к тому же, высоки как никогда. Это произошло, в том числе из-за действий российского “Газпрома”, который, похоже, решил посадить европейцев на голодный газовый паек.

При столь высоких ценах — а они, по состоянию на середину сентября, вплотную приблизились к отметке в 1000 долларов за 1 тысячу кубометров — российский монополист получает сверхприбыли. К тому же, у Кремля есть куда более важная задача — дефицитом газа и высокими ценами на него РФ подталкивает Европу к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”.

“Газпром” уже отрапортовал о завершении строительства газопровода, но еще должна пройти его сертификация. А на это, по утверждению немецкого регулятора, может уйти до четырех месяцев. То есть, по идее, выдача разрешения на эксплуатацию “Северного потока-2” может состояться и раньше этого срока. Именно этого и добивается Кремль.

Запуск “Северного потока-2” почти наверняка приведет к сокращению объемов транспортировки газа в Европу через Украину. До конца 2024 года действует контракт на транзит газа через нашу страну, согласно которому в 2020 году годовой объем транспортировки составлял 65 миллиардов кубов, а в 2021-2024 годах он определен на уровне 40 миллиардов кубов. При этом, даже если “Газпром” не обеспечит прокачку топлива в указанных объемах, он все равно будет обязан их оплатить.

Но не стоит особенно радоваться по этому поводу.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что, согласно расчетам, если “Северный поток-2” будет использоваться хотя бы наполовину, транзит по украинскому маршруту сократится до 18 миллиардов кубометров в год, что, по его словам, критически мало.

При этом дальнейшее сокращение транзита до 15 миллиардов кубов приведет к тому, что Украина не сможет обеспечить нормальное функционирование своей газотранспортной системы (ГТС).

А это уже является проблемой не только для транзита, но и для газообеспечения самой Украины.

Газ как оружие

Формально наша страна не покупает у России газ (с ноября 2015 года), но ни для кого не секрет, что топливо, которое поступает к нам от европейских трейдеров, во многом является российским по своему происхождению. Более того, значительные его объемы поставляются по схеме “виртуального реверса” — то есть газ, даже не пересекает западную границу Украины.

Соответственно, чем меньше газа будет транспортироваться через нашу страну, тем меньше его будет оседать в наших подземных хранилищах (не говоря даже о проблемах с обслуживанием отечественной ГТС). При этом, если Россия решит полностью остановить транзит через Украину, обеспечение газом нашей страны окажется под угрозой.

Впрочем, руководитель специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев сомневается, что в ближайшее время Россия прекратит поставлять газ в Европу по украинскому маршруту.

“Тот газ, который идет через Украину, уже продан. Он будет идти и через год, и через два. Он продан по фиксированной цене в рамках долгосрочных контрактов — не по 800 и не по 1000 долларов (за тысячу кубометров)”, — сказал эксперт в комментарии “Апострофу”.

По его словам, также вряд ли произойдет значительное снижение объемов транзита, потому что сейчас в Европе наблюдается высокий спрос на газ, который не получится удовлетворить только за счет “Северного потока” (включая его вторую очередь).

“Северный поток-2”

Фото: Getty images

А вот через несколько лет реальное сокращение (или даже прекращение) транзита газа через Украину вполне возможно, потому что за это время Россия сможет предложить своим потребителям в Европе более выгодные условия получения топлива по другим маршрутам (прежде всего, все по тому же “Северному потоку-2”).

Президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар, в свою очередь, видит несколько возможных вариантов действий российской власти.

“Возможен мягкий вариант, при котором транзит будет сохраняться в тех объемах, которые формально прописаны в контракте, с учетом всех тех фокусов, которые они сейчас вытворяют, когда, фактически, идет меньший объем”, — сказал он изданию.

По его словам, такая модель поведения может быть применена в том случае, если предстоящая зима окажется достаточно холодной, и Европе нужно будет газа больше, чем обычно, и тогда Кремль решит играть роль “белого и пушистого”- такого себе спасителя.

“Соответственно, противоположная модель может оказаться намного более жесткой и даже жестокой — это будет “холодомор”, — отметил эксперт.

В этой модели “Газпром” будет заниматься так называемыми каруселями — через свои “дочерние” и “внучатые” компании начнет покупать и перепродавать газ непосредственно на европейском рынке: “На самом деле, “Газпром” так действует давно. В этом, кстати, и состоит феномен той гибридной атаки на европейский газовый рынок, которую мы, в частности, наблюдаем сейчас. То есть “Газпром” не врет, когда рапортует об увеличении объемов продажи газа, но здесь главный вопрос — а что это за газ?”

Есть и третий вариант, особенно, если зима будет теплой, когда транзит через Украину может быть остановлен или сведен к минимуму, и при этом сценарии наша ГТС не сможет нормально функционировать.

Но в этом случае Россия должна будет предложить европейцам условия поставок газа, как минимум, не менее выгодные, чем те, что существуют при получении ими топлива по украинскому маршруту.

Подобные действия РФ должны привести к введению против нее санкций — ведь, как мы помним, США и Германия обязались это сделать, если Кремль будет использовать “Северный поток-2” как инструмент политического давления на Украину (да и на Европу в целом).

Хотя вряд ли Россия особо опасается таких санкций, поскольку прекрасно понимает, что Европа пока не может полностью отказаться от ее газа.

Высокое напряжение

Украинские власти официально отметают любую возможность перебоев в поставках газа предстоящей зимой, заявляя, что его в подземных хранилищах вполне достаточно (к началу отопительного сезона в них должно быть не менее 19 миллиардов кубов). Однако не под запись чиновники не столь оптимистичны.

Не исключено, что накопленного в хранилищах газа окажется все же недостаточно. Кроме того, несмотря на то, что цены на газ для населения останутся стабильными в течение всего отопительного сезона, для небытовых потребителей они будут рыночными, то есть, если не произойдет чуда, весьма высокими.

А это значит, что потребление газа будет уменьшаться и, одновременно, увеличиваться использование других энергоносителей. Также, очевидно, возрастет потребление электроэнергии, которая с 1 октября 2021 года даже немного подешевела для большинства украинцев.

Электроэнергии, в отличие от газа, в Украине всегда было достаточно, а иногда и с избытком. Но в отдельные, так называемые пиковые периоды, связанные либо с сильной жарой, либо с сильным холодом, нам нужны дополнительные объемы, которые можно получить по импорту. Учитывая, что до сих пор украинская энергосистема работает синхронно с энергосистемами России и Беларуси, получать недостающую электроэнергию в эти периоды мы будем именно у этих государств.

Фото: pixabay.com

Так, например, было в прошлый отопительный сезон, и, несмотря на то, что эти поставки были мизерными в общем балансе потребления, оппозиция усмотрела в этом “зраду”.

В 2023 году украинская энергосистема должна начать синхронную работу с европейской энергетической системой, в связи с чем предполагалось, что 2022 год наша система будет функционировать в автономном режиме, который не предполагает перетоков электроэнергии.

Однако, как рассказал Геннадий Рябцев, Европейское энергетическое сообщество решило, что Украине не нужно переводить свою энергосистему в автономный режим на весь год: “Автономный режим будет работать в течение двух недель, когда будет осуществляться сертификация синхронизации (украинской и европейской энергосистем — “Апостроф”)”.

А это значит, что, как и раньше, Украина сможет получать электроэнергию, по крайней мере, из Беларуси.

Однако, если раньше Беларусь рассматривалась как некая, пусть и не оптимальная, но все же альтернатива России, то в последнее время отношения Киева и Минска заметно ухудшились. В связи с чем возникает опасение, что Беларусь, по политическим соображениям, откажется давать нам электроэнергию.

Геннадий Рябцев сомневается, что режим Александра Лукашенко пойдет на такой шаг. Он напомнил, что, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях, Беларусь продолжает проставлять в Украину бензин, дизельное топливо, автомобильный сжиженный газ, битум и многое другое.

Однако все может измениться, если Александра Лукашенко попросит лично Владимир Путин, например, сделав ему предложение, от которого нельзя отказаться.

В таком случае Украине действительно грозит полноценный энергокризис, хотя вероятность его возникновения не слишком высока, считает Геннадий Рябцев. “Самой главной угрозой является некомпетентность лиц, принимающих решения”, — уточнил эксперт.

Михаил Гончар согласен с такой оценкой. По его словам, проблемы нынешней зимой могут возникнуть при “содействии” России вследствие собственного головотяпства. “Проблемная зона — угольная энергетика. Это мы знаем по прошлому году, когда сожгли весь уголь, начали импорт (электроэнергии) из России и Беларуси, увеличилось потребление газа. И, к сожалению, я не вижу того, что этот урок был усвоен”, — сказал он.

Некомпетентность украинских управленцев в энергетической сфере вызывает большое беспокойство наших европейских партнеров, о чем рассказали источники “Апострофа”.

В частности, есть серьезные претензии к главе Минэнерго Герману Галущенко. “Он совершенно некомпетентный, общаться с ним невозможно, он не понимает, о чем идет речь”, — сказал один из собеседников издания.

Кризис как предчувствие

Повышенная нагрузка на энергосистему страны предстоящей зимой может обернуться веерными отключениями, что вряд ли понравится украинцам. Особенно, если к тому времени еще и введут локдаун.

Кроме того, если цены на газ в ближайшие месяцы не снизятся — а предпосылок для этого нет — бизнес, который, напомним, покупает топливо по рыночным тарифам, будет вынужден повышать цены на свои товары и услуги.

Поэтому, как бы власть ни пыталась сдержать тарифы на услуги ЖКХ для населения, последствия энергокризиса и галопирующей инфляции могут оказаться плачевными. А это чревато проявлением массового недовольства граждан.

При этом можно не сомневаться, что оппозиция воспользуется такой ситуацией для еще большей раскачки ситуации.

“Если в домах, школах, больницах будет холодно, это будет хорошей картинкой, которую можно показывать и использовать по полной, — заявил в комментарии “Апострофу” политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко. - Будет недовольство (населения), что негативно отразится на рейтингах власти, и при ее заметном ослаблении включатся игроки, которые не удовлетворены нынешней политикой. А таких хватает. Обычно оппозиция у нас пытается что-то придумать, взять какую-то тему и попытаться ее раздуть. А здесь ничего особо и придумывать не нужно”.

Впрочем, эксперт не прогнозирует перерастания врозможных акций протеста в полномасштабный “Майдан”, который может привести к отстранению от власти нынешней администрации. “Но вопрос в том, смогут ли они оправиться после такого кризиса”, — добавил Петренко.

Таким образом, получается, что кризис, если он действительно случится уже через несколько месяцев, создается, практически, собственными руками. О проблемах в энергетике, в том числе, в газовой сфере, было известно давно. Отечественная электроэнергетика находится в системном кризисе из-за недостатка маневренных и аккумулирующих мощностей, а собственная добыча газа не только не растет, но даже падает в последние годы. При этом чиновники, отвечающие за эти направления, лишь разводят руками и ищут оправдания собственным провалам.

Ни для кого не секрет, что Владимир Путин использует газ в качестве оружия, как против ЕС, так и против Украины. Однако мантра “Во всем виноват Путин” стала очень удобным способом для представителей украинской власти оправдывать собственное бездействие и некомпетентность.

 

Виктор АВДЕЕНКО

 

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Market ebbs and flows
Chaos turned into order
Capital's heartbeat.

- Fin.Org.UA

Новини

19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт
17:47 - Розпочинається обговорення змін до Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025