Десоветизация отменяется. Почему Зеленский решил сохранить 8 марта и 1 мая

24.09 19:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 24 сентября 2021. Опубликовано 19:02 24 сентября 2021 года Министерство культуры и “слуги народа” боятся трогать список праздников — Банковая не велит.

Два события символически совпали на этой неделе. В повестку дня заседания парламента вошел законопроект Владимира Зеленского №5864 “О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно установления праздничного дня — День Украинской Государственности”. А на сайте Министерства культуры и информационной политики обнародован “для общественного обсуждения” законопроект “О праздниках, памятных датах и скорбных днях”.

Раньше обновление списка праздников использовалось для избавления от советских пережитков. Так исчезли 7-8 ноября, 23 февраля и 2 мая. Однако остались еще 8 марта, 1 и 9 мая. Можно было ожидать, что Зеленский и Минкульт захотят превратить их в обычные дни календаря. Однако нынешнему президенту совковые праздники, судя по всему, нравятся, и он решил их сохранить. И такую же позицию было вынуждено занять министерство.

Десоветизация календаря до Зеленского

В советские времена было два главных праздника: 1 мая (”День международной солидарности трудящихся”) и 7 ноября (”годовщина Великой Октябрьской социалистической революции”). В эти дни народ был обязан ходить, как на работу, на коммунистические демонстрации. В связи с чем каждый из этих праздников был растянут на два дня: 1-2 мая и 7-8 ноября. Кроме того, нерабочими днями были еще два праздника: 8 марта (”Международный женский день”) и 9 мая (”День победы”).

Отметим, что ни один из этих дней не является нерабочим ни в одной стране Евросоюза и НАТО. Среди бывших союзных республик СССР первыми быстренько избавились от всех этих совковых праздничных традиций Литва, Латвия и Эстония. Для них это было само собой разумеющимся, как и курс на вступление в НАТО и ЕС.

Украина сделала первый шаг в этом направлении лишь на девятом году своей независимости. В феврале 2000 г., во времена Леонида Кучмы, Верховная Рада убрала из перечня праздничных дней в ст. 73 КЗоТ 7 и 8 ноября. В связи с этим стоит уточнить еще один момент. Иногда можно услышать, что советские праздники нельзя убрать, потому что Конституция запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы. Однако, как видим, Кучма спокойно ликвидировал 7-8 ноября — и коммунисты не смогли ничего с этим поделать. То есть в действительности все зависит от наличия политической воли.

Следующий важный шаг был сделан Петром Порошенко 14 октября 2014 г. Своим указом он установил в Украине новый праздник — День защитника Украины 14 октября и отменил старый, унаследованный от советских времен “День защитника Отечества” 23 февраля, который отмечался одновременно с одноименным праздником в России. Хотя 23 февраля не входило в перечень нерабочих дней, но в условиях российской агрессии было очень важно убить традицию празднования 23 февраля в Украине. В марте 2015 г. Верховная Рада внесла День защитника Украины 14 октября в ст. 73 КЗоТ, то есть сделала этот праздник нерабочим днем. Это позволило ветеранам войны с Россией проводить в этот день в больших и малых городах массовые марши защитников Украины.

Реклама на dsnews.ua

В ноябре 2017 г. Верховная Рада сделала еще один важный шаг — убрала из ст. 73 КЗоТ 2 мая. Тем же законом было установлено двойное празднование Рождества Христова — 25 декабря и 7 января. То есть бессмысленное 2 мая было заменено на 25 декабря. Вполне логичный шаг на пути в Европу.

Полное торможение при Зеленском

Зеленский и “слуги народа” любят рассказывать, что до них ничего не делалось и только они начали что-то делать. Вот и нынешнюю сессию парламента они начали с подобного хвастовства. Первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, который занимает также должность представителя Зеленского в Верховной Раде, заявил перед открытием сессии, что новый политический сезон пройдет “под знаком трех “Д”: децентрализация, деолигархизация и десоветизация украинского законодательства”.

Однако обещание десоветизации — это пустые слова, если не будут убраны праздники, унаследованные от СССР. Идет уже третий год президентства Зеленского и работы нынешней Рады, где монобольшинство имеют “слуги народа”. Именно на Зеленском и “слугах народа” лежит вся полнота ответственности за то, что за два года не было сделано ни одного шага для избавления от советских традиций — и что такие шаги до сих пор даже не планируются.

Яркой иллюстрацией того, как у Зе-команды расходятся слова и дела, стал законопроект Зеленского №5864. Этот проект определен как неотложный. Правда, на пленарной неделе 21-24 сентября депутаты не успели его принять, и он перенесен на следующую пленарную неделю, 5-8 октября.

В проекте №5864 Зеленский предложил вписать в ст. 73 КЗоТ новый праздник — День Украинской Государственности 28 июля. Это был прекрасный повод для того, чтобы убрать из ст. 73 КЗоТ какой-нибудь праздничный день, унаследованный от СССР: 8 марта, 1 или 9 мая. Никто бы не кинул в Зеленского камень: ах, он лишает работников нерабочего дня. Ведь вместо совкового праздника был бы введен новый, чисто украинский. Тем не менее Зеленский испугался сделать хоть один шаг, не говоря уж о том, чтобы сделать все три шага сразу, то есть отменить все три праздника, которые остались от советских времен.

Вместе с Зеленским боится избавляться от совковых традиций Министерство культуры и информационной политики. На его сайте появился законопроект “О праздниках, памятных датах и скорбных днях”. В пояснительной записке говорится, что он разработан Украинским институтом национальной памяти (УИНП). Действительно, УИНП еще полгода назад, в середине марта, сообщил, что “передал указанный проект закона Минкульту для проведения его общественного обсуждения, во время которого и будут обнародованы предлагаемые изменения в календарь праздников и памятных дат”.

Перед этим глава УИНП Антон Дробович заявил в эфире телеканала “Украина 24”, что выходной день 8 марта в Украине “выглядит очень нелогично”. Аргументация Дробовича заслуживает дословного цитирования. “Позиция Института такова: если это был день, в частности, борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав женщин выглядит очень нелогично”, — сказал он. То же самое можно сказать и о 1 мая. Если это день борьбы за право на труд, то просто форменным издевательством является делать этот день выходным и не давать работникам реализовать свое право на труд.

Объективно говоря, у обеих этих дат — 8 марта и 1 мая — есть две составляющие: правозащитная (права женщин, права работников) и идеологическая (советско-коммунистическая). Если хочется сохранить правозащитную составляющую, для этого достаточно считать эти дни праздничными, но не выходными, как есть у нас День защиты детей 1 июня, День молодежи 12 августа и т. д.

Однако в том законопроекте, который после полугодичных раздумий обнародовал Минкульт, все советские праздники остаются неприкосновенными. Конечно, тут вина не одного только министерства. Оно было вынуждено учитывать пожелания Банковой. А позицию Зеленского мы видим: советские праздники трогать нельзя.

Ту же самую позицию мы видим у Стефанчука в анонсированной им “десоветизации законодательства”. Действительно, в повестку дня текущей сессии включено второе чтение законопроекта №4284, который так и называется “О десоветизации законодательства Украины”. Инициаторами его числятся братья Руслан и Николай Стефанчуки и еще ряд народных депутатов. Начинается он с изменений в КЗоТ — типа заменить слово “рабочие” на слово “работники”. Но список праздников в ст. 73 “слуги народа” трогать боятся — Зеленский не велит.

Зеленский и “слуги” могут сколько угодно изображать из себя патриотов. Назначать новый праздник — День Украинской Государственности — и даже надевать по этом поводу вышиванки. Но до тех пор, пока они будут держаться за 8 марта и 1 мая, они будут оставаться дремучими совками. Позавчерашним днем, над которым смеется молодое поколение. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:36 - В ЕС установлены предварительные пошлины на китайские графитированные электроды
13:36 - Кэптивный железорудный ГОК Мечела нарастил продажи концентрата по итогам сентября
13:36 - Европейский рынок плоского проката слабеет
13:36 - Чистая прибыль меткомпании Виктора Рашникова в январе — сентябре выросла в восемь раз
13:36 - Мировое производство нержавейки в минувшем квартале оставалось стабильным
12:42 - “Нафтогаз” потратит на услуги по поиску менеджеров почти 49 млн гривен
12:42 - Американская Tenaris полностью восстановила все свои трубопрокатные мощности
12:42 - Российский минпромторг намерен ужесточить правила экспорта черного лома
12:42 - ТМК Дмитрия Пумпянского избавилась от миноритариев в структуре собственности ЧТПЗ
12:36 - В Национальной комиссии по финансовому рынку Молдовы смена руководства
12:36 - Премии литовских страховщиков на конец июня 2021 года выросли до 501 млн. ​​евро
12:36 - Сербский страховой рынок за 6 месяцев 2021 года вырос на 8% до 514 млн. евро
12:36 - Terrafuse AI запустила новую платформу Wildfire для оценки рисков лесных пожаров
12:18 - Відділ комунікацій з громадськістю управління інформаційної взаємодії Головного управління ДПС у Дніпропетровській області
12:00 - Мінекономіки: Промвиробництво з початку року зросло на 1,4%
12:00 - Мінфін: АТ “Ощадбанк” та ЄБРР підписали Мандатний лист щодо умов майбутньої співпраці
11:48 - Мрак Цукерберг. Как Facebook, Inc. захватывает мир
11:48 - Николаев получит 320 млн гривен на закупку трамваев
11:48 - НБУ увеличил выкуп валюты на межбанке до 350 млн долларов за неделю
11:48 - Запасы газа в украинских хранилищах сократились на 381 млн кубометров
11:48 - Мошенники продают фейковую “Дию”, в которой можно редактировать данные
11:48 - Ощадбанк привлечет 100 млн евро ЕБРР в обмен на свои акции
11:48 - Украина при необходимости продаст Молдове 700 млн кубометров газа
10:54 - Минэкономики назвало проблемы для деятельности набсоветов
10:54 - Братья Трофименко купили киевскую девелоперскую компанию у австрийца
10:54 - Суд приказал полностью остановить эксплуатацию главного офиса Укрэксимбанка
10:54 - Запорожский “Укрграфит” братьев Клюевых намерен построить цех графитации
10:36 - Выплаты клиентам МетЛайф за три квартала 2021 года выросли на 55%
10:36 - Страховые компании Центральной и Восточной Европы увеличили премии на 8%
10:36 - Страховая компания ARX проанализировала каналы общения с клиентами: большинство переходят в диджитал


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.7136
Канадський долар21.333
Юань Женьміньбі4.1141
Куна4.0628
Чеська крона1.1919
Данська крона4.1096
Гонконгівський долар3.3821
Форинт0.084123
Індійська рупія0.35111
Рупія0.001861
Новий ізраїльський шекель8.197
Єна0.231
Теньге0.061814
Вона0.022338
Мексиканське песо1.3009
Молдовський лей1.5065
Новозеландський долар18.8065
Норвезька крона3.1485
Російський рубль0.37385
Саудівський ріял7.0095
Сінгапурський долар19.5173
Ренд1.7937
Шведська крона3.0647
Швейцарський франк28.6762
Єгипетський фунт1.6745
Фунт стерлінгів36.2511
Долар США26.2918
Білоруський рубль10.8869
Румунський лей6.1822
Турецька ліра2.7337
СПЗ (спеціальні права запозичення)37.1904
Болгарський лев15.6378
Євро30.5774
Злотий6.6536
Алжирський динар0.1942
Така0.31132
Вірменський драм0.054972
Іранський ріал0.00063375
Іракський динар0.018231
Сом0.31389
Ліванський фунт0.017657
Лівійський динар5.8373
Малайзійський ринггіт6.3551
Марокканський дирхам2.9409
Пакистанська рупія0.15613
Донг0.0011694
Бат0.78536
Дирхам ОАЕ7.2468
Туніський динар9.4198
Узбецький сум0.0024895
Туркменський новий манат7.605
Сербський динар0.26211
Азербайджанський манат15.662
Сомоні2.3536
Ларі8.5403
Бразильський реал4.9316
Золото47289.22
Срібло642.71
Платина28023.12
Паладій53355

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.10.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN7.57.57.57.575000.00
KER450450450450900.00

Дані за 22.10.2021