Десоветизация отменяется. Почему Зеленский решил сохранить 8 марта и 1 мая

24.09.2021 19:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 24 сентября 2021. Опубликовано 19:02 24 сентября 2021 года Министерство культуры и “слуги народа” боятся трогать список праздников — Банковая не велит.

Два события символически совпали на этой неделе. В повестку дня заседания парламента вошел законопроект Владимира Зеленского №5864 “О внесении изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно установления праздничного дня — День Украинской Государственности”. А на сайте Министерства культуры и информационной политики обнародован “для общественного обсуждения” законопроект “О праздниках, памятных датах и скорбных днях”.

Раньше обновление списка праздников использовалось для избавления от советских пережитков. Так исчезли 7-8 ноября, 23 февраля и 2 мая. Однако остались еще 8 марта, 1 и 9 мая. Можно было ожидать, что Зеленский и Минкульт захотят превратить их в обычные дни календаря. Однако нынешнему президенту совковые праздники, судя по всему, нравятся, и он решил их сохранить. И такую же позицию было вынуждено занять министерство.

Десоветизация календаря до Зеленского

В советские времена было два главных праздника: 1 мая (”День международной солидарности трудящихся”) и 7 ноября (”годовщина Великой Октябрьской социалистической революции”). В эти дни народ был обязан ходить, как на работу, на коммунистические демонстрации. В связи с чем каждый из этих праздников был растянут на два дня: 1-2 мая и 7-8 ноября. Кроме того, нерабочими днями были еще два праздника: 8 марта (”Международный женский день”) и 9 мая (”День победы”).

Отметим, что ни один из этих дней не является нерабочим ни в одной стране Евросоюза и НАТО. Среди бывших союзных республик СССР первыми быстренько избавились от всех этих совковых праздничных традиций Литва, Латвия и Эстония. Для них это было само собой разумеющимся, как и курс на вступление в НАТО и ЕС.

Украина сделала первый шаг в этом направлении лишь на девятом году своей независимости. В феврале 2000 г., во времена Леонида Кучмы, Верховная Рада убрала из перечня праздничных дней в ст. 73 КЗоТ 7 и 8 ноября. В связи с этим стоит уточнить еще один момент. Иногда можно услышать, что советские праздники нельзя убрать, потому что Конституция запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы. Однако, как видим, Кучма спокойно ликвидировал 7-8 ноября — и коммунисты не смогли ничего с этим поделать. То есть в действительности все зависит от наличия политической воли.

Следующий важный шаг был сделан Петром Порошенко 14 октября 2014 г. Своим указом он установил в Украине новый праздник — День защитника Украины 14 октября и отменил старый, унаследованный от советских времен “День защитника Отечества” 23 февраля, который отмечался одновременно с одноименным праздником в России. Хотя 23 февраля не входило в перечень нерабочих дней, но в условиях российской агрессии было очень важно убить традицию празднования 23 февраля в Украине. В марте 2015 г. Верховная Рада внесла День защитника Украины 14 октября в ст. 73 КЗоТ, то есть сделала этот праздник нерабочим днем. Это позволило ветеранам войны с Россией проводить в этот день в больших и малых городах массовые марши защитников Украины.

Реклама на dsnews.ua

В ноябре 2017 г. Верховная Рада сделала еще один важный шаг — убрала из ст. 73 КЗоТ 2 мая. Тем же законом было установлено двойное празднование Рождества Христова — 25 декабря и 7 января. То есть бессмысленное 2 мая было заменено на 25 декабря. Вполне логичный шаг на пути в Европу.

Полное торможение при Зеленском

Зеленский и “слуги народа” любят рассказывать, что до них ничего не делалось и только они начали что-то делать. Вот и нынешнюю сессию парламента они начали с подобного хвастовства. Первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, который занимает также должность представителя Зеленского в Верховной Раде, заявил перед открытием сессии, что новый политический сезон пройдет “под знаком трех “Д”: децентрализация, деолигархизация и десоветизация украинского законодательства”.

Однако обещание десоветизации — это пустые слова, если не будут убраны праздники, унаследованные от СССР. Идет уже третий год президентства Зеленского и работы нынешней Рады, где монобольшинство имеют “слуги народа”. Именно на Зеленском и “слугах народа” лежит вся полнота ответственности за то, что за два года не было сделано ни одного шага для избавления от советских традиций — и что такие шаги до сих пор даже не планируются.

Яркой иллюстрацией того, как у Зе-команды расходятся слова и дела, стал законопроект Зеленского №5864. Этот проект определен как неотложный. Правда, на пленарной неделе 21-24 сентября депутаты не успели его принять, и он перенесен на следующую пленарную неделю, 5-8 октября.

В проекте №5864 Зеленский предложил вписать в ст. 73 КЗоТ новый праздник — День Украинской Государственности 28 июля. Это был прекрасный повод для того, чтобы убрать из ст. 73 КЗоТ какой-нибудь праздничный день, унаследованный от СССР: 8 марта, 1 или 9 мая. Никто бы не кинул в Зеленского камень: ах, он лишает работников нерабочего дня. Ведь вместо совкового праздника был бы введен новый, чисто украинский. Тем не менее Зеленский испугался сделать хоть один шаг, не говоря уж о том, чтобы сделать все три шага сразу, то есть отменить все три праздника, которые остались от советских времен.

Вместе с Зеленским боится избавляться от совковых традиций Министерство культуры и информационной политики. На его сайте появился законопроект “О праздниках, памятных датах и скорбных днях”. В пояснительной записке говорится, что он разработан Украинским институтом национальной памяти (УИНП). Действительно, УИНП еще полгода назад, в середине марта, сообщил, что “передал указанный проект закона Минкульту для проведения его общественного обсуждения, во время которого и будут обнародованы предлагаемые изменения в календарь праздников и памятных дат”.

Перед этим глава УИНП Антон Дробович заявил в эфире телеканала “Украина 24”, что выходной день 8 марта в Украине “выглядит очень нелогично”. Аргументация Дробовича заслуживает дословного цитирования. “Позиция Института такова: если это был день, в частности, борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав женщин выглядит очень нелогично”, — сказал он. То же самое можно сказать и о 1 мая. Если это день борьбы за право на труд, то просто форменным издевательством является делать этот день выходным и не давать работникам реализовать свое право на труд.

Объективно говоря, у обеих этих дат — 8 марта и 1 мая — есть две составляющие: правозащитная (права женщин, права работников) и идеологическая (советско-коммунистическая). Если хочется сохранить правозащитную составляющую, для этого достаточно считать эти дни праздничными, но не выходными, как есть у нас День защиты детей 1 июня, День молодежи 12 августа и т. д.

Однако в том законопроекте, который после полугодичных раздумий обнародовал Минкульт, все советские праздники остаются неприкосновенными. Конечно, тут вина не одного только министерства. Оно было вынуждено учитывать пожелания Банковой. А позицию Зеленского мы видим: советские праздники трогать нельзя.

Ту же самую позицию мы видим у Стефанчука в анонсированной им “десоветизации законодательства”. Действительно, в повестку дня текущей сессии включено второе чтение законопроекта №4284, который так и называется “О десоветизации законодательства Украины”. Инициаторами его числятся братья Руслан и Николай Стефанчуки и еще ряд народных депутатов. Начинается он с изменений в КЗоТ — типа заменить слово “рабочие” на слово “работники”. Но список праздников в ст. 73 “слуги народа” трогать боятся — Зеленский не велит.

Зеленский и “слуги” могут сколько угодно изображать из себя патриотов. Назначать новый праздник — День Украинской Государственности — и даже надевать по этом поводу вышиванки. Но до тех пор, пока они будут держаться за 8 марта и 1 мая, они будут оставаться дремучими совками. Позавчерашним днем, над которым смеется молодое поколение. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 

Додати коментар

Користувач:
email:





The euro zone struggles,
Leaders seek to find a fix,
Will it come in time?

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 14 листопада: чергова атака московія по енергетиці, реакція Коломойського на підозру Міндічу
20:30 - США досягли торгової угоди зі Швейцарією
20:25 - Українці почали активніше купувати вантажівки: найпопулярніші нові та вживані моделі
19:55 - "Лукойл" шукає нових покупців для активів після зриву угоди з Gunvor
19:30 - Запорізька АЕС втратила живлення основної лінії електропередачі
19:20 - Українські дрони зупинили роботу Саратовського НПЗ "Роснафти"
18:45 - Прикордонники назвали найменш завантажені пункти пропуску
18:35 - Вихід грального бізнесу з тіні "забуксував": сплата податків зросла лише на 0,2% цьогоріч
18:25 - Після удару по порту Новоросійська московія зупинила експорт 2% світових поставок нафти
17:56 - У суботу 15 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:50 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 17 листопада
17:45 - Україна наростила експорт м'яса птиці: найголовніші покупці
17:30 - Фонд відбудови: Україна та США призначили інвестиційного радника
17:05 - Зеленський підписав закон про виплату 50 тисяч гривень при народженні дитини
17:00 - Держбюджет отримав понад 13,2 мільярдів "податку на Google": найбільші платники
16:44 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:40 - Китай міг таємно купити в 10 разів більше золота, ніж офіційно повідомляв
16:36 - Порядок реєстрації контролюючими органами неприбуткових організацій та установ
16:35 - За яким кодом бюджетної класифікації сплачується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?
16:33 - Визначення загального мінімального податкового зобов’язання ФОПом – платником єдиного податку четвертої групи
16:32 - Про формування загального оподатковуваного доходу та витрат особою, яка провадить незалежну професійну діяльність
16:30 - Мінлива архітектура доларової системи: від домінування до диверсифікації
16:30 - Постачання російської нафти до Китаю через Арктику сповільнилося – Bloomberg
16:17 - Що таке товарний чек та які обов’язкові реквізити він повинен містити?
16:15 - Інформаційні джерела Головного управління ДПС у Дніпропетровській області – оперативне доведення актуальної податкової інформації до платників
16:10 - ПДВ-пільги для суб’єктів господарювання, які надають послуги або постачають товари пільговим категоріям громадян
16:09 - До уваги платників акцизного податку!
16:08 - Спрощуємо взаємодію: прибираємо фізичні перепони та бар’єри у комунікації
16:07 - Податковий календар на 17 листопада 2025 року
16:06 - НКЦПФР затвердила нові вимоги щодо структури власності та ділової репутації


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32316
Австралійський долар27.4326
Така0.34392
Канадський долар29.9874
Юань Женьміньбі5.9242
Чеська крона2.0245
Данська крона6.5591
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.127308
Індійська рупія0.47376
Рупія0.0025166
Новий ізраїльський шекель12.9844
Єна0.27309
Теньге0.08021
Вона0.028996
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1726
Мексиканське песо2.2898
Молдовський лей2.4855
Новозеландський долар23.9031
Норвезька крона4.1768
Саудівський ріял11.2113
Сінгапурський долар32.3676
Донг0.0015955
Ренд2.4566
Шведська крона4.4589
Швейцарський франк53.3126
Бат1.29784
Дирхам ОАЕ11.4463
Туніський динар14.3259
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.4033
Долар США42.0423
Сербський динар0.41787
Азербайджанський манат24.7279
Румунський лей9.6323
Турецька ліра0.9932
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.282
Болгарський лев25.0341
Євро48.9835
Ларі15.5401
Злотий11.5704
Золото172932.59
Срібло2177.5
Платина65248.39
Паладій59181.68

Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025