Великое увольнение: почему сотрудники уходят все чаще

24.09.2021 18:42 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 22 сентября 2021. Опубликовано 18:33 24 сентября 2021 года Согласно данным Бюро статистики труда США, в июле 2021 года уволились 4 млн американцев.

Число увольнений достигло пика в апреле и оставалось аномально высоким в последние несколько месяцев. В конце июля насчитывалось рекордное число открытых вакансий — 10,9 млн. Как же работодателям удержать своих сотрудников в свете этой тенденции?

Чтобы решить проблемы, вызвавшие эти невероятные цифры, сначала нужно понять, кто именно за ними стоит. Для этого моя команда провела подробный анализ документов более чем о 9 млн сотрудников из 4 тыс. компаний со всего мира — из самых разных отраслей, с разными обязанностями и разным опытом. Мы выявили две основные тенденции.

1. Чаще всего увольняются сотрудники на среднем этапе карьеры

Число увольнений особенно сильно выросло среди сотрудников в возрасте от 30 до 45 лет (в среднем более чем на 20% по сравнению с 2020 годом). Обычно легче всего меняют работу молодые люди, но наше исследование показало, что за последний год сотрудники 20—25 лет стали увольняться реже. Вероятно, дело в сочетании факторов: повышенной финансовой неопределенности и снижении спроса на специалистов начального уровня. Интересно, что в группе 60—70 лет процент уволившихся тоже упал, а в группах 25—30 и 45+ лет он вырос, но не столь существенно, как в группе 30—45 лет.

Есть несколько возможных причин, почему число увольнений особенно выросло именно в средней категории. Во-первых, работодатели могли понять, что при переходе на удаленную работу нанимать людей с небольшим опытом — это большой риск, особенно ввиду того, что их не получится очно обучать и направлять. Поэтому мог вырасти спрос на сотрудников на среднем этапе карьеры, и они получили больше возможностей для смены работы.

Возможно также, что многие из сотрудников среднего уровня давно хотели сменить работу, но не уходили из-за пандемии и неопределенности. Иными словами, бум последних месяцев может оказаться просто накопившимся эффектом за год с лишним.

И, конечно, сотрудники могли просто дойти до переломной точки и после многих месяцев огромных объемов работы, отсутствия найма и прочих тягот пересмотреть свои профессиональные и жизненные цели.

2. Активнее всего увольняются люди в технологичном секторе и сфере здравоохранения

Кроме того, мы обнаружили, что в разных отраслях доля увольнений тоже сильно различается. В таких сферах, как производство или финансы, она даже несколько снизилась, но в здравоохранении уволилось на 3,6% больше сотрудников, чем в прошлом году, а в технологичном секторе — на 4,5% больше. В целом мы обнаружили, что активнее всего люди увольнялись в тех сферах, где они могли столкнуться с огромным ростом объема задач из-за пандемии, что вело к повышению рабочей нагрузки и выгоранию.

Чтобы удержать сотрудников, работодатели должны положиться на данные

Эти тенденции подчеркивают важность данных в решении проблем — нужно не просто определить, сколько людей увольняется, а увидеть, для кого риск увольнения максимален, и понять, почему они увольняются и как это можно предотвратить. Детали во всех компаниях будут выглядеть по-своему. Но есть три шага, которые могут помочь любому работодателю эффективнее использовать данные и улучшить удержание сотрудников.

1. Количественно оцените проблему

Чтобы определить причины текучести кадров, нужно измерить масштаб проблемы и ее последствий. Сначала рассчитайте уровень удержания по следующей формуле:

Количество увольнений за год ÷ среднее общее число сотрудников = коэффициент текучести кадров

С помощью аналогичных формул можно рассчитать, какая часть оттока сотрудников вызвана увольнениями по собственному желанию, а какая — временными или постоянными сокращениями и увольнениями по инициативе работодателя. Так вы поймете, откуда именно исходит ваша проблема.

Затем определите влияние оттока на главные бизнес-метрики. После увольнения сотрудника команда зачастую лишается ключевых навыков или ресурсов, что негативно влияет на все: от качества и сроков работы до выручки. Важно рассчитать, как высокая текучесть коррелирует с изменениями других важных метрик, и тогда вы получите полную картину стоимости увольнений.

Например, в одной грузовой компании, с которой я работал, обнаружили, что, казалось бы, небольшое повышение текучести кадров на самом деле обходится в миллионы долларов. Из-за дефицита водителей в стране приходилось тратить огромные деньги на обучение и найм. Измерив масштаб проблемы, руководители смогли получить внутреннюю поддержку в поиске решения и определить, какие меры по удержанию персонала были бы эффективнее прочих.

2. Найдите главные причины

Оценив масштаб своей проблемы с удержанием кадров, проведите подробный анализ данных и определите, из-за чего они на самом деле увольняются. Задайте себе вопрос: в чем главная причина увольнений? Изучите такие метрики, как зарплата, время между повышениями в должности, величина прибавки к зарплате, срок работы в компании, качество работы и возможности по обучению — все это поможет вам определить тенденции и слепые места. Можно также разделить подчиненных на категории — например, по местоположению, должности и другим демографическим показателям, чтобы лучше понять, как рабочий опыт и уровень удержания различаются среди разных групп сотрудников.

Благодаря этому анализу вы не только определите, для кого из сотрудников особенно высок риск увольнения, но также поймете, кого из них можно удержать с помощью целенаправленных действий. Например, после подробного анализа в упомянутой выше грузовой компании обнаружили: водители без опыта работы, супервайзер которых взаимодействовал с ними удаленно, увольнялись намного чаще, чем более опытные сотрудники или те, кого координировали лично.

3. Разработайте конкретную программу удержания

Определив главные причины текучести кадров в своей организации, вы сможете начать работу над конкретными программами по исправлению главных проблем. Например, если окажется, что особенно часто из организации уходят представители национальных меньшинств, примите меры в области равенства и инклюзивности. А если увольнения будут коррелировать со временем с последнего повышения, пересмотрите политику в этой сфере. В ходе этого процесса вы можете обнаружить, что вам сложно принимать такие взвешенные решения из-за отсутствия эффективной инфраструктуры работы с данными. Одна из высокоуровневых интервенций, которые могут понадобиться перед переходом к более целенаправленным кампаниям, — это вложиться в организованную и удобную систему анализа и отслеживания метрик, которые, в свою очередь, определят вашу дальнейшую политику удержания персонала.

Внедрить политику удержания сотрудников с опорой на данные непросто. Но важно постараться провести ее правильно, особенно на текущем рынке. Внедрив целевую кампанию по удержанию, основанную на подробном анализе ключевых метрик, вышеупомянутая грузовая компания смогла сократить объем увольнений на 10% — даже несмотря на огромную конкуренцию с другими работодателями. Поймите две вещи — насколько на самом деле серьезна ваша проблема текучести кадров и что за ней стоит, — и вы сможете привлекать лучших сотрудников, снизить число увольнений и в целом построить более эффективную и мотивированную рабочую силу.

Об авторе

Иэн Кук (Ian Cook) посвятил свою карьеру тому, чтобы помогать людям, командам и компаниям действовать максимально эффективно. В течение последних 15 лет Иэн помогает руководителям развивать свои HR-стратегии и программы за счет более эффективной кадровой аналитики.

Додати коментар

Користувач:
email:





Numbers on the screens
Green, red, up, down, left, right, strange
Economy's heartbeat

- Fin.Org.UA

Новини

23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:20 - Через московитський обстріл ЗАЕС знову під загрозою
21:00 - Понад 6 000 декларацій оформлено через єДозвіл
21:00 - Новини 14 листопада: чергова атака московія по енергетиці, реакція Коломойського на підозру Міндічу
20:30 - США досягли торгової угоди зі Швейцарією
20:25 - Українці почали активніше купувати вантажівки: найпопулярніші нові та вживані моделі
19:55 - "Лукойл" шукає нових покупців для активів після зриву угоди з Gunvor
19:45 - Кожен п'ятий українець працює в агросекторі: як галузь тримає економіку під час війни
19:30 - Запорізька АЕС втратила живлення основної лінії електропередачі
19:20 - Українські дрони зупинили роботу Саратовського НПЗ "Роснафти"
19:00 - Перший день ReBuild Ukraine 2025: Мінекономіки презентувало інструменти залучення інвестицій у відновлення України
18:45 - Прикордонники назвали найменш завантажені пункти пропуску
18:35 - Вихід грального бізнесу з тіні "забуксував": сплата податків зросла лише на 0,2% цьогоріч
18:25 - Після удару по порту Новоросійська московія зупинила експорт 2% світових поставок нафти
17:56 - У суботу 15 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:50 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 17 листопада
17:45 - Україна наростила експорт м'яса птиці: найголовніші покупці
17:30 - Фонд відбудови: Україна та США призначили інвестиційного радника
17:05 - Зеленський підписав закон про виплату 50 тисяч гривень при народженні дитини
17:04 - ReBuild 2025: 17 країн на зустрічі Спеціальних представників із відновлення України
17:00 - Держбюджет отримав понад 13,2 мільярдів "податку на Google": найбільші платники
16:46 - Офіційний бюлетень «Охорона прав на сорти рослин» Випуск 10, 2025
16:44 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:40 - Китай міг таємно купити в 10 разів більше золота, ніж офіційно повідомляв
16:36 - Порядок реєстрації контролюючими органами неприбуткових організацій та установ
16:35 - За яким кодом бюджетної класифікації сплачується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?
16:33 - Визначення загального мінімального податкового зобов’язання ФОПом – платником єдиного податку четвертої групи
16:32 - Про формування загального оподатковуваного доходу та витрат особою, яка провадить незалежну професійну діяльність
16:30 - Мінлива архітектура доларової системи: від домінування до диверсифікації
16:30 - Постачання російської нафти до Китаю через Арктику сповільнилося – Bloomberg


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32316
Австралійський долар27.4326
Така0.34392
Канадський долар29.9874
Юань Женьміньбі5.9242
Чеська крона2.0245
Данська крона6.5591
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.127308
Індійська рупія0.47376
Рупія0.0025166
Новий ізраїльський шекель12.9844
Єна0.27309
Теньге0.08021
Вона0.028996
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1726
Мексиканське песо2.2898
Молдовський лей2.4855
Новозеландський долар23.9031
Норвезька крона4.1768
Саудівський ріял11.2113
Сінгапурський долар32.3676
Донг0.0015955
Ренд2.4566
Шведська крона4.4589
Швейцарський франк53.3126
Бат1.29784
Дирхам ОАЕ11.4463
Туніський динар14.3259
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.4033
Долар США42.0423
Сербський динар0.41787
Азербайджанський манат24.7279
Румунський лей9.6323
Турецька ліра0.9932
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.282
Болгарський лев25.0341
Євро48.9835
Ларі15.5401
Злотий11.5704
Золото172932.59
Срібло2177.5
Платина65248.39
Паладій59181.68

Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025