Благодарите Дональда. Почему США должны не вести, а следовать за Японией

09.03.2021 08:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 8 марта 2021. Опубликовано 08:15 09 марта 2021 года Четыре года президентства Дональда Трампа очень дорого обошлись для лидерства США в Азии.

Китайский журналист Чанг Че в статье для Foreign Affairs пишет о том, как Япония тихо-мирно превратилась в либерального азиатского лидера, который с легкостью может конкурировать с Китаем, и к которому США следует отнестись с большим уважением.

Япония за последние десять лет, в первую очередь за последние четыре года, незаметно превратилась в лидера в Индо-Тихоокеанском регионе. Пока Соединенные Штаты рвали отношения с союзниками, попав под влияние нелиберального популизма при президенте Дональде Трампа, Япония оставалась твердо приверженной либерального мирового порядка, основанного на четких правилах. Она укрепляла отношения с соседями, расширяла многосторонние инициативы и определяла региональную повестку дня, в частности, в вопросах торговли и цифрового контроля. Благодаря удачно выбранному моменту, четкому руководству и новаторской внутренней реформе островное государство стало не только надежным партнером Соединенных Штатов и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, но и архитектором зарождающегося либерального порядка в регионе.

Во времена воинственного Китая, провокаций Северной Кореи и пандемии то, как Япония шла к региональному лидерству, по большей части оставалось многими незамеченным. Однако на фоне усилий администрации Джо Байдена по возрождению потрепанных союзов Япония стала ключом к восстановлению доверия к Америке в Азии. Соединенные Штаты смогут восстановить подпорченную репутацию в Индо-Тихоокеанском регионе и снова стать точкой опоры для будущего региона, лишь укрепив отношения со своим давним азиатским союзником.

Делайте больше

Большую часть второй половины XX века роль Японии в международных делах ограничивалась ее послевоенными договорными обязательствами. В 1951 г. Япония и Соединенные Штаты подписали Договор безопасности, в котором за первой был закреплен статус мирного государства, зависящего от военной поддержки вторых. В результате Токио проводил в основном рефлексивную внешнюю политику, которую японские дипломаты неоднократно называли “безрезультатной”, “наивной” и страдающей “явным отсутствием стратегического мышления”. Некоторые японские ученые иронично окрестили послевоенную стратегию Японии “караоке-дипломатией” — Токио просто напевал вашингтонскую мелодию.

В 1960-х и 1970-х гг. в Японии начался поразительный подъем. Она стала второй по величине экономикой в мире. Как результат, США и другие западные государства принялись подталкивать Японию к тому, чтобы она играла все более существенную роль в обеспечении региональной безопасности. Распад Советского Союза и возросшее влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке во время и после первой войны в Персидском заливе вынудили Вашингтон еще активнее требовать от Японии взять на себя большую часть бремени обеспечения безопасности в Азии. “Десятилетиями Вашингтон обращался к Токио с простой просьбой относительно обеспечения безопасности, — пишет журналист Ричард МакГрегор в статье для Asia’s Reckoning. — Делайте больше”.

И на призыв в начале нового тысячелетия откликнулась команда многообещающих политиков—националистов во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, а затем и премьер-министром Синдзо Абэ. Во время того, что политолог Ричард Сэмюэлс окрестил “самыми значительными политическими изменениями в Японии с 1945 г.”, националисты консолидировали власть, укрепили оборонный потенциал Японии и усилили исполнительную ветвь власти благодаря некогда мощной бюрократии.

И со временем Япония под управлением националистов стала играть более активную роль на международной арене. Силы самообороны страны принимали участие в крупных операциях по оказанию помощи при стихийных бедствиях, в том числе организованных после урагана “Катрина” в 2005 г. и цунами в Юго-Восточной Азии в том же году, а также в миротворческих операциях ООН в Камбодже, Мозамбике и на Голанских высотах. В 2015 г. парламент Японии принял закон с новым толкованием конституции, который дал вооруженным силам возможность участвовать в коллективной самообороне в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Реформа, как заметил Абэ, сделала американо-японские отношения “намного крепче”, добавив, что “с этого момента мы можем защищать друг друга”.

Новый либеральный лидер

И если внутренние реформы, проведенные в первые десятилетия XXI века, сделали японское лидерство в Азии возможным, то избрание Трампа сделало это просто необходимым. Вскоре после вступления в должность Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, торгового соглашения, заключенного 12-ю странами, которое поддерживал президент Барак Обама. Но Япония спасла соглашение, убедив другие страны принять новый формат с переименованием во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. В рамках CPTPP были установлены новые правила торговли, нормы авторского права и контроля над данными, которые резко контрастируют с нелиберальными взглядами Китая в отношении региона, и которые, как ожидается, принесут государствам—членами дополнительный годовой доход в размере $147 млрд. Байден уже сказал, что его администрация заинтересована в присоединении к CPTPP. Если он это сделает, он вернет Соединенные Штаты в либеральную международную торговую систему, якорем которой стала Япония.

Авторитет Японии еще больше вырос благодаря тому, что она оказывала странам региона солидную экономическую помощь на том же уровне, что и Китай. В период с 2001 по 2011 г. японские ведомства направили странам Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана помощи на общую сумму в $12,7 млрд, что более чем в два раза превышает сумму ($5,9 млрд), выделенную Китаем на помощь для них в тот же период. И хотя помощь и инвестиции Китая росли, Япония не отставала: в 2015 г. Токио учредил Партнерство ради качественной инфраструктуры на $110 млрд, которые получили Филиппины ($8,8 млрд), Индия ($15 млрд) и Индонезия ($1,2 млрд). У них всех имеются территориальные и морские споры с Китаем и их тревожит китайский экспансионизм. Японская инфраструктурная программа, отдавая приоритет прозрачности, экологической устойчивости и подотчетности, резко контрастирует с печально известной непрозрачной китайской инициативой “Один пояс, один путь”. И в то время как мегафинансирование Китая порой вызывало враждебное отношение, Япония, похоже, действительно пользуется доверием: согласно опросу 2019 г., проведенному по заказу Министерства иностранных дел Японии, больше 90% респондентов в десяти странах, входящих в Ассоциацию Страны Юго-Восточной Азии описали Японию как “дружественную” и “надежную”.

В дополнение к своему экономическому лидерству Япония взяла на себя еще и роль, которая некогда была гордостью и прерогативой Соединенных Штатов: формирование международных норм в противовес нормам нелиберального конкурента. Абэ был активным поборником либеральных ценностей не только в сфере торговли, но и в сфере права и безопасности. Его администрация помогла разработать концепцию “Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона”, которая базируется на верховенстве права, свободе судоходства и свободном предпринимательстве. После того, как Япония и Соединенные Штаты в 2017 г. официально приняли эту концепцию в качестве стратегии, японский чиновник анонимно написал в The American Interest, что “японская сторона вносит равный, если не больший, вклад в ее реализацию… Некоторые американцы могут не придать значения важности этой стратегии”. Но для Японии, писал чиновник, “это был критический прорыв”.

В 2019 г. на саммите G-20 в Осаке Абэ внес еще один весомый вклад в формирование новых международных норм — на этот раз в сфере цифрового управления. В отличие от китайского “киберсуверенитета” — интернета, где действуют реальные границы между странами, Абэ изложил свое видение будущего, в котором данные будут свободно и безопасно преодолевать государственные границы. Своей концепцией “Свободные потоки данных в условиях доверия” Абэ добился того, чего администрация Трампа никогда и не пыталась сделать: перенести либеральные ценности в новые границы. К концу президентства Трампа флагманом либерализма в Азии были не Соединенные Штаты, а Япония.

Вперед за лидером

Байден обещал вернуться в международные организации и к соглашениям, подтвердить свою верность союзникам и многосторонности и возродить американское лидерство, в том числе в Азии. Но после четырех лет правления Трампа и катастрофической реакции на пандемию коронавируса многие в Азии больше более не считают Соединенные Штаты защитником либерального порядка или даже надежным партнером. Любая попытка в одночасье восстановить американское лидерство приведет к дальнейшему отчуждению стран региона. Администрация Байдена должна придерживаться более тактичного подхода к восстановлению авторитета и лидерства США, укрепляя отношения с Японией и тесно координируя с ней региональные многосторонние инициативы. За последние четыре года Япония создала прочный запас доверия и доброй воли для стран Азии. Соединенные Штаты смогут им воспользоваться, но только если научатся прислушиваться к своему старому союзнику и следовать за ним, вместо того, чтобы пытаться заново изобрести колесо.

Вашингтону необходимо сначала поработать над улучшением отношений с Токио. Скорое и мирное возобновление соглашения о размещении в Японии американских войск станет мощным сигналом для других азиатских стран и Пекина о том, что Вашингтон и Токио единодушны. Байдену также следует присоединиться к CPTPP, тем самым расширяя возможности Японии и США в формировании экономических норм и стандартов в Азии. В конце концов, японская программа “Партнерство ради качественной инфраструктуры” уже является конкурентоспособной альтернативой китайской инициативе “Один пояс, один путь” как с экономической, так и с идеологической точки зрения. Вашингтону следует усилить ее посредством согласования совместной деятельности между Токио и новым американским институтом — Корпорации по финансированию международного развития. Поддержка дипломатии Японии и ее партнеров позволит Соединенным Штатам восстановить доверие к себе в регионе.

Последние четыре года Япония умело управляла кораблем либерального интернационализма. Премьер-министр Есихидэ Суга, протеже Абэ, вступивший в должность в сентябре, уже дал понять, что продолжит следовать традициям руководства своего предшественника. Он поддержал активную дипломатию Абэ, подтвердил приверженность Японии многосторонней торговой системе и продолжил продвигать концепцию международных норм цифрового управления. Соединенные Штаты принимать сигналы от другой страны не привыкли, однако четыре года нестабильного лидерства США в Азии должны подтолкнуть Вашингтон к смирению. Индо-тихоокеанский “караоке-зал” по-прежнему открыт для американцев, но пора бы Японии выбирать песни.

Додати коментар

Користувач:
email:





Money flows like waves,
In the global financial sea,
Markets rise and fall.

- Fin.Org.UA

Новини

08:30 - Як подолати проблеми деревообробки
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.10.2025
05:07 - Блекаут в конверті. Як через ігри Міненерго Чернігів і Кривій Ріг не отримали додаткову електрику
01:58 - Прогноз щодо інвестування в акції США з 2-річним горизонтом (2025-2027): 10 компаній з найбільшим прогнозованим приростом вартості
01:49 - Варіанти інвестування закордон для українців: актуальний огляд станом на жовтень 2025 року
21:00 - Новини 21 жовтня: опалення мають дати протягом 10 днів, додаткові 325 млрд на оборону, обшуки в Кудрицького
20:30 - В Україні виручка виробників ювелірних виробів за рік виросла у 1,5 раза
19:55 - В Одесі без світла залишаються 11 тисяч абонентів після аварії на енергооб'єкті
19:20 - Середній розмір виплат постраждалим в ДТП зріс на понад чверть
18:50 - Лабубу-манія: Pop Mart наростила продажі на 250% за квартал
18:31 - Колонка Андрія Пишного про висновки ключового засідання Щорічних зборів МВФ та Світового банку для європейського регіону
18:26 - Держдума московія прийняла поправки до бюджету з величезною "дірою"
18:20 - Україна збирається експортувати яловичину до Великої Британії
18:10 - Восени ціни на таксі зросли, але викликати авто без доплати все одно складно. Чому?
17:50 - московія вперше поставила нафту до Сакартвело
17:45 - Підготовка до COP30: у Києві обговорили  кліматичні досягнення України
17:20 - Що на сніданок у європейців?
17:15 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у середу 22 жовтня
17:10 - Для елітної нерухомості в Києві та області шукають управителів
17:00 - Осінні опади не зупинили міління водосховищ у Криму – медіа
16:52 - "Забрали з рук телефон і кудись побігли": Кудрицький розповів деталі обшуку ДБР
16:45 - Японське агентство NEXI готове розширити страхування воєнних ризиків для відновлення України
16:35 - Ключові рішення НКЦПФР від 21.10.2025
16:20 - Прокурори повернули державі 59 гідроспоруд, які вона втратила ще у 90-х
16:06 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:01 - Рада оверсайту провела періодичний огляд індикаторів грошового та валютного ринків
16:00 - Сертифікація операторів протимінної діяльності: через Дію подали першу заявку
15:52 - Ухилення від сплати податку на 23 мільйони гривень: БЕБ викрило схему у Чернівцях
15:45 - Японские быки на перезарядке
15:45 - Українці почали сплачувати більше податку на нерухомість: регіони-лідери


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32011
Австралійський долар27.1003
Така0.34263
Канадський долар29.7153
Юань Женьміньбі5.8639
Чеська крона1.9941
Данська крона6.49
Гонконгівський долар5.3714
Форинт0.124427
Індійська рупія0.47475
Рупія0.0025167
Новий ізраїльський шекель12.6963
Єна0.27469
Теньге0.077499
Вона0.029185
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.87
Мексиканське песо2.2653
Молдовський лей2.4621
Новозеландський долар23.8901
Норвезька крона4.1534
Саудівський ріял11.1309
Сінгапурський долар32.1777
Донг0.0015846
Ренд2.4107
Шведська крона4.4335
Швейцарський франк52.5281
Бат1.27307
Дирхам ОАЕ11.3651
Туніський динар14.2277
Єгипетський фунт0.8778
Фунт стерлінгів55.8515
Долар США41.7441
Сербський динар0.41359
Азербайджанський манат24.5582
Румунський лей9.5354
Турецька ліра0.9947
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.9104
Болгарський лев24.7916
Євро48.4732
Ларі15.4066
Злотий11.4339
Золото177452.5
Срібло2088.24
Платина66271.26
Паладій59894.43

Курси валют, встановлені НБУ на 22.10.2025