Благодарите Дональда. Почему США должны не вести, а следовать за Японией

09.03 08:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 8 марта 2021. Опубликовано 08:15 09 марта 2021 года Четыре года президентства Дональда Трампа очень дорого обошлись для лидерства США в Азии.

Китайский журналист Чанг Че в статье для Foreign Affairs пишет о том, как Япония тихо-мирно превратилась в либерального азиатского лидера, который с легкостью может конкурировать с Китаем, и к которому США следует отнестись с большим уважением.

Япония за последние десять лет, в первую очередь за последние четыре года, незаметно превратилась в лидера в Индо-Тихоокеанском регионе. Пока Соединенные Штаты рвали отношения с союзниками, попав под влияние нелиберального популизма при президенте Дональде Трампа, Япония оставалась твердо приверженной либерального мирового порядка, основанного на четких правилах. Она укрепляла отношения с соседями, расширяла многосторонние инициативы и определяла региональную повестку дня, в частности, в вопросах торговли и цифрового контроля. Благодаря удачно выбранному моменту, четкому руководству и новаторской внутренней реформе островное государство стало не только надежным партнером Соединенных Штатов и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, но и архитектором зарождающегося либерального порядка в регионе.

Во времена воинственного Китая, провокаций Северной Кореи и пандемии то, как Япония шла к региональному лидерству, по большей части оставалось многими незамеченным. Однако на фоне усилий администрации Джо Байдена по возрождению потрепанных союзов Япония стала ключом к восстановлению доверия к Америке в Азии. Соединенные Штаты смогут восстановить подпорченную репутацию в Индо-Тихоокеанском регионе и снова стать точкой опоры для будущего региона, лишь укрепив отношения со своим давним азиатским союзником.

Делайте больше

Большую часть второй половины XX века роль Японии в международных делах ограничивалась ее послевоенными договорными обязательствами. В 1951 г. Япония и Соединенные Штаты подписали Договор безопасности, в котором за первой был закреплен статус мирного государства, зависящего от военной поддержки вторых. В результате Токио проводил в основном рефлексивную внешнюю политику, которую японские дипломаты неоднократно называли “безрезультатной”, “наивной” и страдающей “явным отсутствием стратегического мышления”. Некоторые японские ученые иронично окрестили послевоенную стратегию Японии “караоке-дипломатией” — Токио просто напевал вашингтонскую мелодию.

В 1960-х и 1970-х гг. в Японии начался поразительный подъем. Она стала второй по величине экономикой в мире. Как результат, США и другие западные государства принялись подталкивать Японию к тому, чтобы она играла все более существенную роль в обеспечении региональной безопасности. Распад Советского Союза и возросшее влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке во время и после первой войны в Персидском заливе вынудили Вашингтон еще активнее требовать от Японии взять на себя большую часть бремени обеспечения безопасности в Азии. “Десятилетиями Вашингтон обращался к Токио с простой просьбой относительно обеспечения безопасности, — пишет журналист Ричард МакГрегор в статье для Asia’s Reckoning. — Делайте больше”.

И на призыв в начале нового тысячелетия откликнулась команда многообещающих политиков—националистов во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, а затем и премьер-министром Синдзо Абэ. Во время того, что политолог Ричард Сэмюэлс окрестил “самыми значительными политическими изменениями в Японии с 1945 г.”, националисты консолидировали власть, укрепили оборонный потенциал Японии и усилили исполнительную ветвь власти благодаря некогда мощной бюрократии.

И со временем Япония под управлением националистов стала играть более активную роль на международной арене. Силы самообороны страны принимали участие в крупных операциях по оказанию помощи при стихийных бедствиях, в том числе организованных после урагана “Катрина” в 2005 г. и цунами в Юго-Восточной Азии в том же году, а также в миротворческих операциях ООН в Камбодже, Мозамбике и на Голанских высотах. В 2015 г. парламент Японии принял закон с новым толкованием конституции, который дал вооруженным силам возможность участвовать в коллективной самообороне в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Реформа, как заметил Абэ, сделала американо-японские отношения “намного крепче”, добавив, что “с этого момента мы можем защищать друг друга”.

Новый либеральный лидер

И если внутренние реформы, проведенные в первые десятилетия XXI века, сделали японское лидерство в Азии возможным, то избрание Трампа сделало это просто необходимым. Вскоре после вступления в должность Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, торгового соглашения, заключенного 12-ю странами, которое поддерживал президент Барак Обама. Но Япония спасла соглашение, убедив другие страны принять новый формат с переименованием во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. В рамках CPTPP были установлены новые правила торговли, нормы авторского права и контроля над данными, которые резко контрастируют с нелиберальными взглядами Китая в отношении региона, и которые, как ожидается, принесут государствам—членами дополнительный годовой доход в размере $147 млрд. Байден уже сказал, что его администрация заинтересована в присоединении к CPTPP. Если он это сделает, он вернет Соединенные Штаты в либеральную международную торговую систему, якорем которой стала Япония.

Авторитет Японии еще больше вырос благодаря тому, что она оказывала странам региона солидную экономическую помощь на том же уровне, что и Китай. В период с 2001 по 2011 г. японские ведомства направили странам Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана помощи на общую сумму в $12,7 млрд, что более чем в два раза превышает сумму ($5,9 млрд), выделенную Китаем на помощь для них в тот же период. И хотя помощь и инвестиции Китая росли, Япония не отставала: в 2015 г. Токио учредил Партнерство ради качественной инфраструктуры на $110 млрд, которые получили Филиппины ($8,8 млрд), Индия ($15 млрд) и Индонезия ($1,2 млрд). У них всех имеются территориальные и морские споры с Китаем и их тревожит китайский экспансионизм. Японская инфраструктурная программа, отдавая приоритет прозрачности, экологической устойчивости и подотчетности, резко контрастирует с печально известной непрозрачной китайской инициативой “Один пояс, один путь”. И в то время как мегафинансирование Китая порой вызывало враждебное отношение, Япония, похоже, действительно пользуется доверием: согласно опросу 2019 г., проведенному по заказу Министерства иностранных дел Японии, больше 90% респондентов в десяти странах, входящих в Ассоциацию Страны Юго-Восточной Азии описали Японию как “дружественную” и “надежную”.

В дополнение к своему экономическому лидерству Япония взяла на себя еще и роль, которая некогда была гордостью и прерогативой Соединенных Штатов: формирование международных норм в противовес нормам нелиберального конкурента. Абэ был активным поборником либеральных ценностей не только в сфере торговли, но и в сфере права и безопасности. Его администрация помогла разработать концепцию “Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона”, которая базируется на верховенстве права, свободе судоходства и свободном предпринимательстве. После того, как Япония и Соединенные Штаты в 2017 г. официально приняли эту концепцию в качестве стратегии, японский чиновник анонимно написал в The American Interest, что “японская сторона вносит равный, если не больший, вклад в ее реализацию… Некоторые американцы могут не придать значения важности этой стратегии”. Но для Японии, писал чиновник, “это был критический прорыв”.

В 2019 г. на саммите G-20 в Осаке Абэ внес еще один весомый вклад в формирование новых международных норм — на этот раз в сфере цифрового управления. В отличие от китайского “киберсуверенитета” — интернета, где действуют реальные границы между странами, Абэ изложил свое видение будущего, в котором данные будут свободно и безопасно преодолевать государственные границы. Своей концепцией “Свободные потоки данных в условиях доверия” Абэ добился того, чего администрация Трампа никогда и не пыталась сделать: перенести либеральные ценности в новые границы. К концу президентства Трампа флагманом либерализма в Азии были не Соединенные Штаты, а Япония.

Вперед за лидером

Байден обещал вернуться в международные организации и к соглашениям, подтвердить свою верность союзникам и многосторонности и возродить американское лидерство, в том числе в Азии. Но после четырех лет правления Трампа и катастрофической реакции на пандемию коронавируса многие в Азии больше более не считают Соединенные Штаты защитником либерального порядка или даже надежным партнером. Любая попытка в одночасье восстановить американское лидерство приведет к дальнейшему отчуждению стран региона. Администрация Байдена должна придерживаться более тактичного подхода к восстановлению авторитета и лидерства США, укрепляя отношения с Японией и тесно координируя с ней региональные многосторонние инициативы. За последние четыре года Япония создала прочный запас доверия и доброй воли для стран Азии. Соединенные Штаты смогут им воспользоваться, но только если научатся прислушиваться к своему старому союзнику и следовать за ним, вместо того, чтобы пытаться заново изобрести колесо.

Вашингтону необходимо сначала поработать над улучшением отношений с Токио. Скорое и мирное возобновление соглашения о размещении в Японии американских войск станет мощным сигналом для других азиатских стран и Пекина о том, что Вашингтон и Токио единодушны. Байдену также следует присоединиться к CPTPP, тем самым расширяя возможности Японии и США в формировании экономических норм и стандартов в Азии. В конце концов, японская программа “Партнерство ради качественной инфраструктуры” уже является конкурентоспособной альтернативой китайской инициативе “Один пояс, один путь” как с экономической, так и с идеологической точки зрения. Вашингтону следует усилить ее посредством согласования совместной деятельности между Токио и новым американским институтом — Корпорации по финансированию международного развития. Поддержка дипломатии Японии и ее партнеров позволит Соединенным Штатам восстановить доверие к себе в регионе.

Последние четыре года Япония умело управляла кораблем либерального интернационализма. Премьер-министр Есихидэ Суга, протеже Абэ, вступивший в должность в сентябре, уже дал понять, что продолжит следовать традициям руководства своего предшественника. Он поддержал активную дипломатию Абэ, подтвердил приверженность Японии многосторонней торговой системе и продолжил продвигать концепцию международных норм цифрового управления. Соединенные Штаты принимать сигналы от другой страны не привыкли, однако четыре года нестабильного лидерства США в Азии должны подтолкнуть Вашингтон к смирению. Индо-тихоокеанский “караоке-зал” по-прежнему открыт для американцев, но пора бы Японии выбирать песни.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:48 - Михайло Федоров: Зараз світ активно вивчає досвід України в цифровізації
21:54 - Завершено підготовку пре-ТЕО за проєктом концесії першого і контейнерного терміналів порту «Чорноморськ»
20:42 - Сергій Марченко обговорив інвестиції в українські проекти з Джорджиною Бейкер
20:42 - Мінветеранів поглиблюватиме співпрацю з Туреччиною щодо розвитку ветеранських проектів
19:24 - Співробітники ГУ ДФС у м. Києві проводять 85 обшуків низки суб’єктів господарювання.
19:24 - Викрито спиртзавод, що входить до концерну ДП «Укрспирт», який незаконно виготовляв спирт
19:24 - В Запоріжжі виявили незаконно виготовлених тютюнових виробів на 12 млн гривень
19:18 - В Украине готовят очередную госпрограмму льготного приобретения жилья
19:18 - Одесский припортовый завод перенес аукцион по выбору поставщика газа
19:18 - Донбасс — это не Крым
19:18 - Руководитель САП снова отменил постановление о закрытии дела “Роттердам+”
19:18 - Госшахты завершили 2020 год с убытками на 2,8 млрд гривен
18:36 - Мінрегіон: Підготовку до нового опалювального сезону розпочато
18:36 - Денис Шмигаль взяв участь у церемонії ротації військових Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки українських військовослужбовців
18:36 - Мінветеранів організувало професійне навчання для працівників Урядового контактного центру
18:36 - Міністр оборони України Андрій Таран провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Великої Британії в Україні Меліндою Сіммонс
18:24 - “Укрнафта” отчиталась о прибыли
18:24 - Миллиарды в конвертах. Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
18:24 - Россия пригрозила депортировать до середины июня 150 тыс украинцев
18:24 - “План — срезать 600 тысяч”. В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии
18:24 - Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28
18:24 - США одобрили выделение дополнительных 150 млн долларов военной помощи Украине
18:24 - Хотите инвестировать в зеленые технологии? Добро пожаловать в Европу
18:24 - Завершились работы над пре-ТЭО по концессии двух терминалов и паромного комплекса в порту “Черноморск”
18:24 - “Укрзализныця” продала за три месяца металлолома на 1 млрд гривен
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 16.04.2021
17:30 - Украинское хранилище для радиоактивных отходов из России построят до 2023 года
17:30 - После PR-провала в Мариуполе, “Метинвест” Рината Ахметова решил внедрить Кодекс делового партнерства
17:30 - Украинские предприятия сократили доналоговую прибыль на 41%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6706
Канадський долар22.3755
Юань Женьміньбі4.291
Куна4.4305
Чеська крона1.2932
Данська крона4.5082
Гонконгівський долар3.5998
Форинт0.092846
Індійська рупія0.37632
Рупія0.0019222
Новий ізраїльський шекель8.536
Єна0.25709
Теньге0.065066
Вона0.025076
Мексиканське песо1.4027
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар20.0269
Норвезька крона3.3448
Російський рубль0.3688
Саудівський ріял7.4595
Сінгапурський долар20.9811
Ренд1.9603
Шведська крона3.3173
Швейцарський франк30.436
Єгипетський фунт1.7842
Фунт стерлінгів38.6115
Долар США27.9783
Білоруський рубль10.7671
Румунський лей6.8054
Турецька ліра3.4652
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.006
Болгарський лев17.1425
Євро33.525
Злотий7.3691
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото49840.82
Срібло733.29
Платина33726.44
Паладій77743.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.44206800.00
CEEN99.058.99.0576330.00
MHPC1601601601608000.00
UNAF22723422723146140.00

Дані за 16.04.2021