Благодарите Дональда. Почему США должны не вести, а следовать за Японией

09.03.2021 08:36 | Укррудпром

dsnews.ua, 8 марта 2021. Опубликовано 08:15 09 марта 2021 года Четыре года президентства Дональда Трампа очень дорого обошлись для лидерства США в Азии.

Китайский журналист Чанг Че в статье для Foreign Affairs пишет о том, как Япония тихо-мирно превратилась в либерального азиатского лидера, который с легкостью может конкурировать с Китаем, и к которому США следует отнестись с большим уважением.

Япония за последние десять лет, в первую очередь за последние четыре года, незаметно превратилась в лидера в Индо-Тихоокеанском регионе. Пока Соединенные Штаты рвали отношения с союзниками, попав под влияние нелиберального популизма при президенте Дональде Трампа, Япония оставалась твердо приверженной либерального мирового порядка, основанного на четких правилах. Она укрепляла отношения с соседями, расширяла многосторонние инициативы и определяла региональную повестку дня, в частности, в вопросах торговли и цифрового контроля. Благодаря удачно выбранному моменту, четкому руководству и новаторской внутренней реформе островное государство стало не только надежным партнером Соединенных Штатов и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, но и архитектором зарождающегося либерального порядка в регионе.

Во времена воинственного Китая, провокаций Северной Кореи и пандемии то, как Япония шла к региональному лидерству, по большей части оставалось многими незамеченным. Однако на фоне усилий администрации Джо Байдена по возрождению потрепанных союзов Япония стала ключом к восстановлению доверия к Америке в Азии. Соединенные Штаты смогут восстановить подпорченную репутацию в Индо-Тихоокеанском регионе и снова стать точкой опоры для будущего региона, лишь укрепив отношения со своим давним азиатским союзником.

Делайте больше

Большую часть второй половины XX века роль Японии в международных делах ограничивалась ее послевоенными договорными обязательствами. В 1951 г. Япония и Соединенные Штаты подписали Договор безопасности, в котором за первой был закреплен статус мирного государства, зависящего от военной поддержки вторых. В результате Токио проводил в основном рефлексивную внешнюю политику, которую японские дипломаты неоднократно называли “безрезультатной”, “наивной” и страдающей “явным отсутствием стратегического мышления”. Некоторые японские ученые иронично окрестили послевоенную стратегию Японии “караоке-дипломатией” — Токио просто напевал вашингтонскую мелодию.

В 1960-х и 1970-х гг. в Японии начался поразительный подъем. Она стала второй по величине экономикой в мире. Как результат, США и другие западные государства принялись подталкивать Японию к тому, чтобы она играла все более существенную роль в обеспечении региональной безопасности. Распад Советского Союза и возросшее влияние Соединенных Штатов на Ближнем Востоке во время и после первой войны в Персидском заливе вынудили Вашингтон еще активнее требовать от Японии взять на себя большую часть бремени обеспечения безопасности в Азии. “Десятилетиями Вашингтон обращался к Токио с простой просьбой относительно обеспечения безопасности, — пишет журналист Ричард МакГрегор в статье для Asia’s Reckoning. — Делайте больше”.

И на призыв в начале нового тысячелетия откликнулась команда многообещающих политиков—националистов во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, а затем и премьер-министром Синдзо Абэ. Во время того, что политолог Ричард Сэмюэлс окрестил “самыми значительными политическими изменениями в Японии с 1945 г.”, националисты консолидировали власть, укрепили оборонный потенциал Японии и усилили исполнительную ветвь власти благодаря некогда мощной бюрократии.

И со временем Япония под управлением националистов стала играть более активную роль на международной арене. Силы самообороны страны принимали участие в крупных операциях по оказанию помощи при стихийных бедствиях, в том числе организованных после урагана “Катрина” в 2005 г. и цунами в Юго-Восточной Азии в том же году, а также в миротворческих операциях ООН в Камбодже, Мозамбике и на Голанских высотах. В 2015 г. парламент Японии принял закон с новым толкованием конституции, который дал вооруженным силам возможность участвовать в коллективной самообороне в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Реформа, как заметил Абэ, сделала американо-японские отношения “намного крепче”, добавив, что “с этого момента мы можем защищать друг друга”.

Новый либеральный лидер

И если внутренние реформы, проведенные в первые десятилетия XXI века, сделали японское лидерство в Азии возможным, то избрание Трампа сделало это просто необходимым. Вскоре после вступления в должность Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, торгового соглашения, заключенного 12-ю странами, которое поддерживал президент Барак Обама. Но Япония спасла соглашение, убедив другие страны принять новый формат с переименованием во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. В рамках CPTPP были установлены новые правила торговли, нормы авторского права и контроля над данными, которые резко контрастируют с нелиберальными взглядами Китая в отношении региона, и которые, как ожидается, принесут государствам—членами дополнительный годовой доход в размере $147 млрд. Байден уже сказал, что его администрация заинтересована в присоединении к CPTPP. Если он это сделает, он вернет Соединенные Штаты в либеральную международную торговую систему, якорем которой стала Япония.

Авторитет Японии еще больше вырос благодаря тому, что она оказывала странам региона солидную экономическую помощь на том же уровне, что и Китай. В период с 2001 по 2011 г. японские ведомства направили странам Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана помощи на общую сумму в $12,7 млрд, что более чем в два раза превышает сумму ($5,9 млрд), выделенную Китаем на помощь для них в тот же период. И хотя помощь и инвестиции Китая росли, Япония не отставала: в 2015 г. Токио учредил Партнерство ради качественной инфраструктуры на $110 млрд, которые получили Филиппины ($8,8 млрд), Индия ($15 млрд) и Индонезия ($1,2 млрд). У них всех имеются территориальные и морские споры с Китаем и их тревожит китайский экспансионизм. Японская инфраструктурная программа, отдавая приоритет прозрачности, экологической устойчивости и подотчетности, резко контрастирует с печально известной непрозрачной китайской инициативой “Один пояс, один путь”. И в то время как мегафинансирование Китая порой вызывало враждебное отношение, Япония, похоже, действительно пользуется доверием: согласно опросу 2019 г., проведенному по заказу Министерства иностранных дел Японии, больше 90% респондентов в десяти странах, входящих в Ассоциацию Страны Юго-Восточной Азии описали Японию как “дружественную” и “надежную”.

В дополнение к своему экономическому лидерству Япония взяла на себя еще и роль, которая некогда была гордостью и прерогативой Соединенных Штатов: формирование международных норм в противовес нормам нелиберального конкурента. Абэ был активным поборником либеральных ценностей не только в сфере торговли, но и в сфере права и безопасности. Его администрация помогла разработать концепцию “Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона”, которая базируется на верховенстве права, свободе судоходства и свободном предпринимательстве. После того, как Япония и Соединенные Штаты в 2017 г. официально приняли эту концепцию в качестве стратегии, японский чиновник анонимно написал в The American Interest, что “японская сторона вносит равный, если не больший, вклад в ее реализацию… Некоторые американцы могут не придать значения важности этой стратегии”. Но для Японии, писал чиновник, “это был критический прорыв”.

В 2019 г. на саммите G-20 в Осаке Абэ внес еще один весомый вклад в формирование новых международных норм — на этот раз в сфере цифрового управления. В отличие от китайского “киберсуверенитета” — интернета, где действуют реальные границы между странами, Абэ изложил свое видение будущего, в котором данные будут свободно и безопасно преодолевать государственные границы. Своей концепцией “Свободные потоки данных в условиях доверия” Абэ добился того, чего администрация Трампа никогда и не пыталась сделать: перенести либеральные ценности в новые границы. К концу президентства Трампа флагманом либерализма в Азии были не Соединенные Штаты, а Япония.

Вперед за лидером

Байден обещал вернуться в международные организации и к соглашениям, подтвердить свою верность союзникам и многосторонности и возродить американское лидерство, в том числе в Азии. Но после четырех лет правления Трампа и катастрофической реакции на пандемию коронавируса многие в Азии больше более не считают Соединенные Штаты защитником либерального порядка или даже надежным партнером. Любая попытка в одночасье восстановить американское лидерство приведет к дальнейшему отчуждению стран региона. Администрация Байдена должна придерживаться более тактичного подхода к восстановлению авторитета и лидерства США, укрепляя отношения с Японией и тесно координируя с ней региональные многосторонние инициативы. За последние четыре года Япония создала прочный запас доверия и доброй воли для стран Азии. Соединенные Штаты смогут им воспользоваться, но только если научатся прислушиваться к своему старому союзнику и следовать за ним, вместо того, чтобы пытаться заново изобрести колесо.

Вашингтону необходимо сначала поработать над улучшением отношений с Токио. Скорое и мирное возобновление соглашения о размещении в Японии американских войск станет мощным сигналом для других азиатских стран и Пекина о том, что Вашингтон и Токио единодушны. Байдену также следует присоединиться к CPTPP, тем самым расширяя возможности Японии и США в формировании экономических норм и стандартов в Азии. В конце концов, японская программа “Партнерство ради качественной инфраструктуры” уже является конкурентоспособной альтернативой китайской инициативе “Один пояс, один путь” как с экономической, так и с идеологической точки зрения. Вашингтону следует усилить ее посредством согласования совместной деятельности между Токио и новым американским институтом — Корпорации по финансированию международного развития. Поддержка дипломатии Японии и ее партнеров позволит Соединенным Штатам восстановить доверие к себе в регионе.

Последние четыре года Япония умело управляла кораблем либерального интернационализма. Премьер-министр Есихидэ Суга, протеже Абэ, вступивший в должность в сентябре, уже дал понять, что продолжит следовать традициям руководства своего предшественника. Он поддержал активную дипломатию Абэ, подтвердил приверженность Японии многосторонней торговой системе и продолжил продвигать концепцию международных норм цифрового управления. Соединенные Штаты принимать сигналы от другой страны не привыкли, однако четыре года нестабильного лидерства США в Азии должны подтолкнуть Вашингтон к смирению. Индо-тихоокеанский “караоке-зал” по-прежнему открыт для американцев, но пора бы Японии выбирать песни.

Додати коментар

Користувач:
email:





World Economic
Forum in Davos, Switzerland
Where the rich converse

- Fin.Org.UA

Новини

18:15 - Слабость внутреннего спроса придавливает евро, поддерживает DAX
18:10 - Оштрафовано об’єкти оверсайту платіжної інфраструктури
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 28.03.2024
17:27 - Оновлено порядок виконання міжбанківських платіжних операцій через СЕП
17:26 - Держмитслужба спільно з Американською торговельною палатою працюватимуть над посиленням діалогу між бізнесом і митними органами
17:05 - Денис Шмигаль: Україна та Польща спільно працюють над питанням збільшення зброї для нашої держави
16:44 - Уряди України та Польщі реалізовують спільні кроки для розблокування кордону, — Прем’єр-міністр
16:27 - Україна звернулася до Польщі з проханням про вільний пропуск пального через кордон
16:12 - Втрати від виходу іноземних компаній з московія оцінюються у понад 100 мільярдів доларів - Reuters
16:10 - Олександр Порхун: Перші поховання на Національному військовому меморіальному кладовищі можуть відбутися наприкінці літа – на початку осені 2024 року
16:07 - Туск після переговорів зі Шмигалем: Ми близькі до того, щоб знайти рішення
16:06 - Майже 170 тисяч документацій із землеустрою та оцінки земель оцифрували землевпорядники Львівщини
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 29.03.2024
15:57 - Порядок документування страхових виплат фізичним особам для цілей оподаткування буде оновлено
15:55 - Голова Фонду держмайна України Віталій Коваль зустрівся з Надзвичайним і Повноважним Послом Королівства Нідерландів в Україні Єннесом де Молом
15:44 - Експорт 4 видів агрокультур: ліцензії видаватимуться з погодженням з Польщею
15:39 - Україна та Польща підписали меморандум про взаєморозуміння у сфері охорони здоров’я
15:32 - Ігор Клименко зустрівся із Міністром внутрішніх справ та адміністрації Польщі Марціном Кєрвінським
15:30 - "Укрнафта" розпочала ребрендинг мережі АЗС Glusco
15:24 - Новий міжнародний залізничний маршрут Київ — Кошице планується запустити цього року, - Мінінфраструктури
15:20 - Понад ₴21,6 мільярда податків і зборів сплатив Київстар за 2 останніх роки
15:18 - Цього року планується запустити залізничний маршрут з Києва до Словаччини
15:04 - Україна і Польща домовилися спільно шукати українські родини у Польщі для дітей, евакуйованих з інтернатів через війну
14:52 - Міністр агрополітики: Питання розблокування кордону з Польщею потребує додаткового часу
14:51 - 1 млрд грн передбачено на підтримку розвитку бізнесу Сумщини у 2024 році, – Юлія Свириденко
14:45 - Житло під пільговий кредит. Як реально працює державна програма "єОселя"
14:39 - Обговорено актуальні питання співпраці з польською стороною щодо інфраструктурних напрямів
14:35 - 1 млрд грн передбачено на підтримку розвитку бізнесу Сумщини у 2024 році, – Юлія Свириденко
14:27 - Габон став "найбільшим" постачальником запчастин для російських літаків
14:13 - Сервіс доставки Meest Shopping почав партнерство з криптобіржею Binance


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.5135
Канадський долар28.8988
Юань Женьміньбі5.4258
Чеська крона1.6737
Данська крона5.6807
Гонконгівський долар5.0125
Форинт0.107262
Індійська рупія0.47027
Рупія0.0024708
Новий ізраїльський шекель10.6496
Єна0.25938
Теньге0.087503
Вона0.029136
Мексиканське песо2.3679
Молдовський лей2.2228
Новозеландський долар23.4191
Норвезька крона3.6239
московський рубль0.42382
Сінгапурський долар29.055
Ренд2.0662
Шведська крона3.6744
Швейцарський франк43.3865
Єгипетський фунт0.8279
Фунт стерлінгів49.5641
Долар США39.2214
Білоруський рубль14.2561
Азербайджанський манат23.0755
Румунський лей8.5194
Турецька ліра1.2132
СПЗ (спеціальні права запозичення)51.9734
Болгарський лев21.6657
Євро42.367
Злотий9.8289
Алжирський динар0.28321
Така0.3459
Вірменський драм0.094144
Домініканське песо0.65004
Іранський ріал0.00090593
Іракський динар0.029045
Сом0.42551
Ліванський фунт0.000425
Лівійський динар7.8762
Малайзійський ринггіт8.022
Марокканський дирхам3.7715
Пакистанська рупія0.13675
Саудівський ріял10.1456
Донг0.0015437
Бат1.05901
Дирхам ОАЕ10.3594
Туніський динар12.1956
Узбецький сум0.0030447
Новий тайванський долар1.20401
Туркменський новий манат10.8712
Сербський динар0.3516
Сомоні3.4733
Ларі14.3241
Бразильський реал7.6217
Золото86820.49
Срібло968.09
Платина35516.55
Паладій39860.32

Курси валют, встановлені НБУ на 29.03.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2041501006.631006.631006.631006.63145961.35
2262861032.451032.451032.451032.451073748.00
2288111122.611122.611122.611122.6122452.20
229025972.87972.87972.87972.872043027.00
BAVL0.240.240.240.24129600.00
CRSR061003.071003.071002.961003.07358088.07

Дані за 28.03.2024