Скованные одной цепью: почему Порошенко не может “отклеиться” от Медведчука

09.03 07:42 | Укррудпром

Апостроф, 7 марта 2021. Опубликовано 07:20 09 марта 2021 года Экс-президенту сложно объяснить свои близкие отношения с кумом Путина.

Пятый президент, лидер “Европейской солидарности” Петр Порошенко и скандальный кум президента РФ Виктор Медведчук с каждым днем все плотнее и глубже усаживаются в одну политическую “лодку”. Обе политсилы жестко критикуют Офис президента Владимира Зеленского за попытки расправиться с политическими оппонентами. Каждая атака на ОПЗЖ заставляет Петра Порошенко нервничать и оправдываться. Пятому президенту едва ли не каждый день приходится объяснять, почему он, будучи “главным патриотом”, допустил политическое возрождение Виктора Медведчука. Почему у Петра Порошенко нет внятных ответов на такие вопросы, но появился шанс спастись благодаря санкциям США против Коломойского, читайте в материале “Апострофа”.

Неосторожное интервью

Украинские силовики продолжают “копать” под Виктора Медведчука. Ранее предполагаемые бизнес-связи с ОРДЛО, по которым СБУ проводит расследование, стали основанием для введения санкций против формального владельца телеканалов “112”, “Zik” и “NewsOne” нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Конечным собственником активов в СМИ называют Виктора Медведчука. Также последовал удар по бизнес-активам кума Путина.

Впрочем, телодвижения Медведчука в информационном поле для власти — явно в приоритете. Недаром новая попытка запустить новый пророссийский канал на базе “Первого независимого”, принадлежащего одиозному экс-нардепу “Свободы” Игорю Кривецкому, известному также как “Пупс”, закончилась неудачей — уже через час после начала включения эфир был отключен.

В то же время спецслужбу заинтересовало его интервью кремлевским пропагандистам RT, которое господин Медведчук дал после введения против него первой порции санкций. В нем он выдал “на-гора” весь набор кремлевских штампов: “антироссийская истерия”, “пещерная русофобия”, которые якобы имеют место в нашей стране; а также “внешнее управление” Украиной со стороны США, требование провести “федерализацию” Украины и отказаться от интеграции в НАТО, что якобы станет одним из инструментов возвращения ОРДЛО под контроль Киева.

В настоящее время СБУ изучает это интервью на предмет нарушений со стороны господина Медведчука. Зацепиться есть за что. Беседа, предположительно, была записана в Украине. В одном из эпизодов журналистка произносит следующую реплику: “Сегодня закрыли три больших телеканала. То есть это означает, что нам, оппозиционным журналистам, надо уехать из страны и мы ничем не защищены?”. Девушка говорила с выраженным “российским акцентом”, и из ее слов можно сделать косвенный вывод, что “оппозиционными журналистами”, в том числе, работают медийщики из РФ, связанные с кремлевской пропагандой.

Помимо этого, власть и силовиков явно интересует возможная причастность ОПЗЖ к организации “тарифных майданов”, которые в начале года прокатились сразу в нескольких регионах.

“Так называемыми “тарифными майданами” дирижировали люди из группы Виктора Медведчука в ОПЗЖ. Социальная база для протеста была, и в ОПЗЖ этим удачно воспользовались. Хотя санкции СНБО не были ответом именно на “майданы”, но эффект проявился и тут. Как только отключили телеканалы и наложили санкции на бизнес-активы, “майданы” прекратились. Это, в очередной раз, подтверждает, что протестные акции были спланированы именно как политическая технология”, — заявил “Апострофу” глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Оправдания Порошенко

Каждое действие Банковой в отношении ОПЗЖ автоматически отражается на “Европейской солидарности” и ее лидере Петре Порошенко, заставляя его нервничать и совершать ошибки. После первых санкций против пророссийских сил в ЕС начали путано оправдываться, почему Петр Порошенко назначил Виктора Медведчука представителем Украины в ТКГ, зная, что тот с 2014 года находится в санкционном списке США. Следующий вопрос — почему власти в период президентства Петра Порошенко не давали ход санкциям против Виктора Медведчука?

Дабы сгладить негатив, Петр Порошенко впервые публично “наехал” лично на Виктора Медведчука, назвав его “коллаборационистом”. Будучи главой государства, таких высказываний он себе не позволял. Лишь незадолго до президентских выборов Петр Порошенко для вида поручил СБУ разобраться с целесообразностью нахождения господина Медведчука в ТКГ, которого он сам туда и назначил.

Затем, опасаясь санкций со стороны Банковой и СНБО, пятый президент объявил о “покупке” телеканала “Прямой”. По одной из версий, он это сделал, дабы лично защищать подконтрольные активы от расследования возможных связей собственников “Прямого” с бизнес-структурами Виктора Медведчука, попавшими под санкции.

В итоге возникла трагикомичная ситуация. Петр Порошенко и Виктор Медведчук бросились защищать связанные с ними телеканалы, обвиняя Офис президента в попытках расправиться с политическими оппонентами. Оба фигуранта, невзирая на внешней антагонизм, оказались в одной политической “лодке”. Чем сильнее власть раскручивает историю с ОПЖЗ, тем больнее становится именно лидеру “Европейской солидарности”.

Ошибки Порошенко

После второй волны санкций против пророссийских сил и публикации записи возможных разговоров Виктора Медведчука с бывшим советником президента РФ Владиславом Сурковым, Петру Порошенко стало совсем уж невмоготу. Он сделал ошибочный ход, заявив, что Банковой бьет по Виктору Медведчуку, но целится при этом в него — в Петра Порошенко.

“Создается впечатление, что Зеленскому Медведчук был нужен для информационной атаки не столько на ОПЗЖ и Россию, сколько на “Евросолидарность” и на меня лично. Псевдо-сенсации они пытаются раздуть из общеизвестных фактов. Фактов, о которых я неоднократно рассказывал в интервью и на пресс-конференциях”, — заявил Петр Порошенко.

“Петр Порошенко подобными заявлениями сам себя дискредитирует и разоблачает. Он фактически признал, что у него есть связь с Виктором Медведчуком, и поэтому получается, что бьют по ОПЗЖ, а опосредованно попадают в Петра Порошенко”, — говорит Владимир Фесенко.

Петр Порошенко

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Прогнозы Медведчука

Виктор Медведчук в долгу не остался. В интервью ВВС он заявил, что Петр Порошенко имеет все шансы еще раз избираться на президентский пост. Между корреспондентом и политиком состоялся следующий разговор.

Би-би-си: Как вы думаете, Порошенко может стать еще раз президентом Украины?

В.М.: Конечно.

Би-би-си: Серьезно?

В.М.: А вы что, запишете, что это шутка? Я считаю, что, если будут досрочные президентские выборы в ближайшие полгода-год, Порошенко станет президентом.

По мнению экспертов, эти заявления лишь подтверждают “удобность” Петра Алексеевича для пророссийских сил.

“Опубликованные телефонные разговоры между Порошенко и Путиным, реплики “Жму руку. Обнимаю”, подтверждают, что для Кремля пятый президент был удобным спарринг-партнером. На словах антироссийский, а на деле — политическое возрождение Виктора Медведчука произошло при всестороннем содействии Петра Порошенко”, — сказал в беседе с “Апострофом” руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Теперь активные действия Банковой загоняют ОПЗЖ и Евросолидарность за флажки.

“Офис президента не просто атакует Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Власть своими действиями раскалывает обе эти политические команды. Постоянно муссируются темы, крайне неудобные для пятого президента. ОПЗЖ явно разделилось на крыло Виктора Медведчука, а также крыло Юрия Бойко и Сергея Левочкина, которые сейчас выглядят уверенно. Они рассчитывают стать основными наследниками распадающейся политической империи Виктора Медведчука”, — сказал “Апострофу” политический эксперт Виктор Небоженко.

В любом случае, борьба Банковой с Медведчуком и пророссийскими силами только набирает обороты. Чем больше Офис президента добудет политических “трофеев” (санкции, уголовные дела, обвинения в коллаборационизме и сдаче национальных интересов), тем больнее будет именно Петру Порошенко. Впрочем, у последнего на днях появился неплохой шанс перевести “стрелки”: история с недавним введением санкций Вашингтоном против олигарха Игоря Коломойского фокусирует внимание на Банковой, которую явно поставили в неудобное положение. Желания включать репрессивный механизм против Коломойского у Зеленского, судя по всему, нет. Этим и может воспользоваться Порошенко, который вполне в состоянии начать прессинговать Офис президента, обвиняя его в сговоре с бывшим владельцем “Приватбанка”. Тем самым, Коломойский — известный оппонент Петра Алексеевича, может, сам того не желая, сослужить службу бывшему главе государства в его противостоянии с Зеленским.

Владимир ШЕВЧУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:48 - Михайло Федоров: Зараз світ активно вивчає досвід України в цифровізації
21:54 - Завершено підготовку пре-ТЕО за проєктом концесії першого і контейнерного терміналів порту «Чорноморськ»
20:42 - Сергій Марченко обговорив інвестиції в українські проекти з Джорджиною Бейкер
20:42 - Мінветеранів поглиблюватиме співпрацю з Туреччиною щодо розвитку ветеранських проектів
19:24 - Співробітники ГУ ДФС у м. Києві проводять 85 обшуків низки суб’єктів господарювання.
19:24 - Викрито спиртзавод, що входить до концерну ДП «Укрспирт», який незаконно виготовляв спирт
19:24 - В Запоріжжі виявили незаконно виготовлених тютюнових виробів на 12 млн гривень
19:18 - В Украине готовят очередную госпрограмму льготного приобретения жилья
19:18 - Одесский припортовый завод перенес аукцион по выбору поставщика газа
19:18 - Донбасс — это не Крым
19:18 - Руководитель САП снова отменил постановление о закрытии дела “Роттердам+”
19:18 - Госшахты завершили 2020 год с убытками на 2,8 млрд гривен
18:36 - Мінрегіон: Підготовку до нового опалювального сезону розпочато
18:36 - Денис Шмигаль взяв участь у церемонії ротації військових Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки українських військовослужбовців
18:36 - Мінветеранів організувало професійне навчання для працівників Урядового контактного центру
18:36 - Міністр оборони України Андрій Таран провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Великої Британії в Україні Меліндою Сіммонс
18:24 - “Укрнафта” отчиталась о прибыли
18:24 - Миллиарды в конвертах. Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
18:24 - Россия пригрозила депортировать до середины июня 150 тыс украинцев
18:24 - “План — срезать 600 тысяч”. В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии
18:24 - Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28
18:24 - США одобрили выделение дополнительных 150 млн долларов военной помощи Украине
18:24 - Хотите инвестировать в зеленые технологии? Добро пожаловать в Европу
18:24 - Завершились работы над пре-ТЭО по концессии двух терминалов и паромного комплекса в порту “Черноморск”
18:24 - “Укрзализныця” продала за три месяца металлолома на 1 млрд гривен
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 16.04.2021
17:30 - Украинское хранилище для радиоактивных отходов из России построят до 2023 года
17:30 - После PR-провала в Мариуполе, “Метинвест” Рината Ахметова решил внедрить Кодекс делового партнерства
17:30 - Украинские предприятия сократили доналоговую прибыль на 41%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6706
Канадський долар22.3755
Юань Женьміньбі4.291
Куна4.4305
Чеська крона1.2932
Данська крона4.5082
Гонконгівський долар3.5998
Форинт0.092846
Індійська рупія0.37632
Рупія0.0019222
Новий ізраїльський шекель8.536
Єна0.25709
Теньге0.065066
Вона0.025076
Мексиканське песо1.4027
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар20.0269
Норвезька крона3.3448
Російський рубль0.3688
Саудівський ріял7.4595
Сінгапурський долар20.9811
Ренд1.9603
Шведська крона3.3173
Швейцарський франк30.436
Єгипетський фунт1.7842
Фунт стерлінгів38.6115
Долар США27.9783
Білоруський рубль10.7671
Румунський лей6.8054
Турецька ліра3.4652
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.006
Болгарський лев17.1425
Євро33.525
Злотий7.3691
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото49840.82
Срібло733.29
Платина33726.44
Паладій77743.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.44206800.00
CEEN99.058.99.0576330.00
MHPC1601601601608000.00
UNAF22723422723146140.00

Дані за 16.04.2021