Европа как приз. Байден начал большую игру против Китая

25.02 16:06 | Укррудпром

dsnews.ua, 25 февраля 2021. Опубликовано 15:21 25 февраля 2021 года После смены администрации в Вашингтоне противостояние между США и Китаем за преобладание в Европе — в первую очередь в экономической зоне, на общем рынке Европейского Союза — разгорается с новой силой.

Предсказуемо неправыми оказались те комментаторы, которые прочили Джо Байдену более мягкую, “отступательную” тактику в отношениях с Китаем — этого не происходит. Скорее в рамках существующих у Америки возможностей демократы намерены отступить от хаотических практик времен Трампа и “душить” Китай системно.

Пределы гегемонии

Возвращение Соединенных Штатов к мировому лидерству и признание за КНР статуса главного соперника при назывании России оппонентом — постоянно звучащий лейтмотив выступлений нового президента и членов его команды. Провозглашенная Белым домом доктрина внешней политики для среднего класса предполагает сдерживание Китая в плоскости перехвата рабочих мест, инвестиций, рынков сбыта и технологий, восстановление надежных отношений с группами союзников США в затрагиваемых этими процессами регионах планеты.

Тем временем наблюдатели за китайскими политическими процессами отмечают, что попытки диалога правительства КНР с администрацией Байдена на данный момент методично проваливаются. Таким образом, нынешний американский кабинет, похоже, вовсе не собирается откатывать назад меры, предпринятые на азиатском направлении предшественниками, а скорее попытается построить на этом наследии некие долгосрочные алгоритмы.

Однако если в Азиатско-Тихоокеанском регионе исправить ряд ошибок, совершенных во второй половине 2010-х, можно довольно быстро (в силу относительной простоты местной модели отношений и политических систем входящих в нее стран), то в Европе исходная позиция США выглядит сегодня крайне проблематичной.

Стоит отметить, что проблему пределов американской гегемонии вполне сознают в нынешнем Вашингтоне. Отсюда и риторика, посвященная совместным усилиям с союзниками, под которыми понимаются страны ЕС, Великобритания, Канада и Австралия (ведущая, кстати говоря, собственную торговую войну с Китаем).

Эти усилия и должны (так предполагается) подкрепить мировое американское лидерство — в то время как о концепциях офшорной гегемонии, дистанционной проекции силы или блистательного одиночества правящая часть истеблишмента сегодня не упоминает, как бы отсекая долю преемственности с периодами Буша, Обамы и Трампа, при этом симпатизируя стилистике Картера (моральное лидерство) и Клинтона (доброжелательная однополярность).

Собственные нотки Байдена добавляют в этот формирующийся конструкт трагизм нашего времени — глобальные угрозы, силы зла и отрицания добродетелей Просвещения, объявившие гибридную войну Америке и воплощаемые Россией, Китаем и пока что не конкретизированными режимами угнетения собственного населения.

Вместе с тем встраивание именно европейской проблематики в подобный взгляд на вещи сталкивается с рядом небанальных препятствий. Ведь сфокусировав свое внимание на развале или парализации межгосударственных институтов, администрация Трампа развязала руки не только себе, но и многим прочим.

Причем как тем из них, кто смотрит на Европу хищными очами извне, так и тем, кто в ней самой не прочь воспользоваться релятивистским кризисом, порожденным потрясениями в глобальной метрополии. Таковой США все еще являются с точки зрения военно-политического, технологического, в значительной степени экономического, но (либо уже, либо все еще — не) морально-нравственного ресурса.

Вторая группа — внутренние европейские диверсанты, в число которых входят такие страны как Австрия (не член НАТО, но член ЕС) и ее маленькие аналоги в виде Люксембурга (член ЕС, но не НАТО) или Лихтенштейна (не входит в оба блока, принадлежа к старомодной Европейской ассоциации свободной торговли). Воздействовать на эти страны для Америки довольно сложно с институциональной точки зрения, что мы и наблюдаем в частном кейсе с попыткой добиться экстрадиции Дмитрия Фирташа. Перечисленные страны традиционно проводят политику этической свободы от сомнений в нравственности привлечения инвестиций и получения торговых выгод из государств, управляемых криминальными или тоталитарными режимами.

Затравка для торга

Увы, подобными реликтами европейская фронда против американского лидерства далеко не исчерпывается. За пределами НАТО, но с размещенной на своей территории базой британских ВВС находится член ЕС Кипр, по похожему алгоритму с Великобританией взаимодействует и член ЕС Мальта. Но эта группа промежуточная — серия чисток, инициированная американским Минфином за прошедшие годы, при бесстрастном отношении к этому вопросу Лондона и Брюсселя более или менее привела в чувство эти небольшие островные государства. Прекратила свое позерство и Италия, находящаяся в тяжелой зависимости от транснациональных банков, в ядре которых в обороте находится вовсе не евро.

Более опасными для задачи восстановления трансатлантического партнерства являются сегодня две пары европейских стран: обиженные Франция и Германия и нелиберальные Польша и Венгрия. Вторая пара весьма комфортно чувствовала себя в президентство Трампа, но если с Варшавой конструктивный диалог будет восстановлен, то с Будапештом дело обстоит сложнее. Встречающее свою одиннадцатую весну правительство Виктора Орбана успело глубоко запутаться в китайской (и частично российской) паутине, а сам дунайский приятель Трампа с возрастом утрачивает гибкость.

Похоже, хорошего сценария здесь нет, и Вашингтон примется стегать эту гибридную демократию публичными и непубличными санкциями, результат которых пока не прогнозируем, поскольку кроме самого венгерского общества справиться с феноменом Орбана не может никто. Давешние экзерсисы Брюсселя, Парижа и Берлина на этом направлении можно с чистой совестью признать неудачными.

В какой-то степени и потому, что “обиженная Трампом пара” в лице Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона давно утратила ресурс искренности и использует синдром “обиды на Америку”, как рационально, так и иррационально, против США, независимо от того, кто ими сегодня руководит. Даже если Байден и Блинкен набьют свои аппараты выходцами из Парижа и Берлина, в ближайшее время ожидание от Америки своеобразных “репараций” останется.

Более того, и Берлин, и Париж, и Будапешт, и Вена, и даже Афины попытаются шантажировать Америку, сквозь ухмыляющийся Брюссель, своим предварительным “Всеобъемлющим соглашением об инвестициях” с КНР от 30 декабря прошлого года.

Делает ли ЕС попытку перехватить у США “китайскую фабрику” или же это Китай пытается подмять Европу собственными технологическими стандартами? Кажется, каждый из вариантов, и тем более их сочетание, бросает вызов трансатлантическому партнерству, к которому стремятся вернуться США.

Вызов этот, правда, в немалой степени нивелируется тем, что Россия не сумела стать партнером для ЕС — это, похоже, окончательно поняли даже самые большие оптимисты из числа евробюрократов, пускай и ценой обернувшегося позором и провалом московского вояжа главы “всеевропейского МИДа” Жозепа Борреля.

Да и американцам есть что противопоставить Китаю в Европе кроме возвращения в Белый дом улыбающихся франкоязычных еврофилов вроде того же Блинкена. Тем более что пока это соглашение, в общем-то, ни о чем — стороны сделали вид, что это не про деньги и что у них есть некое общее видение общих вопросов. Учитывая историю с трехмесячной пропажей Джека Ма после критики в адрес китайского руководства, очевидно, что на самом деле нет.

А потому такое движение европейской коллективной души можно рассматривать скорее как затравку для сложного и тяжелого торга со старой доброй Америкой, которую нужно заставить почувствовать себя виноватой и по мере возможности доить путем отмены или снижения заградительных пошлин и увеличения американских же расходов на оборону.

Однако пока эта давно известная песня не проходит с учетом упомянутой выше внешней политики в интересах среднего класса: хотя Джозеф Байден и выдал европейцам взаимовыгодную плюшку в виде возвращения в климатический пакт и пакета красивой риторики, вопрос о дальнейших подношениях завис, а предложения Вашингтона Берлину касаемо разблокировки “Северного потока-2” выглядят как квест в стилистике “пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”.

Так что же способна предложить и чем может припугнуть европейцев Америка, чтобы перебить или сбалансировать китайскую ставку на откровенный подкуп европейских элит и усредненных потребителей (ведь для европейского рабочего класса свободная торговля с Китаем — перспектива довольно мрачная)?

Стейки по-вашингтонски

Во-первых, из сравнительно мелких пряников, Белый дом — не обязательно через Конгресс — все же смягчит условия торговли, учитывая, что особого эффекта протекционизм не возымел, что и отразили результаты голосования в промышленных штатах. В то же время до странноватых формул Пола Кругмана про обмен фермерами из Оклахомы своей экспортируемой в Китай кукурузы на новенькие автомобили то ли из многострадального Детройта, то ли все-таки из Германии, дело, похоже, больше не дойдет. Да и важнейшие соглашения теперь касаются, как правило, сферы услуг, в частности финансовых, а также стандартов. И, как показал опыт переговоров с европейцами при Обаме, дорога это долгая и неровная. Более или менее справилась с подобного рода противоречиями в своих отношениях с европейцами, кажется, только Канада. Великобритания, как известно, нет. И ее свободная торговля с США пока “зависла”, что уже дает Байдену один козырь.

Во-вторых, при том что сокращение американского воинского контингента в Германии остановлено, Белый дом, по-видимому, пока не собирается наращивать (от нынешнего уровня) свои оборонные расходы. В контексте внутрисоюзных балансов это, как минимум, означает, что от Европы продолжают ждать роста геополитической сознательности, пусть и приглушив провокационную риторику в стилистике Трампа. Здесь шантажировать ЕС размещением российских или китайских гарнизонов вместо американских уже не приходится. Кроме того, болезненное, хоть и понятное желание красиво жить за счет заокеанского оборонного заказа и военкомата где-нибудь в солнечной Джорджии, теперь может обернуться лишением доступа к американским оборонным технологиям — монополисты социальных сетей уже продемонстрировали, как это бывает.

Наконец, есть и третий, резервный стейк, кусочек которого европейцам, и не только им, рано или поздно придется попросить у США (не факт, впрочем, что самим американцам он не понадобится). Дело в том, что за прошедший год, не говоря уже о зигзагах нефтяных цен еще до начала эпидемии и разного рода проявлениях стагнации, центральные банки генерировали “золотые горы” условно ценных бумаг (в украинском случае — государственных обязательств по внешним займам). Эти упершиеся в облака пики Эльдорадо совершенно оторвались от процессов, происходящих в реальном секторе, и когда-то неизбежно превратятся в “авгиевы конюшни”.

Опыт рубежа предыдущего десятилетия показателен — от катастрофического обрушения этот мусорный полигон способна спасти только федеральная резервная система США, а все прочее — лишь досужие выдумки. Или — анекдотические кадавры, вроде финансовой системы Китая, которую донельзя расшатали дорвавшиеся до фондового рынка дети и безработные, и которая ныне пытается принудить Джека Ма работать по ее “стандартам”.

На этом реальные и потенциальные пряники Байдена для европейцев пока заканчиваются. И начинаются воспитательные методы, далеко не исчерпывающиеся остающимися в силе санкциями против СП-2, тем более что в европейско-китайском контексте РФ играет роль третьестепенную.

Во-первых, это реанимация конструктивного диалога с объективно ослабевшей, но все чаще не без причин и неголословно грозящей Китаю неприятностями Великобританией в сфере широкого торгового соглашения. Непоследовательный Трамп этого достичь так и не смог, а системный Байден при желании сможет вполне. Очевидно, что под этот проект быстро подтянутся и прочие трое из сообщества “пяти глаз” (Австралия, Канада, Новая Зеландия). Что лишит европейцев возможностей постоянного троллинга беглого Лондона.

Во-вторых, это размещение новых и расширение существующих американских контингентов в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе, недаром начата их глобальная инвентаризация. Для, так сказать, обозначения позиции и указания на реальные, а не виртуальные возможности европейцев в этой плоскости. А также — потенциальной, очередной реинкарнации “Европы-2” времен Дональда Рамсфельда. Притом можно сделать и больше — к примеру, ответив в какой-то форме на обращенный к Байдену полузадушенный клич Зеленского.

В пакете, в-третьих, с полным запретом на использование китайских технологий в отраслях двойного назначения. На французском “Минителе”, предтече телевизионной торговли — Европа явно долго не протянет. Как и на замороженных одним росчерком пера американского президента счетах в европейских банках китайских и российских богачей, что недавно было продемонстрировано на примере того же Виктора Вексельберга.

Но, будем надеяться, что до этого не дойдет.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:48 - Михайло Федоров: Зараз світ активно вивчає досвід України в цифровізації
21:54 - Завершено підготовку пре-ТЕО за проєктом концесії першого і контейнерного терміналів порту «Чорноморськ»
20:42 - Сергій Марченко обговорив інвестиції в українські проекти з Джорджиною Бейкер
20:42 - Мінветеранів поглиблюватиме співпрацю з Туреччиною щодо розвитку ветеранських проектів
19:24 - Співробітники ГУ ДФС у м. Києві проводять 85 обшуків низки суб’єктів господарювання.
19:24 - Викрито спиртзавод, що входить до концерну ДП «Укрспирт», який незаконно виготовляв спирт
19:24 - В Запоріжжі виявили незаконно виготовлених тютюнових виробів на 12 млн гривень
19:18 - В Украине готовят очередную госпрограмму льготного приобретения жилья
19:18 - Одесский припортовый завод перенес аукцион по выбору поставщика газа
19:18 - Донбасс — это не Крым
19:18 - Руководитель САП снова отменил постановление о закрытии дела “Роттердам+”
19:18 - Госшахты завершили 2020 год с убытками на 2,8 млрд гривен
18:36 - Мінрегіон: Підготовку до нового опалювального сезону розпочато
18:36 - Денис Шмигаль взяв участь у церемонії ротації військових Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки українських військовослужбовців
18:36 - Мінветеранів організувало професійне навчання для працівників Урядового контактного центру
18:36 - Міністр оборони України Андрій Таран провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Великої Британії в Україні Меліндою Сіммонс
18:24 - “Укрнафта” отчиталась о прибыли
18:24 - Миллиарды в конвертах. Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
18:24 - Россия пригрозила депортировать до середины июня 150 тыс украинцев
18:24 - “План — срезать 600 тысяч”. В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии
18:24 - Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28
18:24 - США одобрили выделение дополнительных 150 млн долларов военной помощи Украине
18:24 - Хотите инвестировать в зеленые технологии? Добро пожаловать в Европу
18:24 - Завершились работы над пре-ТЭО по концессии двух терминалов и паромного комплекса в порту “Черноморск”
18:24 - “Укрзализныця” продала за три месяца металлолома на 1 млрд гривен
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 16.04.2021
17:30 - Украинское хранилище для радиоактивных отходов из России построят до 2023 года
17:30 - После PR-провала в Мариуполе, “Метинвест” Рината Ахметова решил внедрить Кодекс делового партнерства
17:30 - Украинские предприятия сократили доналоговую прибыль на 41%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6706
Канадський долар22.3755
Юань Женьміньбі4.291
Куна4.4305
Чеська крона1.2932
Данська крона4.5082
Гонконгівський долар3.5998
Форинт0.092846
Індійська рупія0.37632
Рупія0.0019222
Новий ізраїльський шекель8.536
Єна0.25709
Теньге0.065066
Вона0.025076
Мексиканське песо1.4027
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар20.0269
Норвезька крона3.3448
Російський рубль0.3688
Саудівський ріял7.4595
Сінгапурський долар20.9811
Ренд1.9603
Шведська крона3.3173
Швейцарський франк30.436
Єгипетський фунт1.7842
Фунт стерлінгів38.6115
Долар США27.9783
Білоруський рубль10.7671
Румунський лей6.8054
Турецька ліра3.4652
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.006
Болгарський лев17.1425
Євро33.525
Злотий7.3691
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото49840.82
Срібло733.29
Платина33726.44
Паладій77743.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.44206800.00
CEEN99.058.99.0576330.00
MHPC1601601601608000.00
UNAF22723422723146140.00

Дані за 16.04.2021