Европа как приз. Байден начал большую игру против Китая

25.02.2021 16:06 | Укррудпром

dsnews.ua, 25 февраля 2021. Опубликовано 15:21 25 февраля 2021 года После смены администрации в Вашингтоне противостояние между США и Китаем за преобладание в Европе — в первую очередь в экономической зоне, на общем рынке Европейского Союза — разгорается с новой силой.

Предсказуемо неправыми оказались те комментаторы, которые прочили Джо Байдену более мягкую, “отступательную” тактику в отношениях с Китаем — этого не происходит. Скорее в рамках существующих у Америки возможностей демократы намерены отступить от хаотических практик времен Трампа и “душить” Китай системно.

Пределы гегемонии

Возвращение Соединенных Штатов к мировому лидерству и признание за КНР статуса главного соперника при назывании России оппонентом — постоянно звучащий лейтмотив выступлений нового президента и членов его команды. Провозглашенная Белым домом доктрина внешней политики для среднего класса предполагает сдерживание Китая в плоскости перехвата рабочих мест, инвестиций, рынков сбыта и технологий, восстановление надежных отношений с группами союзников США в затрагиваемых этими процессами регионах планеты.

Тем временем наблюдатели за китайскими политическими процессами отмечают, что попытки диалога правительства КНР с администрацией Байдена на данный момент методично проваливаются. Таким образом, нынешний американский кабинет, похоже, вовсе не собирается откатывать назад меры, предпринятые на азиатском направлении предшественниками, а скорее попытается построить на этом наследии некие долгосрочные алгоритмы.

Однако если в Азиатско-Тихоокеанском регионе исправить ряд ошибок, совершенных во второй половине 2010-х, можно довольно быстро (в силу относительной простоты местной модели отношений и политических систем входящих в нее стран), то в Европе исходная позиция США выглядит сегодня крайне проблематичной.

Стоит отметить, что проблему пределов американской гегемонии вполне сознают в нынешнем Вашингтоне. Отсюда и риторика, посвященная совместным усилиям с союзниками, под которыми понимаются страны ЕС, Великобритания, Канада и Австралия (ведущая, кстати говоря, собственную торговую войну с Китаем).

Эти усилия и должны (так предполагается) подкрепить мировое американское лидерство — в то время как о концепциях офшорной гегемонии, дистанционной проекции силы или блистательного одиночества правящая часть истеблишмента сегодня не упоминает, как бы отсекая долю преемственности с периодами Буша, Обамы и Трампа, при этом симпатизируя стилистике Картера (моральное лидерство) и Клинтона (доброжелательная однополярность).

Собственные нотки Байдена добавляют в этот формирующийся конструкт трагизм нашего времени — глобальные угрозы, силы зла и отрицания добродетелей Просвещения, объявившие гибридную войну Америке и воплощаемые Россией, Китаем и пока что не конкретизированными режимами угнетения собственного населения.

Вместе с тем встраивание именно европейской проблематики в подобный взгляд на вещи сталкивается с рядом небанальных препятствий. Ведь сфокусировав свое внимание на развале или парализации межгосударственных институтов, администрация Трампа развязала руки не только себе, но и многим прочим.

Причем как тем из них, кто смотрит на Европу хищными очами извне, так и тем, кто в ней самой не прочь воспользоваться релятивистским кризисом, порожденным потрясениями в глобальной метрополии. Таковой США все еще являются с точки зрения военно-политического, технологического, в значительной степени экономического, но (либо уже, либо все еще — не) морально-нравственного ресурса.

Вторая группа — внутренние европейские диверсанты, в число которых входят такие страны как Австрия (не член НАТО, но член ЕС) и ее маленькие аналоги в виде Люксембурга (член ЕС, но не НАТО) или Лихтенштейна (не входит в оба блока, принадлежа к старомодной Европейской ассоциации свободной торговли). Воздействовать на эти страны для Америки довольно сложно с институциональной точки зрения, что мы и наблюдаем в частном кейсе с попыткой добиться экстрадиции Дмитрия Фирташа. Перечисленные страны традиционно проводят политику этической свободы от сомнений в нравственности привлечения инвестиций и получения торговых выгод из государств, управляемых криминальными или тоталитарными режимами.

Затравка для торга

Увы, подобными реликтами европейская фронда против американского лидерства далеко не исчерпывается. За пределами НАТО, но с размещенной на своей территории базой британских ВВС находится член ЕС Кипр, по похожему алгоритму с Великобританией взаимодействует и член ЕС Мальта. Но эта группа промежуточная — серия чисток, инициированная американским Минфином за прошедшие годы, при бесстрастном отношении к этому вопросу Лондона и Брюсселя более или менее привела в чувство эти небольшие островные государства. Прекратила свое позерство и Италия, находящаяся в тяжелой зависимости от транснациональных банков, в ядре которых в обороте находится вовсе не евро.

Более опасными для задачи восстановления трансатлантического партнерства являются сегодня две пары европейских стран: обиженные Франция и Германия и нелиберальные Польша и Венгрия. Вторая пара весьма комфортно чувствовала себя в президентство Трампа, но если с Варшавой конструктивный диалог будет восстановлен, то с Будапештом дело обстоит сложнее. Встречающее свою одиннадцатую весну правительство Виктора Орбана успело глубоко запутаться в китайской (и частично российской) паутине, а сам дунайский приятель Трампа с возрастом утрачивает гибкость.

Похоже, хорошего сценария здесь нет, и Вашингтон примется стегать эту гибридную демократию публичными и непубличными санкциями, результат которых пока не прогнозируем, поскольку кроме самого венгерского общества справиться с феноменом Орбана не может никто. Давешние экзерсисы Брюсселя, Парижа и Берлина на этом направлении можно с чистой совестью признать неудачными.

В какой-то степени и потому, что “обиженная Трампом пара” в лице Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона давно утратила ресурс искренности и использует синдром “обиды на Америку”, как рационально, так и иррационально, против США, независимо от того, кто ими сегодня руководит. Даже если Байден и Блинкен набьют свои аппараты выходцами из Парижа и Берлина, в ближайшее время ожидание от Америки своеобразных “репараций” останется.

Более того, и Берлин, и Париж, и Будапешт, и Вена, и даже Афины попытаются шантажировать Америку, сквозь ухмыляющийся Брюссель, своим предварительным “Всеобъемлющим соглашением об инвестициях” с КНР от 30 декабря прошлого года.

Делает ли ЕС попытку перехватить у США “китайскую фабрику” или же это Китай пытается подмять Европу собственными технологическими стандартами? Кажется, каждый из вариантов, и тем более их сочетание, бросает вызов трансатлантическому партнерству, к которому стремятся вернуться США.

Вызов этот, правда, в немалой степени нивелируется тем, что Россия не сумела стать партнером для ЕС — это, похоже, окончательно поняли даже самые большие оптимисты из числа евробюрократов, пускай и ценой обернувшегося позором и провалом московского вояжа главы “всеевропейского МИДа” Жозепа Борреля.

Да и американцам есть что противопоставить Китаю в Европе кроме возвращения в Белый дом улыбающихся франкоязычных еврофилов вроде того же Блинкена. Тем более что пока это соглашение, в общем-то, ни о чем — стороны сделали вид, что это не про деньги и что у них есть некое общее видение общих вопросов. Учитывая историю с трехмесячной пропажей Джека Ма после критики в адрес китайского руководства, очевидно, что на самом деле нет.

А потому такое движение европейской коллективной души можно рассматривать скорее как затравку для сложного и тяжелого торга со старой доброй Америкой, которую нужно заставить почувствовать себя виноватой и по мере возможности доить путем отмены или снижения заградительных пошлин и увеличения американских же расходов на оборону.

Однако пока эта давно известная песня не проходит с учетом упомянутой выше внешней политики в интересах среднего класса: хотя Джозеф Байден и выдал европейцам взаимовыгодную плюшку в виде возвращения в климатический пакт и пакета красивой риторики, вопрос о дальнейших подношениях завис, а предложения Вашингтона Берлину касаемо разблокировки “Северного потока-2” выглядят как квест в стилистике “пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”.

Так что же способна предложить и чем может припугнуть европейцев Америка, чтобы перебить или сбалансировать китайскую ставку на откровенный подкуп европейских элит и усредненных потребителей (ведь для европейского рабочего класса свободная торговля с Китаем — перспектива довольно мрачная)?

Стейки по-вашингтонски

Во-первых, из сравнительно мелких пряников, Белый дом — не обязательно через Конгресс — все же смягчит условия торговли, учитывая, что особого эффекта протекционизм не возымел, что и отразили результаты голосования в промышленных штатах. В то же время до странноватых формул Пола Кругмана про обмен фермерами из Оклахомы своей экспортируемой в Китай кукурузы на новенькие автомобили то ли из многострадального Детройта, то ли все-таки из Германии, дело, похоже, больше не дойдет. Да и важнейшие соглашения теперь касаются, как правило, сферы услуг, в частности финансовых, а также стандартов. И, как показал опыт переговоров с европейцами при Обаме, дорога это долгая и неровная. Более или менее справилась с подобного рода противоречиями в своих отношениях с европейцами, кажется, только Канада. Великобритания, как известно, нет. И ее свободная торговля с США пока “зависла”, что уже дает Байдену один козырь.

Во-вторых, при том что сокращение американского воинского контингента в Германии остановлено, Белый дом, по-видимому, пока не собирается наращивать (от нынешнего уровня) свои оборонные расходы. В контексте внутрисоюзных балансов это, как минимум, означает, что от Европы продолжают ждать роста геополитической сознательности, пусть и приглушив провокационную риторику в стилистике Трампа. Здесь шантажировать ЕС размещением российских или китайских гарнизонов вместо американских уже не приходится. Кроме того, болезненное, хоть и понятное желание красиво жить за счет заокеанского оборонного заказа и военкомата где-нибудь в солнечной Джорджии, теперь может обернуться лишением доступа к американским оборонным технологиям — монополисты социальных сетей уже продемонстрировали, как это бывает.

Наконец, есть и третий, резервный стейк, кусочек которого европейцам, и не только им, рано или поздно придется попросить у США (не факт, впрочем, что самим американцам он не понадобится). Дело в том, что за прошедший год, не говоря уже о зигзагах нефтяных цен еще до начала эпидемии и разного рода проявлениях стагнации, центральные банки генерировали “золотые горы” условно ценных бумаг (в украинском случае — государственных обязательств по внешним займам). Эти упершиеся в облака пики Эльдорадо совершенно оторвались от процессов, происходящих в реальном секторе, и когда-то неизбежно превратятся в “авгиевы конюшни”.

Опыт рубежа предыдущего десятилетия показателен — от катастрофического обрушения этот мусорный полигон способна спасти только федеральная резервная система США, а все прочее — лишь досужие выдумки. Или — анекдотические кадавры, вроде финансовой системы Китая, которую донельзя расшатали дорвавшиеся до фондового рынка дети и безработные, и которая ныне пытается принудить Джека Ма работать по ее “стандартам”.

На этом реальные и потенциальные пряники Байдена для европейцев пока заканчиваются. И начинаются воспитательные методы, далеко не исчерпывающиеся остающимися в силе санкциями против СП-2, тем более что в европейско-китайском контексте РФ играет роль третьестепенную.

Во-первых, это реанимация конструктивного диалога с объективно ослабевшей, но все чаще не без причин и неголословно грозящей Китаю неприятностями Великобританией в сфере широкого торгового соглашения. Непоследовательный Трамп этого достичь так и не смог, а системный Байден при желании сможет вполне. Очевидно, что под этот проект быстро подтянутся и прочие трое из сообщества “пяти глаз” (Австралия, Канада, Новая Зеландия). Что лишит европейцев возможностей постоянного троллинга беглого Лондона.

Во-вторых, это размещение новых и расширение существующих американских контингентов в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе, недаром начата их глобальная инвентаризация. Для, так сказать, обозначения позиции и указания на реальные, а не виртуальные возможности европейцев в этой плоскости. А также — потенциальной, очередной реинкарнации “Европы-2” времен Дональда Рамсфельда. Притом можно сделать и больше — к примеру, ответив в какой-то форме на обращенный к Байдену полузадушенный клич Зеленского.

В пакете, в-третьих, с полным запретом на использование китайских технологий в отраслях двойного назначения. На французском “Минителе”, предтече телевизионной торговли — Европа явно долго не протянет. Как и на замороженных одним росчерком пера американского президента счетах в европейских банках китайских и российских богачей, что недавно было продемонстрировано на примере того же Виктора Вексельберга.

Но, будем надеяться, что до этого не дойдет.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Біржа додає
Статусу компанії, але
І ризиків багато.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 23 жовтня: ЗАЕС вийшла з місячного блекауту, ЄС затвердив пакет санкцій проти московії
20:45 - Недостовірне декларування: судитимуть депутата Житомирської міської ради
20:25 - Биткоин продолжает биться о поддержку
20:25 - 24 жовтня в окремих регіонах будуть відключати електроенергію
20:05 - Найбільші нафтоімпортери шукатимуть альтернативу московія – Reuters
20:00 - Трамп помилував засновника криптобіржі Binance: деталі
19:40 - За підтримки Нюрнберга: у Харкові відбудували пошкоджену московія школу
19:20 - На Росію і Білорусь чекає рік скорочень та дефіциту – розвідка
19:00 - Рентна плата за видобування залізних руд: місцеві бюджети Дніпропетровщини отримали від платників майже 1,3 млрд гривень
19:00 - Київські прокурори скасували виділення забудовнику гектару землі
18:58 - Про податкові пільги для новоствореної ФОП, яка обрала єдиний податок після мобілізації або під час служби за контрактом
18:57 - Про включення до складу доходу юридичної особи – платника єдиного податку третьої групи відшкодованої орендарем суми комунальних платежів
18:55 - Податкова знижка за навчання: які необхідно подати документи?
18:54 - Плата за землю: внесок фізичних осіб до місцевих бюджетів Дніпропетровщини – понад 554,6 млн гривень
18:51 - Основні випадки подання податкової декларації про майновий стан і доходи
18:50 - В Україні подешевшало молоко: скільки воно коштує і що буде з цінами далі
18:49 - Нарахування єдиного внеску на заробітну плату студентів при проходженні виробничої практики
18:48 - Надходження до місцевих бюджетів податку на прибуток підприємств від платників Дніпропетровщини склали майже 567,4 млн грн
18:44 - Алгоритм дій для подання заяв про бажання/відмову отримувати документ через Електронний кабінет
18:25 - Податкова знижка: до повернення з бюджету задекларовано значно більше ніж минулого року
18:00 - Прикарпатське підприємство підозрюють у крадіжці енергоресурсів на мільйони гривень
17:55 - НБУ випустив пам'ятні монети "Мешканці морських глибин": деталі
17:30 - "Антиамериканські" портові збори КНР зачеплять 9% танкерів світу – дослідження
17:15 - В Україні подорожчала цибуля: яка її нова ціна
17:03 - Україна зупинила закачування газу в підземні сховища і почала відбирати запаси
16:52 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у п'ятницю 24 жовтня
16:45 - Незадекларовані 200 мільйонів гривень: на Полтавщині підозру вручили депутату міськради
16:30 - Як керувати токсичними працівниками
16:29 - McDonald’s планує відкрити 11 ресторанів в Україні у 2026: цьогоріч плани були скореговані
16:05 - Конотоп евакуює пасажирів потягів після атаки на залізницю


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32099
Австралійський долар27.2414
Така0.34295
Канадський долар29.935
Юань Женьміньбі5.8805
Чеська крона1.997
Данська крона6.4998
Гонконгівський долар5.3913
Форинт0.12446
Індійська рупія0.47689
Рупія0.0025195
Новий ізраїльський шекель12.6592
Єна0.27439
Теньге0.07788
Вона0.029081
Ліванський фунт0.000468
Малайзійський ринггіт9.9101
Мексиканське песо2.2741
Молдовський лей2.4512
Новозеландський долар24.0594
Норвезька крона4.1934
Саудівський ріял11.1716
Сінгапурський долар32.2309
Донг0.0015908
Ренд2.4144
Шведська крона4.4474
Швейцарський франк52.4894
Бат1.27649
Дирхам ОАЕ11.4068
Туніський динар14.2565
Єгипетський фунт0.8804
Фунт стерлінгів55.8822
Долар США41.897
Сербський динар0.41408
Азербайджанський манат24.6409
Румунський лей9.5524
Турецька ліра0.9979
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0443
Болгарський лев24.8249
Євро48.5502
Ларі15.4283
Злотий11.4654
Золото172290.1
Срібло2061.42
Платина69081.03
Паладій61038.06

Курси валют, встановлені НБУ на 24.10.2025