Самчук и Продивус разоряют “Черкассыоблэнерго” ради Фирташа

22.02 21:30 | Укррудпром

Алексей ТОДОРОВ 20:45 22 февраля 2021 года Так уж повелось в Украине, что все государственное редко приносит хоть что-то хорошее самому государству. Зато долгов, убытков и схем на любой вкус. Так живет и Черкассыоблэнерго, где плотно засели криминальный авторитет Владимир Продивус и его верный менеджер Олег Самчук.

История схем на “Черкассыоблэнерго”

“Черкассыоблэнерго” уже больше 15 лет находится в процедуре банкротства. Долгое время его контролировал Дмитрий Крючков, организовавший прокладку АО “ХК “Энергомережа”, на которую поступали оплаты за электроэнергию от потребителей вместо счетов самого облэнерго. Правоохранители оценивают ущерб в полмиллиарда гривен.

В то же время у предприятия появился крупный должник — ПрАТ “Азот” венского узника Дмитрия Фирташа не доплатил за электроэнергию 1,6 млрд гривен.

Но в 2017 году, когда за Крючкова плотно взялись в НАБУ, его сместил новый бенефициар — Владимир Продивус. Как его описывает википедия,  “украинский предприниматель, спортивный функционер, меценат, политик”. По факту же Продивус — криминальный авторитет, бывший нардеп от “Партии регионов”, поднявшийся на рэкете, схемах при строительстве мостов и незаконной добыче янтаря. В СМИ много историй о том, как он с бандой автоматчиков организовывал перестрелки в Киеве и регионах.

Продивусу на облэнерго был нужен свой человек. Им стал Олег Самчук, которого пролоббилровал кум его отца Юрий Андрийчук — бывший глава Житомирской ОГА, связанный с “ОПЗЖ”, в частности Фирташем, Левочкиным и подсанкционными Медведчуком и Козаком.

Продивус и его верный соратник быстро подхватили схемы предшественников, но и привнесли свои. Стоит отдать должное, в отличие от старых коррупционеров, новые придумали долгосрочную стратегию.

Коррупция 2.0

Итак, в 2017 году на “Черкассыоблэнерго” зашла новая группа, которая тоже хотела подзаработать. Но вот проблема — облэнерго уже был в не лучшем состоянии, с невыплатами зарплат и огромным долгом Фирташа. Что же делать?

Деньги облэнерго получает постоянно от тысяч клиентов, заработать монополии не так сложно. Теперь то все шло не на подставную фирму Крючкова. А дальше — дело техники и “договорняка”.

Во-первых, наш коррупционный тандем быстро подхватил простые схемы времен Крючкова — махинации с учетом потребления электроэнергии и продажей в обход рынка. В систему учета потребления электроэнергии вносились корректировки, благодаря чему фиксируется только часть расходов крупных потребителей, а те дают щедрые откаты. Некоторым и вовсе устанавливают специальное оборудование, чтобы электричество шло в обход любого учета — с дисконтом, само собой.

Во-вторых, Продивус с Самчуком подключили пару подконтрольных фирм на подряды к “Черкассыоблэнерго”. Так, ТОВ “Центр-монтаж-энерго” по заказам предприятия регулярно проводит новые подключения к сетям. Но по факту, многие работы даже не выполняются, через подставную ТОВ в тупую выводятся деньги.

На облэнерго у Продивуса даже появился свой неформальный бухгалтер — Владимир Добрячинский, который регулярно готовит для него отчеты обо всех теневых доходах.

В-третьих, в игру активно включился Фирташ, быстро нашедший общий язык с Продивусом. Фактически, криминальный авторитет стал надежным “фронтом” олигарха на облэнерго. Продивус в паре с Самчуком гарантируют, что несмотря на долги электричество продолжит течь на “АЗОТ”, а долги никто выбивать не будет.

Чтобы успокоить трудящихся, “АЗОТ” оплатил небольшую часть текущего потребления и на облэнерго выплатили зарплаты, которые Самчук задерживал в 2017-2018 годах. Когда репутация чуть восстановилась, а СМИ перестали писать про постоянные страйки, пришло время договариваться дальше.

По долгу придумали “выгодный” мир. Как ни крути, но 1,6 млрд гривен возвращать надо, сумма уже зафиксирована. Долг договорились погасить за 5 лет. Причем 60% — на пятый год, а до этого только маленькие переводы.

Фактически Фирташ получил беспроцентный кредит на 1,6 млрд с отсрочкой платежа. Даже если пойти самым простым путем и положить деньги на депозит — за пять лет накапает половина суммы. Отличный бонус — буквально деньги из воздуха за беспроцентный кредит. К тому же, кто знает, что будет с гривной через 5 лет? Учитывая всю историю падения ее ценности — вряд ли что-то хорошее.

Но этим все не кончилось. Самчук взял у “Азота” почти 450 млн грн финансовой помощи для самого облэнерго. То есть мало того, что Фирташ бесплатно получил деньги от госкомпании — он этой же госкомпании эти деньги и дал взаймы — уже под проценты!

Само собой, за такое щедрое предложение положено столь же щедрое вознаграждение. Продивус с Самчуком получают сумки денег за лоббизм интересов Фирташа в спорах с государственным облэнерго.

Но тут в дело вмешались НАБУ и новая команда ФГИ.

Выжить любой ценой

Сделка с Фирташем сорвалась — НАБУ заблокировало подписание договора. Правоохранители и чиновники из ФГИ быстро увидели, что условия соглашения абсолютно не выгодны  “Черкассыоблэнерго”, против Самчука началась проверка о нанесении убытков государству.

К руководителю облэнерго появились и другие претензии — Национальный регулятор энергетики и коммунальных услуг до сих пор не получил планы развития предприятия на 2021-2025 годы. В НКРЭКУ считают, что это может привести к возникновению аварийных ситуаций, остановке обновления старых сетей и как следствие к перебоям с электричеством для потребителей.

В ФГИ решили сменить руководство “Черкассыоблэнерго” и отстранить Самчука от должности. Но наш герой Самчук, его покровитель Продивус и главный “клиент” Фирташ так просто не сдаются. Долгое время все запросы ФГИ с требованием провести сборы акционеров для смены руководства просто игнорировались. Потом пошли в контратаку — всеми доступными способами начали рассказывать о своих невероятных достижениях.

Убыточные соглашения с “Азотом” пытаются выдать за “спасительную пилюлю” для предприятия, выплаты зарплат — за ключевое достижение. Самчук даже сделал громкое заявление — он против банкротства “Черкассыоблэнерго”, считает его искусственным и хочет инициировать прекращение. Почему за предыдущие три года он ни разу о нем не вспоминал и ничего не сделал — объяснять не нужно.

Со всем этим набором “побед” Самчук даже собрал пресс-конференцию. Участие в ней принял его близкий друг и партнер по бизнесу Максим Пашковский, народный депутат от “Слуги Народа”.

Фирташ подключил и свой ресурс в Черкассах — фракцию “Черкащаны”, которая победила на местных выборах благодаря финансированию от “Азота”. Теперь пришло время отбить вложения. Местные депутаты вместе с Пашковским активно поддерживают Самчука и добиваются передачи облэнерго в коммунальную собственность горсовета.

Все это нужно, чтобы лишить ФГИ возможности влиять на происходящее в “Черкассыоблэнерго”. Тогда Самчук и Продивус смогут восстановить бизнес с Фриташем, спокойно продолжая выводить деньги с предприятия. А Пашковский и остальные получат свою долю за активную поддержку.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:48 - Лукашенко получил от Путина технологию производства вакцины от коронавируса
20:30 - Відтепер послуга «єМалятко» буде доступною для мешканців ТОТ
20:30 - Понад 400 ВПО отримають житло за рахунок субвенції з державного бюджету
20:30 - Фахівці Держгеокадастру провели онлайн-зустріч із представниками Державної земельної служби Латвії
20:30 - Дія.Бізнес став майданчиком для популяризації безбар’єрності серед малих і середніх підприємств
20:30 - Легкоброньовані медичні автомобілі від Латвійської Республіки посилять спроможності військово-медичної служби, - Андрій Таран
20:30 - Держпродспоживслужба збільшить кількість лабораторій, які перевіряють картоплю
19:24 - Госгеонедр в апреле выставит на продажу 13 лотов
19:24 - Главу Госархстройинспекции сменили
19:24 - Минстратегпром обнародовал законопроект о промышленной политике
18:30 - Кабмин повторно согласовал назначение главы Запорожского титано-магниевого комбината
18:30 - Немецкая Wintershall Dea прекратила финансирование “Северного потока-2”
18:30 - Правительство хочет уменьшить расходы государства на обанкротившиеся банки
18:30 - Лондонский суд отклонил иск “Татнефти” к Игорю Коломойскому на 300 млн долларов за захват “Укртатнафты”
18:24 - Публічний звіт Голови Держрибагентства Ганни Шишман за 2020 рік перенесено
18:24 - Роман Боднар прозвітував про роботу Держенергонагляду за 2020 рік
18:24 - Український кордон має стати зовнішнім кордоном ЄС
18:24 - Уряд схвалив законопроект про регулювання нестандартних форм трудових відносин
18:24 - Уряд спростив ліцензування у сфері зовнішньоекономічної діяльності
18:24 - Мінекономіки: Велике будівництво стало одним із драйверів економіки у 2020 році
18:24 - Олексій Чернишов: До трагедії у Харкові призвело свідоме порушення правил пожежної безпеки
18:24 - Прем’єр-міністр України зустрівся з Міністром закордонних справ Литви
18:24 - Новий законопроект про професійну освіту має стати справжнім поштовхом до розвитку та модернізації галузі, – Сергій Шкарлет
18:24 - Уряд ухвалив рішення про реорганізацію Національної академії державного управління при Президентові України
18:18 - Страховые компании ARX и ARX Life подвели итоги 2020 года: премии выросли на 17%, прибыль 325 млн. грн.
18:18 - Кабмин создал рабочую группу по вопросам возврата активов обанкротившихся банков
18:18 - НБУ: Банки обязаны обслуживать жителей Крыма без справки внутренне перемещенного лица
18:18 - Munich Re Syndicate отказалась страховать риски "Северного потока-2", котрый попал под санкции США
18:18 - Руслан Магомедов назначен главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)
18:18 - Комитет ВРУ здоровья нации и медстрахования рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины в Украине


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.1176
Канадський долар22.2348
Юань Женьміньбі4.3303
Куна4.4753
Чеська крона1.3052
Данська крона4.5626
Гонконгівський долар3.6042
Форинт0.094241
Індійська рупія0.38631
Рупія0.0019842
Новий ізраїльський шекель8.5513
Єна0.26378
Теньге0.067289
Вона0.025124
Мексиканське песо1.3697
Молдовський лей1.5945
Новозеландський долар20.6363
Норвезька крона3.3102
Російський рубль0.37926
Саудівський ріял7.4521
Сінгапурський долар21.1496
Ренд1.9301
Шведська крона3.3638
Швейцарський франк30.8133
Єгипетський фунт1.783
Фунт стерлінгів39.4405
Долар США27.9492
Білоруський рубль10.7642
Азербайджанський манат16.4523
Румунський лей6.9596
Турецька ліра3.8965
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.3361
Болгарський лев17.3576
Євро33.9289
Злотий7.5056
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото50352.44
Срібло773.43
Платина35283.63
Паладій65917.35

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.358.358.358.3541750.00
MHPC1991991991991990.00

Дані за 24.02.2021